Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Соционика: да или нет?

19
Соционика: да или нет?

Соционикой современного человека не удивишь. Вряд ли остался кто-либо, кто не слышал об этой "науке". Беру слово наука в кавычки, потому что многие психологи не считают соционику таковой. Современный человек может найти достаточно много литературы по соционике. Соционика построена на 16 социально-психологических типах. Человека рассматривают по четырем параметрам: интроверт или экстраверт, рационал или иррационал, логик или этик, сенсорик или интуит. 16 типов делятся по квадрам: и выходит что кто-то кому-то дуал, кто-то абсолютно друг другу не подходит. Честно признаюсь, сама интересовалась ею, но недолго. Во-первых, потому что уж слишком упрощенная типизация. Во-вторых, верю что человек на протяжении жизни меняется. да что там жизни, на протяжении дня. Потому больше доверяю психологии, которая определяет твое состояние на данный момент. В-третьих, потому что каждый, кто хочет, прочитав пару-тройку книг начинает типизировать. Отсюда - профанация, каждый типизирует по-своему. А вы, сплетницы, как относитесь к соционике?

Оставьте свой голос:

75
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

bambulka
bambulka

никогда подробно не изучала, но недавно наткнулась на сайт - по совету подруги - прошла тест, потом прочитала о себе )), почти все сошлось, в некоторых местах даже удивлялась - "откуда они обо мне столько знают" )). а вообще, правильно сказано - "верю что человек на протяжении жизни меняется. да что там жизни, на протяжении дня."

dss_z
dss_z

ссылку на тест в студию!)

yulia76
yulia76

Я не очень разбираюсь в психологии, но иногда я, без обьективной причины, испытываю антипатию к человеку, которого вижу буквально пару минут. Случается редко, но ооочень метко... Как это обьясняется с точки зрения психологии?

hrobachik
hrobachik

интуиция хорошо работает. у меня тоже такое бывает, правда потом ловлю себя на мысли что целенаправленно настраиваю себя против человека:)

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Не психолог, но ИМХО: наш мозг способен анализировать сотни мелкихобстоятельств ( самый известный пример: пешеход, пересекающий автомобильную дорогу должен расчитать свою скорость скорость потока машин и т.д) вот так и при знакомстве мозг подсознательно считывает информацию (внешность одежда манеры слова запах физиогномика), анализирует и приходит к выводу что этот человек не" ваш"

olas
olas

одна из версий того почему так бывает, видишь человека, ничего плохого не сделал не сказал, но он не нравится- не понравился его запах. У первобытного человека очень сильно было развито обоняние, посредством которого он узнавал информацию о человеке. Со временем, за ненадобностью, обонятельный орган атрофировался, но иногда он "срабатывает" вот таким образом ).

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Мне из последнего что читала, понравилась теория о том, что характер человека зависит от того где состредоточено максимальное количество рецепторов. Раздражая эти рецепторы человек получает удовольствие, причем учится он этому с малолетства. так есть люди которые любят поговорить, любят смотреть, любят слушать, нюхать, ощущать кожей, заниматься обычным или анальным сексом. Рассказала я конечно невнятно)

hrobachik
hrobachik

а мыслительные процессы как-то включены в эту теорию, или она построена только на ощущениях?

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

в смысле?

hrobachik
hrobachik

характер человека зависит только от ощущений или рядом присутствуют разные принципы мышления?

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

да, мышление разное,
собственно разница в самом главном в приоритетах

iv22
iv22

мышление одинаково устроено у всех, абсолютно, Пиаже как говорит: мышление - это логика

Mirusik
Mirusik

То о чем вы говорите - это способ восприятия (и переработки) информации. Все люди делятся по ведущему каналу восприятия информации: на визулов, аудиалов и кинестетиков. Визулы - воспринимают, в основном, всю информацию зрительно. Аудиалы, соответсвенно, с помощью слуха. И кинестетки с помощью осязания (то есть тактильно). Еще выделяются дискреты - восприним. информацию с помощью логики и знаковых систем (цифры и тд).

iv22
iv22

я в соционику не верю, слишком много параметров которые по-разному все интерпретируют, она слишком вывернутая

Krolja
Krolja

Мой тип согласно соционике - Гексли. Стопроцентное попадание. У мужа не совсем все сходится (тесты два разных типа выдают).

Mirusik
Mirusik

Я отношусь к соционике без фанатизма. По социотипу - Жуков.

Cat_Sidhe
Cat_Sidhe

Соционике - "да", но без фанатизма. Некоторые уж слишком увлекаются, выискивая у себя и других проявления всяких ЧЭ или БИ:))
Лично мне она помогла лучше понять саму себя, решить некоторые жизненные вопросы и слегка подкорректировать отношения с окружающими.

Cat_Sidhe
Cat_Sidhe

Да, тесты зачастую фигня, мой тип определился только сравнением признаков соционических типов ( иррационал - рационал, этик - сенсорик. и т.д.)

elis
elis

мне нравится соционика, просто к ней нужно правильно относиться. Она описывает лишь тип информационного метаболизма (ТИМ). Т.е. как человек обменивается информацией с окружающим миром. Она не отрицает, что человек меняется на протяжении жизни, более того это к ней вообще не относится. Как человек воспринимал информацию, так он и будет её воспринимать, что бы там при этом у него внутри не изменилось. Она не затрагивает вопросы воспитания, образования, социума, который конкретно вас окружает, психологических травм и т.д.
Принять соционику очень мешает так называемая популярная соционика. Это когда на всевозможных форумах каждый "умник" начинает типировать других и вещать от имени своего ТИМа что да как. На самом деле его ТИМ может быть определен неверно и поэтому всё, что он пишет полнейшая ерунда.
ТИМ определить действительно сложно. Есть несколько причин для этого. Человек может не знать себя, хочет казаться другим и т.д.
www.socionika.info

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Антонио Бандерас сыграл афериста в российском фильме "За гранью"
Новая пара: Сьюки Уотерхаус и Диего Луна провели романтический уикенд в Мексике
Владислав Доронин и Кристина Романова покоряют каньоны посреди пустыни
Валерия представила в Сети новый клип на песню "Океаны"
Дочь Джуда Лоу стала лицом Burberry: что мы знаем о 16-летней Айрис Лоу
Уличный стиль знаменитости: Иванка Трамп в черном пальто спешит по делам в Нью-Йорке
Арми Хаммер и Элизабет Чэмберс стали родителями во второй раз
Кира Найтли продала квартиру в Нью-Йорке за 6 миллионов долларов: фото апартаментов актрисы
Юлия Высоцкая об Андрее Кончаловском: "Характер у нас разный, но нутро очень похоже"
Егор Кончаловский и Любовь Толкалина расстались после 20 лет семейной жизни
Как Ева Мендес восстанавливалась после родов и поддерживает себя в форме сейчас: диета "Пять факторов"
Автор петиции против новогодних "огоньков" извинился перед Аллой Пугачевой
Кендалл Дженнер принимает солнечные ванны в бикини
Райские каникулы: Равшана Куркова отдыхает с друзьями в Таиланде
Кэти Холмс сводила дочь Сури на баскетбольный матч
Пижама-пати: Джессика Альба отпраздновала день рождения мужа Кэша Уоррена с Кортни Кардашьян, Николь Ричи и другими
Звезда street style: Ким Кардашьян на шопинге в ОАЭ
Секретный проект Анны Винтур: Тереза Мэй станет первым премьером Великобритании на обложке Vogue