Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Шампанское

33
Шампанское

Название напитка "шампанское" происходит от названия французской провинции Шампань, где жил монах Дом Пьер Периньон, который первым попытался управлять таинственными процессами брожения. Он смешивал вина из винограда с разных участков, получая кюве (от французского "cuvee" - шампанское из смеси разных вин) с богатым букетом. И однажды его многочисленные исследования и эксперименты, продолжавшиеся почти 50 лет, увенчались успехом. image Секрет Периньона заключался в гармоничном соединении красного и белого винограда из нескольких виноградников, и, конечно же, в специальном ликере, состоящего из сахара, дрожжей и вина. Корковая пробка, плотно запирающая бутылку, была способна выдержать напор газов, образующихся при созревании шампанского. image В настоящее время шампанское отличается от игристого вина, полученного в Шампани три века тому назад. Сегодня имя монаха Дома Периньона носит одна из лучших марок шампанского, изготавливаемая ограниченным тиражом. image Изменилась и технология приготовления вина. По классическому методу, процесс шампанизации проходит несколько стадий (тираж, ремюаж, дегоржаж, дозаж), а перед поступлением в продажу шампанское выдерживается в бутылках несколько месяцев. image Шампанское является одним из самых известных напитков в мире и лидирует по количеству заблуждений и мифов. image Миф 1: шампанское и игристое вино - не одно и то же image Истинные ценители вин считают, чтобы иметь право называться шампанским, вино должно отвечать следующим требованиям: производиться только в провинции Шампань с использованием только трех разрешенных законом сортов винограда, выращенного только на территории провинции. Однако, до того как провинция Шампань заявила о своем эксклюзивном праве на данное название, все игристые вина, произведенные классическим методом шампанизации в бутылке, называли шампанским. Миф 2: поврежденное горлышко бутылки - брак image На самом деле это не так. Если на горлышке бутылке с шампанским есть небольшой скол, то это, является свидетельством классического метода производства игристого напитка. Дело в том, по классическому рецепту вина подвергаются процедуре дегоржажа (снятие скобы с временной пробки и сброс осадка), что может привести к механическому повреждению горлышка бутылки. Миф 3: пробка image Один из главных информационных носителей шампанского - пробка: если бутылка закупорена полипропиленовой пробкой, то лучше такой напиток даже не пробовать. А вот настоящее шампанское должно быть закрыто пробкой именно из коры дерева, на которой указано название производителя и год производства. Миф 4: открывать бутылку надо, прокручивая пробку image Это неправда. При правильном открытии шампанского необходимо прокручивать бутылку, а не пробку. Тогда пробка выйдет наружу с легким "выдохом". Миф 5: шампанское должно быть ледяным image Перед употреблением шампанское действительно необходимо охлаждать, но совсем немного - до 9-12 градусов. Если же нарушить температурный режим и охладить напиток сильнее, то его истинный вкус и аромат потеряется. Мив 6: выстрел пробкой image Многие уверены что шампанское принято открывать выстрелом пробки с шумом и пеной... На самом деле открывать шампанское нужно аккуратно, наклонив бутылку под углом 45 градусов, а другой рукой удерживать пробку. Дымок и легкий хлопок при открытии бутылки — подтверждение высокого качества. Миф 7: сладкое и шампанское image Шампанское лучше всего сочетается с шоколадом и десертами... Не совсем так, к десерту и шоколаду подойдет еще более сладкое шампанское или же полусладкое. А вот к брюту и сухому шампанскому лучше всего подойдут сливочные и твердые сыры. Также белый брют превосходно сочетается с морепродуктами, белым мясом и черной икрой; розовый — с телятиной, ягненком или уткой, а красный — с красным мясом. Главный принцип: одно не должно перебивать или поглощать вкус другого. Миф 8: происхождение розового шампанского image Многие думают что розовое шампанское получается при смешении красного и белого вина... Не совсем верно. Цвет розового шампанского образуется в результате кратковременного контакта белого вина с кожицей красного винограда в сусле. Этот процесс невероятно сложен и кропотлив. Миф 9: Шампанское — праздничный напиток image Шампанское принято употреблять только по праздникам. На самом деле шампанское (игристое вино) в умеренных количествах полезно и необходимо для здоровья человека. Все отрицательное, что приписывают шампанскому, является обычно результатом неумеренного потребления не столько даже самого шампанского, сколько того, что подается и пьется перед шампанским. А вот шампанское, по словам микробиолога Луи Пастера, может рассматриваться как самый здоровый из алкогольных напитков. Миф 10: Шампанское по утрам! image ".. по утрам пьют шампанское либо аристократы, либо…" На самом деле, французы (в первую очередь, конечно, производители шампанского) считают вполне нормальным пить шампанское с утра. Действительно, нет ничего дурного, чтобы выпить за завтраком полбокала шампанского. Но если вы столь заядлый любитель этого праздничного напитка и собираетесь продолжать за обедом и ужином, не забудьте: утром — простое и легкое шампанское, днем средней насыщенности, а «престижное кюве» — за ужином с друзьями. С НАСТУПАЮЩИМИ ПРАЗДНИКАМИ ДОРОГИЕ МОИ СПЛЕТНИЦЫ! :) image

Оставьте свой голос:

430
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

uspehpovar
uspehpovar

у меня от него голова болит(

bulekova
bulekova

у меня не болит..но сразу бьет по ногам)))

NastyaS
NastyaS

Белое сухое вино гораздо лучше))

yulia76
yulia76

Да, голова может болеть от шампанского. Как и от белого вина. Да и от красного тоже... Все очень индивидуально. Господи, как же мне повезло - голова не болит от того, что я люблю!!!
А вот от текилы - крышу сносит совершенно. Голова просто отключается, а тело совершает поступки, за которые потом стыдно... У кого-нибудь тоже так бывало?

Kiss_a
Kiss_a

Меня от всех крепких напитков просто в сон клонит, ну и голова тоже болит. Поэтому я ничего крепче вина и шампанского не пью вообще.

yulia76
yulia76

Ну тебе повезло, в сон клонит. Меня наоборот не клонит, а побуждает на подвиги... Ну я свой грешок знаю, поэтому тоже уже очень давно не употребляю крепких напитков...

roxy_girl
roxy_girl

У меня от текилы тоже основательно сносит крышу... иногда сознательно иду на употбление сего напитка, чтобы как следует повесилиться, но происходит это исключительно в "своей" обставке с друзьями, перед которыми не будет стыдно на утро))) На остальные спиртные напитки не наблюдала такую реакцию)

yulia76
yulia76

Да, да - у меня точно также!!! Ура - не я одна такая!!!

Vikoko
Vikoko

а мне стыдно признаваться, но я пью себе Брют, пью, а бывает так потянет на сладкую газировку Асти)))

AnastasiaN
AnastasiaN

а я вообще шампанское не люблю

yari4ka
yari4ka

меня тоже пытались стыдить..но мне по барабану, главное чтобы нравилось и было хорошо. Как говорится имидж ничто!))

yari4ka
yari4ka

Мой любимый напиток!!Обожаю полусладкое и сладкое всех наименований от Асти. Еще очень хорошее фирменное Абрау Дюрсо 3-хлетней выдержки. Не пробовала MOET. КТО ПИЛ, СКАЖИТЕ, КАК ОНО ВООБЩЕ?

yulia76
yulia76

Я пила! Замечательно! Обожаю!!! Только брют, сладкое-полусладкое не лезет в горло )))
Но, конечно, на вкус и цвет... Многим сильно кисло, а мне очень нравится )

Kiss_a
Kiss_a

Юля, мы с тобой не родственницы? )))

Kiss_a
Kiss_a

Я - большой любитель шампанского. Но пью исключительно брют. Мое Шандон, Лоран Перрье, Рюинар - это отличные напитки, но только если вы любите брют. Сладких или полусладких шампанских дорогих марок практически не бывает. Дом Периньон пробовала один раз - это потрясающий напиток.

yulia76
yulia76

АХАХА!!! Мое Шандон и (не так давно открыла для себя) Вдова Клико розе!!!
Никогда бы не поверила, что мне розе так понравится!!! И выпить его, оказывается, могу очень много )))
Дом Периньон тоже один раз пробовала, не дорогущий за страшные тысячи, а из Дьюти Фри - тоже понравился очень!

Kiss_a
Kiss_a

Очень Рюинар (Ruinart) рекомендую в таком случае! Стоит евро 38-40, розовое дороже, но из своей ценовой категории оно лучшее. Разочаровал Лансон (вот уж кислятина!). Болинджер тоже неплохое (шампанское Джеймса Бонда).

yulia76
yulia76

Вот спасибо за совет!!! Обязательно попробую!!!

Solny6ko
Solny6ko

Может меня кто не поймет, но по мне так Моет малость кислит. Не люблю Моет. Очень люблю Вдову Клико и Арикадонну.

KROKODILLA
KROKODILLA

в последние два года полюбила шампанское. В Осло есть чудесная Шампанерия - уже традиция появилась ходить туда с девочками перед Рождеством и НГ )))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс