Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Официантские будни.

92
Официантские будни.

1. Самое важное в работе официанта - хорошая обувь. Через три часа поясница ноет, как пес на поводке, которого не пускают сожрать спящего на морозе голубя. Если у вас есть знакомый официант, не надо думать над подарком - подарите ему удобную обувь. Мне Лесной рассказал, как в Англии заказать хорошие ботинки. Я заказал - все равно ноет, понимаешь. 2. Бизнес-ланч - это как Формула-1. Я не был в бизнес-ланч по ту сторону баррикады, но ребята рассказали. Народ прибывает группами по шесть-восемь человек. Гости за столом включают пулемет: овощной салат - суп картофельный - жареную рыбу - компот - а мне - салат цезарь - суп-лапшу - котлеты-по-киевски - с картошкой - без лука - чай - а мне - и так далее шесть раз. Никого не е*ет, успевает официант записывать, или нет. Ребята показали мне, кто как пишет скорописью и аббревиатурами. Официантка Чолпон рисует в блокноте вместо фрикаделек кружочки. Официант Игорь, если супа нет, пишет прочерк во второй строчке сверху. Листок под заказ лучше заранее расчертить по количеству людей за столом. В принципе, кухня справляется и готово все быстро. Главное - успевай записывать, носить, уносить, закрывать. Когда я намекнул, что могу прийти поработать на другой день во время ланча, хозяйка кафе Наташа намекнула мне, что лучше бы я сидел дома и не мешался под ногами :) 3. Тачскрин-софт на ресторанных компьютерах - полный отстой. Интерфейсные дизайнеры во всех этих парусах-рарусах даже рядом не ночевали. Слепые серые кнопки заказа, на них серые же тексты, маленькие области для нажатия, надо помнить, что где, и не дай бог что добавится в ассортимент - вся моторная память сразу же идет к чертям. Ты же запомнил, как водку заказывать: третья кнопка снизу, таб вправо, там второй что ли сверху, потом в центре третий пункт. Если нечаянно пункт "Алкоголь" переедет, Помпеи в голове официанта сразу погибнут. Наверное, это нечасто случается, потому что все живы. 4. Легко запомнить, кто что брал за столиком, чтобы потом разделить счет. Думал, это самое страшное. Оказалось - несложно. 5. Когда официант выбивает заказ, один чек про горячее вылезает на горячей кухне, второй про салаты - на холодной кухне, третий про кофе или чай - у баристы. Если ты про*бал записать при пробивании модификатор (это типа если биг-мак без лука), то надо бежать к рации и говорить в нее поварам "биг-мак без лука, пожалуйста". Повара говорят "конечно, коллега, не волнуйтесь, успокойтесь, мы все сделаем в лучшем виде". 6. Если официант заходит в зону кухни чуть дальше демаркационной линии, ему отрывают голову и берут на работу другого официанта. Это делается для того, чтобы в салатах не было официантских волос. Однажды я в университетской столовой в годы оные на дне тарелки с салатом оливье обнаружил зуб и оцениваю привычку про отрывание головы как полезную. Повара, естественно, полностью замотаны в спецодежду и выглядят стерильно, как хирурги. 7. Когда достаешь из холодильника замороженную стопку под водку, ее надо брать двумя пальцами за самое донышко и стараться поменьше мацать - иначе остаются следы. Как взялся за рюмку один раз, так и держись крепко. 8. Неожиданно много людей, которые не оставляют чаевых. Я всегда оставляю чаевые. Чтобы у меня не получить чаевые, надо вообще сильно постараться - пообещать кофе и на*бать, или там тупить выше среднего. Казалось, что все себя ведут так же, как я. Не понимаю, в чем проблема - люди сделали тебе вкусно, принесли посуду, унесли посуду, помыли посуду, следили за тем, чтобы тебе было хорошо. Ты им в ответ жалеешь 50 рублей. Ребята, конечно, не унывают и все такое, и не начинают к гостям после этого хуже относиться, но вообще, когда ты открываешь папку с чеком, а там ноль, то ты грустнеешь. Потому что это же как спорт и эмоциональная подпитка. 9. Монетки оставлять - тоже не айс. Без бумажки монетки стремятся выпасть и раскатиться по полу. Я собирал, я же неуклюжий. 10. Даже такой неуклюжий чувак, как я, может носить подносы одной рукой. Проверял - ничего не падает. При этом в студийном кафе дофига порогов и все такое. 11. Если карточка с чипом, то ее надо совать в терминал, а если без чипа - прокатывать сбоку. В первом случае надо вводить пин-код, во втором - нести чек, чтобы человек расписался. 12. Все чаевые складываются в общую банку. Потом их, наверное, как-то делят. Я не стал дожидаться раздела, да и не считаю, что мне было положено что-то, поэтому про пропорции ничего не скажу. Есть один момент, связанный с тем, что если кто-то нечаянно про*бет, например, что-то пробить, то скорее всего, покрывать будут все из этой банки. Врать не буду, сам с этим не сталкивался, но подозреваю, что. 13. Очень тяжело не трогать все время себя руками. Я обратил внимание, что постоянно то за нос себя потрогаю, то лысину почешу, то подбородок. Потом п***ешь мыть руки. К концу первого вечера привыкаешь держать руки чистыми и не теребить то губы, то щетину. 14. Приборы заматываются в салфетки так: нож кладешь вниз, он должен смотреть налево, на него вилку, потом кладешь их по диагонали на салфетку, полузаматываешь, приподнимаешь, подсовываешь кончик, прижимаешь, натягиваешь, перехватываешь, крутишь, прижимаешь, заматываешь. Готово. После третьего десятка у меня получилось 4 подряд хорошие пары. 15. Для чая - большое белое блюдце, для эспрессо - маленькое цветное. Свои вилки для разных целей, и ложки. Заказывают капуччино - спроси, надо ли посыпать какао или корицей. К морковному соку разбирающиеся ребята заказывают сливки, но спрашивать про них не нужно - сторонники просто попить здорового образа жизни подумают, что ты дебил (я бы и сам так сделал днем ранее). Если нужно молоко к американо, то надо поинтересоваться, холодным подавать или теплым. 16. Айриш кофе сделать - это вам не *** собачий. Я сам видел, там надо пену аккуратно укладывать по стеночке. 17. Бывают гости, которые могут тянуть одну чашку кофе час. Официантам-то все равно, пришел - сиди, никто не гонит, просто кофе умирает. Вот еще: если люди пришли целоваться, им принято не мешать. 18. Если приходят чуваки с ноутами, больших заказов не будет, естественно. Нормально, пусть себе сидят. Все равно свободные места есть. 19. Михайлов приходил, чаевые оставил. Лебедев приходил, чаевых не оставил. Наверное, поэтому у Темы машина круче, чем у Михайлова. И круче, чем у меня (у меня вообще машины нет, у всех машина круче, чем у меня). Тема, правда, и без папки с чеком обходится, так что по**й. 20. Гости не любят садиться у кухонного окошка. А еще вот факт. Вообще в дальнем зале уютнее всего, поэтому все туда стремятся забиться. В итоге вроде идешь мимо кафе - народу мало, а на самом деле внутри - ого-го. 21. Пятилитровые баклажки с водой носят упакованными по две, не разрывая целлофан, потому что некогда. Снимают сразу крышки с обеих баклажек, и так и наливают в бак парой. 22. Листы меню на английском языке заныканы отдельно в дальний уголок, чтобы их было легче найти. 23. Ко входу спиной не стоять. Телефон не доставать. Если надо выпить кофе, или воды, или ответить дизайнеру на письмо - иди к посудомойке спрячься, и там делай свои дела. 24. Фартук завязывается спереди крест-накрест через пузо. 25. Если при счете, например, в 450 рублей тебе дают 600, то сдачу нести не надо. Потому что если бы хотели сдачу, дали бы 500. 26. Мне понравилось. Теперь я знаю, чем заняться в старости. За мной в 11 вечера заехали друзья, студийное кафе закрылось, мы пошли в соседнюю "Билингву". Там - прокуренный ад, тынц-дынц, стейк из ваты, уставшая официантка, второй этаж, на который никого не дозовешься. Теперь я знаю, что это очень тяжело. Обращение к студийным дизайнерам теперь. Не вафлите шанс, сходите посмотрите, какая жизнь на самом деле в точке обслуживания. Это вам не сайты делать, йоу, тут головой думать надо и тупить в творческих муках некогда. Главное - уважать гостей и не тормозить, остальному научат, за вами присмотрят, факапов не допустят. Фартук дадут, опять же. Всю жизнь мечтал в фартуке за стойкой постоять. image Взято из ЖЖ. А вот тут комментарии профессионала. Не стала постить, цензура б не пропустила))) http://krasnogorr.livejournal.com/32908.html Вот на октоберфесте я бы поработала) image

Оставьте свой голос:

920
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

це-це
це-це

Десятирублевые монетки - это заговор официантов, всегда это знала:) но при счете в 200 руб. я вам полтишок не оставлю, хоть жлобиной обзови!

shapa
shapa

у меня был однажды дядечка такой солидный, кофе попил, супчек съел ну и где то на тыщу счет получился. А на чай у него не было и у нас не было разменять ему 5 тыщ, так вот он их мне и оставил, потому-что я ему сказала, что черт с ними, с этими чаевыми))) жаль у нас общак был(((

це-це
це-це

Есть такие:) я однажды стояла за стойкой регистрации на одном мероприятии, связанном со строительной отраслью, так один дядька с негодованием отказался брать сдачу в 800 руб. "Что я, нищеброд, что ли??!!"

Cheremuha
Cheremuha

Чувствуется, что деньги достаются таким "не нищебродам" очень, очень, очень тяжело...

yulia76
yulia76

Мне кажется, что ко всему можно привыкнуть - к тяжелым подносам, к беготне туда-сюда, к уставшим ногам...
Сложнее всего смириться с хамством и удержаться от желания нахамить в ответ.
Я несколько раз в жизни была обхамлена (есть такое слово?) официантами, как на родине, так и за рубежом...

shapa
shapa

12 часов на ногах очень сказывается на женском здоровье. У нас днем был ресторан, а вечером и ночью клуб. Было безумно тяжело(((

iYou
iYou

О_О По какой причине , если не секрет?

shapa
shapa

В смысле? По какой причине что?)

iYou
iYou

Это я yulia76 спрашивала, почему ей нагрубили) ..

shapa
shapa

пардон)

yulia76
yulia76

))) Отвечаю: один раз в Минске я хотела дать чаевые, но у меня была крупная купюра. Я говорю - разменяйте, пожалуйста, хочу Вам чаевые дать. А она процедила сквозь зубы: Я деньги не меняю!!!
Я потом долго голову ломала - может это для МЕНЯ была крупная купюра, а для нее в самый раз???
А за границей - наверное я официантке не приглянулась, или день был тяжелый, но она меня "не понимала", причем нарочито (очень заметно было) - языком я владею неплохо ))))

iYou
iYou

Vot suki!

belokuraya_Zhozi
belokuraya_Zhozi

Да, неблагодарная это работа

shapa
shapa

зато людей после этого начинаешь видеть как облупленных.

JackyTheQueen
JackyTheQueen

оооооо!!! согласна!!! я тоже работала офиц-й (правда 10 лет назад), но это как "влезть под кожу к человеку". Сразу видишь, кто и что из себя представляет.

shapa
shapa

если кому интересно, я работала в realMccoy на Красной Пресне) Много чего могу рассказать. Правда было это лет 5 назад, но я там недавно была и ничего не изменилось.

lucky_sta
lucky_sta

когда то, лет 7-8 назад очень любила это заведение) еда не о чем, но коктейльная карта одна из лучших в городе была))чего я там только не пила)))

shapa
shapa

чего мне стоило выучить барное меню...там ведь экзамен надо было сдать))) и ведь все помню)))

lucky_sta
lucky_sta

мне очень нравился Гимлет, кажется, нигде в другом месте я не встречала этого коктейля)я его у мураками вычитала и страстно в то время мечтала попробовать)
вы наверняка королева вечеринок, если помните все барное меню, там ведь такой изрядный фолиант был...

shapa
shapa

Королева вечеринок я в моем темном прошлом))))сейчас жена) А Гимлет вроде на основе джина, лайма и сахара...еще с текилой тоже самое. Ну и много льда) Там бармены каждый день новые коктейли придумывали)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors