Вина можно классифицировать по множеству параметров, но я для простоты разделю их на белые и красные, а внутри одного "цвета" - по сортам винограда. Список имеет практическое применение - в идеале попробуем указать, где конкретно можно увидеть данный виноград и данное вино. Хотя не по всем винам информация есть. Неплохо было бы рассортировать список по технологиям... Может, сделаю это как-нибудь. Аборигенные сорта и популяции составляют главную часть генетических ресурсов с-х растений и являются основой усовершенствования стандартного ассортимента, что ставит неотложную задачу их инвентаризации, охраны и рационального использования. Во всех странах мира, с целью сохранения аборигенного сортимента, создаются коллекционные насаждения и банки генофондов. Источником репроизводства и пополнения аборигенных сортов считается их естественное и искусственное размножение и выявление находящихся на краю гибели популяции, для чего необходимо проведение региональных экспедиционных обследований и организация охраны ареала распространения генофонда. Грузия является древнейшим районом виноградарства и классической страной виноделия. Здесь сосредоточен богатый генофонд культурных сортов винограда / по лит. данным около 500 сортов /, характеризующихся большой концентрацией доминантных генов и схожестью с местными формами дикого винограда, что дает основание целому ряду исследователей / ген. де Кандоль, Шредер, Коржинский Вавилов, Негруль, Жуковский, Чолокашвили, Кецховели, Табидзе и др./ считать Грузию одним из основных /наряду с западноевропейским/ очагом формообразования культурного винограда. КРАСНЫЕ ВИНА Грузинские сорта характеризуются показателями гармоничного накопления химических веществ в ягодах, предопределяющими получение высококачественных столовых, природносладких, а также десертных вин и коньячных виноматериалов. Некоторые сорта характеризуются сравнительно высокой филлоксероустойчивостью, что дало возможность грузинским селекционерам вывести филлоксероустойчивые грузино-американские подвойные сорта с очень хорошим аффинитетом с привоями. В генах грузинских сортов заложены возможности устойчивости к загниванию ягод и стойкости против грибных заболеваний. Многие грузинские сорта характеризуются широкой биологической пластичностью и стабильной генетической специфичностью / Ркацители, Саперави, Мцване ках., Горули мцване. Саперави - сортовое красное сухое вино. Производится, понятное дело, из Саперави. Производится с 1886 года по кахетинской технологии, откуда во вкусе экстрактивность и терпкость. Выдерживается 1 год. Производится в различных местах, причем даже непонятно, каких именно. Отчего-то другие вина из того же винограда пользуются большей популярностью. Саперави встречается почти в каждом магазине, чтоит от 5 лари за бутылку. Спирта 10,5-12,5%, кислотность .... Мукузани - красное сухое вино. Производится из винограда саперави, который растет около села Мукузани в Гурджаанском районе и, вроде бы, еще у села Телиани. Технология вроде бы кахетинская. Главное отличие - долгая выдержка, не менее 3-х лет. Это вино исторически старше вин 40-х годов, оно массово производится с 1888 года. Имеет имидж лучшего красного вина Грузии, или лучшего из винограда саперави. В любом случае это своего рода образец и ориентир. Изучение кахетинских красных вин лучше начинать именно с него. Мукузани - часто встречающееся вино в Грузии, бывает почти в каждом магазине. Разновидностей много . Цены от 6 лари за бутылку. Спирта 10.5 - 12.5%, сахара - ....., и 6.0 - 7.0% титруемой кислотности. Киндзмараули - красное полусладкое вино, которое в промышленных масштабах производится с 1942 года. Производится из винограда саперави по имеретинской технологии. В дело идет виноград, который растет на участке в 120 гектаров юго-западнее города Карели. Выдерживается 2 года. Спирт — 10,5-12,0 %, сахара — 30-40 г/дм³, титрованная кислотность 5,0-7,0г/л Алгети. Красное полусладкое вино из саперави. Спирта примерно 11%. В Напареули - Красное сухое вино. Производится из сорта Саперави, выращиваемого около села Напареули в Телавском районе. Главнео отличие в технологии - она европейская. Вино похоже на Мукузани, но менее терпкое, явно меньше полифенолов. Темно-гранатовый цвет умеренной интенсивности, насыщенный сортовой аромат с яркими тонами красных ягод, во вкусе преобладают тона вишневой косточки и черной смородины. Выдерживается как Мукузани, не менее 3 лет. в дубовых бочках. Выпускается с 1890 г. Спирта 10,5—12%, титрированная кислотность 6—7,5 г/л. Существует еще белое Напареули, изобретение 1983 года. Ахашени - красное природно-полусладкое вино, производится с 1958 года из винограда Саперави, который растет у села Ахашени в Гурджаанском районе. Впервые его начали производить на Зегаанском винзаводе, который занимаетсяэтим по сей день. Технология имеретинская (точнее, рача-лечхумская). Какой смысл производить в Кахетии полусладкое вино, мне непонятно. Это рационально делать в более прохладных районах. Возможно, такой эксперимент. По вкусу напоминает кахетинские вина - такое же терпкое. Спирта 10,5-12%, сахара 30-50 г/л. кислотность - 5-7%. Кварели - красное сухое марочное вино, Производится из сорта Саперави, который растет где-то около райцентра Кварели. Выдержка не менее 3 лет (обычно его хранят на винзаводе Цинандали). Выпускается с 1966 г. Вино какое-то засекреченное, мало что про него известно. Спирта 10,5-12,0%, титрованная кислотность 5,5-7,0 г/л. Пиросмани - красное природно-полусухое вино (редкий случай полусухого вина). Выпускается с 1981 г. по имеретинской технологии. (есть мнение, что по кахетинской, но все же веточки отделяют) Производится из сорта Саперави, который растет около села Карданахи, Гурджаанского района. Густой темно-гранатовый цвет. Пиросмани осмысленно сравнивать с кахетинским полусладким Ахашени или с западными полусладкими винами типа Хванчкары. Спирта 10,5—12%, сахар 1,5—2,5 г/100 см3, титрированная кислотность 5— 7 г/л. Красные вина из другого винограда Телиани - красное сухое вино. Производится там, же, где и телианское Мукузани, но из другого винограда - Каберне Совиньон. Как и Мукузани, выпускается с конца 19 века (1897) и тоже долго выдерживается. Имеет сложный букет с ярко выраженными сафьяновыми тонами и нежными нотами горной фиалки, вишни,. Вкус полный, исключительно гармоничный, с мягкой терпкостью, придающей вину бархатистость; долгое послевкусие. Спирта — 10,5—12,0%, титрованная кислотность 5,5—7,0 г/л. (опять же, ровно как у Мукузани) Хванчкара - самое известное западное вино, и самое классическое из полусладких. Памятник Хванчкаре стоит на кольцевой развязке в городе Амбролаури. Его поизводят из винограда Александроули с примесью Муджуретули, хотя по слухам, допустим и чистый Александроули. Оба вида винограда растут у села Хванчкара в Амбролаурском районе. Вино красное, природно-полусладкое, содержит некоторое количество углекислоты. Как и все полусладкие, чувствительно к переливанию, транспортировке и температурному режиму. Хванчкара - наверное, первое полусладкое вино, вслед за которым появились аналогичные Оджалеши, Киндзмараули, Ахашени и тд. Спирта 10,5-12,0%, сахара 3-5 %, кислотности 5,0-7,0 г/л. Оджалеши – красное природно-полусладное вино. Наверное, самое характерное для Западной Грузии, особенно для западно-предгорной. Изготавливается из винограда Оджалеши, который растет у села Орбели (Цагерский район) и в Самегрело, по слухам где-то недалеко от крепости Нокалакеви. Вроде бы еще его делают в Цаленджихском и Зугдидском районах. Чаще всего попадается Оджалеши фирмы "Тбилвино" и кахетинского винзавода "Телиани Вели". Второе обладает кахетинской терпкостью и сильно напоминает Ахашени. Спирта 10-12%. Сахара 3-5 %, кислотность 5-6 г/л.

Подпишитесь на наш
Блоги

Дионис - Бог плодоносящих сил земли, виноградарства, виноделия

17:57, 11 ноября 2011

Автор: Mambo

Комменты 5

Аватар

Добавили бы фоток, более красочный и интересный пост был бы. Ведь такая тема хорошая!

J

Подготовительные мероприятия есть. Изба-бухальня будет или как? Поехала выбирать напиток!

Аватар

Ах, какой хороший пост в пятницу!!! У меня стоит на вечер бутылочка итальянского, жду-не дождусь вечера ))))

Аватар

У меня дипломная в универе была про культ Диониса!

Аватар

Грузинское домашнее вино просто супер!)))Сорт винограда "Одесса". Мои свёкр и свекровь каждый год делают)))

Подождите...