Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Как нас меняет еда

31
Как нас меняет еда

Любителям суши на заметку: многовековая диета из рыбы и водорослей нори изменила микрофлору среднестатистического японского желудка. В нем появилась «бактерия суши» — гибрид кишечных и водорослевых микробов. Эта бактерия помогает лучше усваивать морепродукты. Гибрид открыли французские генетики из Университета Пьера и Мари Кюри в Париже. Они обнаружили в микрофлоре японцев 11 бактериальных генов, которые необходимы, чтобы усваивать водоросли. Для сравнения: у американцев аналогичную флору найти не удалось. Похоже, в ходе эволюции микрофлора нори поделилась генами с бактериями человеческого желудка. И научила японцев лучше усваивать морскую пищу. Наше возможное будущее: если водоросли поделились генами с японским желудком, логично предположить, что генно-модифицированная соя, пшеница или картошка со временем сделают то же самое — изменят нас изнутри. «Теоретически это возможно, — говорит профессор Владимир Ситников, заведующий кафедрой общей и медицинской генетики медико-биологического факультета РГМУ имени Н. И. Пирогова. — С точки зрения эволюции мы сотканы из генов своих предков, в том числе простейших одноклеточных организмов. Водорослевые гены, а также гены ГМ-продуктов вполне могут встраиваться в микрофлору желудка. Но нельзя рассматривать этот процесс со знаком минус или плюс. Вся наша пища генетически модифицирована с тех самых пор, как люди занялись сельским хозяйством и начали культивировать растения. Мы уже много веков их целенаправленно модифицируем» image В дикой природе взрослые животные не пьют молоко — это пища только для детенышей. С возрастом ген, ответственный за расщепление молочного белка в организме, теряет активность. Человек изменил этот закон природы, когда придумал животноводство и приучил себя пить коровье молоко. Многовековая привычка привела к тому, что молочный ген мутировал: сегодня в северных странах, где испокон веков было развито животноводство, большинство взрослых обладает способностью переваривать молоко. А в жарких странах, где нет подобных традиций, наоборот, молоко многие совсем не переносят (это и есть лактозная непереносимость). Светлана Боринская, ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, приводит такую статистику. Среди взрослых финнов только 15% не могут пить молоко, а вот среди японцев таких более 90%. Россияне где-то посередине — цифра варьируется от 30 до 50% в зависимости от места проживания человека. Ближе к северу неспособность переваривать молоко встречается реже, на юге — чаще. image Несколько лет назад Организация по сельскому хозяйству и продовольствию при ООНрекомендовала включать в рацион съедобных насекомых: тараканов, кузнечиков, сверчков, муравьев, жуков, диких пчел. Насекомые — источник полноценных белков и ничем не хуже мяса. Плюс они содержат витамины В1 и В2, много кальция, фосфора, железа и цинка. В первую очередь рекомендация касается Африки — около 2 млрд людей в странах третьего мира живут впроголодь. Но в Европе и США тоже присматриваются к насекомым: выращивать их гораздо экологичнее, чем коров и свиней для стейка. Наше возможное будущее: если полагаться на опыт с молоком, как только люди пристрастятся есть насекомых, нас ждет волна пищевых аллергий, которая уляжется только через сотни лет. «Если у нас или в Европе начнут массово употреблять в пищу насекомых, можно ожидать непереносимости, — считает профессор Виктор Спицын, руководитель лаборатории экогенетики Медико-генетического научного центра РАМН. — Наш организм не приспособлен переваривать насекомых. В лучшем случае отреагирует аллергией, как на морепродукты. В худшем — произойдет то, что в свое время пережили североамериканские индейцы и народности Крайнего Севера. Когда в их рационе в середине прошлого века появились мучные продукты, было зафиксировано очень много смертельных случаев — люди гибли от диабета из-за неспособности расщеплять углеводы»(от себя добавлю, что даже от мысли о поедании насекомых меня передергивает). image Американские микробиологи под руководством профессора Джеффри Гордона из Медицинской школы Вашингтонского университета обнаружили, что обильная жирная и сладкая пища резко меняет состав микробов у нас в ЖКТ за считанные месяцы. Кроме того, микрофлора в кишечнике у людей с нормальным и лишним весом качественно разнится. Анализ микрофлоры тучных людей показал, что бактерии в их кишечнике извлекают из любой поступающей еды максимум калорий, которые затем откладываются в виде жира. То есть фактически саботируют попытки похудеть. Когда полных людей сажали на низкоуглеводную диету, они худели, а их микрофлора по составу приближалась к бактериям в пищеварительном тракте у стройных, но полностью с ней все равно не совпадала. Микробиологи провели эксперимент с лабораторными мышами: пересадили бактерии из кишечника животных с ожирением в ЖКТ их стройных собратьев. Последние начали быстро жирнеть. Наше возможное будущее: сейчас ученые пытаются с помощью лабораторных животных вывести формулу «микрофлоры стройности». «Если это удастся, мы изобретем новое лекарство от ожирения», — считает Джеффри Гордон. Более того, генетики надеются, что по той же схеме — пересадка здоровой микрофлоры от доноров — в скором будущем удастся вылечить такие трудно поддающиеся терапии заболевания, как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, диабет, синдром хронической усталости и артрит. image

Оставьте свой голос:

485
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

liliushechka
liliushechka

интересная статья! "мы -то,что мы едим".

kittyG
kittyG

а я ожидала увидить толстушек! судя по заголовку!))
хороший пост!)

apelssin
apelssin

А я думала в конце добавить пару фоток толстушек, а потом передумала

iri
iri

самое действенное лекарство от ожирения- вовремя закрыть рот.

kittyG
kittyG

Не говорите так, я в процессе поедания пиццы!(

apelssin
apelssin

ага, сразу вспоминаю фразу Майи Плисецкой "Жрать меньше надо!"

iri
iri

apelssin, я слышала ещё такую от неё- "Чтобы похудеть нужно сьесть на вагон меньше".

kittyG, а я в процессе уничтожения арахиса. Главное ж не переборщить.
п.с. Приятного аппетита)

whateveruwant
whateveruwant

а еще она говорила, что перед тем, как сесть на диету, нужно сожрать все вкусное из холодильника))))

apelssin
apelssin

Вот с этим я точно соглашусь, точно про меня

joe
joe

"многовековая диета из рыбы и водорослей нори изменила микрофлору среднестатистического японского желудка"

а что кроме японцев никто рыбу не ест?

"В дикой природе взрослые животные не пьют молоко — это пища только для детенышей."
не правда, кошки пьют. А в Индии вообще культ молока, его пьют все и всегда.

iri
iri

и собаки пьют. и ежики пьют. когда приучены людьми.
я поняла смысл в том ,что организм приспособится к любой еде.
так и домашние животные.

Sushi
Sushi

в ДИКОЙ природе не пьют. это их люди научили. покажите мне льва или тигра взрослого, который молоко лакает??

Fotina
Fotina

Mne veterinar govoril chto koshke posle goda neljza moloko davatj. Teperj ona u menja ego toljko po prazdnikam pjet :)

Sushi
Sushi

у кошек в желудке нет фермента, который лактозу перерабатывает)) это я благодаря фраю знаю))) мне тоже ветеринар говорила, что ни в коем случае нельзя мешать кошачий корм с молоком.

apelssin
apelssin

А моя кошка молоко не пьет, а сгушенку лопает)))

Sushi
Sushi

смешно)) но на самом деле это очень плохо. им вообще сладкое нельзя, тк зубы очень сильно портятся. к тому же,кошки сладкий вкус не воспринимают вообще. те им сгущенка кажется не сладкой, а какого-то другого вкуса))

apelssin
apelssin

Да? А я и незнала о том, что они сладкое не воспринимают! Иногда , она может молочный шоколад полизать....

Sushi
Sushi

ну моя тоже недавно пироженку хотела. я ей совсем маленько дала (раз в 8 мес можно. ей всего 8))) но больше не собираюсь. раз в год, можно, конечно, но немного)) а вообще они часто смотрят, что едят люди, и привыкают. так и к молоку привыкли)

apelssin
apelssin

Больше давать не буду.Спасибо , что сказали..а то так бы и обжорничала, хотя я люблю толстеньких животных))

Sushi
Sushi

всегда пожалуйста)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Неделя моды в Милане: Etro, Blugirl и Emporio Armani осень-зима 2017/2018
Неделя моды в Милане: Наоми Кэмпбелл, Льюис Хэмилтон и другие звезды на показе Versace
Мерил Стрип отказалась от платья Chanel для церемонии "Оскар-2017", так как ей заплатил другой бренд
Олег Меньшиков и Александр Петров в трейлере сериала "Гоголь"
Как звезды отмечают масленицу: Наталья Ионова, Сергей Лазарев, Оксана Федорова и другие
Энрике Иглесиас представил клип на песню Subeme la Radio
"Оскар-2017": разбираем стиль Наоми Харрис
Бейонсе отказалась от участия в фестивале Coachella и завела тайный аккаунт в Snapchat
Новый сериал: "Ривердэйл"
Джонни Депп обвиняет бывших менеджеров в халатности в уплате налогов, которая обошлась ему в 6 миллионов долларов
Кого ждет "Оскар" в будущем: самые перспективные молодые актеры Голливуда
Кэтрин Хейгл поделилась новыми снимками новорожденного сына
Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов на Оперном балу в Вене
Эмма Уотсон, Эмма Томпсон, Люк Эванс на премьере фильма "Красавица и Чудовище" в Лондоне
Битва платьев: Джордан Данн против Беллы Хадид
Неделя моды в Милане: показы Emilio Pucci, Prada и Moschino осень-зима 2017/2018
Пинк планирует похудеть на 14 килограммов после родов
Дональд и Мелания Трамп не будут смотреть церемонию вручения премии "Оскар-2017"