Еда делает из нас новых людей. Как мы уже изменились и еще изменимся из-за наших пищевых привычек? Водоросли

Любителям суши на заметку: многовековая диета из рыбы и водорослей нори изменила микрофлору среднестатистического японского желудка. В нем появилась «бактерия суши» — гибрид кишечных и водорослевых микробов. Эта бактерия помогает лучше усваивать морепродукты. Гибрид открыли французские генетики из Университета Пьера и Мари Кюри в Париже. Они обнаружили в микрофлоре японцев 11 бактериальных генов, которые необходимы, чтобы усваивать водоросли. Для сравнения: у американцев аналогичную флору найти не удалось. Похоже, в ходе эволюции микрофлора нори поделилась генами с бактериями человеческого желудка. И научила японцев лучше усваивать морскую пищу. Наше возможное будущее: если водоросли поделились генами с японским желудком, логично предположить, что генно-модифицированная соя, пшеница или картошка со временем сделают то же самое — изменят нас изнутри. «Теоретически это возможно, — говорит профессор Владимир Ситников, заведующий кафедрой общей и медицинской генетики медико-биологического факультета РГМУ имени Н. И. Пирогова. — С точки зрения эволюции мы сотканы из генов своих предков, в том числе простейших одноклеточных организмов. Водорослевые гены, а также гены ГМ-продуктов вполне могут встраиваться в микрофлору желудка. Но нельзя рассматривать этот процесс со знаком минус или плюс. Вся наша пища генетически модифицирована с тех самых пор, как люди занялись сельским хозяйством и начали культивировать растения. Мы уже много веков их целенаправленно модифицируем». Молоко

В дикой природе взрослые животные не пьют молоко — это пища только для детенышей. С возрастом ген, ответственный за расщепление молочного белка в организме, теряет активность. Человек изменил этот закон природы, когда придумал животноводство и приучил себя пить коровье молоко. Многовековая привычка привела к тому, что молочный ген мутировал: сегодня в северных странах, где испокон веков было развито животноводство, большинство взрослых обладает способностью переваривать молоко. А в жарких странах, где нет подобных традиций, наоборот, молоко многие совсем не переносят (это и есть лактозная непереносимость). Светлана Боринская, ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, приводит такую статистику. Среди взрослых финнов только 15% не могут пить молоко, а вот среди японцев таких более 90%. Россияне где-то посередине — цифра варьируется от 30 до 50% в зависимости от места проживания человека. Ближе к северу неспособность переваривать молоко встречается реже, на юге — чаще. Насекомые

Несколько лет назад Организация по сельскому хозяйству и продовольствию при ООНрекомендовала включать в рацион съедобных насекомых: тараканов, кузнечиков, сверчков, муравьев, жуков, диких пчел. Насекомые — источник полноценных белков и ничем не хуже мяса. Плюс они содержат витамины В1 и В2, много кальция, фосфора, железа и цинка. В первую очередь рекомендация касается Африки — около 2 млрд людей в странах третьего мира живут впроголодь. Но в Европе и США тоже присматриваются к насекомым: выращивать их гораздо экологичнее, чем коров и свиней для стейка. Наше возможное будущее: если полагаться на опыт с молоком, как только люди пристрастятся есть насекомых, нас ждет волна пищевых аллергий, которая уляжется только через сотни лет. «Если у нас или в Европе начнут массово употреблять в пищу насекомых, можно ожидать непереносимости, — считает профессор Виктор Спицын, руководитель лаборатории экогенетики Медико-генетического научного центра РАМН. — Наш организм не приспособлен переваривать насекомых. В лучшем случае отреагирует аллергией, как на морепродукты. В худшем — произойдет то, что в свое время пережили североамериканские индейцы и народности Крайнего Севера. Когда в их рационе в середине прошлого века появились мучные продукты, было зафиксировано очень много смертельных случаев — люди гибли от диабета из-за неспособности расщеплять углеводы». Жирное и сладкое

Американские микробиологи под руководством профессора Джеффри Гордона из Медицинской школы Вашингтонского университета обнаружили, что обильная жирная и сладкая пища резко меняет состав микробов у нас в ЖКТ за считанные месяцы. Кроме того, микрофлора в кишечнике у людей с нормальным и лишним весом качественно разнится. Анализ микрофлоры тучных людей показал, что бактерии в их кишечнике извлекают из любой поступающей еды максимум калорий, которые затем откладываются в виде жира. То есть фактически саботируют попытки похудеть. Когда полных людей сажали на низкоуглеводную диету, они худели, а их микрофлора по составу приближалась к бактериям в пищеварительном тракте у стройных, но полностью с ней все равно не совпадала. Микробиологи провели эксперимент с лабораторными мышами: пересадили бактерии из кишечника животных с ожирением в ЖКТ их стройных собратьев. Последние начали быстро жирнеть. Наше возможное будущее: сейчас ученые пытаются с помощью лабораторных животных вывести формулу «микрофлоры стройности». «Если это удастся, мы изобретем новое лекарство от ожирения», — считает Джеффри Гордон. Более того, генетики надеются, что по той же схеме — пересадка здоровой микрофлоры от доноров — в скором будущем удастся вылечить такие трудно поддающиеся терапии заболевания, как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, диабет, синдром хронической усталости и артрит. Источник: jv.ru

Подпишитесь на наш
Блоги

Как нас меняет еда

15:45, 22 февраля 2011

Автор: svetlaya76

Комменты 19

Аватар

спасибо за пост)) мне понравилось)

Аватар

Наше возможное будущее: сейчас ученые пытаются с помощью лабораторных животных вывести формулу «микрофлоры стройности». «Если это удастся, мы изобретем новое лекарство от ожирения» сажать жирдяев на черный хлеб с водой и заставлять поднимать сраку тогда никакой научно-фантастический бред не нужно будет воплощать в жизнь...

Аватар

по поводу изменения пищевых привычек - недавно обсуждали на работе и пришли к выводу что поколение наших бабушек-прабабушек потребляло намного больше хлебо-булочных изделий, масла и сахара. Жарили например все исключительно на сливочном масле и на топленом свином сале, +молоко было в деревне 10% жирности, сметана вообще стояла колом как современное сливочное масло (к тому же ее клали везде - и в картошку жаренную и в щи), соленое сало огромными кусманами в каждом доме, пироги раз в неделю обязательно (причем в таких количествах что всю неделю доедали) и в чай обязательно с сахаром или с вареньем. Я бы сейчас от такой диеты загнулась. А бабуля моя никак не понимала как можно есть рис политый соевым соусом, без хл:), без сливочного масла, и запивать несладким чаем :)

Аватар

Ceib я не ем - от одного вида плохо становится :-( Молоко тоже не пью, просто не могу, но чтоб заставить меня съесть какую-нибудь букашку - это надо предложить мне пар миллионов. Долларов :-0

Аватар

а я молоко не пью с года))) и не понимаю, как его можно пить))

Подождите...