Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Как нас меняет еда

19
Как нас меняет еда

Еда делает из нас новых людей. Как мы уже изменились и еще изменимся из-за наших пищевых привычек? Водоросли image Любителям суши на заметку: многовековая диета из рыбы и водорослей нори изменила микрофлору среднестатистического японского желудка. В нем появилась «бактерия суши» — гибрид кишечных и водорослевых микробов. Эта бактерия помогает лучше усваивать морепродукты. Гибрид открыли французские генетики из Университета Пьера и Мари Кюри в Париже. Они обнаружили в микрофлоре японцев 11 бактериальных генов, которые необходимы, чтобы усваивать водоросли. Для сравнения: у американцев аналогичную флору найти не удалось. Похоже, в ходе эволюции микрофлора нори поделилась генами с бактериями человеческого желудка. И научила японцев лучше усваивать морскую пищу. Наше возможное будущее: если водоросли поделились генами с японским желудком, логично предположить, что генно-модифицированная соя, пшеница или картошка со временем сделают то же самое — изменят нас изнутри. «Теоретически это возможно, — говорит профессор Владимир Ситников, заведующий кафедрой общей и медицинской генетики медико-биологического факультета РГМУ имени Н. И. Пирогова. — С точки зрения эволюции мы сотканы из генов своих предков, в том числе простейших одноклеточных организмов. Водорослевые гены, а также гены ГМ-продуктов вполне могут встраиваться в микрофлору желудка. Но нельзя рассматривать этот процесс со знаком минус или плюс. Вся наша пища генетически модифицирована с тех самых пор, как люди занялись сельским хозяйством и начали культивировать растения. Мы уже много веков их целенаправленно модифицируем». Молоко image В дикой природе взрослые животные не пьют молоко — это пища только для детенышей. С возрастом ген, ответственный за расщепление молочного белка в организме, теряет активность. Человек изменил этот закон природы, когда придумал животноводство и приучил себя пить коровье молоко. Многовековая привычка привела к тому, что молочный ген мутировал: сегодня в северных странах, где испокон веков было развито животноводство, большинство взрослых обладает способностью переваривать молоко. А в жарких странах, где нет подобных традиций, наоборот, молоко многие совсем не переносят (это и есть лактозная непереносимость). Светлана Боринская, ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, приводит такую статистику. Среди взрослых финнов только 15% не могут пить молоко, а вот среди японцев таких более 90%. Россияне где-то посередине — цифра варьируется от 30 до 50% в зависимости от места проживания человека. Ближе к северу неспособность переваривать молоко встречается реже, на юге — чаще. Насекомые image Несколько лет назад Организация по сельскому хозяйству и продовольствию при ООНрекомендовала включать в рацион съедобных насекомых: тараканов, кузнечиков, сверчков, муравьев, жуков, диких пчел. Насекомые — источник полноценных белков и ничем не хуже мяса. Плюс они содержат витамины В1 и В2, много кальция, фосфора, железа и цинка. В первую очередь рекомендация касается Африки — около 2 млрд людей в странах третьего мира живут впроголодь. Но в Европе и США тоже присматриваются к насекомым: выращивать их гораздо экологичнее, чем коров и свиней для стейка. Наше возможное будущее: если полагаться на опыт с молоком, как только люди пристрастятся есть насекомых, нас ждет волна пищевых аллергий, которая уляжется только через сотни лет. «Если у нас или в Европе начнут массово употреблять в пищу насекомых, можно ожидать непереносимости, — считает профессор Виктор Спицын, руководитель лаборатории экогенетики Медико-генетического научного центра РАМН. — Наш организм не приспособлен переваривать насекомых. В лучшем случае отреагирует аллергией, как на морепродукты. В худшем — произойдет то, что в свое время пережили североамериканские индейцы и народности Крайнего Севера. Когда в их рационе в середине прошлого века появились мучные продукты, было зафиксировано очень много смертельных случаев — люди гибли от диабета из-за неспособности расщеплять углеводы». Жирное и сладкое image Американские микробиологи под руководством профессора Джеффри Гордона из Медицинской школы Вашингтонского университета обнаружили, что обильная жирная и сладкая пища резко меняет состав микробов у нас в ЖКТ за считанные месяцы. Кроме того, микрофлора в кишечнике у людей с нормальным и лишним весом качественно разнится. Анализ микрофлоры тучных людей показал, что бактерии в их кишечнике извлекают из любой поступающей еды максимум калорий, которые затем откладываются в виде жира. То есть фактически саботируют попытки похудеть. Когда полных людей сажали на низкоуглеводную диету, они худели, а их микрофлора по составу приближалась к бактериям в пищеварительном тракте у стройных, но полностью с ней все равно не совпадала. Микробиологи провели эксперимент с лабораторными мышами: пересадили бактерии из кишечника животных с ожирением в ЖКТ их стройных собратьев. Последние начали быстро жирнеть. Наше возможное будущее: сейчас ученые пытаются с помощью лабораторных животных вывести формулу «микрофлоры стройности». «Если это удастся, мы изобретем новое лекарство от ожирения», — считает Джеффри Гордон. Более того, генетики надеются, что по той же схеме — пересадка здоровой микрофлоры от доноров — в скором будущем удастся вылечить такие трудно поддающиеся терапии заболевания, как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, диабет, синдром хронической усталости и артрит. Источник: jv.ru

Оставьте свой голос:

680
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Katerina_1
Katerina_1

Интересный пост...
Червяков кушать не заставят...

Anita0
Anita0

Интересный пост - спасибо. Кстати, я, например, не могу есть суши или сашими(сырую рыбу имею ввиду), "адаптированные" роллы - ем с удовольствием, унаги там или калифорнию, а вот суши в натуральном виде - меня просто выворачивает от одного их запаха.

msurovova
msurovova

Я не стала есть сырую рыбу после поста на сплетнике, в котором у одного японца в мозгу нашли червяков от того,что он ел необработанную пищу). Наверно такие случаи непостоянны, но я очень опасаюсь таких вещей

Karri
Karri

Это был плохой фотошоп)))
А вот в ЖКТ вполне возможно.

marinaelle
marinaelle

это ещё что...никогда не забуду как моя подруга в мой первый приезд в Японию поставила перед нами по миске сырого мясного фарша и с какими то закусочками в прикусочку весело так начала это поглощать...да и к этому ещё были какие-то зелёные спаггети из водорослей, которые жутко пахли тиной...она к тому времени уже больше 10 лет там жила и страшно обиделась на моё -фу...
потом мне вдруг на второй месяц пребывания захотелось солёных огурцов с чёрным ржаным хлебом...ржаной хлеб меня уважили и нашли, правда он оказался сладким и с какими-то сухофруктами внутри...а вот огурцы купили в каком-то причудливом магазинчике деликатесов - они были все мятые, сморщенные и тоже с водорослями...на вопрос об их мятости, хозяйка невозмутимо ответила - "чтобы не хрустели"...

tatyanabi
tatyanabi

в италии и франции тоже фарш едят. Да еще и с сырым яйцом в перемешку!

Shaneza
Shaneza

Ой, мне уже плохо *буэ!* Для меня сырой фарш на грани добра и зла. Не смогла бы проглотить.

tatyanabi
tatyanabi

Да, вот и я не могу! А мой друзья часто в ресторане заказывают его (тартар называется)...

msurovova
msurovova

Меня силой не заставить сьесть какого-нибудь кузнечика или таракана. Буэээ, мне плохо от них даже когда через экран смотрю;)

Evangeline
Evangeline

лактозонепереносимость-это так печально!ни йогуртом не полакомиться,ни мороженым.

nata90680
nata90680

а я молоко не пью с года))) и не понимаю, как его можно пить))

Mishka-80
Mishka-80

Ceib я не ем - от одного вида плохо становится :-( Молоко тоже не пью, просто не могу, но чтоб заставить меня съесть какую-нибудь букашку - это надо предложить мне пар миллионов. Долларов :-0

zelenoglazka
zelenoglazka

нет,ну как можно съесть куз-не-чи-ка!!!!нет,никак!!!бр-р-р! !!

Mishka-80
Mishka-80

За пару миллионов долларов - запросто :-) Едят же люди сырую рыбу :-)

evdokiya
evdokiya

по поводу изменения пищевых привычек - недавно обсуждали на работе и пришли к выводу что поколение наших бабушек-прабабушек потребляло намного больше хлебо-булочных изделий, масла и сахара.

Жарили например все исключительно на сливочном масле и на топленом свином сале, +молоко было в деревне 10% жирности, сметана вообще стояла колом как современное сливочное масло (к тому же ее клали везде - и в картошку жаренную и в щи), соленое сало огромными кусманами в каждом доме, пироги раз в неделю обязательно (причем в таких количествах что всю неделю доедали) и в чай обязательно с сахаром или с вареньем. Я бы сейчас от такой диеты загнулась. А бабуля моя никак не понимала как можно есть рис политый соевым соусом, без хл:), без сливочного масла, и запивать несладким чаем :)

nounours
nounours

У моего мужа дедушка с бабушкой живут в деревни. Они именно так и питаются. На столе всегда есть пироги - хлеб с начинкой, жирная сметана, молоко, мясо с кусками жира и обязательно сахар-рафинад. При этом оба худые и здоровые, тьфу-тьфу-тьфу. Моя печень уже болит. А я только написала об это пиршестве )))

Vikoko
Vikoko

Я, конечно, не уверена, но в деревне люди зачастую весь день на ногах, пока есть силы, вообще "пашут", поэтому и худые. Это не офисная работа) На вегетарианстве не проживешь)

streetkat
streetkat

Наше возможное будущее: сейчас ученые пытаются с помощью лабораторных животных вывести формулу «микрофлоры стройности». «Если это удастся, мы изобретем новое лекарство от ожирения»

сажать жирдяев на черный хлеб с водой и заставлять поднимать сраку
тогда никакой научно-фантастический бред не нужно будет воплощать в жизнь...

leza
leza

спасибо за пост))
мне понравилось)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде