Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

На Берлинском кинофестивале покажут фильм «Ходорковский»

65
На Берлинском кинофестивале покажут фильм «Ходорковский»

14 февраля в документальной секции Берлинского кинофестиваля состоится премьера фильма «Ходорковский» немецкого режиссера русского происхождения Кирилла (Сирила) Туши. В аннотации к фильму говорится об «одиссеи Ходорковского», прошедшего путь от комсомольского лидера до капиталиста и ставшего впоследствии самым известным узником России и мучеником. Хронометраж ленты 100 минут. Комментарий режиссера: «Как правило, я снимаю художественные фильмы, но во время кинофестиваля в Сибири я услышал историю Ходорковского. Я сразу подумал о том, чтобы снять художественный фильм о его судьбе, но, приехав в Россию во второй раз, я понял, что для художественного кино еще не время и с тех пор на протяжении пяти лет работал над документальным кино. Я много раз был в суде на процессе, смог записать единственное очное интервью с Ходорковским. Когда я узнал историю Ходорковского, я спросил себя – почему он не остался за границей? Почему он вернулся? Что заставило его так поступить? Так началось мое путешествие к фильму. В России мнения о Ходорковском сильно разнятся. Но нет ни одного человека, который не высказывал бы о нем свое мнение. В карьере Ходорковского были большие взлеты и падения, его последнее жесткое падение можно сравнить с шекспировской трагедией. Посмотрев этот фильм, зрители составят свое представление о России третьего тысячелетия, и это представление, возможно, поможет наладить мостик взаимопонимания между новой Россией и остальным миром… Есть и личная заинтересованность в том, чтобы рассказать его историю – мой прадедушка Роберт Сан-Галли, промышленник, жил в Санкт-Петербурге, во время Октябрьской революции он был вынужден покинуть страну». * * * image Сирил Туши, режиссер, продюсер (биография): Родился в 1969 году в г. Франкфурт-на-Майне, Германия. В конце 80-х изучал философию в США. В 1992 году его первая короткометражка «Франкфурт на море» принял участие в нескольких кинофестивалях в Германии. Затем он входит в состав Баден-Вюртембергской киноакадемии. Его фильм «Ночная страна» был показан на Берлинаре и получил приз Нью-Йоркской академии в 1996 году, фильм «Лето сукиных детей» завоевал приз зрительских симпатий на кинофестивале немецкого кино в Людвигсхафене. Туши и его компания LALA FILMS занимаются разработкой сценариев и международным со-продюссированием. В настоящее время LALA FILMS работает над подготовкой сценария о Викиликс и Джулиане Ассанже. khodorkovsky.ru

Оставьте свой голос:

285
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Musechka
Musechka

Обязательно надо посмотреть

Manjka_Obligatsija
Manjka_Obligatsija

Называть Ходорковского мучеником это перебор, имхо. Конечно, несправедливо, что из всех, кто разворовал страну они единственный, кто наказан, безусловно. Однако говорить, что он сидит ни за что и вообще он хороший тоже смешно.
Кино тоже посмотрю для общего понимания.

karman
karman
Показать комментарий
Manjka_Obligatsija
Manjka_Obligatsija

как раз-таки пойман. И очень даже вор. Хотя держится он конечно очень достойно в этой ситуации. Видимо это прибавляет ему очков в глазах многих.

Ovsianka
Ovsianka

То, что он симпатичный мужчина, тоже прибавляет, и немало...

Manjka_Obligatsija
Manjka_Obligatsija

Это-таки да!!! Красивый я бы даже сказала:) хорош собой необычайно. Внешне самый красивый из всех действующих и экс-олигархов. Но это все - лирика.

karman
karman

Пойман? Ну да - сидит, но как писалось бесконечное количество раз - доказательства очень слабые...

Насчет внешности - да :)) Сейчас смотрела его ранние фото, с возрастом он похорошел в разы :) Закалился не только характер, но и внешность :)

Manjka_Obligatsija
Manjka_Obligatsija

О том каким образом у нас приватизация (в народе - прихватизация) проводилась уже хрестоматии написаны. У всех, кто в ней поучаствовал - рыльца в пушку. Хороши там все. Просто МБ почему-то забылся и решил, что может пойти против системы, которая, на минуточку, позволила ему так сказочно обогатится в свое время. Никогда не стоит забывать откуда ты вылез и кто ты на самом деле.

tytto
tytto

он наказан не за то, что разворовал страну, а за-то, что был угрозой тоталитарной власти, пытался создать оппозицию, это же всем уже известно!
увы, но в россии не все равны перед судом.

musiamiff
musiamiff

Интересно.

alenka79
alenka79

Сегодня еще должна была состояться презентация книги издательства Эксмо, написанная на основе интервью и статей Ходорковского. Там должны были быть Акунин, Улицкая, Парфенов. Наверняка где-нибудь выложат репортаж оттуда. Я обязательно куплю эту книгу. Пусть меня назовут глупой, недальновидной, внушаемой и т.д. и т. п. , но лично у меня личность МБХ вызывает глубокое уважение.

Manjka_Obligatsija
Manjka_Obligatsija

А чем именно? Это я без издевки совершенно. Просто интересно.

Lite
Lite

Аленка, чем вызвано уважение, я тоже абсолютно искренне интересуюсь.

alenka79
alenka79

Я отвечу. Но прежде скажу, что мои слова не пустые домыслы, мой муж работал и до сих пор работает на высокой должности в компании, ранее принадлежавшей МБХ. Так вот, МБХ действительно собирал и "оплачивал" оппозицию. В чем криминал? Во всех демократических странах есть оппозиция, она существует, не секрет, на спонсорские деньги. Сильная оппозиция в общем-то необходима для нормальной работы власти. И именно за это его посадили. Посыл был такой " Ты значит у нас самый богатый и шибко умный? Ну-ну. Забыл, что у нас "был бы человек, а статья найдется"? Так МЫ тебе напомним. Причем так, что и другим будет в будущем неповадно". Результаты вы все видите, сигнал остальными был услышан правильно. Самого МБХ уважаю, что не сбежал, хотя была возможность, что не бросил друзей, что достойно ведет себя в заключении и во время судов.

Lite
Lite

не абстрактную оппозицию, КПРФ. и кого-то еще, не помню. Да, он хотел создать большинство в думе. Своё большинство. Вопрос - для чего?

Lite
Lite

И еще вопрос. Он сказал - политэммигрантом я не буду, уж лучше тюрьма. Если бы он знал, что он действительно сядет, да еще так надолго, и неизвестно насколько, может навсегда, что бы он выбрал?
Думаю он просто не представлял что его ждет.

Manjka_Obligatsija
Manjka_Obligatsija

Мне тоже кажется, что он заигрывал. Если бы знал, что ему впаяют по полной за его проделки, а заодно прибавят и за его коллег по цеху, вряд ли бы остался. Это сейчас, задним числом, чтобы сохранить лицо он (и прикормленные правозащитники) будут утверждать, что это так и было задумано.

alenka79
alenka79

Интересная дискуссия. Тогда позвольте и Вам вопрос. Если Вы , и многие уже, сходятся в том, что это была политическая борьба, то Отнять у человека все и посадить на долгие годы в тюрьму- это справедливый и адекватный метод борьбы со стороны того у кого власть?

Manjka_Obligatsija
Manjka_Obligatsija

Так его посадили же за вполне понятные вещи (хищения, уход от налогов и пр.) на за кражу бубликов же. Тут, я считаю, борьба шла на равных: У МБХ были огромные средства и мощная поддержка Запада (которые стояли и ручки потирали, прикидывая то, что им перепадёт), у ВВП административный ресурс.
Как говорится, на войне как на войне. Все средства хороши. Каждый играл теми картами, которые были у него в наличии. Кто проиграл, кто выиграл, пока, мы все видим. МБХ следовало быть умнее и рассчитывать силы правильно, ввязываясь в это все. Думаю, он сглупил.
Вопрос о том, что справедливо, а что нет в данном случае (когда речь идет о власти и гигантских деньгах) не вполне уместен, на мой взгляд.

Lite
Lite

это была не только политическая борьба, это было дело принципа, это касалось не только Х, но и всей его компании и всех топ менеджеров, которые после ареста его успели эммигрировать, всех. Я не говорю сейчас - справедливо или нет,это отдельная и долгая тема, сейчас речь о Х, а то получается "сам такой"

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: у Криса Прэтта роман с дочерью Арнольда Шварценеггера Кэтрин
Орландо Блум признался, что был влюблен в Кейт Бланшетт на съемках "Властелина колец": "Я шпионил за ней!"
Лето на "Сплетнике": Анна Седокова, Альбина Джанабаева, Кети Топурия и другие звезды загорают в купальниках
ЧМ-2018: Сборная России обыграла команду Египта и впервые в истории вышла в плей-офф чемпионата мира
Ирина Шейк заинтриговала поклонников кадрами со съемок новой рекламной кампании
Блейк Лайвли вновь примерила на себя образ, над которым насмехался Райан Рейнольдс
Кэндис Свейнпол родила второго ребенка
Внучка королевы Елизаветы II Зара Филлипс и ее муж Майк Тиндалл стали родителями второй раз
Принц Чарльз дал Меган Маркл странное, но милое прозвище
Светлана Бондарчук, Надежда Оболенцева, Резо Гигинеишвили и другие на концерте Монеточки в московском ресторане
Виктория Бекхэм в ярком летнем платье фланирует по Нью-Йорку
Кети Топурия отдыхает вместе с новым бойфрендом Гуфом
Сексапильность и элегантность: Рози Хантингтон-Уайтли в белом брючном костюме на BoF West Summit
Ким Кардашьян в белоснежной рубашке с очень глубоким декольте посетила фэшн-саммит в Лос-Анджелесе
Брижит Макрон планирует осовременить Елисейский дворец
Анджелина Джоли посетила Ирак, пока ее дети отмечали День отца с Брэдом Питтом
MTV Movie & TV Awards 2018: Тиффани Хэддиш в образе Меган Маркл, травма Милли Бобби Браун, стильная Мила Кунис и другие подробности
Модная битва: Анна Ивченко против Ирины Вольской