Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Маргарет Тэтчер хотела отобрать у Москвы право на проведение «Олимпиад

24
Маргарет Тэтчер хотела отобрать у Москвы право на проведение «Олимпиад

Правительство Великобритании в главе с Маргарет Тэтчер использовало весь арсенал методов - от контрпропаганды до денежных компенсаций - для того, чтобы не допустить британских спортсменов и зрителей на московскую Олимпиаду 1980 года, свидетельствуют рассекреченные материалы Национальных архивов Великобритании (National Archives), о чем и сообщает РИА «Новости». Национальные архивы в четверг официально открывают для публичного доступа наиболее интересные государственные документы 1980 года, с которых снят гриф "секретно" по истечении 30-летнего срока давности. Первое упоминание о возможных действиях Лондона в связи с Олимпиадой содержится в отчете о встрече Тэтчер с министром иностранных дел лордом Питером Каррингтоном 8 января 1980 года. Тэтчер предложила либо перенести Игры в другой город, либо воздержаться от участия Великобритании в них в знак протеста против действий СССР в Афганистане. Глава Форин-офиса сразу отверг первый вариант как "неосуществимый на практике" и призвал тщательно координировать позицию по Олимпиаде с другими странами-союзниками. С самого начала британское правительство осознавало, что у него нет политических или финансовых рычагов давления на независимые британские спортивные объединения, тем не менее Тэтчер и ее команда решили попытаться воздействовать на Британскую Олимпийскую ассоциацию (BOA), спортивные федерации и отдельных спортсменов. Тэтчер стала первым из ведущих мировых лидеров, кто публично заявил о необходимости международных санкций в отношении московской Олимпиады. В своем выступлении в Палате общин 17 января глава кабинета заявила, что, хотя твердого решения еще не принято, правительство поддерживает линию на то, чтобы отобрать у Москвы право проведения Игр. В период с января по май 1980 года Тэтчер лично написала четыре письма главе ВОА сэру Денису Фоллоусу. С каждым разом призыв бойкотировать Олимпиаду в Москве становился все жестче, однако ассоциация на своем годовом съезде в марте 1980 года все же решила отправить спортсменов в Москву. Между тем, в архивах сохранились свидетельства очевидцев о том, что на самом деле Фоллоус фактически игнорировал письма Тэтчер, руководствуясь интересами спортсменов и олимпийского движения в целом.

Оставьте свой голос:

230
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

matriona
matriona

От злыдня.

jabeda
jabeda

Тэтчер вообще враг России, блог хороший, но он меркнет по сравнению с тем что эта старая тварь сказала про население России, смысл - в России нужно сократить население до обслуживающего персонала, следящего за нефтяной и газовой трубой. Бог ее наказал - единственный сын наркоман и гомик а сама на сегодня страдает слабоумием (деменцией).

schinat
schinat

Более того, оба ее отпрыска (у Тэтчер двойняшки - сын и дочь, кажется) со слабоумной маманей не общаются. Да и внутренняя политика Тэтчер у англичан не вызывала восторгов. Мадам сильно сократила социалку, запретив даже в школах давать бесплатно детям молоко. Безработных просто "пнула под зад", сократив им пособия с нареканием, мол работать надо лодыри! Делая карьеру Маргарэт фактически не занималась семьей. Отсюда и отношение к ней собственных детей. Единственное, перед своей отставкой в 1990 году "лизнула одно место" монархине в виде повышения стоимости ее (королевы) цивильного листа. А Елизавета пожаловала Тэтчер индивидуальный титул баронессы (не наследуемого ее потомками!).

jabeda
jabeda

Спасибо за информацию, про происхождение титула я не знала, интересно, вот только нужен ли он ей, впавшей в старческий маразм?

schinat
schinat

Ну, титул ей присвоили в 1992 году, маразма у нее тогда еще не было. Вероятно, что Тэтчер было приятно такое признание ее заслуг перед родиной. А вот ее детям (Кэрол и Марку Тэтчерам) наследование материнского индивидуального титула не светит.

matriona
matriona

Зато ему(сыну) реально светит СПИД.

schinat
schinat

Ну, детям знаменитостей вообще не позавидуешь! Трудно затмить собственного "звездного" родителя. Многие реально не выдерживают постоянного прессинга и сравнения. Гийома Депардье, к примеру, реально жаль...

poncheg__
poncheg__

ректально светит СПИД, я бы даже сказала.

schinat
schinat

Все зависит от ситуации. Элтон Джон уже много лет живет со своим постоянным партнером, и если они верны друг другу, то СПИД им не грозит. Мы же не знаем с кем живет сын Тэтчер. Возможно у него тоже один партнер и он так собой не разбрасывается, как Нуриев, к примеру. Я не осуждаю Нуриева, просто балерун реально имел множество случайных связей, даже с простыми нищими прохожими. Ситуация с Нуриевым усугублялась с возрастом. Так он глушил свою душевную боль. Об этом вспоминают друзья.

jabeda
jabeda

Несколько лет назад уже была информация о том что он инфецирован.

schinat
schinat

Я просто не слышала об этом. А вот с законом Марк Тэтчер уже не раз имел серьезные проблемы.

poncheg__
poncheg__

"сын наркоман и гомик" небось еще и гордится этим, политкорректная коза

schinat
schinat

Ага, протест "звездной" мамочке! А дочка сделала не плохую журналистскую карьеру, кстати. И даже успела выпустить 2 книги о своей знаменитой маме!

poncheg__
poncheg__

о чем ей еще писать...

Carolinaaa
Carolinaaa

старая сучка!

schinat
schinat

Самое главное, что спортивный комитет не "повелся" на провокационные письма этой сучки.

deo
deo

я смотрю скольких настигает слабоумие не дожидаясь старости: здесь все горячо одобряют ввод советских войск в афганистан и помнят олимпиаду 80 словно это было вчера )))))))))

schinat
schinat

Да, Олимпиада была славная!

sonechko
sonechko

В ужасе от ваших комментов. Разве она обязана была любить СССР, Россию и тд.
Да и время было такое, холодная война. Очень сомневаюсь, что современные западный политики больше любят Россию чем Тэтчер. Мало того они между собой, реально, насмехаются над вашими Бетменом и Робин. Следуя вашей логики надо ненавидеть весь цивилизованный мир.

jabeda
jabeda

Недавно посмотрела "Баффи", очень понравилась фраза "Сегодня никого не убил? Будем друзьями!!!" Эта сука никакого отношения не имеет к цивилизованному миру, она не просто выступала против олимпиады, она открыто желала смерти ни в чем не повинным людям, таким тварям нет прощения! Одно дело смеяться, мы тоже хохочем над англичанами, странностей и ляпов у них еще больше и даже экранизации английской литературы почти всегда лучше в России, они сами признают, и совсем другое дело открыто вредить и желать смерти. Хочу напомнить, Англия единственная страна в мире, которая выдала русских беженцев Сталину, этого ни сделал даже Тунис, и эти люди прямиком направились в Гулаг!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность
Леди в черном: Моника Белуччи на премьере нового сезона сериала "Моцарт в джунглях"
Лив Шрайбер впервые прокомментировал расставание с Наоми Уоттс: "Мы будем вместе до конца жизни"
Возвращение домой: как семейство Кардашьян отпраздновало выписку Канье Уэста из больницы