Родиной зонтика исторически можно считать Китай, Египет или Индию, где он, как веера и опахала, являлся привилегией царей и вельмож. Изобретение датируется XI веком до нашей эры. Первоначально он применялся исключительно в качестве защиты от солнца. И весил более 2 кг (!), а длина ручки была около 1, 5 м. Самым древним изображениям зонтов, дошедшим до нашего времени, более 3000 лет. По одной из версий «Авторские права» на зонт принадлежат Китаю, где обыкновенный рабочий-плотник в 10 веке до н.э. изготовил для своей жены «крышу, которая всегда при ней».

Существует так же древняя индийская легенда о девушке Зите у которой было очень доброе сердце и она умела хорошо готовить. И все равно замуж никто ее не брал, потому что с красотой у Зиты вышла большая проблема, она много времени проводила в хлопотах по хозяйству на кухне, и на солнце ее лицо покраснело и распухло. И тогда бог Брахма решил выдать барышню замуж. Для этого он подарил ей сделанный из перьев диковинных птиц и листьев священных деревьев навес над головой с персональной ручкой. Больше солнце не обжигало носик Зиты, к нему вернулись естественные цвет и размеры, и все увидели, какая же она красавица. А люди поняли, какое все ж таки чудо простой зонтик, ибо это был первый зонт, который стал защищать от солнца. Так наряду со священным животным — слоном у индусов появился зонт, священный галантерейный аксессуар

Со времен античности до нынешнего столетия результаты взаимоотношений европейских женщин с солнцем были весьма плачевны. Солнце обжигало их прекрасную бледную кожу, делая ее красной или коричневой, способствовало появлению на лбу и на носу веснушек. Еще в Греции появился головной убор, защищавший от солнца, — диск с широкими краями и острым дном, прикреплявшийся к верхнему покрывалу типа платка и перемещавшийся вместе с ним в зависимости от расположения солнца.

В южных странах зонтик почти всегда был неотъемлемой частью женского туалета. Его иногда заменяла широкополая шляпа или специальное покрывало для лица, защищавшее от ветра и холода. Но когда шляпы стали по своему размеру больше стола бедняка, то ничем иным, как капризом моды, это невозможно было объяснить. Ссылаться на солнце было бы просто нелогично. Лишь в XV веке, когда в моду вошли красноватые оттенки волос, дамы сняли шляпы и подставили свои головы солнцу, дабы темные волосы выцвели и приобрели желаемый оттенок.

В Западной Европе в средние века зонтик не был предметом обихода, лишь в 17 в. во Франции зонт (там он назывался «парасоль») вошел в употребление и использовался наряду с масками как защита от солнца. Превращению зонта в модный аксессуар во многом способствовали французы, украшая его ленточками и рюшечками. Считается, что с первым дизайнерским зонтом имела обыкновение прогуливаться королева Мария Антуанетта.

Это был полуторакилограммовый зонт со спицами из китового уса. В описании свадебной церемонии Людовика XIV и Марии-Терезии есть любопытный факт: среди слуг, составлявших штат невесты, упоминался и носильщик зонта — аксессуар был слишком тяжел для дамских рук. Надо сказать, что французский король обладал превосходным вкусом и необычайной склонностью к роскоши — зонты при его дворе были самыми пышными и вычурными. И только в 18 в. зонт стал защитой от дождя.

В России зонты появились в конце 18 века. Они пришли вместе с модами, модистками и прочими парижскими достижениями. Однако, несмотря на то, что зонт пришел из Франции, французский вариант его названия — «парасоль» — в России не прижился (в отличие, от нас, ведь по-украински, зонт называют «парасоля»). Как утверждают лингвисты, русское название этого предмета было позаимствовано из морского устава начала 18 века при содействии Петра Первого. «Зондекъ» (голл. «zondec») — это навес от солнца на корабле

Девятнадцатый век — время триумфа зонтов: именно тогда они стали модными у мужчин и у женщин. Его носили с собой на все случаи жизни и тщательно подбирали к оттенку платья.

Большой популярностью у англичан пользовался зонт-трость. Благодаря такой трости Шерлок Холмс в последней схватке с профессором Мориарти не оказался в пучине Рейхенбахского водопада, ручкой своего зонта он зацепился за выступ скалы, что дало ему возможность перехетрить противника.

В наше время можно встретить не просто зонт, как приспособление защиты от дождя или солнца, а: Усовершенствованый Прозрачный зонт в стиле birdcage («птичья клетка»). Эта модель напоминает по форме купол, который укрывает не только голову, но и плечи.

Зонт для наших домашних любимцев

Двойной зонт рассчитан на двух человек. В закрытом состоянии он не больше обычного зонта-трости.

Нанозонт достаточно один раз встряхнуть после сильного ливня, и он станет сухим.

Электронный зонт — последняя разработка японских изобретателей. Зонт оснащён новейшей электроникой: цифровым компасом и встроенной фотокамерой, которая соединена с вебсервисом. В пути можно делать фотографии, которые через беспроводный Интернет в течение пары минут загружаются на специальный портал. При прогулке в незнакомом месте, зонт определяет местоположение, предлагая трёхмерную карту и цифровой компас

А я приверженец обычных, но красивых зонтиков!

Подпишитесь на наш
Блоги

Зонт

20:18, 11 ноября 2010

Автор: kateblossom

Комменты 25

Аватар

Я люблю неприметные зонты. бежевый в самый раз.

Аватар

А у меня опять зонт сперли в магазине "неспрессо" - оставила в корзине у дверей, иду назад, уже нет. Что за люди, нет бы кофием наслаждаться, а они зонты прут.

Аватар

Vot uz kto lubiteli zontov, tak eto japonci!! Nedavno nabludala kartinu, kak odna japonka v sumerkah vse s zontom hodila, hotja solnca i dozdja v pomine ne bilo! Oni s4itaut eto o4en´elegantnim, s zontom vezde hodit´...Mne li4no zontiki tol´ko meshaut :((( Hotja, ne sporu, vesh´nuznaja i poroi o4en´krasivaja !

Аватар

у меня зонт студии Лебедева. неплох.

Аватар

я бы и носила зонты-трости, да ростом не вышла.

Подождите...