Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Русский язык. Как всегда великий и теперь еще более могучий.

13
Русский язык. Как всегда великий и теперь еще более могучий.

2011 год по мнению экспертов может еще больше сблизить представителей фундаментальной науки и тех, кто предпочитает великим открытиям пустое времяпрепровождением на просторах рунета. Лингвисты, занимающиеся подготовкой новой редакции Большого толкового словаря русского языка, недавно раскрыли несколько своих фирменных секретов. Сообщается, что возможно язык уже официально, а не как это было раньше - подпольно, обогатится такими популярными сегодня понятиями, как "блоггер" "зафрендить", "креативность". Стало известно, что помощь в составлении словаря пришла откуда не ждали. Так, слово "перезагрузка" теперь используется не только в компьютерной лексике, ему дали вторую жизнь с легкой подачи Хиллари Клинтон и Сергея Лаврова. Термин впервые прозвучал в марте 2009 года на встрече главы МИД России и госсекретаря США в Женеве. Ими был дан символический старт новым отношениям между двумя странами. Не беда, что тогда возникла путаница из-за надписи на кнопке пуска: планировавшаяся «перезагрузка» стала «перегрузкой». image image По-новому зазвучат уже официальные, а не жаргонные или просторечные "наезд" и "зачистка". Но событием века станут вовсе не эти поправки. Наконец-то официальное определение будет дано слову «гламур»! А пока этого не произошло блоггерам остается только ждать, использовать свою креативность для создания новых понятий и надеяться, что выход словаря с поправками не станет шоком для активных пользователей кириллицы в новом году.

Оставьте свой голос:

350
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

vakuol
vakuol

ой, ужас... ну ведь для всяких жаргонизмов и заимствований есть свои словари. зачем же все в одну кучу...

HABA-HABA
HABA-HABA

А я до сих пор пребываю в шоке от последних изменений в языке - брачащиеся, кофе среднего рода, договорА, йогУрт...

Alekna
Alekna

я тоже
новые слова сами входят в нашу речь, а вот ударение и изменения слов обычно происходят вопреки массам, и уродуют язык

Password
Password

Просто мы привыкли, что так правильно. Когда слово йогурт появилось в русском языке, было правильно произносить именно как йогУрт, просто нашлись те, кто говорил неправильно и в итоге закрепилось йОгурт.

primavolta
primavolta

yogYrt -iznachalnoe ydarenie etogo slova

Tania_Bonnet
Tania_Bonnet

Слушайте... Я вот возмущалась насчёт кофе, а как-то поговорила со знакомой, тоже лингвистом, она мне и говорит: Таня, то что кофе стал среднего рода это более чем нормально и логично. В русском языке окончание "е" - формальный показатель среднего рода и с какой стати он так долго был рода мужского - непонятно. Одним исключением меньше.

SdiamEondX
SdiamEondX

Не понимаю всеобщей паники. Время летит, мы меняемся, меняется наша речь. Если бы наши предки лет так три назад услышали бы нас - они не поняли бы не слова, даже темп речи ускорился в несколько раз...

atata
atata

согласна, к тому же на протяжении истории жаргонизмы и заимствованные из других языков слова периодически включались в официальные словари. в этом нет ничего нового и страшного.

SdiamEondX
SdiamEondX

Это и не плохо и не хорошо. Это вполне закономерно. Это как одежда. Наши прапрабабки наверняка также бы назвали наш сегодняшний гардероб "уродливым", а нам он кажется вполне стильным и СОВРЕМЕННЫМ. Музыка, искусство, кинематограф... Наши родители не понимают, как можно читать "Гарри Поттера" и слушать Гагу. Точно так же мы никогда не поймем вкусов своих правнуков,а их речь вообще будет за гранью нашего понимания.

KsKs
KsKs

это-то все понятно, но когда для давно известных слов принимают новые нормы (как с кофе среднего рода) - это знак активного развития безграмотности. словно "мы не можем вовремя научить людей говорить правильно, поэтому сделаем безграмотный вариант тоже правильным".

SdiamEondX
SdiamEondX

KsKs: но согласитесь, люди, которые говорят "звОнит" и "крепкое кофе", они и раньше-то в словари не заглядывали, а эти нововведения им вообще побоку.

Да, язык упрощается. Как я уже писала - темп жизни ускоряется, сегодня нужно донести до собеседника максимум информации за минимум времени. Отсюда все сокращения - американский английский яркий пример этого.

primavolta
primavolta

Beda v tom, chto zachastyy, ne privnosia nichego novogo, slova yproshayt dlia ydobstva bolshinstva. Iazik razmivaetsia, prevrashaias v besformennyy "zhizhy", syliashyy lish polnyy potery individyalnosti togo ili inogo naroda

Tania_Bonnet
Tania_Bonnet

Лингвисты по-моему спокойнее всего относятся к нововведениям и переменам. Просто наблюдают естественные процессы. А вот родственница одна моя, ну так возмущается. А сама говорит позвОнишь и всё в таком роде :)))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве