Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Неравный брак

123
Неравный брак

Эта картина поразила современников невероятной экспрессией, акцентом на бытовые сцены и мастерским исполнением. И до сих пор "Неравный брак" продолжает будоражить умы огромным количеством тайн, которые художник "зашифровал" в картине.

Монументальное полотно Василия Пукирева "Неравный брак" - одно из самых узнаваемых произведений русской живописи 19 века. Художник написал ее в 1862 году, едва закончив Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Картина вызвала настолько широкий резонанс, что Академия художеств присвоила вчерашнему студенту звание профессора.

 

История создания картины.

В середине 19 столетия в русском обществе стала невероятно актуальной и болезненной тема бесправия девушек-бесприданниц, которых, по сути дела, насильно, выдавали замуж за богатых, как правило, пожилых, мужчин. Огромный резонанс вызвали пьесы А. Н. Островского "Бедность не порок", "Бесприданница", "Гроза". В 1861 году Священный Синод издал указ с осуждением браков с большой разницей в возрасте.

Однако решающим фактором, подтолкнувшим Василия Пукирева к написанию картины, стала личная драма. Молодой художник влюбился в Прасковью Варенцову, юную племянницу княгини Щепкиной-Ростовской, но родители выдали ту за пожилого князя Павла Ивановича Цицианова.

Стоящий позади венчающихся шафер - не кто иной, как сам Василий Пукирев.

Этюд к картине "Неравный брак". На обратной стороне надпись: "Писано съ князя Цицiанова»

Мистика картины. 

"Неравный брак" - картина широко известная, однако даже сейчас она продолжает открывать перед нами свои тайны.

В 2020 году исследователи живописи решили более детально всмотреться в это поразительное полотно и обнаружили множество невероятных деталей, многие из которых вызывают почти мистический ужас.

Посмотрите внимательно на этот фрагмент.

Обратите внимание на старуху за правым плечом генерала. Посмотрите, как расплываются ее черты, насколько они не четкие по сравнению с окружающими фигурами. Почему так?

Ответ пугает: старуха не живой человек, она - призрак. Это бывшая жена генерала. С каким презрением и ненавистью она смотрит на него!

Дополнительной жути и символизма придает тот факт, что старуха одета как невеста - у нее на голове свадебный венок и фата.

Еще один интересный факт: на юной невесте не свадебное, а в бальное платье. Ее руки и плечи недопустимо по церковным меркам открыты. Художник неслучайно так "приодел" девушку: этим он подчеркнул, что на этой свадьбе ВСЕ НЕ ТАК, что это ненормальная свадьба. Это свадьба совершается не в церкви Господа, а в церкви Сатаны.

И, как бы осознавая ненормальность происходящего, священник, совершающий обряд венчания, держит свое лицо в тени.

Однако, и это еще не все. На картине присутствует призрак второй мертвой жены генерала.


Черноволосая женщина в свадебном венке прямо за священником - вторая жена генерала. Она гораздо моложе первой, но и ее ждала незавидная участь.

Символика картины понятна - это предсказание: юную девушку ждет беда. К несчастью, так оно и получилось.

Сбывшееся пророчество. 

Вот мы, наконец, добрались до главного. В образе невесты на картине изображена юная Прасковья Варенцова - возлюбленная художника.

 

О судьбе несчастной невесты долгое время ничего не было известно, пока в 2002 году сотрудники Третьяковской галереи не обнаружили сделанный в 1907 году карандашный рисунок художника В. Сухова, ставший настоящей сенсацией. Вот этот рисунок.

 

Внизу надпись: «Прасковья Матвеевна Варенцова, с которой 44 года назад художник В. В. Пукирев написал свою известную картину "Неравный брак". Госпожа Варенцова живёт в Москве, в Мазуринской богадельне».

Так вот, значит, что произошло с печальной красавицей! Супруга богатого генерала закончила свою жизнь в богадельне, оставшись без средств к существованию. Мрачное пророчество сбылось, несчастная девушка присоединилась к сонму обманутых генералом женщин.

Еще одной жертвой "Неравного брака" стал сам художник Василий Пукирев. Нанесенная ему рана так и не заросла: он не женился, был несчастлив и одинок, растратил талант, пил. В 1890 году забытый всеми художник скончался в возрасте 57 лет в унизительной бедности.

Источник: Еще один блог о кино. 

Обновлено 21/09/20 15:19:

По другой версии, озвученной другом художника Сергеем Грибковым и Н. А. Мудрогелем[6], на картине изображена любовная драма самого художника. Причём, Грибков рассказывал и подробности этой истории:
Товарищ и друг В. В. Пукирева с юных дней, он (С. И. Грибков) знал историю картины «Неравный брак» и всю трагедию жизни автора: этот старый важный чиновник — живое лицо. Невеста рядом с ним — портрет невесты В. В. Пукирева, а стоящий со скрещёнными руками — это сам В. В. Пукирев, как живой.

— В. А. Гиляровский. Москва и москвичи
Согласно этой версии прототипом в образе невесты на картине изображена несостоявшееся невеста самого Василия Пукирева[8] — Прасковья Матвеева Варенцова[комм. 3], внучатая племянница княгини Ольги Мироновны Щепиной-Ростовской (урождённой Варенцовой-Тарховской), супруги князя А. И. Щепина-Ростовского[1]. Подтверждение этой версии было получено в 2002 году, когда Государственная Третьяковская галерея приобрела карандашный рисунок 1907 года работы В. Д. Сухова, на котором написано: «Прасковья Матвеевна Варенцова, с которой 44 года назад художник В. В. Пукирев написал свою известную картину „Неравный брак“. Госпожа Варенцова живёт в Москве, в Мазуринской богадельне»[1].

В образе жениха, по предположению Л. Кац, художник изобразил тверского предводителя дворянства Алексея Марковича Полторацкого, с большим посмертным портретом которого она нашла сходство[9]. На этюде к картине «Голова старика» художник указал, что он писался с князя Цицианова[10], Л. Полозова предположила, что речь идёт о князе Павле Ивановиче Цицианове[2], а Н. П. Сырейщиков утверждает, что голова была написана с повара Владимира Ивановича, служившего в те годы в доме Варенцовых[11]. Кроме того, Л. Полозова считает, что образ, возможно, писался собирательно: фигура и одежда — от Полторацкого, голова, с особенным выражением лица, — от Цицианова, венчик седых волос — от повара Владимира Ивановича[2].

На картине изображены ещё две знакомые художнику личности. Рядом с шафером, изображён друг Пукирева художник Пётр Михайлович Шмельков, по одной из версий и подсказавший автору идею картины[1]. Кроме того, сбоку на картине изображёна голова рамочника Гребенского, обещавшего сделать художнику раму для картины «каких ещё не было»[6].


Оставьте свой голос:

3660
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Alchymia
Alchymia

ого, про других жен не знала. прекрасная картина, настоящее искусство, когда открываешь все новое и новое.

DianaDiana
DianaDiana

Интересная история!
Все эмоции так переданы на лицах

SvetlanaSykes
SvetlanaSykes

DianaDiana, угу, особенно похоть на лице престарелого новобрачного

musja3
musja3

SvetlanaSykes, да, прям слюна капает

Di001
Di001

SvetlanaSykes, а я только сейчас заметила скорбь на лице невесты. И да жуть про двух других жён.

Thevil222
Thevil222

Очень любопытное описание картины. Спасибо

Ferrentina
Ferrentina

очень интересно. спасибо
даже мурашки пробежали туда-обратно пока читала про призраки жен)

northern_pony
northern_pony

Картина изучена искуссвствоведами вдоль и поперек , но наконец опознали призрачную невесту в стаушенции, которую все 150 лет идентифицируют как сваху.
Спасибо тебе, "Еще один блог о кино".

valerianne
valerianne

northern_pony, кмк, она реально больше походит на призрак бывшей жены, чем на сваху. У тётки прям горький и злобный взгляд. Сваха радоваться должна бы, а тут смотрит, словно проклинает.

blueberry
blueberry

northern_pony, а где "вторая мертвая жена я вообще не поняла))

musja3
musja3

blueberry, за священником, надо полную версию картины смотреть

blueberry
blueberry

musja3, а, ну там торчит голова женщины, но есть ощущение, что она жива здорова)

Amarant
Amarant

blueberry, И я не нашла))

lihoborka
lihoborka

Amarant, я тоже не нашла, там мужик с усами

evdokiya
evdokiya

lihoborka, ))) чуть левее и ниже мужика с усами, прямо за загривком священника едва заметна верхняя часть женской головы.

lihoborka
lihoborka

evdokiya, спасибо, там и правда пол глазика. Ну а что такого, ну умерли женщины раньше мужа, медицина плохая была. Это же и Православием не возбраняется...

_stirlitz_
_stirlitz_

northern_pony, ну она действительно прописана нечетко, не так как другие фигуры.
второй призрак я не опознала, что-то там клубится в углу

sfit
sfit

_stirlitz_, не в углу, в левом верхнем углу, действительно, еще какой-то призрак женский. Но призрак второй жены виден четко, слева посередине видна выступающая верхняя половина головы в свадебном венце, прямо над золотой тканью. Взгляд безумный. Художник - гений однозначно.

kitana-love
kitana-love

sfit, Спасибо, добрый человек! нашла) Аж мурашки по коже)

Lizbeth
Lizbeth
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Солистка Little Big Соня Таюрская рассказала о борьбе с расстройством пищевого поведения
Нашла любовь во время изоляции: Ума Турман встречается с архитектором Питером Саббетом
Эмили Ратажковски впервые станет матерью
Битва платьев: Светлана Родина против Ксении Собчак
C розовой ленточкой: бьюти-средства, участвующие в кампании по борьбе с раком груди
Нателла Крапивина об отношениях со Светланой Лободой и своей пансексуальности: "Мы могли разойтись, но Света оказалась мудрее"
Внучка Софии Ротару встречается с бизнесменом из рейтинга Forbes
Как Дженнифер Гарнер, Риз Уизерспун, Оксана Самойлова и другие звезды готовятся к Хэллоуину
Пелагея поделилась новыми снимками с дочерью
Полина Аскери, Денис Симачев, Елена Крыгина и другие на открытии выставки
Сергей Жигунов во второй раз развелся с женой Верой Новиковой
Глэм-рок и пираты: три новых образа Шер на предвыборном митинге в Лас-Вегасе
Полина Гагарина рассказала о трудностях в воспитании детей: "Испытываю чувство вины"
Орландо Блум устроил необычный сюрприз на день рождения Кэти Перри
Инсайдер рассказал, почему расстались Кейт Бекинсейл и Гуди Грейс: "Он молод и у него другие приоритеты"
Нового ведущего шоу "Холостяк" Дмитрия Кохно, участвовавшего в протестах в Беларуси, не пустили в Россию
Инсайдер: опекунство отца помешало Бритни Спирс выйти замуж за Сэма Асгари и родить ребенка
Ирина Безрукова, Зара, Евгений Гришковец и другие на литературных чтениях в Переделкино