Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Беларусь

342
Беларусь

На превью и заглавное - фото с акции солидарности в Минске 13.08.2020

Здравствуйте, уважаемые сплетницы.
Нет сил строчить посты на тему веселых или красивых картинок.
Вообще ни на что нет сил.
Поэтому о ситуации в Беларуси я сделала перепост постов фейсбука, тех, которые мне близки по мысли и духу.
Умышленно не размещаю здесь фото и видео увечий, нанесенных нашим парням и девушкам лукашисткими карателями, т.к. сама на них смотреть не могу и, наверное, до сих пор мой мозг отказывается принимать страшную реальность. Добавлю только, что все свидетельства пыток документируются юристами и правозащитными организациями для передачи в международный суд.
Извините, если задену этим постом чьи-то чувства.

***

FB Евгения Пастернак, 12.08.20

"Сразу скажу, я вчера вечером почти сидела дома.
Как всегда, психика реагирует с запаздыванием, наверное, вчера у меня был день принятия ситуации.
В Минске третью ночь подряд стреляют. Говорят, что резиновыми пулями. Но, честно, от этого не легче. Взрывы светошумовых вторую ночи в режиме нонстоп.
Очень хочется сесть и поплакать, но не получается.
Вначале вечера казалось, что в нашем районе тихо, шли тревожные вести из Серебрянки.
Но потом полыхнуло в районе Каменной горки, и опять в течении нескольких часов непрерывные взрывы светошумовых.
Мы не остаемся дома по одному, кучкуемся компанией подруг, потому что по одиночке без информации невыносимо.
Вчера вот сидели в волшебном месте с работающим через прокси интернетом. Дома у нас просто физически интернета не было. Вот сейчас я первые пишу из дома, интернет у нас пропал 9 к вечеру.
Все официальные средства информации по-прежнему не замечают того, что происходит.
Очень хочется расхерачить приемник в машине. Я понимаю, что на всех FM радиостанциях сейчас дежурит ГБ, но, можно хотя бы не веселиться?
Вчера противостояние стало гораздо жестче.
Такое впечатление, что ОМОН озверел.
Я хочу, чтоб вы понимали. У протестов нет центра. Вообще.
Единственное, что есть в телеграмм-каналах, это инструкция, в которой написано: "Будь как вода!"
Неоднократно повторяется: "Никакого насилия! Мы не нападаем первыми! В случае применении силы, выводить из строя технику, а не людей!"
Я еще раз подчеркиваю -- вся бойня на совести государства.
Люди выходят на улицы тысячами. Их требования -- честные выборы.
У меня нет сил читать комментарии к вчерашней моей записи, но я видела, что там твориться.
Я понимаю, что в России туго с информацией о нас, я все понимаю, но, блять, у нас тут немного сдают нервы и я буду нетолерантна.
Вам нужны доказательства того, что выборы были сфальфицированы?
Только в первый день независимые наблюдатели подали 2, 500 жалоб.
Друзья, в этом году все задукоментировано. На каждом участке.
Вы себе не представляете армию людей, которые в этом году работала на выборах. Их не пускали на участки, они стояли на улицах, но даже этого хватило выше крыши.
Я уже писала, но повторю еще раз. На участках 75 и 73 суммарно явка избирателей 9 числа не сходится почти на 3000 человек с официальной.
Суммарное количество избирателей на двух участках 3 800.
независимые наблюдатели насчитали 4430 людей, которые вошли в школу 9 числа.
Комиссии сказали, что выдано 1 500 бюллетеней.
А теперь представьте себе состояние людей, которые 2 часа стояли в очереди, чтоб проголосовать в окружении своих единомышленников. Интернет же не работал, все перезнакомились пока стояли. Люди пришли к избирательному участку в моменту вывешивания протокола, а им говорят, что за Тихановскую 189 человек.
"Как 189?" -- как бы спрашивают люди -- "Нас только тут стоит несколько сотен".
Наблюдателями подана жалоба в СК по подозрению в совершении уголовного преступления. Люди быстро пробежались по домам, собрали подписи тех, кто голосовал за Тизановскую. Больше 300 человек.
У нас были два прозрачные урны. К концу дня они были переполнены, явка в этом году была невероятная. И невооруженным глазом было видно, что все бюллетени сложены гармошкой.)
В 151 школе вообще написали больше 1000 за Лукашенко и 109 за Тихановскую. Под школой стояло пару сотен человек. Им когда протокол показали, люди орали так, что у нас уши заложило.
Так что с доказательствами в этом году у нас все хорошо.

Но это чтоб вы понимали -- люди озверели сразу после оглашения результатов.
Это не просто ложь, это ложь космического масштаба.
И возмущается уже не вшивая интеллегенция. Работяги приходили. Много. И у них в глазах было такое, что я бы с ними не спорила.

Я вам честно говорю -- я боюсь за людей.
Протесты не остановятся.
Ночью шли домой, я поняла, что шарахаюсь от каждой тени.
Я вглядываюсь в машины, которые останавливаются -- там могут быть тихари. ОМОН вчера выпрыгивал из рейсовых автобусов и Скорых. Они шарят по дворам, они бьют женщин.
Люди в ответ тоже звереют. Вчера на омоновцев из окна скинули дверь, они жестко винтили людей. В ответ они начали стрелять по окнам.
Я чуть позже прогуляюсь к метро, посмотрю, что там происходит.
В толпе очень много провокаторов. Вчера у Каменки какой-то мудак разбил витрину. Причем в тот момент, когда еще только собирались, там и людей-то еще не было. Протестующие от него шарахнулись. Зато доблестный ОМОН тут же побежал всех винтить.
Зато БТ покажет картины погромов, я уверена...
Тихарей развозят десятками. И так удобно, что коронавирус, все в масках...
Если у вас есть нервы, смотрите видео в телеграмм каналах. Я честно говорю -- я не могу.
ОМОН бьет байкеров, ОМОН бьет несовершеннолетних, ОМОН бьет машины, ОМОН закидывает толпу людей светошумовыми, ОМОН стреляет в упор в толпу. Да, пули пока резиновые.
Но, честно, мы тут уже готовы ко всему.
О законе речь не идет, уже даже ГАИ бьет людей ногами.

И я опять смотрю в окно, у нас тихое утро. И я не верю, что все это происходит в моем родном, тихом Минске.

Мы столько раз говорили, что белорусы невероятные.
Невероятные -- правда.

Но ведь эти суки в черном, эти подонки -- они тоже белорусы.
Но это очень больно. Это невозможно больно.
Хочется заснуть и проснуться там, где все лишь коронавирус. Сейчас он кажется смешной мелочью."

***

FB Стась Карпаў, 

"Мои знакомые и фрэнды из России, конечно же, в последние дни постоянно спрашивали меня: что у вас происходит?.
Собственно, для этих людей (ну и для себя в том числе) я отвечу, что.
Наверное, нет смысла подробно останавливаться на общей атмосфере захвата страны какой-то ОПГ. Тем более, что и метафора не очень точная. Поскольку между ОПГ и "беспределом" даже по уголовным понятиям есть большая разница.
Всевозможных видео на эту тему полный интернет, от себя могу добавить только, что раньше менты хотя бы могли поговорить, "прежде чем".
Теперь, когда садистам стало можно всё, их детские мечтания "GTAшку сделать былью" наконец реализованы. И, кстати, в тот самый момент, когда я пишу вам буквы, люди, стоящие под стенами изоляторов, слышат, как кричат их избиваемые родственники.


Но я, повторюсь, хочу поговорить не об этом. Поскольку происходит у нас не только скотство и ужас.
Происходит одна важная и очень хорошая вещь.
Знаете, жил-был давным-давно философ Кратил.
Он был знаменит. тем, что предпочитал не называть вещи, а показывать на них пальцем, потому, что уже тогда подозревал, что предмет не статичен, а постоянно изменяем и поэтому называние - это называние не того, что было названо изначально.
К чему я это.
Я это к тому, что беларусами у вас принято было считать милое, затюканоое и беззлобное население, некоего геополитического недоразумения, которое к тому же неизвестно как называть, то ли беларусью, то ли белоруссией, то ли - ну там много вариантов.
В коллективном восприятии это были какие-то то ли хоббиты, то ли результат скрещивания картохи с партизаном. Смешные колхозники, которые не против стать приложением к смоленской области, которые целыми днями смотрят Дом 2, мечтая получить возможность в этом всём поучаствовать.
Эти хоббиты всё время страдали, хотя вообще ничего не хотели и ни в чем не принимали участия. Их просто приходили и уничтожали, а они в ответ старались наплодиться обратно.
Но внезапно выяснилось, что беларус - это (записывайте) представитель европейского народа, который разделяет все основные ценности европейской цивилизации. Это человек, чья национальная идея - свободная страна, где во главе законность и право. Это человек, который осознает себя гражданином и ценит права сограждан. Уважает их право на неприкосновенность собственности и поэтому даже во время протеста не позволит себе никому причинять ущерб.
Этот человек готов отстаивать свои права даже не имея особой надежды на победу - просто потому, что чувство собственного достоинства не позволяет ему поступать иначе.
Их можно победить. Любого можно победить пулей и дубиной. Но их уже невозможно разучить любить свободу и добиваться этой свободы.
Эта огромная новоприобретенная солидарность беларусов, чувство локтя и общности - она куда заразнее коронавируса и моментально просочилась за границы страны. поэтому внезапно быть и ощущать себя беларусом стало модно не только у нас.
Километровые очереди диаспор от Москвы до Торонто на участки для голосованя и красно-белая цветовая гамма последних дней по всему земному шару, где живут беларусы - вот, что произошло.

Всю свою жизнь я ощущал себя маргиналом. Занудным говорителем "истин", на которые всем наплевать. Носителем неприменимого и немодного учения, который вызывает только жалость или раздражение.
И вот выходя на плошчу 9-го и 10-го числа, я увидел вокруг себя тысячи людей куда более смелых. Я увидел по всей стране десятки тысяч куда более отважных, куда более европейских, куда более беларуских, чем я.
Что же у нас происходит?
Происходит то, что мне некому больше проповедовать свои истины.
Они всем очевидны.
Я больше не носитель тайных знаний, я обыкновенный беларус, который понимает то же, что и все остальные.
Да.
Вы, мои российские френды, знали меня как такого неправильного беларуса. Слишком беларуского. Слишком сосредоточенного на Беларуси. Слишком.
Так вот с радостью сообщаю вам, что с недавних пор я тут обыкновенный. Очень обыкновенный беларус.
Вот, что у нас происходит."

***

FB Кирилл Задвинский, 14.08.2020

"На форумах вижу как россияне неправильно понимают нашу ситуацию. Всем тем, кто белорусов считает "майданутыми", хочу описать всего несколько фактов.

Во время уличных шествий белорусы останавливались на перекрестках в ожидании зеленого света светофора. На митинги люди приходили с цветами и надувными шариками. Из-за того, что власти поубирали с улиц все урны, белорусы самостоятельно организовали сбор мусора в процессе уличных акций.

За все время демонстрантами не было повреждено чьё-либо имущество, ни одной разбитой витрины или машины. В процессе забастовок рабочих, большинство предприятий продолжило работу в штатном режиме. Не было поднято ни одного лозунга против русских или России, никто не агитировал за объединение с Западом, желание было лишь одно – поменять, наконец, президента! Белорусы – исключительно законопослушные граждане, и всё беззаконие за это время исходило только от властей, из-за чего, собственно, мы и хотим всех их поменять на нормальных, работающих.
PS: если кому Лукашенко очень дорог - забирайте."
 

На видео сотрудники Белгосфилармонии поют гимн "Магутны Божа" во время акции солидарности "остановите насилие", 13.08.2020, Минск




P.S. Для понимания ситуации рекомендую читать портал tut.by (дублируется телеграм каналами tutby_official  и vybory_smotri) 

P.S.P.S. Всем моим любимым местным троллям, пишущим "хотите как в Украине", подарю, по завершении всего, по глобусу, чтобы они поняли, что в мире кроме Украины существует еще около 190 стран... если выживу, конечно.

Всем добра

 

Оставьте свой голос:

1539
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Esmeralda_prizrak
Esmeralda_prizrak
Показать комментарий
TatyanaN
TatyanaN

Esmeralda_prizrak, видимо, да

Esmeralda_prizrak
Esmeralda_prizrak
Показать комментарий
Anita0
Anita0
Показать комментарий
Grut
Grut
Показать комментарий
LevMargaritovich
LevMargaritovich

Grut, пропищал прибежавший за 5 центов бот с рейтингом минус 96))

leostotch
leostotch

Комментарий скрыт модератором

Camilla_Fritton
Camilla_Fritton

Леди, прошу не обращать внимания на эту даму и не кормить тролля

MAYYA
MAYYA
Показать комментарий
BellaDonna
BellaDonna

Мне кажется, любой, кто был в Беларуси и на Украине, разницу между людьми понимает. Остальным не надо просто писать о том, чего они не знают или не в состоянии понять.

Djai
Djai
Показать комментарий
BellaDonna
BellaDonna

Djai, Адекватность не подаю, проходите мимо.

vinchenza
vinchenza
Показать комментарий
MrsBelskaya
MrsBelskaya

vinchenza, что за бред, причём тут Сорос?

Протесты вообще с чего начались? С отказа выдвинуть трёх кандидатов, двоих из которых прозападными никак не назовёшь.

Djai
Djai

vinchenza, люди отрабатывают «печеньки», и редакция тоже)

Amely23
Amely23

BellaDonna, А в чем, по вашему, заключается разница между русскими, украинцами и белорусами? Я вот, не понимаю. Просто, интересно. )

Trina78
Trina78

Amely23, разница менталитета и темперамента. Белорусы по своему складу ближе к прибалтам, и довести их до протестов надо было постараться. Украинцы горячи и безбашенны, хотя многое зависит от региона. Русские где-то посередине

Amely23
Amely23

Trina78, Была за всю жизнь неоднократно во Львове, Киеве, Донецке, Одессе и Харькове, никакой такой безбашенности и горячности не вид

Amely23
Amely23

Amely23, ( прервалось, сорри)... горячности не видела. Кроме разницы в языках (и то, чаще на Украине слышала суржик или русский с примесью различных укр. междометий))) ничего разного в ментальности. Разве что то, что украинцы, пожалуй, немного "домовитее", хозяйственее. Но, может мне такие чаще встречались. А так....такие же точно люди живут и у нас, к примеру, в Тамбове и в Курске. Есть в Москве несколько приятелей белорусов. Никаких различий не вижу. Нам понятен прекрасно язык, юмор друг друга, кулинарные традиции, ментальность ну пусть не на 100%, но на 90% общая.

Loringa19
Loringa19

Amely23, а уж сколько у нас на "диком севере" ))) недавно дачу мне облагородили, такие шикарные дорожки выложили жаркие парни из Витебска )) Прибалты тоже разные, работала с ними, так что, всё относительно ))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наперекор протоколу и приличиям: 15 раз, когда образы британских монархов стали сенсацией
Кинодайджест: от "пародии" на княжну Романову до нового "Ну, погоди!"
Wanted: 5 средств российского бренда натуральной косметики SmoRodina
"Кинотавр-2020": выбираем лучший образ
5 бьюти-трендов из TikTok, которым лучше не следовать
Битва платьев: Блейк Лайвли против Ксении Собчак
"Кинотавр-2020": Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Ксения Собчак и другие на закрытии фестиваля
СМИ: 16-летний сын Александра Лукашенко будет учиться в Москве под вымышленной фамилией
"Кинотавр-2020": полный список победителей
Анна Седокова и Янис Тимма поженились
Антон Лапенко встречается с коллегой по сериалу "Чики" Аленой Михайловой
Бьюти-дайджест: от необычной рекламы Gucci Beauty до странного тренда из TikTok
Итоги недели: новые обстоятельства в деле Алексея Навального, вторая волна коронавируса и смерть Тесака
Филипп Киркоров, Анита Цой, Николай Басков и другие артисты выпустили клип в поддержку Александра Лукашенко
Яна Рудковская, Полина Гагарина, Юлия Снигирь, Рената Литвинова и другие на открытии бутика в Москве
Лето на "Сплетнике": Нюша, Сальма Хайек, Рита Дакота и другие покоряют пляжи
Модный дайджест: от Ирины Шейк в мрачном лукбуке до оптимистичной коллекции Tom Ford
Кристина Агилера рассказала о том самом поцелуе с Мадонной на премии MTV VMA в 2003 году