Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Хорошая плохая мать или рассуждения пост

357
Хорошая плохая мать или рассуждения пост

Увидев несколько постов о плохих родителях, преимущественно о матери, решила вставить свои пять копеек. Сразу отмечу, что мне, в какой-то мере, с родителями повезло : на меня не кричали, всячески баловали и поддерживали, водили на различные секции и кружки, но при этом не заставляли заниматься тем, что не нравилось. Почему практически повезло - да потому что, позже сравнивая семейные отношения в семьях у своих одноклассниц и подруг, поняла, что жила в своем розовом мире с розовыми пони, совершенно не зная, что родители бывают разные. К сожалению, не всегда такие, какие они могли бы быть. Ниже в постах уже писали о том, какой должна быть хорошая (если не идеальная) мать, я же, опираясь на опыт своих знакомых и близких подруг, поделюсь своим мнением, какой мать быть не должна. С вашего позволения, позвольте начать:

1. Мать не должна кричать, оскорблять, повышать голос и тем более поднимать на ребёнка руку. Я понимаю, стресс и агрессию куда-то нужно сублимировать, но почему, блин, сразу на ребенка? Потому что он не может дать сдачу? А сможет ли он потом  постоять за себя, будучи взрослым? Или будет плакать как моя коллега, на которую начальник чуть повысит голос - глаза на мокром месте

2. Мать не должна рожать ребёнка только в своих целях, ради своей выгоды. Мою знакомую - умницу и красавицу, получившую  грант на бесплатное обучение в один из топовых  вузов Европы не отпустила мать - с криками, со скандалами и истериками. По логике матери, дочь останется там, выйдет замуж за иностранца и мать на старости лет останется одна ( отца у девушки нет). И ничего страшного, что ребенок полжизни мечтал об учебе за границей. А кто убирать дома будет, стирать, готовить, банки массажные на спину ставить,а? Какой нафиг иностранец, вон у теть Наташи сыну четвертый десяток и не женат, пусть дочь выходит за него. И плевать, что не по любви, что ни карьеры у него, ни денег, зато Наташкин сын, зато дочь будет рядом

 

3. Сюда же в продолжение - решать за ребёнка, как ему лучше. У Мандельштама есть такие строки:" А кто тебе сказал, что ты должна быть счастлива?"  Так вот, у некоторых матерей эта фраза - прямо лозунг для жизни.

4. Сюда же добавить выбор профессии. Мать не должна самолично решать, кем должен стать ее ребенок

Я вообще за то, чтобы во всех школах проводили хоть какую-нибудь профориентацию,потому что далеко не все в этом возрасте знают, кем хотят стать. Есть мамы, которые хотят, чтобы ребенок продолжал семейное ремесло, и честно говоря, ничего в этом плохого нет, если ребенку это нравится.Плохо, когда ему эта сфера не интересна, но его заставляют. Но еще хуже, когда матери вообще безразлично, какую профессию выберет ребенок

5. Мать не должна вызывать у ребенка чувство вины

​​​

6. Не должна шантажировать изгнанием ребенка  из дома, даже в шутку

​​​​​​

Можно ведь доходчиво объяснить, чем чревато спонтанное (или нет) желание сделать пирсинг или тату,и так далее и тому подобное без всех этих "выгоню!", "прогоню!","домой не приходи"

7. Не должна запугивать ужасными перспективами. Релакс, тэйк ит изи 

8. Не должна чрезмерно запрещать и тотально контролировать уже взрослую дочь. Почему не пишу про сыновей - потому как им чаще больше разрешается, нежели дочкам. 

9.  Не должна навязывать идею замужества как самое важное событие в жизни женщины ,сюда же входят родительские запугивания из серии "Будешь показывать характер, плохо готовить и так далее - останешься старой девой". 

 

10. Не должна лезть в личную жизнь дочери вообще. 

11. Не должна решать, рожать дочери или не рожать, тем более когда  достойного кандидата на "должность" отца ребенка нет, а от кого попало не хочется. И не важно, что часики-то тикают, а кое-кто ну очень просит внуков, и вообще кто тогда дочери на старости лет воды подаст?  Забавляет, как моя коллега считает, что Энистон не состоялась как женщина. Дженнифер, значит, являясь мировой знаменитостью с миллионами фанатов и просто с миллионами, как женщина, бедняжка, не состоялась, зато какая-то Гуля из отдела кадров состоялась. Только потому что родила. 

 

12. А если дочь таки - о, чудо! - таки вышла замуж и планирует или уже имеет детей, то мать не должна лезть в чужую семью, даже если это семья собственной дочери. Тут, в принципе, не важно, дочери это семья или сына, родители и тех, и других вообще не должны вмешиваться ( и, при возможности, жить отдельно) 

 

Эту картинку я хотела добавить в начало поста, но здесь, кажется, она будет более уместна,потому что считаю, что быть одновременно и женой, и матерью, и все успевать - совсем непросто. А быть матерью-одиночкой - еще сложней. 

И тем не менее, мне хочется верить, что большинство матерей на свете любят своих дочерей - как могут, как умеют, как у них получается. Даже если совсем не получается. 

P. S. Готова к критике и минусам. Всем спасибо за внимание,всем добра! 

Оставьте свой голос:

1504
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

anakern
anakern

На мой взгляд, все эти пункты подходят и к отцам. В добавок, отцам нужно оказывать помощь жене и никогда не следовать фразе "это не мужское дело".

dammit2018
dammit2018
Показать комментарий
anakern
anakern

dammit2018, в воспитании, в уходе за ребенком, даже элементарнр помочь сделать домашнее задание, разве нет?

dammit2018
dammit2018

anakern, так это ж и его ребёнок ) думаю, воспитание ребёнка это не вид помощи жене, а и его задача тоже. И здорово, если обстоятельства позволяют в равной мере заниматься ребёнком обоим родителям.
Сорри)) меня просто удивляет, когда, например спрашивают «а муж тебе помогает с ребёнком?»

jma
jma

dammit2018, неужели Вы существуете?? Человек с единственно правильным взглядом на ситуацию??))

TatyanaSab
TatyanaSab

anakern, скажу ужасно крамольную вещь: ребёнку так должны объяснить в школе домашнее задание, чтобы он понял и сделал его самостоятельно

KatrinZeta
KatrinZeta

TatyanaSab, скажу крамольную вещь - все дети разные, с разными способностями и то, что один поймёт и сам спокойно сделает другой ребёнок и с помощью родителей еле выполняет

TatyanaSab
TatyanaSab

KatrinZeta, выполненное с помощью родителея, часто ещё и с ошибками родителя, домашнее задание абсолютно не эффективно и не продуктивно для дальнейшего усвоения материала

arinarina
arinarina

KatrinZeta, скажу еще более крамольную вещь - сейчас такая школьная программа, что редкий ребенок справится с ней самостоятельно. Например, когда мой младший изучал букву "г" , домашним заданием было написать 10 наименований гор. Это при том, что они были в начале алфавита...

Opuntia
Opuntia

TatyanaSab, дети разные, кто-то ловит на лету, а кому-то нужно потом дома доучивать и допонимать. За 45 мин. каждому из 30 человек индивидуально не объяснишь.

TatyanaSab
TatyanaSab

Opuntia, так говорят плохие учителя. Дома доучивать надо только стихи. В Европе нет домашнего задания и они справляются. Живу рядом с Финляндией, могу сравнить

Fat_fish
Fat_fish

TatyanaSab, Финляндия скатилась на какие то места во второй сотне на олимпиадах после того как провела эту замечательную реформу образования. Не образец вообще ни разу.

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

Fat_fish, а вы видели дорогу из России в финку и в Финляндии дороги сразу после границы? "Плохое" образование не мешает им жить лучше..

LaFeeVert
LaFeeVert

Fat_fish, вы наверное ужасно удивитесь, но Финляндия все еще страна с лучшим школьным образованием в мире, а олимпиады не показатель всесторонней образованности ребенка, от слова совсем)
Лучшее, что может выявить олимпиада - это объем зазубренного (и не всегда понятого) материала по одному отдельно взятому предмету.

cherrysmile
cherrysmile

TatyanaSab, в идеале - да. Но мы не в идеале живем.

TatyanaSab
TatyanaSab

cherrysmile, давайте к этому стремиться!

totosik666
totosik666

dammit2018, не поняла, почему вас заминусили. Правильно говорите, отец не должен «помогать»! Он такой же полноправный родитель. И должен принимать полноценное участие в воспитании ребенка. И брать обязанности по дому и на себя, не деля работу на «мужскую и женскую».
Я к примеру, отвечаю за готовку и стирку, муж за уборку. При всем при этом, мы условились, муж обеспечивает семью, а ребенок - это моя основная работа. И если я не успеваю что-то сделать или приготовить еду, то можно заказать/разморозить пиццу/или он сам с работы придет пораньше и приготовит. Или если он задолбался после работы, я даю ему на выходных отдохнуть подольше и сама убираюсь. Мы разделили обязанности, но по обстоятельствам можем подменить друг друга.
Ребенком он так же занимается, и поиграет, и погуляет, сказки прочтет перед сном. Я
Важно, уметь договариваться заранее на берегу! Семья - это не про жертвы, а про компромиссы.

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

anakern, на мой тоже. В большинстве стран мира отцы все же принимают деятельное участие в жизни детей.

nonanen
nonanen

очень болезненная тема. постою послушаю

Abbey_Grey
Abbey_Grey

Через все пункты прошла со своей матерью) А потом нашла хорошего психолога, и сейчас живу дальше)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звездный Instagram: последние теплые деньки, рабочие заметки и селфи с любимыми
Наряжаемся дома: смотрим на нижнее белье и колготки в новых лукбуках
Кит Харингтон и Роуз Лесли впервые станут родителями
История сооснователя Google Сергея Брина: о непростом детстве, успехе, отношении к деньгам и отличном чувстве юмора
Кейт Миддлтон и принц Уильям опубликовали новые семейные фото с детьми
Битва платьев: Эмили Ратажковски против Леони Ханне
Любовь к диктатуре, муж-милиционер и профессия актрисы: главное о пресс-секретаре Лукашенко Наталье Эйсмонт
Просто кивни: как 19-летняя Белла Порч качала головой и стала суперзвездой в сети
Светский косплей: как Ким Кардашьян, Бейонсе, Пэрис Хилтон и не только повторяли образы других звезд
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джоан Смоллс и другие на "подводном" показе Versace
Модная битва: Ксения Чилингарова против Надежды Михалковой
Некоротко о главном: дорогое лекарство от коронавируса, "слитый" разговор Путина и Макрона и инаугурация Лукашенко
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Николь Потуральски, Сьюки Уотерхаус и другие на шоу Hugo Boss
Возлюбленная Брэда Питта Николь Потуральски приняла участие в показе Hugo Boss вместе с Ириной Шейк
Влад Соколовский отметил день рождения вместе с бывшей женой Ритой Дакотой и возлюбленной Ангелиной Сурковой
Неделя моды в Милане: Эшли Грэм, Анна Делло Руссо, Наталья Османн и другие на показе Etro в Милане
Модный дайджест: от мерча Ксении Собчак до Елизаветы Боярской в кампании с "русской душой"
Мэрайя Кэри рассказала, что сестра пыталась продать ее сутенеру, когда певице было 12 лет