Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Какой же всё-таки должна быть хорошая мать?

318
Какой же всё-таки должна быть хорошая мать?

Автор - Анастасия Рубцова

Первое. Она, эта мать, должна физически быть.

Только не смейтесь, это не такой уж очевидный пункт. То есть она не должна пропадать дольше, чем на несколько дней, уезжать в научно-исследовательскую экспедицию в республику Конго на полгода, работать до 11 вечера, ложиться в больницу на месяц или вообще умирать.

С ней все это может случаться. Чего только в жизни не бывает. Но тогда фигурой, заменяющей мать, становится папа, бабушка, няня, и все наши следующие пункты уже будут относиться к ней.

Второе. Она умеет справляться со своей тревогой и успокаивать ребенка. Это очень сложный пункт, о нем написаны десятки книг и статей, но, в двух словах: если у вас дома бардак, если вы можете выйти из дома без того, чтобы проверить семь раз, выключен ли утюг и газ, если вы не впадаете в панику, глядя, как ребенок карабкается по грязной лесенке, значит, с тревогой вы как-то справляетесь. Если вы можете так обнять ребенка, чтобы он успокоился (не придушить, а обнять), если вам хотя бы иногда удается заменить "Не ори, хватит меня позорить!" на "Все хорошо, все хорошо, мой маленький, давай успокаиваться", хотя бы в одном случае из ста, то вы справляетесь.

И даже если не удается, этому можно научиться. Постепенно.

Третье. Достаточно хорошая мать ошибается. Она должна ошибаться. Обязана. Иногда не угадывать, чего там пищит ребенок, то ли замерз, то ли есть опять захотел. Тем более – не предугадывать его желаний. Иногда слишком тепло – или слишком легко – его одевать. Не выполнять всех его требований и не покупать всего, чего он просит. И так далее. По Винникотту, хорошая мать ошибается примерно в 30% случаев, и ее ошибки абсолютно необходимы ребенку – иначе, будь она идеальной, он бы не научился справляться с обидой, печалью, гневом и яростью.

Если верить другим исследователям, чем идеальнее мать, тем хуже для психики ребенка. Тем более, что за "идеальность" часто выдают ту самую повышенную тревожность, которая у нас идет предыдущим пунктом.

Четвертое. Достаточно хорошая мать имеет свою собственную жизнь. Она не погружена целиком в ребенка, есть и другие люди, с которыми она отдыхает душой от младенческих забав, всех этих "ку-ку" и "мы покакали". Винникотт полагал, что у нее должен быть еще и хороший секс с отцом ребенка, но тут Винникотт не авторитет, потому что сам он никого не рожал. И до секса ли там, в первый год младенческой жизни, прости господи. И почему именно с отцом ребенка? Но суть именно в том, что у матери есть взрослые – неважно, сексуальные ли – отношения с кем-то еще.

Пятое. Достаточно хорошая мать понимает свои чувства. Ну как-то, хоть немного. Она узнает в себе зависть и обиду, стыд и печаль, радость и облегчение, воодушевление и усталость, и так далее. Может перепутать, например, зависть и обиду, а кто из нас не путает время от времени? Но у нее не возникает грубой путаницы, она не называет, например, свое раздражение любовью, усталость – ненавистью, злость радостью, не отворачивается в ужасе от любого чувства со знаком минус. Не говорит с ребенком вымученно о его чувствах "по Гиппенрейтер". Просто понимает свои чувства, и все. Никаких дополнительных усилий не нужно. Ребенок обучается этому бессознательно, когда проводит время с ней рядом.

Еще достаточно хорошая мать умеет мечтать.

Все.

Остальное, с точки зрения психоаналитика, имеет значение гораздо меньшее. Неважно, во сколько лет ребенок приучился ходить на горшок, и знает ли он в 3 года алфавит. Неважно, на какие кружки он ходит, умеет ли он "вести себя в обществе" и рассказывать стихи с табуретки. Неважно, питается ли он по режиму, играет ли в планшетник, и гуляют ли с ним дважды в день, или всего раз в день, или, о ужас, ни разу.

И развивают ли его по Монтесорри, и ставят ли прививки. И ставят ли в угол. И так далее.

Оставьте свой голос:

1558
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

matillda
matillda

Да, согласна!

RouvaHillka
RouvaHillka

matillda, поставила автору +7. Пост интересный. Но в моем понимании то, что описано это весьма ограниченный список. Нигде не сказано о том, что любовь равно забота и ответственность, как и защита интересов ребёнка. Многие матери живут своими интересами и никогда не ставят себя на место ребёнка. Также и необходимость помочь ребёнку в самоопределение. Если не показать ребёнку возможности, не водить на уроки музыки, спорт, кружки, то представление ребёнка о мире будет весьма ограниченным, а это может повлиять на будущее. Хотя, может это в моем понимании, и я слишком много вкладываю в понятие что должна мать.

kotolin
kotolin

RouvaHillka, мне кажется, вы отлично

kotolin
kotolin

дополнили статью;).

Gopi
Gopi

RouvaHillka, мать должна быть счастливой и показать ребенку модель счастья, и тогда будет и самоопределение, и развитие

RouvaHillka
RouvaHillka

Gopi, смотря что для матери счастье. Есть матери, которые не работают, не занимаются карьерой, "домохозяйки", при этом любят тусовки и шоппинг, мало занимаются детьми. В ее понимании, она счастлива, только вот это ее реальность. У ее детей может такая жизнь и не сложится, чтобы сесть кому-то на шею. И вот вырастут дети с запросами на дольче виту, только никому они не нужны с моделью счастья от такой мамы. Я не говорю, что таких случаев большинство, но они есть.

Be_happy
Be_happy

Gopi, будет, возможно, психически сбалансированная и гармоничная личность (и то вопрос, знаю варианты крепких семей с любящими родителями, в которых выросшие дочки не могут найти себе спутрика, ибо всех сравнивают со своим прекрасным папой и его отношением к маме), но развития не будет. Развитие идет из вне, когда показывают и подталкивают к новым горизонтам

jvr
jvr

matillda, я всегда себя успокаиваю рассказом Светланы Хмель «Когда у меня родится сын...»... , особенно его окончанием: « Расслабьтесь! Как бы мы ни старались быть хорошими мамами, нашим детям все равно будет что рассказать своему психотерапевту» :)

VnastyaV
VnastyaV
Показать комментарий
Maturkkka
Maturkkka

VnastyaV, если мама в Конго, как она объяснит ребенку кто она и почему к ней надо как то относиться? Только потому что родила? Так и мужчину появляющегося раз в полгода должно считать отцом. Но никто так делать не будет, женщина сама первая будет кричать, что он не настоящий отец.

lana_bez_iziana
lana_bez_iziana

VnastyaV, ох, как вы не правы... У моего первого мужа в его 4-5 лет родители улетели в загранкоммандировку надолго, оставив его с бабушкой и дедушкой. Которых он очень любил, к слову. Но какой же этот отъезд оказался травмой. Никто этого так и не осознал (или не захотел признать), но это оставило тяжелый след.

Deva56
Deva56

lana_bez_iziana, у меня тетя так привезла свою дочку (мою двоюродную сестру) к своей маме, а сама занималась карьерой в другой стране. Навещала раз в год летом. Потом, когда сестре было лет 8 забрала её. Так вот, сейчас сестре 30, а детская травма даёт о себе знать! Она до сих пор зависима от мамы, от её мнения, говорит ее словами, каждую свободную минуту или проводит с мамой, или звонит ей раз 10 в день. Жильё снимает в соседнем доме с мамой, в отпуск едет с мужем и мамой, или только с мамой! Концерты, рестораны, фотосессии-всегда с мамой! Там нездоровая привязанность и я, честно, боюсь даже думать, что будет с сестрой, когда однажды не станет её мамы. Я допускаю мысль, что будет попытка суицида(((

tudisik
tudisik

lana_bez_iziana, у моего мужа мать, через 2 месяца после родов, уехала доучиваться в другой родов. На год. С мужем была бабушка и отец. И возраст такой, когда ничего не скажешь, потому что не умеешь. В общем, трудно мне бывает с мужем и его проблемой. Она по-разному, но проявляется. Особенно, когда его мать рядом. В целом, нормальная женщина. Любит своих детей. Но мало чего понимает. Поэтому ограничиваю ее общение с внуками. Да она и сама не очень тянется.

Nookie
Nookie

tudisik, это очень тяжело на самом деле. Очень знакомая ситуация.

weird_weird
weird_weird

VnastyaV, своя жизнь, имеется в виду, параллельно с материнством, а не вместо него. Когда мама полгода в Конго, то она никак не присутствует в жизни ребёнка (максимум, телефонные или видеоразговоры, но для маленького ребёнка это ничто).

Меня родители в 2 года на несколько месяцев оставили бабушке с дедушкой, когда мама была беременна братом. Я не помню, как меня там оставили, но помню, что когда родители вернулись, я была без ума от счастья, но на руках у них был моргающий свёрток с братом. Мне было очень тяжело пережить это (мне было 2.5 года, а я до сих пор помню!), я думала, родители по мне тоже скучали, как и я по ним, а они привезли другого ребёнка, да и мало того, всё внимание перешло на него.
Вот хз зачем мама меня оставила. На сохранении она не лежала. После моего детства я постоянный клиент психотерапевтов. Чувство ненужности и покинутости временами настигает, и партнёров выбираю, которые его подогревают. Приятного в этом мало.

coco_s_chanel
coco_s_chanel

weird_weird, а почему не спросить у мамы, почему она вас оставила? Может с ответом вас отпустит.

weird_weird
weird_weird

coco_s_chanel, она говорила что-то, я уже не помню, что-то вроде "на последних месяцах беременности решила отвезти к дедушке на всякий случай", короче, мешала я ей наверное.

Я не обвиняю маму, она была молодая, наверное ей хотелось других вещей в жизни, больше комфорта, а дети - это испытание, да и муж у неё был не лучший. Но с позиции ребёнка могу сказать, что есть сложности. Когда тебя с детства приучают всё время терпеть и быть максимально удобной, то и во взрослой жизни ты проявляешь себя так. Родители хотят сэкономить свои силы, чтобы ребёнок их не выматывал, они могут не понимать, во что потом это выльется.

Rozilka
Rozilka

weird_weird, вы знаете, такие несуразные родители не редкость! Мои тоже меня отдали бабушке, а потом мама вообще уехала в Америку с мечтой о лучшей жизни, там жизнь не пошла, пришлось неохотно вернуться, а дома ребёнок тоже мешал. Мне понадобилось много лет,чтобы прийти в согласие с собой))) уже почти сорок,а родители мои так и живут себе беспечно дальше) эдакое доброжелательное безразличие,даже внучку свою до сих пор не видели) так что Вы не одна!

weird_weird
weird_weird

Rozilka, спасибо большое!) к сожалению, я знаю, что не одна такая, на групповой терапии и вообще в психотерапевтической среде слышу разные грустные истории. История о маме, уехавшей в Америку, напомнила мне автобиографическую книгу "Похороните меня за плинтусом", там такая бабуля была, что я даже во взрослом возрасте была в ужасе.

Во взрослом возрасте можно порадоваться, если родители беспечно живут своей жизнью, а в детстве важно ощущать, что ты нужен, что тебя любят и ценят (это относится к базовой потребности в безопасности - читающие могут погуглить пирамиду Маслоу, напомню, что без удовлетворения нижних потребностей невозможно прийти к удовлетворению более высоких).

Надеюсь, сейчас у вас всё хорошо!

Rozilka
Rozilka

weird_weird, да! Спасибо! Я научилась относиться к ним с юмором))) но это пришло с возрастом)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звездный Instagram: последние теплые деньки, рабочие заметки и селфи с любимыми
Наряжаемся дома: смотрим на нижнее белье и колготки в новых лукбуках
Кит Харингтон и Роуз Лесли впервые станут родителями
История сооснователя Google Сергея Брина: о непростом детстве, успехе, отношении к деньгам и отличном чувстве юмора
Кейт Миддлтон и принц Уильям опубликовали новые семейные фото с детьми
Битва платьев: Эмили Ратажковски против Леони Ханне
Любовь к диктатуре, муж-милиционер и профессия актрисы: главное о пресс-секретаре Лукашенко Наталье Эйсмонт
Просто кивни: как 19-летняя Белла Порч качала головой и стала суперзвездой в сети
Светский косплей: как Ким Кардашьян, Бейонсе, Пэрис Хилтон и не только повторяли образы других звезд
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джоан Смоллс и другие на "подводном" показе Versace
Модная битва: Ксения Чилингарова против Надежды Михалковой
Некоротко о главном: дорогое лекарство от коронавируса, "слитый" разговор Путина и Макрона и инаугурация Лукашенко
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Николь Потуральски, Сьюки Уотерхаус и другие на шоу Hugo Boss
Возлюбленная Брэда Питта Николь Потуральски приняла участие в показе Hugo Boss вместе с Ириной Шейк
Влад Соколовский отметил день рождения вместе с бывшей женой Ритой Дакотой и возлюбленной Ангелиной Сурковой
Неделя моды в Милане: Эшли Грэм, Анна Делло Руссо, Наталья Османн и другие на показе Etro в Милане
Модный дайджест: от мерча Ксении Собчак до Елизаветы Боярской в кампании с "русской душой"
Мэрайя Кэри рассказала, что сестра пыталась продать ее сутенеру, когда певице было 12 лет