Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Временная жена

130
Временная жена

Такое понятие, как «временная жена», существует не только в исламе. «Институт временных жен» имел место и в Японии на протяжении второй половины 19 века, вплоть до 1905 года.

Временная жена в японской культуре – это тип отношений, при которых иностранный подданный на время пребывания в Японии мог заключить временный брак с японской подданной -микадо. Сами иностранцы называли таких временных жен мусумэ, что буквально означает – девушка, дочь.

С иностранцем заключался контракт, по которому тот на срок от трех месяцев до года (по некоторым источникам от года до трех лет) мог проживать с микадо. В обмен на ее услуги он обязался ее целиком и полностью содержать – одежда, еда, кров, прислуга, рикша, карманные расходы и т.д. Стоимость такого контракта составляла 10-15 долларов в месяц. Контракты заключались непосредственно через агентств, этим занимавшихся. Агентства были вправе выбирать клиентов, клиент мог в любой момент расторгнуть контракт, но должен был выплатить недоимку. Мнение девушки никто не спрашивал. 

Временными женами, как правило, были девочки-подростки 13-15 лет. Зачастую сами родители (чаще всего это были крестьяне или рыбаки), чтобы хоть как-то свести концы с концами, продавали своих дочерей иностранцам. Иногда и для самой девушки временный брак был единственным способом собрать денег себе на приданое и после этого благополучно выйти замуж уже за местного жителя. Причём, иногда скопить удавалось достаточно, чтобы повторно выйти замуж за японца, уже имея на руках детей-полукровок, хотя зачастую новыми мужьями становились, к примеру, японские овдовевшие фермеры не первой молодости. Бывало и такое, что по истечении первого контракта, находился новый претендент среди тех же военных офицеров. 

Большой популярностью мусумэ пользовались среди русских морских офицеров. Русский флот, базировавшийся во Владивостоке, регулярно зимовал в Нагасаки, где моряки и заводили себе временных жен. 

С началом 19 века европейские государства вступили в колониальную гонку. Корабли России, Британии, США стали чаще заходить в Нагасаки, требуя от правительства покончить с политикой изоляции. Из-за неспособности противостоять натиску извне и ослабления власти сёгуната внутри страны, в 1859 году местный порт наконец был провозглашён открытым для судов иностранных государств. Это позволило модернизировать Нагасаки. Именно здесь появились первая японская железная дорога, телеграф и англоязычная газета. Европейцы и американцы построили южную часть города в районе Оура. Они помогали антиправительственным силам в Японии и способствовали успеху реставрации Мэйдзи

Многие  русские моряки, посетившие тогда Японию, имели мусуме. Но стоит отметить, что это было карману только высшему офицерскому составу. Простые матросы, если была нужда, посещали юдзе (район красных фонарей).

Многие офицеры были «женаты» на японках. Браки эти не сопровождались официальными церемониями, но это не мешало им жить вместе с их  женами в миниатюрных домиках, похожих на изящные игрушки с крошечными садами, карликовыми деревьями, маленькими ручейками, воздушными мостиками и микроскопическими цветами. Они утверждали, что морской министр неофициально разрешил им эти браки, так как понимал трудное положение моряков, которые на два года были разлучены со своим домом.

Иногда мусумэ ошибочно сравнивались с гейшей.

Япония не была христианской страной и институт временных жен не нарушал законов Японской империи.

По этому контракту-девушка должна была выполнять все супружеские обязанности. Девушка не имела права в период брака вступать в интимные отношения с другими мужчинами. 

Такое соглашение заключалось на месяц, и при необходимости продлевалось. Однако, в своих мемуарах, великий князь Александр Михайлович, побывавший в Японии, приводит иные рамки договора: «от одного до трёх лет, в зависимости от того, сколько времени находилось военное судно в водах Японии».

Особенно ценились девственницы, за право лишить невинности японскую девочку приходилось платить дороже.

Мусумэ, согласно контракту, обязана была исполнять супружеские обязанности и в постели, вследствие чего нередко рождались дети. Дети не имели статуса законных, и права наследования имущества или титула отца.

Среди мужчин, которые пользовались услугами временных жен, довольно много известных нам фамилий.

Великий князь Алексей Романов (1850 – 1908) в 1871 году был назначен старшим офицером на фрегат “Светлана”, на котором совершил плавание в Северную Америку, обогнул мыс Доброй Надежды, посетил Китай, а в в 1872 году заглянул в Нагасаки. Сын Александра Второго великий князь Алексей Александрович был одним из первых, кто отдал дань экзотике.

Имел временную жену в Японии и другой великий князь, внук императора Николая I и друг детства будущего императора Николая Второго – Александр Романов (1866—1933).  В 1886 году он совершил кругосветное плавание на корвете “Рында”. Великий князь Александр Романов побывал в Японии, во время своего пребывания в Нагасаки жил с молодой японкой. Об этом он потом вспоминал в своих мемуарах в эмиграции после десятилетнего счастливого брака с великой княжной Ксенией. Ниже часть воспоминаний великого князя. Написано в самовлюблённой и напыщенной манере, но, как говорится, что с князя взять, тем более он - продукт своего времени, привожу его воспоминания дословно:

«…Их сородичи не только не подвергали их остракизму за их связи с иностранцами, но считали их образ жизни одною из форм общественной деятельности, открытою для их пола. Впоследствии они намеревались выйти замуж за японцев, иметь детей и вести самый буржуазный образ жизни. Пока же они были готовы разделить общество веселых иностранных офицеров, конечно, только при условии, чтобы с ними хорошо и с должным уважением обходились.

Всякая попытка зависти флирт с «женой» какого-нибудь офицера была бы признана нарушением существующих обычаев. Их определенное миpocoзеpцание не носило никаких следов западноевропейского мышления; как все обитатели востока, они проповедовали моральную непорочность и духовную верность, которая в их глазах ценилась гораздо выше физической невинности. Ни одна этих из носительниц кимоно не была настолько глупа, чтобы предполагать, что она могла бы остаться с «мужем» до гробовой доски.

Обычно «брачный контракт» заключался с японками на срок от одного до трех лет, в зависимости от того, сколько времени находилось военное судно в водах. Японии.

К моменту истечения срока подобного контракта, появлялся новый офицер, или же, если предыдущей «муж» был в достаточной мере щедр и его «жена» могла, сэкономить достаточную сумму денег, то она возвращалась обратно в свою семью.

Я часто навещал семьи моих «женатых» друзей, и мое положение холостяка становилось прямо неудобным. «Жены» не могли понять, почему этот молодой «самурай» — им объяснили, что «самурай» означало по-русски «Великий Князь», — проводит вечера у чужого очага вместо того, чтобы создать свой собственный уютный дом. И, когда я снимал при входе в их картонные домики, обувь, чтобы не запачкать на диво вычищенных полов, и входил в одних носках в гостиную, недоверчивая улыбка на ярко накрашенных губах хозяйки встречала меня. По всей вероятности, этот удивительно высокий самурай хотел попытать верность японских «жен». Или же, быть может, он был слишком скуп, чтобы содержать «жену»! — читалось в их глазах

Я решил «жениться». Эта новость вызвала, сенсацию в деревне Инасса, и были объявлены «смотрины» девицам и дамам, которые желали бы занять роль домоправительницы русского великого «самурая». Смотрины были назначены на определенный день. Напрасно я старался избежать излишней пышности. Однако, мои друзья всецело поддержали желание г-жи ОматиСан дать возможность каждой девушке, которая подходила бы к намеченной роли, принять участие в конкурсе. После смотрин должен был состояться торжественный свадебный обед всем офицерам с шести военных кораблей, стоявших в Нагасаки.

Выбор моей будущей «жены» представлял большие трудности. Все они оказались одинаковыми. Все они были улыбающиеся, обмахивающиеся веерами куклы которые с непередаваемой грацией держали, чашечки с чаем. На наше приглашение их явилось не менее шестидесяти. Даже самые бывалые офицеры среди нас, встали в тупик пред таким изобилием изящества.
Я не мог смотреть спокойно на взволнованное лицо Эбелинга, но мой смех был бы неправильно истолкован «невестами». В конце концов, мое предпочтение к синему цвету разрешило мои сомнения; я остановил свой выбор на девушке, одетой в кимоно сапфирового цвета, вышитое белыми цветами.

Нaконец, у меня завелся свой собственный дом, правда очень скромный по размерам и убранству…

…Веселость характера этой японочки была поразительна. Она никогда не хмурилась, не сердилась и всем была довольна. Мне нравилось, когда она была одета в кимоно различных цветов, и я постоянно приносил ей новые куски шелка. При виде каждого нового подарка, японочка выскакивала, как сумасшедшая, на, улицу и созывала наших соседей, чтобы показать им обновку. Уговорить ее делать меньше шума — было бы напрасным трудом; она очень гордилась великодушием своего «самурая».

…Я поощрял ее любовь принимать моих друзей и не уставал любоваться, с каким серьезным достоинством эта кукла разыгрывала роль гостеприимной хозяйки…

…Pyccкиe офицеры называли ее в шутку «нашей великой княгиней» — причем туземцы принимали этот титул всерьез…»

Фотограф Владимир Менделеев, старший сын химика Дмитрия Менделеева, будучи мичманом на фрегате «Память Азова», во время стоянки в порту Нагасаки, обзавелся временной женой по имени Така Хидесима.Така Хидесима родила Владимиру Менделееву в 1893 году девочку по имени Офудзи – первую внучку создателя Периодической системы элементов (по крайней мере, многие историки допускают, что это его внучка). Эта история вдохновила советского писателя Валентина Пикуля на книгу о русско-японской любви “Три возраста Окини-сан”.

На просторах Интернета можно встретить информацию, что и всем известный псатель Антон Чехов не просто имел мусумэ, но и привез ее в Россию. Его родная сестра девушку не взлюбила и избавилась от нее, воспользовавшись временным отсутствием брата. Но это всего лишь вымысел.

Чехов никогда не был в Японии. Во время поездки на Сахалин писатель мечтал посетить Страну восходящего солнца, но его планы нарушила эпидемия холеры, бушевавшая в то время в Азии. В итоге Япония так и осталась для Антона Павловича далекой и загадочной страной.

Разумеется, временных жен брали себе не только русские офицеры.

Сюжетной основой знаменитой оперы «Мадам Баттерфляй», или «Чио-Чио-Сан» Дж. Пуччини послужила новелла американского писателя Джона Л. Лонга, переработанная Д. Беласко в пьесу. Однако у литературных героев – японской девушки Чио-Чио-Сан и американского лейтенанта морского флота Пинкертона – были и реальные прототипы.

История, которую ты хотел узнать

Работа художницы Haruyo Morita

Работа художницы Haruyo Morita

15-летняя японка, брак с которой был для американского офицера всего лишь развлечением, полюбила его и даже приняла его веру. Из-за этого ее родные от нее отвернулись. Американец вскоре вернулся на родину и женился на другой женщине. А японка родила ему сына и продолжала ждать его возвращения. Через три года он вернулся, с новой женой, чтобы забрать сына. В результате Чио-Чио-Сан покончила с собой. Таково краткое содержание истории, ставшей литературным сюжетом. А в реальной жизни таких историй было множество.

Украинская оперная певица Саломея Крушельницкая в роли ЧиоЧиоСан

Украинская оперная певица Саломея Крушельницкая в роли Чио-Чио-Сан

Джакомо Пуччини автор оперы Мадам Баттерфляй

Джакомо Пуччини, автор оперы *Мадам Баттерфляй*
 

Знаменитые оперные певицы Галина Вишневская и Мария Биешу в роли ЧиоЧиоСан

Знаменитые оперные певицы Галина Вишневская и Мария Биешу в роли Чио-Чио-Сан

Одна из постановок Мадам Баттерфляй

Одна из постановок *Мадам Баттерфляй*

Торговые и военные суда приходили в Нагасаки не только из России. В 1885 г. в Японию прибыл французский мореплаватель и писатель Пьер Лоти и задержался там на два месяца. О своей временной жене О-кику-сан он через два года написал повесть «Мадам Хризантема». Действие оперы Пуччини происходит в то же время и в том же месте – Нагасаки, конец XIX в. Те же события описывает в своей новелле Д. Л. Лонг.

Кадр из фильмаоперы Мадам Баттерфляй 1995

Кадр из фильма-оперы *Мадам Баттерфляй*, 1995

Новелла Лонга была основана на фактах, которые сообщила писателю его сестра Сара Джейн, которая жила в Нагасаки вместе с мужем-миссионером в 1890-е гг. Она рассказала ему историю о шотландце Томасе Гловере, купившем себе временную жену по имени Кага Маки, которая выступала в чайной под именем Чо-сан, или мисс Баттерфляй (бабочка). По произведению Лонга Д. Беласко написал пьесу «Гейша», постановку которой и увидел Пуччини в 1900 г. в Лондоне. Так и родился замысел знаменитой оперы «Мадам Баттерфляй».

Мирелла Френи в роли ЧиоЧиоСан

Мирелла Френи в роли ЧиоЧиоСан

Мирелла Френи в роли Чио-Чио-Сан

Касательно же русско-японских браков, к началу Русско — японской войны отношения между нашими державами полностью охладели, русские корабли ушли с рейда Нагасаки, рестораны опустели, остались только засиженные мухами портреты моряков на стенах, грустное Русское кладбище, да стайки очаровательных маленьких японцев, сквозь оливковую кожу которых, настойчиво пробивались европейские черты...

Оставьте свой голос:

1892
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zaza-azcenazi
zaza-azcenazi

Какая гибкая психика у этих японских товарищей.
Гайдзин, приносяший деньги, хороший гайдзин

yoona
yoona

zaza-azcenazi, Не сказала бы что гибкая. Японские традиции очень сильны, япония до сих пор очень самобытная не смотря на прогресс. А что касается этих бедных девочек - они потом могли благодаря приданному выйти замуж, но в статье написано что за вдовцов или стариков.. Не такая уж завидная судьба, впрочем в те времена женщины и на западе были весьма бесправны.

zaza-azcenazi
zaza-azcenazi

yoona, да по моему весьма завидная. Тогда абсолютно у всех судьба была незавидной.
У мужчин, женщин, стариков, детей.
Денег нет и пожалуйста.
Помирай от тяжёлой работы и нищеты в 30 лет

penny_lane
penny_lane

zaza-azcenazi, нищие люди везде и всегда шли на всякое ради выживания, это мало говорит о гибкости японцев как таковой, иначе бы они не сохранили свою самобытность и традиции так, как мало кому ещё удалось.

yoona
yoona

zaza-azcenazi, разве где-то было по-другому? Буквально везде и на западе и на востоке женщины из бедных семей продавали себя за деньги.. будто на Руси было иначе, снимите ка свое белое пальто, оно неуместно

NicoleCher
NicoleCher
Показать комментарий
zucotuco
zucotuco

NicoleCher, это опера, тут по голосу берут, а не по расе.

NicoleCher
NicoleCher

zucotuco, так в театр и кино тоже по таланту берут, А не по расе, просто в отелло белый мавр, обмазанный гуталином никого не смущал, А чернокожая Джульетта всех возмутила. Ни разу не поддерживаю всё это чёрное движение, просто за справедливость.

zucotuco
zucotuco

NicoleCher, Просто азиатам пофигу на расовую правильность, им все равно кто играет м.Баттерфляй или принцессу Турандот. Тем более, что это европейские постановки по восточным мотивам, а не азиатские произведения. У них все свое, им за справедливость попу рвать не надо.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

NicoleCher, на оперу это распространяется в меньшей степени, в театре и кино не надо петь живьём по сложной строгой схеме много дней подряд. Если голос хорош и темперамент соответствует роли, то цвет кожи большого значения не имеет. В этом виде искусства на дискриминацию особо не пожалуешься - как минимум примеры Мариан Андерсон, Леонтин Прайс и Джесси Норман не позволят :) Норман вообще дебютировала в партии белейшей Елизаветы в "Тангейзере" в 69-ом, а Андерсон, чей фантастический голос вдохновлял Сибелиуса, Тосканини и даже Мандельштама спела Ульрику в опере Верди "Бал-маскарад" ещё раньше - в 55-ом. При этом палки в колёса ей вставляло не руководство оперных театров, а прорасистски настроенные общественные организации США. Конечно, чернокожие Джульетты и Роделинды появились сравнительно недавно, но большим диссонансом в партиях, например, Аиды, Иокасты, Федры, Дидоны или Кармен (Прайс и Норман блистали в этих и многих других, сугубо "белых" партиях) станет не колор певицы, а скорее не соответствующая партии колоратура. Однако, по словам Леонтин Прайс, ей лично психологически более сложно было петь сугубо "европейских", "арийских" героинь, как ту же Елизавету.

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

NicoleCher, ну вообще на момент, когда белых мазали гуталином и давали им роли чёрных самих чёрных - профессиональных актеров было негде взять. Много вы таких в Союзе знали? Белые Джульетты как-то в большем ассортименте.

Kintespl
Kintespl

NicoleCher, ну вымазалы бы Джульетту в белилах, если белых не нашлось, логично же

Sayor
Sayor

NicoleCher, Пусть её тоже обмажут белой краской. И мы не будем возмущатся

Lalalei
Lalalei

NicoleCher, её надо было победить тогда. Для чистоты эксперимента, так сказать.

Danuna
Danuna

NicoleCher, потому что белым навязывают. сами бы негры играли-снимали за свой счет что хотели, слова б никто не сказал, ну или поржали бы если б смешно получилось

igelda
igelda

NicoleCher, у них Восточный макияж и из зрительного зала певица выглядит как японка.

Doom
Doom

NicoleCher, белых под японок и даже под негра загримировать легко.

из черной Белоснежку не сделаешь.

очень раздражает, когда черных запихивают в фильмы, где по сюжету их быть не могло - ясно, что снято для политики и промыва мозгов.

афро все трындят о том, какие они крутые,
пусть докажут это Делом - создадут свои фильмы по своим сюжетам, чтобы другие восхищались, да просто - пусть сделают жизнь без голода и нищеты на своей исторической родине.
но они считают, что им все должны -
крепко уселись на чужую шею, жалуясь и мечтая уничтожить тех, на ком ездят:)))

EmmaSerdyuk
EmmaSerdyuk
Показать комментарий
Tadusha
Tadusha

EmmaSerdyuk, извращенцы те, кто покупал этих детей. Какой был выбор у девочки в патриархальной стране? Впрочем, для них всех ранний «брак» был вполне себе нормой. А вы все не любите феминисток. Вот было бы круто, если бы ваш тятя подкладывал вас с 13 лет за бабло под толстосума ( сарказм). Цените свои свободы.

EmmaSerdyuk
EmmaSerdyuk
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

В сети появились новые фото Кейт Миддлтон, сделанные во время самоизоляции
"Что же я наделал": новые подробности суда над Михаилом Ефремовым
Редкие кадры: Ульяна Сергеенко показала фотографии подросшей дочери Василисы
Полина Гагарина объяснила, почему не комментирует развод с Дмитрием Исхаковым
Канье Уэст и Ким Кардашьян пытаются спасти брак на частном острове в Карибском море
ЛГБТ-активист, блогер и будущий актер: что мы знаем о старшем сыне Брайана Остина Грина
Ляйсан Утяшева о муже Павле Воле, воспитании детей и отношении к деньгам: "На 50 тысяч спокойно проживу"
Популярный k-pop-певец Им Сылон оказался участником ДТП со смертельным исходом
Михаил Ефремов не признал свою вину в суде по делу о смертельном ДТП
Колсон Бэйкер набил новое тату в присутствии возлюбленной Меган Фокс
Взрыв в Бейруте: подробности трагедии и реакция звезд
Сын Джонни Деппа и Ванессы Паради на прогулке со своей девушкой в Лондоне: новые фото
Дженнифер Лопес и Алекс Родригес на прогулке с детьми в Центральном парке в Нью-Йорке
Натали Портман поздравила мужа Бенжамена Мильпье с годовщиной свадьбы и поделилась архивным снимком
Пэрис Джексон рассталась с возлюбленным Габриэлем Гленном после двух лет отношений
Битва платьев: Ксения Собчак против Марины Александровой
В маске и перчатках: Кейт Миддлтон посетила Шеффилд
В Чечню из Москвы вернули более ста молодых людей на "перевоспитание"