*Заранее прошу прощения за возможные ошибки, несостыковки, опечатки и отсутствие картинок - обычно я перечитываю посты перед публикацией раз двадцать, а в этот раз только два, пора ехать на работу:)*

Если своим мнением по поводу воспитания чужих детей делятся не только сплетницы, но и серьезные журналисты (пост -Lite- о Невзорове), то выскажусь, пожалуй, и я.

С годами меняется отношение к жизни, и приоритеты расставляются по-другому. Теперь мне, как в подсмотренном на «Сплетнике» меме, кажутся излишне суетными те, кто спокойно наблюдает, как растет дерево.

Постов я на эту тему пока не создавала, но комментарий однажды оставила. Когда разгорелась очередная дискуссия по поводу того, стоит ли Яне пытаться с детства лепить из сына чемпиона, я процитировала Джона Леннона, которого однажды спросили в школе, кем он хочет стать. Он ответил: «Счастливым человеком». Учительница сказала, что он не понял задание. А он ответил, что она не поняла жизнь.

Не знаю, правдива ли эта история, или это одна из тех цитат, которые в наше время наугад приписывают знаменитым людям, от Толстого до Раневской и Стэйтема. Но она хорошо описывает мое вызревшее с годами отношение к жизни.

Но так иногда бывает, что я сначала говорю, а потом думаю. Я процитировала Леннона и задумалась. Допустим, мы все скрестим ноги в позе лотоса и начнем наблюдать, как растут деревья и распускаются цветы. Но нам это не так интересно, как смотреть Олимпийские игры или ходить на концерты популярных исполнителей. А успешными спортсменами и героями светской хроники не становятся люди без честолюбия, упорства и духа борьбы.

И если мы хотим, чтобы нам было что смотреть по телевизору или обсуждать в интернете, то придется принять, что у некоторых детей будет детство, отличное от других.

Сломать человеку жизнь никогда не поздно, с некоторыми это проделывают и в возрасте за тридцать, но чем раньше начать этот процесс, тем больше шансов, что человек достигнет небывалых карьерных успехов.

Про сломанные жизни я сейчас шутила, конечно. Это просто стереотип, которым мы все оперируем – была такая шутка, что дети в любом случае обвинят родителей в своей неудавшейся жизни. Если их слишком сильно заставляли – то за украденное детство, а если недостаточно сильно мотивировали – то за упущенные возможности. Но это факт: если подождать, пока человек достигнет возраста, в котором он может сделать осознанный выбор, и только тогда поставить его на коньки или лыжи, то стать многократным олимпийским чемпионом он уже не успеет.

Многие пытаются прогнозировать, что скажет Александр своим родителям, когда вырастет. Точно знать этого мы пока не можем, но можем точно знать, что нам в любом случае будет что обсуждать через двадцать лет – или его спортивные успехи, или педагогические промахи воспитателей.

Сейчас у нас уже есть одна знаменитость, родители которой тоже когда-то сделали сложный выбор. Если бы они решили в пользу беззаботного детства, а не изнурительных тренировок вдали от дома, то мы с вами не обсуждали бы сегодня татуировки на груди Сергея Полунина.

Я о Сергее прочитала на «Сплетнике». Прежде, чем познакомиться с его творчеством, я узнала его мнение о геях и людях с лишним весом, которые заслуживают «подсрачника», а также согласилась с вердиктом сплетниц, внесших  его в списки «Самых горячих мужчин современности».

И как раз в это время по BBC показали фильм «Dancer» о Полунине. Я посмотрела фильм, и Сергей в моих глазах стал не только скандалистом со спорными высказываниями и татуировками.

Очень улыбчивый и счастливый мальчик, я сама улыбалась, когда смотрела архивные кадры с его детскими выступлениями (танец в шароварах).

Но была в этих старых записях фраза, в подлинность которой я не могла поверить, казалось, что просто нашли похожего мальчишку и заставили его сказать эти слова, выдав кадры за документальные. Потому что мне кажется неправдоподобным, что девятилетний мальчик, которого спрашивают о его увлечениях, говорит, что главное – это танцы, и он хочет радовать людей, «красивей чтоб была фигура, похудеть».

Мальчик, который с детства занимается гимнастикой и танцами, хочет похудеть. Не думаю, что он сам до этого додумался.

Родители видели его уникальный потенциал и сделали все, чтобы он добился успеха. Отец и бабушка Сергея уехали на заработки за границу, чтобы оплатить обучение в лучших школах. В тринадцать лет уехал учиться в Лондон. Он стал жить в чужой стране, не зная языка и в разлуке с семьей.

Мотивацией Сергея к успеху было желание увидеть воссоединение семьи. А семья тем временем окончательно распалась – брак на расстоянии не сработал для родителей Сергея.

Судя по кадрам фильма, мама была основным «двигателем» Сергея к успеху. Она принимала нелегкие решения, пока он еще был слишком молод, чтобы принимать их самому. В девять лет атлетически сложенный мальчик хотел похудеть, а в тринадцать оказался один в чужой стране, потому что мама взяла на себя ответственность.

Если бы она этого не сделала, он бы не стал премьером Королевского балета, которым восхищался весь мир. С другой стороны, возможно, если бы она этого не сделала, не было бы кокаиновых и твитерных скандалов.

В конце фильма, когда маму Сергея спрашивают, что бы она сделала, если бы время можно было повернуть вспять, она говорит, что, скорее всего, поступила бы так же.

Сейчас Сергею Полунину тридцать лет, у него есть любимая женщина и сын.

Я честно очень радовалась, когда читала эти новости. В фильме я увидела его самого и его семью, очень земных людей, с проблемами и необходимостью принимать трудные решения, как и у любого из нас.

Я переехала в другую страну не из-за отчаянно плохого финансового положения, но и у меня на родине оставался мальчик (не сын, детей у меня нет, но очень дорогой мне человек), который по мне очень скучал. Поэтому я могла понять чувства отца Сергея.

С другой стороны, я могла сопереживать и Сергею. Я уехала из дома учиться в возрасте не тринадцати, а пятнадцати лет, но все равно это рано. Но это я сейчас понимаю, а тогда казалась себе очень взрослой.

Родители привезли меня в общежитие к началу учебного года, и оказалось, что у нас был еще один свободный день до начала занятий. Другие девчонки из комнаты оставили свои вещи и разъехались с родителями по домам, а моему папе стало лень снова везти меня в общежитие на следующий день, и я осталась.

Это мама вспоминает этот случай – она тогда по дороге домой плакала, ей было жалко оставлять меня одну. А я этого не помнила, но зато помню, как плакала в день своего шестнадцатилетия – это был первый день рождения, который я провела не с семьей.  

Я искренне надеюсь, что Сергей еще достаточно молод, чтобы наверстать упущенное – провести достаточно времени с родителями и бабушками, привести в порядок мысли и построить свою собственную счастливую семью.

Мне очень понравился клип “Movement” Hozier. Не читала, было ли это задумкой автора, но мне это видео кажется жизненной историей Сергея Полунина: вот он приезжает к заброшенному зданию, но у него есть компания – он сам, его темная сторона в разорванной окровавленной майке, которая преследует его.

Он пытается убежать, поднимается на лифте на этаж выше, где и помещение светлее, и его двойник уже не в грязной одежде, а в белых лосинах. «Светлая сторона» танцует, но вынуждена отойти в сторону, когда начинает танцевать Сергей настоящий – не груз прошлых ошибок и не идеализированные ожидания других, но только наша подлинная сущность позволит нам станцевать лучшую партию в нашей жизни.

В конце герой выбегает на крышу и застывает на краю – он готов прыгнуть вниз. За ним бежит его двойник, но успеет ли он его остановить – неизвестно, видео заканчивается, оставляя нам открытый финал.

Подпишитесь на наш
Блоги

Суета, ответственность и подлинная сущность

17:25, 27 мая 2020

Автор: masha_yeahgorova

Комменты 83

Аватар

Большое спасибо всем, кто заглянул, "осилил" и написал замечательные комментарии! К сожалению, я сейчас на работе и не могу присоединиться к дискуссии, короткого перерыва хватило только на то, чтобы все прочитать. Очень интересные мнения вы высказываете, дорогие коллеги! Пока до свидания, побежала работать дальше))

Аватар

Маша, спасибо за Movement Hozier. Я уже третий раз слушаю. Полунин красотун и талантище. Не знаю куда его вынесет, но не пропадёт.

Аватар

Замечательный пост. Приятно читать интересные, незашоренные и хорошо изложенные мысли. По своему опыту знаю- заставлять надо.Строгость- высшая мера доброты. Но я знаю эту сторону, а может существуют дети, которых вовсе не растили, не пестовали и не направляли- а выросли вполне себе самодостаточные и реализовавшиеся гении. А вообще, выросшим детям советую не осуждать родителей. Ни к чему это. Ведь многие из них лукавят и подчас перекладывают ответственность на чужие плечи.. И да, ждём развития событий, верю и надеюсь, для мальчика Саши,непременно позитивного.

Комментарий был удален

Аватар

Я согласна с вами, и это точно так и есть, что дети всегда всегда обвинят родителей, даже я такая разумная и много-многодетная порой думаю, ну почему родители никогда не заставляли меня учиться, делать уроки, ни разу не проверили тетради и не ходили на родительское собрание, я закончила школу на почти все пятерки, НО я практически никогда не делала уроки, только самое обязательное письменное, остальное вывозила на моей отличной памяти, ох, если бы хоть кто-то на меня немного давил...

Подождите...