Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Как пережить кавказский харрасмент на работе и другие важные истории.

158
Как пережить кавказский харрасмент на работе и другие важные истории.

WARNING Содержание: Моя история сексуального харрасмента на работе и неадеквата от парня. Упоминания про насилие на работе и в семье. Истории женщин, переживших изнасилование, инцест.  Это длинная статья, в конце будет список НКО оказывающих поддержку женщинам пережившим насилие.

Вопрос для "критиков баб": 

«Какой длины должна быть юбка на вашей женщине, сестре, дочке, матери, чтобы ее изнасиловали прямо сейчас?

Насилию НЕТ оправдания! 

В НАСИЛИИ - ВИНОВАТ НАСИЛЬНИК! 

Итак, ситуация. Работа. Я - кассир, чувак грузчик, мусульманин. До этого момента мы общались только на уровне «привет-пока». Просит мой номер телефона, «пообщаться». Мы вместе стоим курим, мне неудобно ему отказать, я при этом не кокетничаю ни разу (парень мне не симпатичен), и я забываю свою отмазку на случай, если не планирую встречаться: мол есть парень извини. Хотел пообщаться - пообщаемся. У меня есть друзья - мужчины. Очень зря я так сделала.

Мистер грузчик вскоре напишет мне в вотсапп. 

-Ты мне нравишься очень, мне нужны срочно с тобой серьезные отношения!!!! 

Внезапно все вышло из-под контроля. Это странная и неуместная истерика. Я говорю: 

-Прости чувак, я не хочу с тобой встречаться. Ты меня неправильно понял. 

-Нет. Почему???? Мы должны попробовать. Я думал сегодня тебя провожу и мы к тебе пойдем. 

-Нет, извини. Не знаю с чего это ты так решил. 

-Почему, объясни? Ты мне очень нравишься! 

-Я ведь уже сказала «нет». 

Блокировка. 

Заходит на кухню на работе. На кухне кроме нас никого нет. Начинает быковать. Это меня пугает и выбивает из колеи. 

-Ты чё мне так грубо ответила «нет»??? Давай поговорим, давай будем общаться!!!  

Я говорю: 

-Нет, мне не хочется с тобой общаться, у нас с тобой разные цели. 

-Куда ты пошла, давай пойдем выйдем обсудим… 

Звоню соседу, он провожает меня домой со смены. 

Уважаемые мужчины и женщины - критики, перед тем как писать в комментарии, ответьте-ка себе на вопрос: 

«Какой длины должна быть юбка на вашей женщине, сестре, дочке, матери, чтобы ее изнасиловали прямо сейчас?  

Или может быть насилию нет оправдания? Ведь: 

В НАСИЛИИ - ВИНОВАТ НАСИЛЬНИК! 

Воскресенье. Я уже пожаловалась подругам, но мне не стало легче: я боюсь, что чувак будет меня преследовать или говорить гадости на работе и я чувствую себя как сдувшийся воздушный шар.  Ничего страшного не произошло, уговариваю я себя, но мне все еще плохо и не отпускает. Не то, чтобы я боялась чего-то конкретного: меня уже били родители в детстве: отец-ремнем, мать шнуром от кипятильника. Плохо получать тройки когда тебе девять. Очень плохо. Нос мне уже отец тоже разбивал, когда я некрасиво писала в тетрадке по математике в третьем классе.  

Мне просто было жутко вдруг снова почувствовать себя жертвой.  Слабее и ранимее, чем я привыкла о себе думать, забывая что я все еще женщина, забывая в КАКОЙ я стране живу. 

Звоню по номерам поддержки женщин пережившим насилие. Автоответчик: 

Здравствуйте вы позвонили на телефон доверия благотворительной организации «Сестры»(+7(499)901-02-01). Мы работаем с Понедельника по Пятницу с 9 до 20. Перезвоните нам позднее или напишите нам кризисную почту. 

Звоню по второму номеру 8(800)700-06-00. Автоответчик: Здравствуйте вы позвонили по телефону доверия, мы работаем КАЖДЫЙ ДЕНЬ с 9 ти  до 20, КРОМЕ ВЫХОДНЫХ. 

Звоню 102 в полицию. Описываю женщине-дежурной ситуацию. Прошу меня перенаправить, потому что боюсь, что человек меня будет травить либо преследовать. 10 минут объясняю ситуацию дежурной. В ответ сухое и душное: 

-Мы не даем консультаций. Вам нужен наряд полиции? 

-Нет, спасибо, извините. 

Пока я готовила эту запись, чтобы поныть в Интернете и найти людей, со схожим опытом, чтобы не чувствовать себя в одиночестве со своей небольшой, но болезненной проблемой. я подумала: а каково девушкам, женщинам, девочкам, когда до них домогаются, оскорбляют, лапают без разрешения? 

Каково жить дальше, когда тебя изнасиловали? 

Каково быть женщиной, которая, преодолевая стыд и, возможно, чувство, что «может я сама виновата»(ведь так говорит общество), вдруг решилась позвонить по телефонам помощи для женщин, переживших насилие из Интернета натыкаться на за забор из: «мы работаем только в будни до вечера, а если с вами что-то случилось ночью или в выходные, то гребитесь конем».  

Каково быть избитой мужем, написать заявление в полицию, которое даже рассматривать в 70% случаев не будут? Потому что через час, через день или два, ты САМА придешь и заберешь заявление: дорого и страшно растить детей одной. 

Вы только вдумайтесь, каково это жить годами с отцом, дядей, отчимом, дедом, который до тебя домогается? И это не только история сестер Хачатурян!

Инцест пережила моя близкая подруга. Она никому и ничего не рассказывала. После событий продолжавшихся не один месяц, консультировавший ее юрист, убедил ее в том, что инцест не только не доказуем, но и декриминализирован, в случае если младшему участнику более 14 лет, все может происходить по «согласию сторон». 

За 5 лет Аня уже больше трех раз попыталась убить себя. Таблетки. Психушка. Терапия.  Аня ненавидит себя за то, что с отчимом НЕ СМОГЛА ПОСТОЯТЬ за себя.  Ненавидит, то что доверилась старшему мужчине. Она пытается научиться злиться. И, знаете, она – боец!

Однажды, Аня сама поставила точку в этих диких "отношениях", но the damage was done. Насилие уже было совершено. И остается только УЧИТЬСЯ ЖИТЬ с этим опытом. Не знаю, как она справляется. Мне не достает слов… Зная истории знакомых мне женщин, женщин, для которых, тот самый «первый» раз – быть изнасилованной знакомым парнем, и которые не считают это за изнасилование. 

«Ну, мы выпили, он трахнул меня в лесу, возле какого-то дерева. Я, когда пришла домой, смотрю: штаны все в крови, мне так стыдно было, я начала все это стирать…», - как что-то будничное, что в порядке вещей и случается со всеми, внезапно рассказала нам на празднике коллега Оля.  

«Пьяная баба – себе не хозяйка!», - сказал мне насильник. Какой же он зайка! 

Зная истории гораздо тяжелее моей МНЕ СТЫДНО звонить по этим номерам помощи. Стыдно озвучивать свою проблему. Потому что с одной стороны – ничего страшного не произошло, ведь так?  

Я всего лишь испугалась.  

Может бояться кого-то на работе, это – нормально? Но, нет! Я отбрасываю прошлые аргументы, ведь то, что может произойти - пугает меня до ужаса. Это ли не "первый звоночек"? И я не собираюсь стоять молча и ждать! Я готова поменять магазин работы и нажаловаться на него начальнице, ДАЖЕ ЕСЛИ ни начальница, ни ее заместители меня не поддержат. Я знаю, что я права и поведению парня нет оправдания! Потому что насилию - нет оправдания. Никто не имеет права со мной ТАК себя вести. Я не должна на работе подвергаться сексуальному насилию, даже если это просто наезд неотесанного дундука. 

Пока вот что придумала: я написала нашему общему знакомому сотруднику мусульманину, о том, что чувак не в адеквате, что я напугана и чтобы он с ним поговорил (с меня пузырь, потому что бесплатные герои только в сказках). Сработает ли это - покажет время, но чтобы не случилось, я уверена, что я смогу за себя постоять. В комментариях напишите то, что вы думаете и чувствуете, с чем вы сталкивались за свою жизнь как женщина или как мужчина?  

 Всем добра, адеквата и секса только по согласию. Whoever you are


Право женщины сказать НЕТ в любое время и в любом месте

Подвергались ли вы когда-либо сексуальному насилию (в любой форме) на работе?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

364
+