Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Как я пошла в писатели и теперь живу с этим

112
Как я пошла в писатели и теперь живу с этим

Пост KisaMyra  и комментарии к нему сподобил и меня расчехлить свою пишущую машинку.

Поделюсь немного внутренней кухней книгописания, книгоиздания и тем, что там готовится. Вкусного, честно говоря, мало.

Писать я начала не от хорошей жизни. У меня случилась чёрная полоса в жизни, и стало как-то так худо, что нужно было срочно искать омут, куда бы запрыгнуть.

А учитывая, что сама я читала всегда много, да я попросту книжный алкоголик - запои случались только так, во мне стали зреть идеи сюжетов, чего бы самой такого сварганить.

В какой-то можно моя бедовая головушка не выдержала, и накопленные мысли стали извергаться в текст. Весьма сумбурный, коряво и нескладно написанный. Но меня захватило. 

Первый роман, в жанре романтического фэнтези, я написала практически залпом за три месяца. От первоначальной идеи там мало что осталось, но что вышло, то вышло. 

Выложила текст на Самиздате Мошкова и… понеслось.

Я не ожидала, что у меня появится столько читателей. Не ожидала, что книга понравится. Не ожидала, что мне будут писать столько приятных комментариев и говорить, что я (ну ничего себе!) талантлива. 

Все эти комментарии и письма, кстати, я потом сохранила отдельным файликом. И когда на меня накатывала хандра, я чувствовала себя никчемной, открывала и читала приятные сердцу слова. 

Вдохновлённая относительным успехом, я начала писать следующую книгу. И сдулась. В общем, мурыжила я ее два года, в результате роман плавно перетек в дилогию, но я таки дописала все, что задумывала. Эту книгу читатели восприняли более прохладно, большинство сошлось на том, что слишком затянуто и скучно. Как ни странно, восприняла я такую реакцию спокойно, потому что писательство стало для меня терапией, отдушиной, в которой важнее процесс, чем результат.

 А пока я писала свой второй роман,  ввязалась еще и в соавторство. Подруга, с которой мы познакомились в сети, обсуждая чужие книги как заядлые читатели,  предложила попробовать писать вместе. В тот период пошла мода на магические академии, и на одном из порталов как раз проходил конкурс на эту тематику. Приз в конкурсе - издание книги в издательстве АСТ.

Соавторство, конечно, специфичная штука. Тут важно быть на одной волне, уметь находить компромиссы. У нас вроде как все сложилось неплохо. 

Как результат - мы вошли в пятёрку победителей. В чем по большей части заслуга соавтора.

А дальше пошло самое «веселье». Контактировать с представителями издательства приходилось через литературного агента. Как выяснилось позже, за именем одного агента на самом деле стояло несколько человек. Поэтому частенько происходила неразбериха. Утром пишут - не торопитесь с рукописью, редактируйте неспешно. Вечером - срочно отдавайте текст как есть. В начале месяца пишут - давайте реквизиты для договора. В конце месяца пишут опять ту же просьбу. Через месяц - а почему не прислали реквизиты? Рукопись уже готовится в печать, готова обложка, а договор до сих пор не подписан. В общем, бардак и хаос.

Отдельная история с обложками. Как с этим дело обстоит в целом у авторов, я уже как-то писала в комментариях, повторяться не буду. 

Как было у нас. Мы написали техническое задание художнику, отдали в издательство и спустя какое-то время соавтору в личку в вк стучится художник.

Мы рано обрадовались. Художник показал черновик обложки и… я чуть не разрыдалась. Чтобы вы понимали - книги, герои, они же для авторов как дети. А тут моего дитачку нарисовали старым уродцем, хотя он по сюжету писанный красавец лет двадцати. В качестве референса использовался Бен Барнс, на минуточку. Художник проникся моей трагедией и попытался исправить. Ну-у-у. Стало лучше, но не намного. Студент все равно выглядел как преподаватель в годах.

Ожидание/реальность. Справа - то, что вышло.

Я смирилась, но валерьянки было выпито немало. Соавтор отнеслась чуть спокойнее, потому что это была вторая изданная книга у нее, а в первой художник вообще поизгалялся над героями.

Каждому автору, даже если книга соавторская, положено, если прописано в договоре, конечно, определеннее количество экземпляров вышедшей книги. Нам с соавтором полагалось по десять штук.

Когда книга вышла, я не стала дожидаться авторских и заказала пять штук на Лабиринте. В момент, когда забирала книги с пункта выдачи, хотелось заорать, тыкая пальцем в свой псевдоним на обложке: «Смотрите, это я, я, я!».

Я потом ещё и в Читай-город наведывалась, бродя мимо полок, как кот у холодильника, облизываясь на свою прелесть. В одном из магазинов даже вытащила книгу вперёд на полке, чтобы не одна я любовалась. 

Все книги я раздала родственникам, друзьям. С автографами, конечно.

В результате у меня самой не осталось ни одного экземпляра))

Эйфория схлынула через неделю. Можно сколько угодно рассказывать, что пираты никак не влияют на продажи бумажных книг, но я на своём опыте убедилась в обратном.

В общем, издательство согласует дату выхода электронной версии книги с Литресом, порой, за несколько месяцев. Обычно выходит бумага, а электронка - через 1-3 месяца. Но дата бумажной книги может перенестись по тысяче причин. А дата выхода в Литресе неизменна - как договорились с издательством, так и будет.

В результате наша книга вышла на Литресе спустя десять дней после старта на бумаге. Надо ли говорить, что в это же день копия разлетелась по всем пиратским библиотекам? 

И если до этой даты продажи шли вполне себе хорошо, то после - встали в течение трёх дней.

Спустя 4,5 года почти весь тираж разошёлся, но как говорится, осадочек остался.

 

На данный момент мой соавтор - вполне себе успешный автор, в том числе и печатный.

Я же.. 

Мы ещё написали одну соавторскую книгу, а вот в личном творчестве у меня пока затык. Кризис, наверное.

Есть две начатые книги - одна на треть, другая на 1/5. Наброски всякие, куча планов и идей. Но вот почему-то сил и желания писать пока нет. 

Сейчас я пока отошла от этой темы, пробую себя в озвучивании книг - аудиокниги ныне набирают популярность.

Но к лету хочу взять себя в руки и дописать хотя бы начатое. 

Я для себя решила, что бумага - не для меня. Глядя на мучения друзей с издательствами, решила, что электронка рулит. Если, конечно, напишу  когда-нибудь ещё что-нибудь )))

P.S. Пост писался не с целью рекламы - просто делюсь опытом. 

 

Оставьте свой голос:

2178
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

KisaMyra
KisaMyra

Понимаю вас)))

Voodoo8
Voodoo8

Авто, а скиньте название книжки своей, ну и первую, и ту что в соавторстве! А вообще похоже что все самое великое у вас еще впереди, и признание, и гонорары и вдохновение! Хотя то что вы уже написали-это огромное достижение! Очень хочется почитать! Сама где то глубоко внутри мечтаю писать, какой то позыв к этому.. успехов вам!!

Gippie
Gippie

Voodoo8, я считала себя ленивым созданием. На что мой соавтор заявила: ленивые люди книги не дописывают.
Успокоилась)

Sweetlana84
Sweetlana84

Gippie, вы свои книги дописали. а я вот подсела на одну серию книг. И автор застопорилась на 3 части, а потом и вообще все части удалила((((

Gippie
Gippie

Sweetlana84, обидно((

поэтому я сейчас пишу в стол.
Никто и не узнаёт что я недописала, бросила, запорола.

Chi-lady
Chi-lady

Gippie, удачи! Живите с этим подольше.

lindik
lindik

Gippie, извините за поздний вопрос: а как отследить авторское право?, Вашу книгу могут украсть, если Вы разместили ее на каком-то ресурсе? Как потом доказать авторство?

Gippie
Gippie

lindik, вы про пиратов или тех, кто чужие книги за свои выдают?

Авторство в случае чего доказать несложно. Все зависит от конкретной ситуации.

lindik
lindik

Gippie,про тех, кто присваивает сюжеты, не обязательно слов в слово присвоят. Допустим, у этого плагиатчика есть связи и возможность напечатать книгу в изд-ве, он ворует у Вас сюжет, и потом выходит в каком-либо изд-ве его книга. Как доказать, что Вы это придумали первой, а не тот вор?
В сценаристике воровство очень распространено и ничего не докажешь.

Gippie
Gippie

lindik, если плагиат - доказать несложно. И соотвественно предпринять меры - тоже.
Но есть ещё такие штуки как рерайт. Грубо говоря, когда берётся чужая история и переписывается «своими словами». Тут доказать невозможно. Тогда обидно, но ничего не поделаешь.
Более того, была свидетельницей ситуаций, когда авторы, чьи истории переписывались, возмущались вслух, так им ещё и прилетало за это. «Вы просто завидуете», «наговариваете», «у Энночки получилось лучше написать», «ничего страшного не случилось» и прочее.

semechki_na_lavke
semechki_na_lavke

Ух ты! Я в юности писала и даже на прозе ру выкладывала,а потом что-то как то все сошло на нет.Теперь в странные карантинные времена снова думаю...идеи витают.Но не верю,что могут напечатать,столько читала о талантах которые в столе,и всяких водонаевых и малинских с белибердой на эксмо.

Gippie
Gippie

semechki_na_lavke, сейчас такое замечательное время, когда издание книги - не является показателем ее качества.
И своего читателя всегда можно найти, минуя этот путь.

IrinaVladDiva
IrinaVladDiva

Gippie, интересно Вы изложили ситуацию. Хотя и до этого подозревала, что не стоит автору тешить свои иллюзии)))
Сама готовлюсь вступить на путь, который вы прошли, да смелости пока маловато. Но писать в стол стоит, застои случаются, но авторы не машины. Вам спасибо)))

Gippie
Gippie

IrinaVladDiva, ой, у меня так руки тряслись, когда я первые главы выкладывала в сеть.
А потом ничего, втянулась))

На самом деле, если так уж страшно, то:
а) можно придумать псевдоним, чтобы никто не опознал
б) на некоторых ресурсах можно отключать комментарии к книгам. Никто не напишет плохого, но ведь и хорошего тоже))
в) любая книга находит своего читателя. Может таких читателей будет немного, но они все равно будут.

IrinaVladDiva
IrinaVladDiva

Gippie, мне, как впрочем и любому автору, страшен лишь первый шаг в публичность. Я не стремилась даже имя менять, лишь сократила фамилию)))

Комменты всегда интересны, отрицательные могут выбить из колеи на время, но считаю они полезны и со временем учат держать удар. Кто на Сплетнике постил тот знает)))

А вот читателей всегда хотелось бы больше чем стены комнаты)))) и признание для автора, это как артиста аплодисменты, тут без тщеславия никак)))

Вам удачи))))

Gippie
Gippie

IrinaVladDiva, спасибо!
Надеюсь, у вас все получится!

WhiteOcean
WhiteOcean

Спасибо.
Мне нравится эта тема.
Сама мечтаю, но все никак...
Думала, уйду в декрет, да кааак напишу чей-нибудь...
Пока только список покупок написала))) несколько раз)))

А какое у вас образование?
И вы случайно не Валерия?)

Gippie
Gippie

WhiteOcean, не, не Валерия.
Образование техническое, инженер я.

WhiteOcean
WhiteOcean

Gippie, у меня коллега, Лера, тоже написала фэнтези книгу.
Не читала, не знаю насколько она хороша.
Печаталась она в России за свои деньги (сама из Киева).
Потом стало проблемой привезти тираж в Киев.

Gippie
Gippie

WhiteOcean, я живу у границы с Украиной. Подруга - в Харькове. У неё книга выходила в ЭКСМО, так она хотела мои координаты в издательстве оставить, чтобы через меня переправить авторские экземпляры.
Вопрос потом иначе решился.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Александр Овечкин рассказал об отцовстве: "Во мне родилась нежность"
Эмилия Кларк снялась в фотосессии для мексиканкого глянца
Пандемия расизма: как Кэти Перри, Джордж Клуни, Кендалл Дженнер и другие звезды устроили антирасистскую акцию в сети
Рената Литвинова, Евгений Миронов и другие гости концерта в рамках фестиваля "Черешневый лес" в Москве
81-летний король Ойо отпраздновал 22-летие своей жены, которую ему "подарили"
Ранний брак, съемки в Голливуде, жизнь с Цыгановым и другие интересные факты из жизни Юлии Снигирь
Стала известна причина смерти актера "Сумерек" Грегори Тайри Бойса и его девушки
Оксана Самойлова снова начала носить обручальное кольцо
7 золотых правил нанесения ароматов
Пелагея поделилась трогательным видео с дочерью Таисией
Евгений Малкин и Анна Кастерова отметили день рождения сына Никиты
Настя Ивлеева сняла видео с мужем Элджеем "без грима" для TikTok
"Запасная" кровь, личный врач и свой алкоголь: как путешествуют члены королевской семьи
Алсу поделилась редким снимком с сыном Рафаэлем
Гарри, Рон и Гермиона все еще дружат! Дэниел Рэдклифф рассказал, как общается с Эммой Уотсон и Рупертом Гринтом
СМИ: Роман Абрамович приобрел самую дорогую виллу в Израиле
Фото обнаженной Дженнифер Энистон продадут на аукционе для борьбы с коронавирусом
Шеф-повар Наоми Кэмпбелл рассказал о диете супермодели