Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Число заразившихся китайским коронавирусом превысило тысячу.

479
Число заразившихся китайским коронавирусом превысило тысячу.

Перепост с сайта bbc.com.

В ночь на субботу Китай встречает Новый год, однако многие праздничные мероприятия отменены из-за вспышки коронавируса 2019-nCoV. Общее число заразившихся - больше тысячи. Число погибших увеличилось до 41.

Всего, по последним данным, количество заболевших новым типом коронавируса увеличилось до 1287 человек во всем мире, подтвержден 41 случай смерти.



Государственный комитет по вопросам здравоохранения сообщил, что коронавирус убил еще 15 человек в провинции Хубэй, где началась вспышка. Ранее Госкомитет по здравоохранению Китая сообщал, что самому молодому из умерших 48 лет, а самому старшему - 89.

Подавляющее большинство случаев заболевания и все 41 подтвержденный случай смерти были в Китае, но вирус был также обнаружен в Таиланде, Вьетнаме, Сингапуре, Японии, Южной Корее, Тайване, Непале, Франции и Соединенных Штатах.

В пятницу третий случай заражения подтвердили в Сингапуре. Самое большое количество заражений вне Китая - в Таиланде.

В субботу австралийские власти подтвердила свой первый случай нового коронавируса. В больнице в Мельбурне в стабильном состоянии находится выходец их Китая, который побывал в городе Ухань, где началась вспышка, и 19 января прилетел в Австралию.

Министр здравоохранения Франции Агнес Бюзен сообщила в пятницу вечером, что один случай заболевания был выявлен в Бордо, а второй - в районе Парижа.

По ее словам, человек, госпитализированный в Бордо - 48-летний мужчина китайского происхождения, который посещал Ухань. О втором случае заболевания известно только, что этот пациент тоже ездил в Китай и сейчас находится в одной из больниц Парижа. 

Американские центры по контролю и профилактике заболеваний подтвердили, что в США зафиксированы два случая заболевания коронавирусом: в Чикаго и Вашингтоне. Один из пациентов вернулся в Чикаго из Уханя 13 января, второй госпитализирован в Вашингтоне. Всего расследуется 63 возможных случаев заболевания в 22 штатах.

Компания "Аэрофлот" предложила сдать или обменять билеты на рейсы в Китай с отправлением в период с 24 января по 7 февраля 2020 года без дополнительной платы.

В китайской столице в четверг приняли решение отменить масштабные мероприятия, приуроченные к празднованию Нового года по лунному календарю, и закрыли для посещения знаменитый Запретный город.

Известно, что в Китае, несмотря на наценки, раскупают респираторные маски "N95".

Айсултан из Казахстана (имя изменено), учится в Ухане в университете.

"Сегодня по телевизору в новостях говорят, что все более-менее нормально. Но позавчера в 22:30 аэропорт закрылся. На сегодняшний день в город нельзя въехать и выехать, мы под полным карантином, - рассказал Айсултан о ситуации на 23 января. - В городе с 10 утра не работают метро, автобусы, весь общественный транспорт, только такси, и то не очень. До 12 часов [полудня по местному времени, 07:00 мск 23 января] те, кто с нами был в контакте, в такси поехали в соседние города, чтобы оттуда доехать в Пекин, а из него уже улететь домой. Но после 12-ти вроде и это уже не вариант".

"Студенты сгруппировались в общежитии, с утра закупились продуктами. Нам говорят, что все под контролем, вот мы особо и не переживаем, - рассказал Айсултан. - У нас есть кураторы из отдела иностранных студентов, которые за нас отвечают. Большинство университетов еще до [карантина] начали отправлять студентов домой. В группах нам отправляют видеоуроки, нас научили, какие маски нужны, симптомы тоже всем известны. Все знают, к кому обращаться в случае чего. В некоторых университетах сейчас стали продукты покупать и привозить студентам сразу, чтобы они даже на улицу не выходили. Так что жить можно". 

Организация казахстанских студентов в Китае подсчитала, что в Ухане их около 87 человек. Другая студентка из Казахстана, Аружан Бегманова, написала в своем "Инстаграме" отчаянный пост с просьбой к правительству своей страны вывезти студентов домой: "Все маркеты и лавки закрыты, продукты закупаются нарасхват, над Уханем нависла напрягающая атмосфера, туман застилает просторы, я скучаю по дому, меня дома ждет семья, и таких, как я, почти что сотня. Для правительства невелика потеря?? Мы хотим в Казахстан".

О ее обращении уже рассказывают на казахстанском телевидении. А в комментариях к посту девушки многие пишут, что студенты будут представлять опасность для своих же близких в Казахстане: "А что если среди приехавших будет носитель? Карантин не просто так придумали". 

"Но ведь мы не зараженные, пусть обследуют, если не верят", - отвечает на это Аружан.

Антонина Старцева живет в Китае больше 10 лет. Во время учебы в Пекине она познакомилась с будущим мужем, и теперь они втроем - с маленьким сыном - живут в Ухане. "Люди очень сильно напряжены. До 23 января было известно про 17 погибших, сегодня уже 25", - говорит она (по данным на 25 января число погибших выросло до 41). 

Антонина с семьей сидит дома, два дня назад они закупились продуктами впрок: "В Wallmart у людей проверяли температуру, давали дезинфектор на руки и пропускали, если температура нормальная". Теперь многие большие магазины закрыты, но, скорее всего, это не следствие эпидемии: так обычно и бывает на китайский Новый год.

23 января жителей попросили не выходить из дома: с пяти до девяти вечера улицы опрыскивали химикатами, чтобы обеззаразить среду. О здоровье жителей заботится управляющая компания, отвечающая за квартиры в районе Антонины.

"У них есть свой сайт, мобильное приложение. Они высылают правила, как мыть руки, как надевать маску, прямо видеоуроки, - рассказала она. - Нам сказали, что, если после опрыскивания улиц не будет результата, доктора проведут обход по квартирам, будут раздавать медикаменты". 

Антонина признается, что карантин ее пугает: "Страшно только потому, что выехать нельзя. Мы хотели в Пекин поехать на месяц, но сейчас в интернете нет ни графика рейсов, ничего: все приложения перекрыты. Страшно в плане неизвестности: мои коллеги хотят вернуться из отпусков с Филиппин, из Таиланда, сидели ждали в аэропорту, а им сказали, что аэропорт в Ухане только 29 числа откроют. Теперь аэропорт Филиппин им дает обслуживание и экстра-пакет".

По словам Антонины, местные теперь ждут весны, надеясь, что жара остановит болезнь: "Говорят, палящее солнце может убить этот вирус. А старшее поколение верит, что алкоголь убивает вирус: у нас соседи пьяные ходят, говорят, это чтобы живыми остаться", - рассказала Антонина.

Всемирная организация здравоохранения не стала объявлять международную чрезвычайную ситуацию в связи с вирусом, отчасти из-за того, что за пределами Китая подтвержденных случаев заражения пока немного.

Оставьте свой голос:

984
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

BlondyIRA
BlondyIRA

Кто сейчас помнит про эболу? Страстей тоже было много

Redhairprincess
Redhairprincess

BlondyIRA, да! Если не больше(

weird_weird
weird_weird

BlondyIRA, вот-вот, птичий грипп, свиной грипп, эбола и теперь вот опять нагнетание это

Sunnybut
Sunnybut

weird_weird,
нет
я должна была лететь
15 февраля
отменяю
китайцы в шоке
закрыто 25 городов

weird_weird
weird_weird

Sunnybut, вполне допускаю, что да, есть эпидемия, но то, как тревожно это преподносят сми, мол, столько-то человек умерло, магазины закрыты, всё закрыто - так каждый раз панику наводят, но ни разу пандемии, как в Средние века. А это вообще грипп - наверняка большинство нормально выздоравливают.

Sunnybut
Sunnybut

weird_weird,
я общалась
с людьми, которые живут
в гуанчжоу
именно китайцы.
они сидят дома
их контролируют
в продут магазинах пусто
тк все раскупили продукты
китайцы отмороженные
им плевать на сложности
и трудности.
нация такая.
и когда они сами говорят
это серьезно
я уверана
что это серьезно
но,
конечно,
это не соразмеримо
с военными действиями
и тд

weird_weird
weird_weird

Sunnybut, будем следить за развитием событий, китайцев жаль, почему, интересно, каждый раз новая форма гриппа у них возникает?

Sunnybut
Sunnybut

weird_weird,
очень большой разрыв
в образе жизни
и плотности населения
ухань-жрут
все подряд
гуанчжоу-уже другая кухня
но плотность
населения сумасшедшая
плюс антисанитария

weird_weird
weird_weird

Sunnybut, в Индии тоже антисанитария, а грипп всё время у китайцев

Sunnybut
Sunnybut

weird_weird,
индусы просто
мрут пачками

там совсем
другой уровень
информированности

зы
я была
и в гоа
и китае
китай на несколько
ступеней выше
заботе о своих гражданах

weird_weird
weird_weird

Sunnybut, мрут-то может и пачками, но рождаются толпами, так что всё равно их почти в 10 раз больше, чем нас) наверное как в том анекдоте "этих отмыть или новых нарожать?")

Lubovzla
Lubovzla

weird_weird, а вирус Зика?(((

weird_weird
weird_weird

Lubovzla, забыла про него, прям вот вообще, словно и не бывало

Kate2019
Kate2019
Показать комментарий
weird_weird
weird_weird

Kate2019, да, у нас метки на левом плече))

tieri
tieri

weird_weird, носителям эболы не по карману было по всему миру летать....
А тут поползло за пределы очага.

weird_weird
weird_weird

tieri, нда, как раз недавно в комментариях к какому-то посту (беседовали про музеи) сетовала на то, что китайцев очень много везде, поэтому конечно вирус может разлететься шире

tieri
tieri

weird_weird, очень много в Эрмитаже. Прям река течет китайская. Галдят, толкаются и пахнут. И главное им совершенно все в целом не интересно. Ну интерьеры только что пожалуй. Царское село только парки смотрим, дворец так и не смогла детям показать, огромная китайская очередь. В Петергофе по другому вопрос решен. Отдельно для туристических групп отдельно для одиночных рускоговорящих.

weird_weird
weird_weird

tieri, да, тогда тоже про Эрмитаж и Царское село говорила (к счастью, в Царском была несколько лет назад, видела Янтарную комнату до такого сумасшествия), про еду в Сапсане не знала, видимо, везло и не попадала на китайские вагоны) но когда работала в отеле, горничные жаловались, что китайцы свою лапшу в электрических чайниках заваривают и потом их надо отмывать от вот этого всего. Знаю, что некоторые магазы специально прям под них закрываются на определённое время, потому что они много покупают.

tieri
tieri

weird_weird, Янтарную вы видели в Петергофе) где фонтаны) а в Царском селе лицей и парки с прудом)))
В Питере очень много китайских ресторанов. На 1 итальянский 3 китайских))))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кристина Орбайкайте устроила тихий семейный праздник в честь восьмилетия дочери Клавы
Улыбаемся и сидим дома: новые мемы про коронавирус, карантин и простое "русское авось"
Тарантино о той самой сцене с голым торсом Питта в фильме "Однажды в... Голливуде": "Он знает все о своей сексуальности"
Ольга Зуева поделилась редким фото, сделанным во время беременности
Вот и все: вспоминаем главные наряды в "королевской" жизни Меган Маркл
К карантину готовы: Кэмерон Диас и Бенджи Мэдден запасаются продуктами в Лос-Анджелесе
Сэлинджер для миллениалов: новый трейлер сериала "Нормальные люди", о котором говорят все
Божена Рынска призналась, что не справляется с ролью матери-одиночки: "Мне нужно крепкое мужское плечо"
Стилист Меган Маркл раскрыл секрет ее фирменной прически
Хайди Клум об отношениях с бывшим и нынешним мужьями, диете и воспитании детей: "Я рада тому, кто я сейчас"
Инсайдер о любимом занятии 10-месячного сына Меган Маркл и принца Гарри: "Он любит играть по FaceTime!"
Битва масок: Яна Рудковская против Беллы Потемкиной
Британец замаскировался под куст, чтобы выйти на улицу во время карантина (видео)
Князь Монако Альбер II вышел из самоизоляции после перенесенного коронавируса и рассказал о нем
Анна Кастерова рассказала о семейной жизни с Евгением Малкиным и коронавирусе в США
Эшли Грэм спряталась от коронавируса в своем родном городе вместе с мужем и сыном
Эмма Уотсон высказалась против концепции традиционных браков: "У ЛГБТ-пар более здоровые отношения"
Из-за пандемии коронавируса в России приостановят регистрацию браков