Животные

1) Восстановление популяции мексиканского волка

Соединенные Штаты гордятся своей историей сохранения и восстановления дикой природы, но многие из великих американских историй успеха в области охраны природы начинаются с опыта или инициативы одного человека в нужном месте в нужное время.

Джон Мьюир отстаивал сохранение всей экосистемы Сьерра-Невады и знаменитой долины Йосемити. Джон Лейси создал и навязал Конгрессу Акт о птицах и диких животных 1900 года - один из самых ранних законодательных инструментов для защиты дикой природы.

В 1970 году последний мексиканский волк (canis lupus baileyi) в США был убит в Техасе 8 декабря, в результате чего в Северной Мексике осталось лишь небольшое количество, которое иногда уходило в южную Аризону и Нью-Мексико.

В то время как североамериканский серый волк вынужден был бороться с многовековыми преследованиями из-за убийства скота, дикая местность Канады предоставила им убежище для выживания. Однако мексиканскому волку не повезло, и он попал в список вымерших видов Соединенных Штатов. Несомненно, один из самых харизматичных подвидов серого волка, мексиканский волк покрыт пятнами ржавого, коричневого, коричневого, дымчато-серого и черного цветов.

Roy T. McBride - легендарный охотник, нанятый Службой охраны рыбы и дикой природы США для проведения мексиканской разведки и ловли волков в конце 1970-х годов.

Цель состояла в том, чтобы поймать достаточно волков, чтобы создать стабильную размножающуюся в неволе популяцию для последующего реинтродукции в их исторический диапазон США. Маловероятный союзник, Макбрайд был охотником на волков для владельцев ранчо вдоль Рио-Гранде. Согласно одной истории о МакБрайде, он выслеживал одного волка в течение 11 месяцев по всей Северной Мексике. Волк, «Лас Маргарита», был кобелем, регулярно убивал молодняк и у него отсутствовали два пальца на передней лапе.

Некогда охотник, а теперь спаситель Макбрайд смог поймать 5 волков к 1980 году, трое из которых стали прародителями линии Макбрайд для мексиканских волков.

К 1995 году около 100 волков макбрайдов родились в Соединенных Штатах, и вместе с еще 22 волками из "частных владений", а также с дополнительными 8 волками, родившимися в зоопарке Чапультепек в Мехико, Служба дикой природы имела генетически разнообразное население, которое было готово вернуться в дикую природу.

На рубеже тысячелетий вскоре после этого волки вновь появились на юго-западе США, а также в Северной Мексике. За этим последовал действительно чудесный момент в истории вида, преследуемого почти до забвения ядом и винтовкой - удаление млекопитающего из списка вымерших видов.

Одна из самых больших побед в реинтродукции волков в Мексике произошла в 2009 году, когда по президентскому указу в Чихуахуа был создан биосферный заповедник Янос. Этот обширный заповедник площадью 500 000 гектаров (1,25 млн. Акров) был создан частично для того, чтобы мог существовать отдаленный и безопасный район, где могли бы вырасти популяции волков.

В феврале 2018 года еще 5 волков были вновь завезены в Северную Мексику, и последний опрос показал, что в заповеднике, в Чиуауа и Соноре обитало 37 волков. Что еще более важно, щенки волка начинают рождаться в дикой природе, гарантируя, что небольшая популяция быстро воссоединяется со своим домашним ареалом.

По состоянию на 2015 г. Служба рыбной и дикой природы обнаружила, что в Соединенных Штатах бродят 109 мексиканских волков. И чтобы защитить две популяции по обе стороны границы, еще 240 остаются в селекционных центрах, чтобы болезни, отравления или браконьерство никогда не повредили существованию вида снова.

2) Европу снова заселяют волки и рыси

Популяция волков с 1970-х годов выросла в 4 раза, обыкновенных рысей – в 5 раз, росомах – в 3 раза, бурых медведей – примерно вдвое.

Популяция волков в Центральной Европе претерпевала существенные изменения на протяжении последних веков. В Германии они были полностью истреблены в XIX веке. Однако благодаря принятию в 1980–1990-х годах законов, защищающих дикую природу, популяция волков постепенно начала восстанавливаться. Удивительную роль в это процессе сыграли военные.

В последнее время популяция волков в Германии увеличивается на 36% в год. Специалисты отмечают, что «трамплином для реколонизации» стали милитаризованные районы. Исследование показало, что на ранних этапах восстановления популяции использующиеся военными территории оказались для волков даже важнее, чем заповедники.

По данным Немецкого института мониторинга и исследований волков, в стране насчитывается 73 стаи и 30 пар волков. «Еще двадцать лет назад никто такого не ожидал, — отмечает биолог Илка Рейнхардт (Ilka Reinhardt), имея в виду то, как сильно изменилась среда обитания диких животных. — Это показывает, как легко волки приспосабливаются к меняющимся условиям».

Ученые с удивлением обнаружили, что волки сначала предпочитают селиться в районах военных учений. Лишь когда их численность увеличивается, волки расширяют ареал. Попытавшись разобраться в таких странных предпочтениях хищников, ученые обнаружили, что уровень смертности от рук браконьеров в «гражданских» лесах гораздо выше, чем в районах, используемых военными. Дело в том, что леса в Германии поделены на охотничьи угодья, тогда как в районах военных учений охота запрещена. К тому же такие территории в Германии, как правило, не огорожены, что позволяет волкам и оленям беспрепятственно передвигаться.

За последние пять лет испанские специалисты выпустили 50 тыс. кроликов на территорию обитания пиренейской рыси в рамках программы восстановления редкого вида кошачьих на юге Испании и Португалии. Проект запустили в 2002 году, когда мониторинг показал, что в природе осталось всего 100 особей пиренейской рыси. Сейчас численность вида на территории достигла 500 животных. О работе экологов сообщается в материале The New York Times.

Численность рыси на Пиренейском полуострове упала после того, как болезнь уничтожила большую часть местных кроликов, составляющих основу рациона животного. Как объясняют биологи, из-за недостатка кроликов рыси уходят на незнакомые территории, пересекают автомобильные дороги, а самки вынашивают меньше потомства.

По словам итальянского чиновника, управляющего экологической программой Европейской Комиссии Life environmental program, которая финансирует восстановление популяции рыси, Анжело Сальси, разведение рыси - трудоемкое и дорогостоящее дело, так как каждая особь требует отдельного внимания. Как рассказала заместитель директора Автономной организации национальных парков Монсеррат Сан Мигель, каждый кролик обходится экологам в €10. Всего за последние семь лет расходы на программу составили €34 млн, две трети средств поступили из бюджета Евросоюза.

Работу усложняет и узость ареалов обитания животного. Как отметил специалист по кошкам в Международном союзе охраны природы (the International Union for Conservation of Nature) Урс Брейтенмозер, это позволяет легче контролировать популяцию рыси, но затрудняет защиту вида от новых вирусов, которые могут внезапно поразить кроликов.

В неволе первый детеныш пиренейской рыси родился в 2005 году. Как правило, особь держат под присмотром около года, чтобы оградить от вирусов. За возвращением животного в природу наблюдают представители местных властей, фермеры, школьники. По словам экологов, такие мероприятия помогают каждому местному жителю почувствовать себя частью проекта. Многие фермеры позволили экологам создать на своих землях искусственные кроличьи норы, чтобы облегчать рыси охоту.

Фермеры приветствуют программы разведения рыси, в отличие от подобных проектов по восстановлению волков или медведей, так как кошачьи уничтожают кроликов, которые в сельском хозяйстве считают вредителями. Другие хищники сами часто становятся угрозой животноводству.

Сейчас экологи ожидают грантов от испанских и европейских фондов. Биолог, директор программы Мигель Симон планирует в качестве завершающего этапа проекта выстроить заборы и коридоры, чтобы животные могли безопасно перемещаться. В прошлом году в южной части Испании под машины попало больше 31 рыси.

"Дороги представляют опасность для всей фауны. Но численность рыси увеличивается, пространства становится меньше. И им приходиться перемещаться в поисках новых территорий", - пояснила биолог, участница проекта Марибель Гарсиа

3) БУХАРСКИЕ ОЛЕНИ ВЫПУЩЕНЫ В ДИКУЮ ПРИРОДУ ИЛЕ-БАЛХАШСКОГО РЕЗЕРВАТА

Из адаптационного вольера в дикую природу Иле-Балхашского резервата выпущены пять бухарских оленей. Животные были привезены в Резерват из Сырдарья-Туркестанского государственного регионального природного парка. Подготовка оленей к выпуску в дикую природу заняла 8 месяцев. За это время животным предстояло привыкнуть друг к другу и сформировать стадо.

Комиссия представителей Алматинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, ветеринары, сотрудники и руководители ГПР «Иле-Балхаш» торжественно открыли две секции вольеров. Последнее время самки и самцы в вольере держались отдельными группами, однако у оленей в Центральной Азии уже начался гон, и между самцами развернется настоящая борьба.

«Первым всегда тяжело, оленям надо разобраться, где хорошие участки с кормом, где водопой, а ведь есть еще волки и даже браконьеры, − говорит Григорий Мазманянц, директор Центральноазиатской программы WWF России. − Поэтому специалисты Резервата при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) планируют внимательно следить за перемещением первой группы. Для этого используются спутниковые ошейники, а в месте выпуска установлены фотоловушки и прикормочные площадки».

Больше 100 лет копыто бухарского оленя не ступало по Прибалхашской земле, и вот благодаря программе Всемирного фонда дикой природы (WWF) олень вновь на своей исторической родине. Возвращение бухарского оленя в дикую природу Балхашского района – важный этап программы по реинтродукции туранского тигра, которую WWF России реализует вместе с правительством Казахстана.

«Мы планируем выпуск нескольких сотен оленей в ближайшие 5−6 лет, именно поэтому первая группа так важна, − говорит Григорий Мазманянц− Надо понять, насколько олени зависят от прикормочных площадок и насколько им комфортно в условиях Южного Прибалхашья, ведь за 100 лет многое изменилось. И нам, вместе со специалистами Республики Казахстан, много предстоит сделать, чтобы вернуть первозданную красоту этих мест».

До первой половины XX века бухарский олень был широко распространен на территории Балхашского района. В начале прошлого столетия этот вид исчез из фауны Южного Прибалхашья, а к середине века – и по Казахстану в целом. Сегодня животное занесено в Международную Красную книгу и Красную книгу Республики Казахстан. 

Люди

1) Хоккей и мишки

Хоккейный матч в провинциальном американском городе Херши завершился мировым рекордом, который напрямую не связан со спортом. После первой же заброшенной шайбы с трибун на арену полетели плюшевые медведи. Это традиционный благотворительный предрождественский флешмоб, который провели болельщики местных «медведей» — хоккейного клуба Hershey Bears.

На льду оказались десятки тысяч игрушек всевозможных цветов и размеров. Всего организаторы насчитали 45 650 мишек — это почти в пять раз больше, чем было зрителей на трибунах.

В этом году традиционный благотворительный флешмоб Teddy Bear Toss Night в преддверии католического Рождества получился самым результативным в истории. Чтобы убрать медведей со льда, игру пришлось прервать на 41 минуту. Игрушки по традиции передадут местным благотворительным организациям.

Хоккеисты особо не расстроились и прыгали в кучу плюшевых мишек:)

https://img2.ntv.ru/home/news/20191203/7-mish_io.jpg

2) Люди вяжут варежки для животных, пострадавших в Австралийских пожарах, и собирают деньги

Из-за пожаров в Австралии серьезно пострадало множество коал, комбатов и опоссумов. От стихийного огня зверьки спасаются на деревьях, а когда пожар уходит, они спускаются на землю. Но почва еще долгое время напоминает жаровню, поэтому животные получают серьезные ожоги.

Зоозащитная организация Австралии помогает спасать таких животных. По их словам, чтобы малыши скорее поправились, их нужно оградить от инфекции. Для этого лучше всего подходят крошечные варежки и спальные мешочки для обогрева.

Но подобрать нужную одежку из фабричных образцов почти невозможно – нужна мягкая фланель и чистый хлопок без примеси синтетики, чтобы не повредить деликатную обожженную кожу и хрупкие лапки. И размеры, разумеется, специфические. В Фейсбуке зоозащитники разместили рекомендации и выкройки для нужной одежки.

На клик о помощи моментально откликнулось множество людей со всего мира. Самую оперативную и массовую поддержку коалам оказали любительницы вязания из Нидерландов. Они уже связали 400 спасительных варежек и отправили их на другой континент. Чтобы доставить ценный груз, голландки договорились напрямую с авиакомпанией KLM, которая обеспечила перевозку варежек до Куала-Лумпура. Там посылка сменит рейс и прямым перелетом доберется до Брисбена.

Зоозащитники говорят, что в считанные дни они собрали все необходимое для животных, и теперь призывают всех неравнодушных немного отдохнуть от вязания.

Но помимо варежек для пострадавших малышей люди оперативно собрали около 2 млн. долларов для помощи.

Госпиталь Коака в Порт-Маккуори вместе с другими организациями также занимается сбором средств на лечение коал. С момента запуска кампании GoFundMe в прошлом месяце они достигли своей первоначальной цели и собрали почти 2 миллиона долларов на спасательные работы.

«Первоначально целью больницы было собрать деньги на покупку и распространение автоматических питьевых станций, которые будут установлены в сожженных районах, чтобы помочь выживанию коалы и других животных», - говорится в кампании. «Число строящихся питьевых станций в настоящее время увеличено, и они будут использоваться совместно с другими организациями, занимающимися вопросами дикой природы, в пострадавших от пожара регионах в Новом Южном Уэльсе. Два строятся для отправки в другой район пожара на следующей неделе.

«Мы также покупаем водный транспорт с возможностями пожаротушения для пополнения питьевой воды водой по мере необходимости».

Поскольку коалы включены в список «уязвимых» видов, группа также планирует использовать средства для запуска программы разведения выживших коал в зоне здоровой среды обитания.

3) Кристен Белл продолжает кампанию в Instagram, по оказанию помощи учителям

Быть знаменитым сопряжено с большой ответственностью, но известность можно использовать, чтобы творить добро. Так и поступает Кристен Белл. Звезда при помощи Instagram помогает учителям, которые нуждаются в оборудовании в своих классах. Актриса запустила кампанию в прошлом году и уже смогла выполнить пожелания многих учителей.

Кристен Белл продолжает кампанию в Instagram, по оказанию помощи учителям



Кристен Белл проводит постоянную кампанию под названием «Пятница с популярными учителями»

Каждую пятницу актриса показывает одного учителя на своей странице в Instagram в рамках кампании #FeatureTeacherFriday. Она делится историей выбранного учителя (у Кристен есть электронная почта для заявок) со своими 12 миллионами подписчиков. При этом звезда призывает людей помочь учителю получить необходимые материалы. Ранее в этом месяце Кристен поделилась историей Эмили - воспитательницы детского сада из Флинта, штат Мичиган. «Брук послала мне по электронной почте просьбу помочь ее подруге 25 лет, Эмили. Она сказала, что когда в этом году они устроили у Эмили классную комнату, там было мало столов и стульев, и она сама купила остальные принадлежности. ТАК! Давайте отправим Эмили немного любви и поддержки! »- написала Кристен в своем Instagram.

Каждую пятницу она публикует историю учителя, которому нужны школьные принадлежности, со ссылкой на его список желаний


История Эмили, которой поделилась Кристен Белл, гласит: «Я учитель первого года обучения в детском саду в маленькой школе Title I в графстве Дженеси во Флинте, Мичиган. Быть школой с титулом I означает, что большинство наших учеников живут за чертой бедности. Некоторые из наших семей пытаются удовлетворить свои основные потребности. Хотя большинство наших учеников проживают в городе Флинт, наша школа находится в соседнем городе. Они едут на автобусе в школу, самый ранний из них - 5:58, а последний - около 17:30. Эти удивительные детишки проводят большую часть времени в школе или путешествуют в школу и из школы ».

«Это только одна из многих причин, по которым моим ученикам так важно чувствовать себя уютно вдали от дома. Мы называем нашу классную комнату нашим «домом», и мы все семья. Наши правила и процедуры основаны на том, чтобы быть добрыми друг к другу и поддерживать друг друга так, как должны делать семьи. Наша миссия в Woodland Park Academy - «Создавать отношения, чтобы изменить мир». Для меня укрепление этих отношений означает, что нужно обнимать 100 человек в день, проверять старших учеников на ланче, каждый день рассказывать детям, что я их люблю, и слушать, когда им есть что сказать. Это значит никогда не упускать из виду, что даже малейший акт доброты или понимания может изменить чью-то жизнь ».

Учителем была назначена моя давняя подруга


«Наша школа небольшая, и у наших учителей одни из самых низкооплачиваемых зарплат в нашей области. Быть первоклассником в почти пустом классе непросто. Однако каждый день мы стараемся наполнить наш класс волнением и любовью! Любые полученные пожертвования напрямую повлияют на жизнь моих маленьких учеников, и я всегда благодарна за поддержку! », - продолжает Эмили.

Всего через 2 дня после того, как Кристен опубликовала историю Эмили, начали поступать подарки со всего мира


Воспользовавшись моментом Кристен благодарит всех не равнодушных людей.

Наука

1) Американские биологи создали облегчающий прохождение камней в почках препарат

Учёные открыли комбинацию из двух уже существующих лекарств, которая расслабляет стенки мочеточников.

Биологи из Массачусетского технологического института (MIT) открыли комбинацию из двух уже существующих препаратов, которая расслабляет стенки мочеточников и делает вывод камней из почек менее болезненной процедурой. Об этом пишет информационное агентство «ТАСС».

«Если посмотреть на то, как врачи сегодня борются с камнями в почках, мало что поменялось с 1890 года. Кроме того, есть масса указаний на то, что все существующие лекарства, предположительно помогающие больным, на самом деле не работают. Поэтому нас особенно воодушевляет то, что наше открытие поможет огромному числу людей», — отметил один из авторов исследования, биолог MIT Кристофер Ли.

В ходе исследования выяснилось, что сразу два уже существующих лекарства, Y-27632 и нифедипин, значительно превзошли уже применяемые препараты и все остальные вещества, которые изучали биологи из MIT. Первый препарат применяется для борьбы с глаукомой, а также в качестве средства против морщин. Второе же лекарство используется при гипертонии и ангине.

По словам учёных, каждое из этих лекарств расслабляло мышечные клетки мочеточников на 40–45%. Эксперты объединили оба вещества и обработали их смесью культуры клеток, фрагменты мочеточников и полноценные почки в организме свиньи. Опыт показал, что препараты усиливают действия друг друга.

Как отметил Кристофер Ли, вещества уже прошли все необходимые проверки на безопасность для здоровья человека. Исследователи MIT надеются, что в самое ближайшее время препараты будут применятся для борьбы с камнями в почках.

2) Ученные перепрограммируют бактерии на потребление CO2 из воздуха

Израильским ученым удалось отредактировать гены микроорганизмов, таким образом, чтобы они прекратили есть все свои обычные твердые продукты и переключились на строгую диету, состоящую только из углекислого газа (CO2) из ​​окружающей среды.

Это означает, что вся биомасса бактерий была получена из воздуха. Этот прорыв, который включал почти десятилетие рационального проектирования, генной инженерии и ускоренной версии эволюции в лаборатории, указывает на захватывающее новое средство разработки углерод-нейтрального топлива.

Об исследовании, которое проводилось в лаборатории профессора Рона Мило из Научного института Вейцмана, было сообщено на этой неделе в Cell.

Исследование началось с определения ключевых генов для процесса фиксации углерода - того, как растения берут углерод из CO2 с целью превращения его в такие биологические молекулы, как белок и ДНК. После добавления и изменения необходимых генов, исследователи обнаружили, что многие «детали» для механизма, уже присутствующего в бактериальном геноме, можно использовать в исходном виде.

Они также встроили ген, который позволил бактериям получать энергию из легко доступного вещества, называемого формиатом, который может быть произведен непосредственно из электричества и воздуха, и который способен «отдавать» электроны бактериям.

Оказывается, просто дать бактериям «средства производства» было недостаточно для того, чтобы они совершили переход. Команда все еще нуждалась в другом способе заставить бактерии правильно использовать этот механизм.

Вместе с несколькими другими членами команды Мило в отделе Института наук о растениях и окружающей среде, исследователи использовали лабораторную эволюцию, поскольку метод известен; по сути, бактерии постепенно отлучались от сахара, который они привыкли есть.

На каждой стадии культивируемым бактериям давали достаточное количество сахара, чтобы предотвратить их полное голодание, а также достаточное количество СО2 и формиата. Поскольку некоторые «научились» питаться СО2 (что дало им эволюционное преимущество перед теми, кто придерживался питания сахарои), их потомкам давали все меньше и меньше сахара, пока примерно через год адаптации к новому рациону некоторые из них в конечном итоге не сделали полный переход, к жизни и размножению в среде, в которой преобладает чистый CO2.

Чтобы проверить, не «перекусывали» ли бактерии каким-то образом другими питательными веществами, некоторые из выделенных кишечных палочек получали CO2, содержащий тяжелый изотоп: C13. Затем части тела бактерий взвешивали, и полученный ими вес сравнивали с массой, которая будет добавлена ​​при употреблении более тяжелой версии углерода. Анализ показал, что все атомы углерода в организме бактерий были извлечены непосредственно только из самого CO2.

Исследователи полагают, что новый «оздоровительный удар» бактерий в конечном итоге может быть полезен для планеты. Майло отмечает, что сегодня биотехнологические компании используют клеточные культуры для производства товарных химикатов. Такие клетки - дрожжи или бактерии - можно заставить жить на диете с CO2 и возобновляемым электричеством, и, таким образом, их отлучают от большого количества кукурузного сиропа, на котором они живут сегодня.

Бактерии также могут быть дополнительно адаптированы таким образом, чтобы вместо того, чтобы брать свою энергию из вещества, такого как формиат, они могли бы получить ее прямо - скажем, электроны от солнечного коллектора - и затем сохранить эту энергию для последующего использования в качестве топлива в форме углерода фиксируется в их клетках. Такое топливо было бы нейтральным в отношении углерода, если бы источником его углерода был атмосферный CO2.

«Наша лаборатория была первой, кто занялся идеей изменить рацион нормального гетеротрофа (который питается органическими веществами), чтобы превратить его в автотрофизм (« жизнь в эфире »), - говорит Майло. «Сначала это звучало невозможно, но на этом пути мы многому научились, и в конце мы показали, что это действительно возможно сделать. Наши результаты являются важной вехой на пути к нашей цели эффективного, экологичного научного применения».

Экология

1) Таиланд откажется от одноразового пластика с 2021 года

В стране запретят производство и продажу одноразовых оксоразлагаемых пакетов и колпачков. А с 2022 года запрет распространится на пластиковые стаканчики, полиэтиленовые пакеты и трубочки для напитков.

Правительство Таиланда планирует поэтапно отказаться от четырех видов одноразового пластика, в связи с чем с 2021 года в стране будут запрещены производство и продажа одноразовых оксоразлагаемых пакетов, пластиковых микрогранул и колпачков, сообщает местное издание Coconuts Bangkok.

С 2022 года запрет распространят на пластиковые стаканчики, полиэтиленовые пакеты, трубочки для напитков и пенополистироловые пищевые контейнеры.

Размер штрафов за нарушение запрета пока не сообщается.

Крупные супермаркеты Таиланда планируют отказаться от пластиковых пакетов уже с января 2020 года.

В России тоже готовятся к отказу от пластика: в октябре стало известно, что Роспотребнадзор работает над законопроектом о поэтапном сокращении производства одноразовых пластиковых пакетов для магазинов. Сокращать производство пакетов планируется постепенно — вплоть до их полного запрета.

В Грузии уже ввели запрет на использование, производство и импорт полиэтиленовых пакетов. Штраф за производство и импорт составит около $185.

Тем, кто собрался покорять Эверест, тоже придется обходится без пластика: власти Непала объявили о том, что запретят одноразовый пластик на самом Эвересте и в близлежащем к нему регионе Кхумбу Пасанглхаму с 2020 года. Из-за потока туристов и альпинистов в мусоре погрязла как сама гора, так и весь регион.

Подпишитесь на наш
Блоги

Хорошие новости. Еще немного)

21:33, 14 декабря 2019

Автор: Tanya_P

Комменты 27

L

Я как увидела в новостях в инсте обожженную коалу, которая вышла из горящего леса, так до сих пор перед глазами стоит. Кричала как человек, бедняжка. Как хорошо, что многих выходят

M

как здорово, что восстанавливаются хоть какие-то популяции животных! когда уже до всех дойдет, что планета - это не наш личный дом, что другие живые существа имеют такое же право на нормальную жизнь на ней. противно читать, как тут про охоту пишут. жалко, что для некоторых ценность представляют только те, кто похож на них, прямо как совсем недавно, когда чернокожих, евреев и славян считали недолюдьми.

L

Жалко так австралийских зверей! Даже и не знала про такую беду! А им уже оказывается всё связали и отправили! Вот это какой же перелом в сознании, что Нидерландцы прочитали про беду животных и решили им связать и договорились отправить! А не просто порхали. Нужно тоже своё сознание менять

Аватар

Только в Австралии не комбаты, а вомбаты )

I

Одна новость лучше другой, от варежек чуть слезу не пустила. Спасибо.

Подождите...