Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Эксперимент "Повиновение" : бред или пугающая реальность? (18+)

43
Эксперимент "Повиновение" : бред или пугающая реальность? (18+)

Истории известно много примеров когда объектами разных экспериментов становились люди, добровольно либо против своей воли. В 2014 году, мне удалось посмотреть фильм, который как было заявлено в самом начале основан на реальных событиях, что в последнее время является обычным делом для кинематографа. Но всё же, мне стало интересно, что же произошло на самом деле и как оказалось, не всегда нужны миллионы долларов и дорогостоящее оборудование для того, чтобы провести опыт и навсегда изменить человека, достаточно одного - наделить его властью. Но об этом чуть позже.

https://www.indiewire.com/wp-content/uploads/2012/08/COMPLIANCE_filmstill01_Dreama_Walker.jpg?w=680

В 1963 году психолог Йельского университета Стэнли Милгрэм описал результаты своего эксперимента, впоследствии получившего название "Эксперимент Милгрэма", где главной задачей было понять - насколько далеко сможет зайти человек если ему дать два элемента: приказ и власть. Так одна группа участников стала называться "учителями", а вторая "учениками". Разделившись на группы, "учителя" должны были зачитывать ряд слов, а "ученики" повторить. В случае допущения ошибки, "учитель" должен нажать на одну из кнопок, из-за которых "ученика" ударит током. С каждой новой ошибкой, напряжение тока становилось сильнее, приближаясь к финальной отметке 450 вольт. Несмотря на то, что время от времени практически все "учителя" отказывались от исполнения своих функций, понимая какой вред они могут нанести человеку, никто так и не прекратил эксперимент. Каждый раз, когда кто-то из первой группы хотел все закончить, он слышал голос, сообщавший о необходимости вернуться к своим обязанностям, иначе весь эксперимент будет сорван и несмотря на все жалобы со стороны "учеников", исследование было возобновлено, постепенно повышая напряжение электричества. Хорошая новость в том, что все кто был в роли "ученика" - это актёры, не получившие ни одного удара током. Таким образом, Милгрэм доказал что при наличии приказа и власти, человек может пойти на поступки, которые трудно объяснить и уж тем более понять.

https://cdn2-www.comingsoon.net/assets/uploads/1970/01/file_567488_compliance-movie-trailer-0722012-133526.jpg

Эксперимент "Повиновение" - это художественный фильм, где главная героиня - работница небольшой закусочной обвиняется в краже кошелька одного из посетителей. Обвинения поступают по телефону от офицера полиции, чьи рекомендации соглашается исполнить администратор кафе. Глядя на все, через что приходится пройти героине на протяжении всего фильма, может возникнуть вопрос что за бред, собственно происходит? Такого не может быть! Но как оказалось, может. 

Начиная с 1995 года, американские рестораны быстрого питания подвергались атаке неизвестного, который в основном выбирал закусочные расположенные в небольших городках. За почти десятилетнюю историю было совершено множество звонков, но только один вызвал широкий резонанс, вышедший за пределы страны и позволивший, по новому посмотреть на эту ситуацию.

https://s3.amazonaws.com/filmlinc/assets/uploads/comment/film_comment_blog/movie-compilance-09.jpg

В 2004 году в "Макдональдсе" штата Кентукки раздался звонок. Позвонивший представился офицером полиции и сообщил, что одна из официанток совершила кражу у посетителя. Под описание попала 18-летняя Луиза Огборн, полностью отрицавшая своё причастие к случившемуся. Для прояснения ситуации вызвалась менеджер Донна Саммерс и таким образом, не понимая этого она добровольно стала соучастницей преступления.  Ни у кого из тех, кто был замешан в данном деле не возникло сомнений в том, что на том конце провода настоящий полицейский, поэтому все участники беспрекословно выполняли все требования, поступающие от незнакомца.

https://cdn1.thr.com/sites/default/files/imagecache/landscape_928x523/2012/01/COMPLIANCE.jpg

Шаг за шагом, "полицейский" наделял администратора новыми полномочиями, попутно поощряя её отзывчивость и желание помочь закону.  Вскоре статус надзирателя получил и жених Донны - Уолтер Никс, необходимый в качестве свидетеля, как заявил незнакомец. С этого момента, изощренный допрос вышел из под контроля и Луизе пришлось пережить одни из жутких и унизительных моментов в своей жизни. В общей сложности, все это продолжалось около 5 часов, во время которых "полицейский" оставался на линии. 

https://so-s.nflximg.net/soa1/226/328751226.jpg

Итогом всего этого стало громкое судебное разбирательство в результате которого Луизе была присуждена компенсация в размере 6 миллионов долларов, администратор Донна Саммерс была осуждена условно на год, кроме того, так как после этого скандала компания "Макдональдс" уволила Саммерс, она подала в суд на сеть закусочных за моральный вред из-за увольнения и выиграла более миллиона долларов. После инцидента Донна и Никс расторгли помолвку, а мужчина признал вину в насилии к Луизе и был осужден на 5 лет. Но является ли это достаточным? Думаю, что нет.

https://cdn.pastemagazine.com/www/opt/643/Compliance.jpg

После того как делом заинтересовалась полиция, они вышли на добропорядочного гражданина, хорошего работника и примерного отца пятерых детей - Дэвида Стюарта, который был взят под стражу на время расследования. Несмотря на то, что во время его заключения звонки прекратились, он был отпущен и оправдан за недостаточностью улик. 

За десять лет пока действовал "полицейский" по меньшей мере пострадало более 60 женщин в разных штатах Америки. Незнакомец мог звонить в любой штат и просить проверить сотрудников ресторанов, и далеко не всегда менеджеры действовали по инструкциям и по нормам морали. И несмотря на то, что случай Луизы Огборн был не первым, только после случившегося сети закусочных начали уделять необходимое внимание инструктажу своих работников. 

https://www.bfi.org.uk/sites/bfi.org.uk/files/styles/full/public/image/compliance-2012-005-becky-on-phone.jpg?itok=d9WN1EGh

Сказать по правде, все сказанное удивляет и шокирует, ведь каждый из них мог остановить этот "эксперимент", просто сказав нет. Но девушка, боялась быть уволенной за то, что она не совершала, менеджер за то, что создаст проблемы ресторану, её жених за возможные последствия из-за препятствия закону, ведь они говорят с представителем власти. Эта история отпечаталась на каждом из них жутким образом, но что более жутко так это то, что по найденной информации, полиции так и не удалось узнать, кто стоял за этими звонками. 

Оставьте свой голос:

944
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kaisa
Kaisa

"Но что более жутко так это то, что по найденной информации, полиции так и не удалось узнать, кто стоял за этими звонками."

В моем городе уже несколько месяцев "минируют" три ТЦ. Нашли виновного, этапировали в наш город для суда. Но звонки с угрозой минирования не прекратились.

Blue-jeans-white-shirt
Blue-jeans-white-shirt

Kaisa, думаю, что в городах действует группы, которые и совершают эти звонки. И хорошо, если в планах этих людей все ограничивается только звонками.

Fima
Fima

Смотрела лет 10 назад, как группе детей лет 8-10 взрлслый показывал белые и чёрные шарики, поочерёдно называя правильный цвет. Затем начал показывать либо называя их одним цветом (напр. все чёрные), либо противоположным (о чёрном говорил, что это белый и наоборот). Дети сначала сомневались, но потом хором начали повторять за взрослым, называя белое чёрным, а чёрное белым. И только один (!!!) ребёнок из 20 до слёз, до крика, доказывал, что чёрные это чёрные, а белые это белые. Остальные за 40 минут эксперимента из деток, обладающих пусть и элементарным, но твёрдым знанием цвета, преврвтились в стадо. Эксперимент удался, привет всем медиа.

Gilliana
Gilliana

Fima, хочу заметить, что подобное идёт и на сплетнике. Например, когда нам пишут здесь о «нормальности» однополых семей или мальчиков в женской одежде :))))

weird_weird
weird_weird

Gilliana, на советском и постсоветском пространстве однополые семьи (мама + бабушка) - очень распространённое явление

Fima
Fima

weird_weird, оттого и мужики такие на постсоветском пространстве

weird_weird
weird_weird

Fima, не без этого)

Fima
Fima

weird_weird, им и заменительной гормонотерапии не надо: сиськи-жопы-пузики покуче, чем у девочек плас-сайз..

weird_weird
weird_weird

Fima, мне бы не хотелось осуждать кого-то за внешний вид(

Fima
Fima

weird_weird, мне бы тоже, но, думаю, Вы слышали, какие требования подобные товарищи предъявляют к объёмам и виду женщин.

weird_weird
weird_weird

Fima, я конечно не любитель животов, но не хочу всех под одну гребёнку. Примерно представляю, о каком собирательном персонаже вы говорите - это такие Ждунчики, но думаю, что не все мужчины подобного телосложения таковы

TTSD
TTSD

Fima, бедный малыш. Думал наверное что все свехнулись. Поэтому я против эксперементов с детьми. Ученым то все равно, но родители чем думают?
А помните эксперемент с заключеными и надзирателями?! Вот где ужас был

Blue-jeans-white-shirt
Blue-jeans-white-shirt

Fima, в последнее время сложилось впечатление, будто медиа проводят свои эксперименты. А детей безумно жаль, особенно того, которому пришлось до плача доказывать свою правоту.

Fima
Fima

Blue-jeans-white-shirt, за этого пацана можно не волноваться, из таких, кто с детства умеетвидеть очевидное, сделать послушных баранов практически невозможно

cgktnybr
cgktnybr

Fima, окно Овертона по этому принципу и устроено. Диапозон допустимого постепенно расширяется и то что недавно было немыслимым, становится действующей нормой.Привет трансгендерам, гомосексуалистам, сюда же закон о педофилии, (его хотят протащить в нидерландах что ли, типа это естественная тяга, и не могут некоторые сопротивляться). Всякого рода изменение конституции, увеличение пенсионного возраста, и много всякой незаконной хни, которая начинается с тонких намеков и хоп, белое становится черным.

weird_weird
weird_weird
Показать комментарий
cgktnybr
cgktnybr

weird_weird, подобные вашему заявления и делают белое черным.

weird_weird
weird_weird

cgktnybr, ахахах, да, я не иду на поводу у мнения толпы и предпочитаю мыслить логически)

Be_happy
Be_happy

weird_weird, я поддерживаю идею, что увеличение пенсионного возраста - это нормально в современном мире. Ненормально то, что в России существует явная дискриминация по возрасту. В чем-то это можно понять (не все в 50 лет так же быстро соображают, как в 30, или так же хорошо шарят в компьютерах). Но есть много позиций, где работодатель просто не хочет оплачивать труд более квалифицированного сотрудника (например, ваканчии врачей в частных клиниках) или хочет, чтобы на него пахали с бесплатными переработками, чего человек 50 лет лелать не готов зачастую. И непонятно, что с этим делать, и к чему мы придет. Но то, что занятость людей возраста 50+ это проблема, это уже ясно

weird_weird
weird_weird

Be_happy, да, я с вами согласна, но вопрос адекватного уважительного отношения к сотрудникам - это в принципе большая отдельная тема.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Пэрис Джексон снялась в рекламной фотосессии после долгого перерыва
Ушанки, кокошники и фото на фоне ковра: как прошла русская вечеринка на свадьбе Жуковой и Ниархоса
Прибалтийский шарм и волевой характер: за что мы любим Ингеборгу Дапкунайте
Маргарита Грачева написала жалобу в ЕСПЧ: "Власти не могут защитить пострадавших от домашнего насилия"
SAG Awards — 2020: выбираем лучший образ церемонии
В сети обсуждают теплые объятия Брэда Питта и Дженнифер Энистон на SAG Awards — 2020
SAG Awards — 2020: полный список победителей
Скарлетт Йоханссон, Дженнифер Лопес, Кэтрин Зета-Джонс и другие на красной дорожке SAG Awards — 2020
Дженнифер Энистон, Шарлиз Терон, Риз Уизерспун, Марго Робби и другие на красной дорожке SAG Awards — 2020
Битва платьев: Зои Казан против Надежды Оболенцевой
Бьюти-словарь: 12 терминов, описывающих ушедшее десятилетие
Звездный Instagram: море, солнце, пляж — от Бали до Майами
Утепляемся: шубы, дубленки и меховые пальто в новых лукбуках
Даша Чер создает инстаграм-маски, которыми пользуется даже Ким Кардашьян: что мы о ней знаем
Битва платьев: Лили Джеймс против Изабель Юппер
Работала стюардессой, жила в Азии, отказалась от алкоголя (и от Гуфа): интересные факты из жизни певицы Zivert
Лето на "Сплетнике": Светлана Ходченкова, Нюша, Ким Кардашьян и другие звезды отдыхают в жарких странах
Wanted: корейская косметика с зеленым чаем и вулканической глиной