Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Про уборку

351
Про уборку

Решила тут чужое прекрасное скопировать - про уборку. Кто, если в субботу не убрался, рассчитывая, что пыль сама рассосется, велкам читать, вдохновляться, проникаться))

ЖЖ Ляля Брынза

Про уборку

о! знаете что подумала... ну я тут сижу, жду питона и случайно думаю.

Ведь мы ни разу!!! ни разу!!!
ни одного единого разу не говорили о чисто-бабском.
не о бабодурском - об этом мы все время ля-ля-ля-ля...
не о бабском философском.
не о феминистическом.
не о бабско-мужеском общечеловеческом.
не набросово, чтоб пошалить.
не эпатажненько - о менструациях, душе (ударение опционально) и менопаузе.

а о простом обычном бабском.

об уборке, например. или о глажке.

вон я в воскресенье - стахановка была. двадцать ненавистных рубашек отгладила, бельишко постельное, трусики там футболочки. чувствую себя настоящей женщиной. :)

а про уборку я вообще могу часами говорить. не поверите, меня прёт от уборки.

А началось это всё с Турции.

Дело в том, что я воспитывалась в обычной советской семье с нормальными исторически-сложившимися понятиями о "дома чисто". То есть на неделе моют посуду и выкидывают мусор, по выходным занимаются стиркой, поглажкой, потиркой пыли, помывкой пола и пылесосением (чудное слово!), а два раза (ну ладно три) в год - под седьмое ноября, новый год и первомай (рождество, пасха и опять седьмое ноября) делают уборку генеральную.

Генеральная уборка это когда надо помыть окошки, выкинуть елку, пошуровать снежком ковры, а также помыть пол под коврами и мебелью. Еще можно разобрать балкон и антресоли. Холодильник тоже разморозить, а то там в морозилке с прошлого года хвост хека завалялся. Где-то так с небольшими вариациями.

И такая вот система обустройства быта казалась мне единственно нормальной и правильной. 

С этим самым менталитетом "чистоплотной хозяйки" я и прибыла в туркистан, будучи уверенной в том, что я там окажусь самой чистюлей и чудо-что-за-правильной-женщиной. Я точно, просто на сто процентов знала, что все эти тупые турчанки рядом со мной в плане аккуратности не лежали, потому что дуры и чернота необразованная.
И правда? Откуда им знать, что ковры надо снежком чистить. У них же снега то нетути. 

И каково же было мое изумление и даже ужас, когда я узрела свою золовку (сестру мужа) в процессе обычной ежедневной уборки. Золовка решила помочь мне - неопытной невестке и пришла "прибрать на скорую руку". Я так поморщилась, я ж еще неделю назад тут полик притёрла тряпочкой влажной.

Нет девочки, это был не ужас-ужас! А ужас-ужас-ужас!

Летающая по четырехкомнатной немаленькой квартире подобно электровенику, золовка только что не гудела и не мигала цветными лампочками как пылесос, стиральная машинка, утюг и посудомойка вместе взятые.

Знаете что самое обидное. У нее так ладно, так споро и неутомительно это выходило. 

Я смотрела на нее и вспоминала маму, которая трудно и с кряхтением мыла пол в нашей хрущевке. При этом лицо у мамы было страдальческое, словно ее заставили от:)асить каток в олимпийском. 

А тут. Эта пухлая девица пела песенку, одной рукой драила окна (на мой взгляд, их можно было еще с год не трогать), мыла вручную!!! ковры (она пояснила, что пылесос моющий - для лентяек и что после него остается пыль в ворсе), натирала воском паркет. А другой рукой она двигала всю мебель, включая старинный сервант и из под этой мебели выскребала какие-то микронные частицы пыли.

Через час всего этого безумия дом сверкал! Нет! Он не сверкал. Он скрипел. И это не преувеличение.
Можно было провести пальцем по плитке в холле и плитка издавала такой скрип-скрип.
Про подоконники, люстры, карнизы, верхние полочки я молчу. 

Мне казалось, а сейчас я в этом уверена, что не осталось ни одной пылинки... Нигде. Она даже плинтуса снимала и мыла под ними.

"Маразм", - решила я. "Я-женщина образованная и у меня иные приоритеты", - решила я. "Им делать нечего, вот они и убираются", - решила я. "Да нафиг это надо", - решила я. "Я ж не дура", - решила я. "Это она специально выпендривается", - решила я. И успокоилась.

***
Зря. Через месяц пребывания в стамбуле, я поняла что или я принимаю эти культурные традиции :)ашения жилплощади, или получаю вечное и несмываемое клеймо грязнули. И тут еще, как назло, грянула зима. А мы топились буржуйкой. Не провели еще в наш Сарыер газ. Поэтому в холле у нас стояла буржуечка (красивая такая, старинная - жаль что не приперла сюда), а остальные комнаты мы топили нормальными масляными радиаторами.

Но холл. Вы вообще представляете какой от буржуйки срачь? Уголь, щепки, пыль ... И зола. И пепел. Эта гребаный желтовато-коричневый пепел. Везде. Сперва, я по-привычке подбирала его раз в сутки, приходя с работы. Подберу веничком и хватит. Но однажды ко мне зашла соседка (им это характерно - заходить) и ужаснулась.

- Ой, Лале... Что ж ты грязищу то развела? - Она провела пальцем по полу возле буржуйки. Палец покрылся желтеньким жирненьким слоем. Давай ка я приберу. Ой. А подоконники у тебя что такие? Ой... А что ж ты даже под коврами то не моешь? И картина у тебя вся в пыли. Вах вах вах.

Она подоткнула юбку и бросилась в ванную за ведром с водой, а я пригорюнилась.

Знаете. Соседка моя вовсе не хотела меня обидеть или подколоть. Она правда и искренне подумала, что я этого не знаю и не умею. Что никто меня - гяурку толком не научил, как следует содержать дом в чистоте. 

И вот пока она убиралась, пока я вяло возила тряпкой по кухонным верхним шкафчикам (да маме моей за все десять лет пользования кухней это в голову бы не пришло), я обдумывала разницу в менталитетах. И пришла к неутешительному выводу: что вымытый пол лучше невымытого, что глаженое постельное белье лучше неглаженого и что белая ванна лучше ванны ну-еще-пока-вроде-чистой. 

Да. Оправданий можно было найти много. Главное оправдание - работа. Но девица снизу - помощник адвоката вкалывала не меньше меня, однако находила полчаса в день на протирку пыли и помывку балкона. 

"И правда. Полчаса то можно. Зато самой приятнее. И не осудит никто", - подумала я.

Вот вы сейчас думаете, что надо было насрать на общественное мнение и вести себя гордо и независимо, как подобает европейской (хихи) женщине. 

А я вам скажу, что ничего подобного. Что не было мне насрать на мнение. Потому что, как ни крути, я была не сама по себе. Я там русская была. И если бы какая-нибудь Айше не постирала шторки, про нее бы сказали: грязнуля Айше. А если бы я забыла протереть входную дверь снаружи, сказали бы "эта русская - такая растрепа и свинья". 

Поэтому, и не только, в следующие выходные я вооружилась бытовой химией, супер-тряпочками и перчатками и стала учиться "выть по волчьи". Боже! Как я ненавидела эти ковры, эти салфеточки, эти завитушечки на старинном серванте, это зеркало под два метра... Эту буржуйку!!! 

Пять часов. С непривычки и то хорошо. Пять часов. Я упала, взяла в руки кофе и газету и тихо стонала, как раненая газель. Вокруг меня скрипел чистотой вылизанный пол, шуршали отглаженные портъеры, позванивал стеклом прабабушкин сервант.

Я чувствовала себя Федорой, победившей всю посуду в мире!

А ближе к вечеру ко мне постучала та самая соседка сверху. Она была не одна. Клининг-десант в количестве трех баб со швабрами улыбался мне добро, но снисходительно. Эти красотки прибыли на помощь мне.

Мне!!!
Мне!!!
Великой уборщице квартир и домиков!



- Заходите заходите. Чай попьем, - зарадовалась я. 
- А мы убира... - начала одна, но , оглядевшись, заткнулась. Словно ей кто-то ершик в рот сунул. - лале! Как у тебя тут ... Можно мед на пол лить и есть.
- Можно, - согласилась я. 

"Вылей на пол мед и слизни" - есть такая турецкая поговорка. Это когда хотят подчеркнуть, что вот эта тетка такая зашибись хозяйка, что огогого!

Я эту поговорку помню. Даже сейчас.

Не... Ну я разленилась, расслабилась. Стены грязные, ковры немыты уже с полгода, окна... Разленилась.
Ленюсь.

Но курс молодой хозяйки мной усвоен, и ,при необходимости, я за полчаса могу привести дом в товарный вид. Так, что человек посторонний может решить что у меня с пола можно мед лизать. А зря... 

***
расскажите что-нибудь про уборку штоли. это такая хорошая женская тема. вот я, к примеру, раньше обожала запах доместоса. а теперь нет... не нравится. а вот мистер мускул ничего. а еще есть чудо-тряпочки в желтом рулоне - лучшее изобретение инженерной мысли. а чем вы моете окна? а двери? двери чем? а под плинтусами? а ножки у стульев, столов и табуреток моете? 

а я пойду домой. посуду штоль помою. уже три дня в мойке немытых тарелок есть.

P/S Поскриптумом от себя добавлю.  Сейчас стало гораздо больше Федор, чем было в досмартфоновские времена. Лет 15 назад меня - 12-13 летнюю могли впечатать в пол, если в комнате не был помыт плинтус или под диваном. После каждой уборкой мать ходила с вафельным полотенцем и протирала им пол и если оно становилось серым, комнату надо было сразу перемыть. Мои сестры-подростки  сегодня спокойно шваркают шваброй посередине, совершенно не подозревая о существовании углов и плинтусов. 

В нашем уездном городе N жила и живет жена программиста. Семейство это православное, обремененное детьми количеством пять штук. И те же 15 и даже 10 лет назад - грязно как у жены программиста - считалось смертельным оскорблением, некоторые местные кумушки заглядывали ненароком в гости - тогда с этим было проще - и обеспечивали город на неделю разговорной писчей. Сплетнями то есть. 

Теперь те, кто не имеет средств нанять домработницу сами уподобились этой женщине. Не судите да не судимы будете)) Потому что от Донцовой еще можно оторваться, чтобы пойти перемыть кухню, то от Инстаграма или Багини орг - гораздо труднее. 

Еще заметила такую особенность - 8 лет прожила на коммунальных кухнях. Те девушки-женщины, которые убирают, вот прям убирают на словах, на деле являются ханжами и латентными грязнулями. У меня подруга рассказывала про свою коммунальную соседку, которая свинья и не помыла сковородку, а в мойке высилась гора тарелок. И когда я спросила - мол и ее это то же? - получила ответ - да нет, это мои, потом помою)) Ну и пара моих коммунальных соседок, обе с поэтичным именем Лариса отличались таким коммунальным сволочизмом.  Когда я намывала полы и перемывала посуду, поскольку даже слепой Пью так не вымыл бы - молча, и в благодарность получала долгий и обстоятельный разговор за рассыпанный сахар или грязную сковородку. 

Оставьте свой голос:

1610
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

arizonadream
arizonadream

Как раз хватило сейчас сил пол только по центру протереть. Чииисто стало!!)

GaleYara
GaleYara

arizonadream, И как прикажете еще раз перечитать этот прекраснейший из постов, а потом и осилить совесть съедающие комменты, таким замарашкам, как я ?!
Кака така Донцова может сравнится с этим прелестнейшим описАнием легенького и простенького быта на чужбине - зачиталась, чеснслово!
Гран мерси автору!

P4Fpepper
P4Fpepper

Честно говоря, такая себе история... Мне убираться тоже в кайф, то есть в кайф, когда чисто, а ещё выкидывать приятно, чувствуешь себя легко и хорошо. Но вот убираться под стоны и бдительные взгляды соседок :/ про протереть пол кафельным полотенцем для меня звучит как настоящая жесть

smallmuk34
smallmuk34

P4Fpepper, ну если вы живете в коммуналке, то убираться приходиться под бдительным оком иногда)). Но я потом наловчилась - сразу припахивать начала - квартира-то общаяя, сразу как ветром сдувало)) А родителей не выбирают

Katerinkakartinka666
Katerinkakartinka666

smallmuk34, вы удивили про турков если честно. Те, которых я знаю, жуткие неряхи. Дома у них детские использованные памперсы, деловые бумаги и запчасти для машины- все вперемежку на полу валяется. Даже когда отдыхали в Турции в частном секторе, там был рядом дом где явно жили богатые турки ( шикарный сам дом с фонтаном и красивым садом), владелец ездил на мерсе. Так вот вокруг дома, прямо под забором была просто помойка, разбросанные пакеты, тонна пластиковых бутылок. Мы там жили 2 месяца, и ничего не поменялось к концу нашего визита. С остальными домами почти такая же была картина . Правда в домах у них не была, и что внутри не видела

Chuchu
Chuchu

Katerinkakartinka666, меня тоже эта информация про турков удивила. Сама в Турции не была, но приглашала к себе клининговое агенство. Одна из их сотрудниц была из Турции, она сама так сказала, так вот она убрала хуже всех, да еще и механизм у штор сломала: хотела раздвинуть шторы, стала дергать их в стороны, они не поддавались. Так ей нет бы призадуматься, что это неспроста, нет, она просто стала их дергать изо всех сил. Как только её карниз не пришиб!

olysita
olysita

P4Fpepper, представляете, недавно наняла няню ребенку, и вечером драю кухню, потому что няня придет и неудобно срач)))

P4Fpepper
P4Fpepper

olysita, представляю вполне себе, сама такая))) как шутит моя подруга, это как "педикюр перед педюкюром" - неловко идти вот прям так и накануне что-нибудь себе да поскребешь, чтобы выглядеть приличнее))

chicagoan
chicagoan

P4Fpepper, а я перед уборщицей убираю...

LusillaDrake
LusillaDrake

chicagoan, вот это перебор)

Lauren_Bacall
Lauren_Bacall

chicagoan, я с вами. Пол конечно не мою, но порядок навожу))

Kapusha
Kapusha

спасибо, вдохновили, пойду приберусь)

smallmuk34
smallmuk34

Kapusha, пожалуйста))

Barahlush
Barahlush

В пятницу в последний момент отменились планы на вечер. Пришла домой и давай всё намывать. Заодно в шкафу одежду перебрала, пакет для благотворительного контейнера собрала.

Abradamovich
Abradamovich

Barahlush, ооо, этот невообразимый кайф, когда избавляешься от барахла!

Barahlush
Barahlush

Abradamovich, есть такое. Настроение улучшается.

Lolita777
Lolita777

Barahlush, ооо,героиня! Я месяц никак не доползу до гардероба.
Полки завалены. Позорище,если честно. Но,сил нет...
Не, в принципе есть,можно. Лень..

Barahlush
Barahlush

Lolita777, да я это от злости) нужно было энергию в мирное русло направить.

elenak
elenak

Barahlush, кстатм, я тоже стала за собой замечать, что уборка приносит мне удовлетворение особенно когда злюсь и надо выплеснуть негатив куда - нибудь, получается двух зайцев убить одновременно, потому что в "мирной" жизни я жуткая лентяйка...))))

Lolita777
Lolita777

Barahlush, направили в нужное русло)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Гвинет Пэлтроу о бывшем муже Крисе Мартине: "Мы никогда по-настоящему не были парой"
Кэрри Брэдшоу для поколения Z: почему все без ума от нарядов Люси Бойнтон в сериале "Политик"
Коронавирусный челлендж: Риз Уизерспун, Кейт Бекинсейл и другие создают мемы в честь непростого 2020-го
Полина Гагарина объявлена в розыск из-за долгов коммунальным службам
Кейт Мосс с дочерью и бойфрендом отдыхает на Ибице
"И это не конец": Дмитрий Исхаков посвятил стихотворение Полине Гагариной после расставания
Анджелина Джоли на шопинге с сыном Ноксом в Лос-Анджелесе: новые фото
Кэмерон Диас рассказала о причинах ухода из актерской профессии и назвала голливудских актеров инфантильными
Кэти Перри рассказала, что ей помогло решиться на материнство
Джастин Бибер показал, как они с женой Хейли проходили обряд крещения
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Полины Гагариной
Визажистка Бобби Браун вспомнила о работе с Меган Маркл: "Она рассказала мне о своем парне из Великобритании"
Селена Гомес показала свой дом в трейлере нового кулинарного телешоу: видео
Тина Кунаки проводит время с братом Закари в Греции
Агата Муцениеце об отношениях с бывшим мужем Павлом Прилучным: "Говорит, что до сих пор меня любит"
Кейт Миддлтон и принц Уильям посетили Уэльс
Меган Маркл удалось добиться в суде анонимности для пятерых друзей, давших о ней интервью
В сети появились новые фото Кейт Миддлтон, сделанные во время самоизоляции