Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Порассуждаем о проекте "Ночлежка"?

327
Порассуждаем о проекте "Ночлежка"?

Уже вижу приподнятые брови и законный вопрос "О чем, о чем порассуждаем?". Сегодня мы поговорим о невидимых людях, от которых принято отворачиваться, презрительно хмыкать и  вообще делать вид, что их нет. О бездомных или людях бомж.

Рассказываю:

Ночлежка - благотворительная организация, которая помогает одним из тех, кому в жизни не очень повезло, а именно: бездомным. Помогает выбраться с улиц, реабилитироваться, в конце концов, не замерзнуть до смерти на улицах.

 Итак, фонду 29 лет, "Задача Ночлежки — возвращать людей к обычной жизни".

Есть приют с реабилитацией, благотворительная прачечная, ночной приют, обогрев и т.д. Всё это раньше было в Питере, теперь может появиться и в Москве.

И вот, до этого ребята развивались себе в Питере, помогали бездомным, о питерских волнениях и гонениях я не слышала. А вот о том, что основного идейного вдохновителя вызывал в свою штаб-квартиру в Дублин Google, чтобы тот рассказал о проекте, например, я слышала.

Суть не в этом, ребята двинулись сеять добро в Москву. И тут... началось, привожу статью Медузы:

"В начале 2020-го петербургский фонд «Ночлежка» собирается открыть приют для бездомных в районе Беговой в Москве. У благотворительной организации уже был неудачный опыт в столице: год назад «Ночлежка» попыталась запустить благотворительную «Культурную прачечную» — место, где бездомные могли бы стирать свою одежду, — но против выступили местные жители. Готовясь к открытию приюта, «Ночлежка» решила учесть этот опыт и провела социологическое исследование, а затем развернула «кампанию разъяснения». В фонде уверены, что общественное мнение на их стороне. Но местные власти и инициативная группа жителей района считают, что это не так — они угрожают благотворителям многочисленными проверками в случае, если проект состоится."

Это первый абзац, но тут, в общем-то все. Статью найти несложно. В общем, там жители района Беговой выступают против ночлежки, при том, что ее собираются делать в 500 метрах от жилых помещений. В промзоне. НО и там они пригрозили проверками и последствиями организаторам такого приюта.

Итак, ситуация такая. В Питере проект давно существует. В Москве сделать его не получается, местные жители не хотят, чтобы их дети видели такое убожество, как бездомный человек на улицах. Не дай бог еще дети жителей района Беговая узнают, что есть бездомные люди и научатся их видеть на улицах.

У меня лично двойственное ощущение от этой всей истории.. Первое - Москва - бездушная. Я много об этом слышала, всегда говорят - "У Москвы нет души", но я никогда этого не чувствовала, хотя я москвичка. А вот сейчас, читая новость, я это почувствовала. Почувствовала какие люди безразличные, но это и нормально, какое государство такие и люди. Такими будут и дети этих людей.

С другой стороны, я понимаю страх людей в их уютненьком мире, с маленькими детьми, они не хотят, чтобы в их мир приходило ТАКОЕ. И они правы, жить в Москве, постоянный стресс, все дорого, безрадостно и уныло с утра до вечера. Дикое перенаселение. И еще, чтобы бомж/алкоголик/наркоман тусил у вас там рядом?

Но что же делать? Ведь власти Москвы не помогают таким фондам, им не до бомжей (напомню, еще несколько лет назад им было и не до людей с ограниченными возможностями - несколько лет назад они были просто инвалидам и их предпочитали не замечать). То есть ждать помещения, выделенного под такие цели не приходится, не в жилом фонде, но и не inthe middle of nowhere. Фонд сам решил АРЕНДОВАТЬ здание там, где у них это получилось сделать, за деньги как все обычные фирмы.

У меня вопрос к вам, люди, как бы поступили вы? Вы были бы против ночлежки в своем районе? 

P.S. "Ночлежка" не единственный фонд, который занят этой проблемой.

P.P.S. В России до 5 млн. (вдумайтесь), до ПЯТИ миллионов бездомных.


Выступили бы вы против открытия Ночлежки?

Если условием будет являться отдаленность от жилого пространства на 500 и более метров, наличие медицинского персонала и соответствующий дезинфекционных мероприятий?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

571
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Elle_Driver
Elle_Driver

Сложно все это... По работе регулярно общаюсь с такими людьми... Существует куча домов, где реабилитируются люди с зависимостями, никакого ущерба жителям этих районов не замечала, а это чем хуже?

Cabiro78
Cabiro78

Elle_Driver, сейчас будет просто - вы в курсе как живется жителям Таганки, где расположили Ангар спасения? А как прекрасно питерским соседям Ночлежки?
А я вам вкратце - филиал ада.
С какой радости надо жертвовать нормальной жизнью отдельных районов?
Вам бы захотелось Ночлежку во дворе своего дома?
То, что это соседство никак не повлияет на жителей района - или вранье или махровая глупость!

JuliaJ
JuliaJ

Elle_Driver, это так или иначе ущемит жителей тих районов, где будет ночлежка.
это факт и он неоспорим. к примеру, даже недвижимость в этом районе на порядок подешевеет. то есть житель района потеряет в стоимости своего жилья. вы это считаете справедливым? или это благотворительность за чужой счет выходит?
далее.я не хочу чтобы мои дети контактировали с бомжами и тп. или хотя бы хочу чтобы контактировали как можно меньше. поэтому я очень много работаю, покупаю квартиру в нормальном районе, плачу за нее ипотеку. чтоб жить в нормальном месте в нормальной среде. имею право. и тут в 500 метрах от моего дома открывают ночлежку для бомжей. весь этот контингент так или иначе слоняется вблизи моего дома толпами.
вы правда считаете что мои права не нарушаются этим? я не имею причин и права протестовать?

weird_weird
weird_weird

JuliaJ, скорее это вы нарушаете право бездомных людей на восстановление документов, на тёплую постель и миску супа, протестуя против благотворительных инициатив. Без Ночлежки бомжи никуда не денутся, так и будут замерзать под вашими дверями.

Cabiro78
Cabiro78

weird_weird, не несите околесицу! В Москве достаточно служб и без Ночлежки. Так они и пойдут восстанавливать документы и поедут к месту прописки... чтобы работать!
Бездомным ночлежка- как слону дробина.

weird_weird
weird_weird

Cabiro78, на чём основана ваша реплика?

Cabiro78
Cabiro78

Elle_Driver, и скажу больше - все эти благо-организации поощряют бомжей и способствуют росту их численности. Делать же нифига не надо. Здесь покормят, там приоденут. Они и идти в ночлежки ночевать не хотят - приходится соблюдать ряд условий, им проще на лавке поспать, дело привычное.
Сотрудники Ночлежки могли бы выходить к бездомным, разговаривать с ними, предлагать помощь, объяснять откуда идут социальные автобусы на Ижорскую улицу (от которой Ночлежка отказалась)))... Ночлежка уже год бы помогала бездомным, но им нужно что-то другое. Например, устроить свалку на пару месяцев и насобирать донатов побольше)))

Lana-Na-Na
Lana-Na-Na

У нас бомжики зимой сидят между выходными дверями магазинов, греются, их видят все, мимо них проходят все. Так что, если было бы место, где им можно пожить в тепле и постирать свою одежду, конечно, только за. Странно, куда они деваются летом...

Tanya_P
Tanya_P

Lana-Na-Na, летом их можно и не заметить, многие из них еще не потеряли человеческого вида, стараются выглядеть опрятно)

AntilopeGnu
AntilopeGnu

Lana-Na-Na, а мне странно куда они вообще все делись? В середине 90-х они же пачками ходили по метро, в вагоне практически всегда сидел он такой вот бомжик. А потом в начале 00-х они резко исчезли...вспоминаются беспризорники 20-30-х годов XX века и приходят нехорошие мысли...

braun6899
braun6899

AntilopeGnu, я часто вижу. и в метро,, и у магазинов, и на лавках, и у подъездов

Cabiro78
Cabiro78

Lana-Na-Na, у них есть места для сна и в городе есть помощь - оформить документы, уехать на историческую родину. 99,9 процентам это не нужно.
Это образ жизни и психиатрический диагноз.
Ночлежка изменит только жизнь соседей... снимите розовые очки

Bugagashenka
Bugagashenka

Буду в меньшинстве, но скажу честно - не хотела бы соседства. Да, не хочу чтобы дети видели нет, не бездомных, а алкоголиков, наркоманов, бродяг. Да, это потенциальный риск для моей семьи.

Tanya_P
Tanya_P

Bugagashenka, я не думаю, что вы будете в меньшинстве. Это честно.

gdetoshtoto
gdetoshtoto

Bugagashenka, согласна с вами, дело не в том, что дети увидят, а в том, что это риск роста криминала. не хочу всех под одну гребенку, это сложный вопрос, касающийся жизни людей. но, во-первых, они употребляют и во-вторых, многие не готовы жить по-другому и социализироваться. у нас зимой в подъезде уже лет 5 зимует бомж с собаками, у которого квартира в соседнем доме (район недалеко от центра в мск ), но он ее сдает и на эти деньги живет, нужду справляет в мусоропровод. я иду на работу, а он с собачкой весь день спит на лестнице, бедняжка

Hellf
Hellf

Bugagashenka, помимо криминала они еще и разносчики заразных болезней как правило. в концентрированном виде я бы такого рядом с домом не хотела.
500 метров это не удаленность. 500 метров он постирается, а потом где тусить будет?
в данном случае мне гораздо больше нравится советская идея ЛТП. Изолированно, организованно, чтоб проходили и реабилитацию, и лечение. еще и на работы их какие-то определяли бы- все польза.
а так...не знаю...изо всех направлений благотворительности эта мне менее всего понятна. Если уж честно, то мне она видится скорее потаканием, а не помощью.

Sona_
Sona_

Hellf, 500 м - это 5 минут пешком, всего-то. можно подумать, что-то помешает этому бомжу пройти 5 минут до удобной скамейки на детской площадке во дворе чьего-то дома. да, я не хочу, чтобы это происходило рядом с моими детьми, не хочу, чтобы по моему району начали слоняться толпы бомжей

Lady_Grey
Lady_Grey

Sona_, а если у этого бомжа еще и открытая форма туберкулеза, что очень возможно, то от одного плевка в песочницу произойдет катастрофа, иммунитет маленьких детей очень слабый((

Sona_
Sona_

Lady_Grey, именно (( так что те, кто пишут о черствых зажравшихся жителях, начисто лишенных сострадания, либо не владеют вопросом, либо просто нагло врут и передергивают

weird_weird
weird_weird

Lady_Grey, можно подумать, без Ночлежки бомж не проберётся на детскую площадку и не плюнет... наоборот, Ночлежка помогает оказывать медицинскую помощь бездомным, выдаёт им свежую одежду и лекарства, помогает стирать, восстанавливать документы и так далее, чтобы как раз меньше было больных (и не имеющих возможности обратиться за мед помощью) людей на улицах.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Александр Чистяков высказался о музыкальном дебюте их с Натальей Ионовой дочери: "У Лиды был очень сложный год"
Учительница русского языка уличила Ксению Собчак в безграмотности
Джессика Симпсон поздравила мужа Эрика Джонсона с шестой годовщиной свадьбы: "Я люблю тебя"
Александр Гудков и Сергей Бурунов снялись в клипе DJ Грува: фото со съемок и комментарии участников
Михаилу Ефремову предъявили окончательное обвинение: актеру грозит до 12 лет тюрьмы
Комик Данила Поперечный заявил, что готов оплатить штраф журналистки Светланы Прокопьевой
Парфюмированная пудра, помада для маскировки седины и другие бьюти-новинки
"Когда детки?": блогер Мария Белова сняла фильм о социальном давлении на бездетные пары
Меган Маркл и принц Гарри провели новую видеовстречу и поговорили о расовой несправедливости
Киану Ривз и Александра Грант на ужине с актерами "Матрицы 4" в Берлине: новые фото пары
Суд оштрафовал обвиненную в оправдании терроризма журналистку Светлану Прокопьеву на 500 тысяч рублей
Как Ким Кардашьян, Илон Маск и другие отреагировали на желание Канье Уэста баллотироваться на пост президента США
Беременная Софи Тернер с мужем Джо Джонасом и родителями на прогулке в Лос-Анджелесе
Умер знаменитый итальянский композитор Эннио Морриконе
Анна Седокова призналась, что сделала липосакцию после первых родов
Фотосессия и прогулка на лошадях: Оксана Самойлова и Джиган провели время вместе с детьми в конном клубе
Джиджи Хадид ответила на слова журнала Vogue о том, что она маскирует свою беременность
Битва платьев: Рози Хантингтон-Уайтли против Тины Кароль