Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Герои нашего времени: Вячеслав Алексеевич Бочаров

142
Герои нашего времени: Вячеслав Алексеевич Бочаров

Он был первым, кто ворвался в захваченную террористами школу в Беслане. Сумел вывести из спортзала многих детей и женщин. И в том же бою получил тяжелейшее ранение в голову. Его посчитали погибшим, но офицер не просто выжил, но и вернулся в строй. За мужество и героизм Вячеслав Алексеевич Бочаров удостоен звания Героя Российской Федерации.

Почти 30 лет он служил своей стране, побывав во всех её горячих точках, начиная с Афганистана в 1981 году. В Афганистане служил заместителем командира разведроты 103 дивизии ВДВ.

Однажды разведроте Бочарова была поставлена задача взять под контроль горный хребет. Ночью разведрота выдвинулась к заданной цели, попав в засаду. С первых выстрелов Бочаров получил ранение обеих ног, но продолжал командовать всю ночь до прихода подмоги.

"Боли я не почувствовал, но упал - как будто кто-то дубиной огрел по ногам. Я вколол обезболивающее. А солдатам о ранении не сказал. Была бы ненужная паника, лишние размышления" - рассказывал Вячеслав Бочаров.

За время боя, не потеряв ни одного бойца, рота Бочарова уничтожила 7 бандитов и выполнила поставленную задачу. За этот бой Вячеслав Бочаров получил орден "Красной Звезды".

В 1990 г. окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1993 года служил в Управлении Командующего Воздушно-десантными войсками. 

Потом началась Чеченская война. Боевой опыт, полученный в Афганистане, очень пригодился ему в Чечне. Бочарова пригласили на службу в ФСБ "Вымпел". Уже в составе "Вымпела", после успешной операции, Бочаров со своими товарищами возвращались на вертолете на базу. Вертушка была сбита бандитами. 16 бойцов получили тяжелые ранения, Бочаров и майор Чирихин вытащили всех из вертолета и стали прорываться к своим, что им и удалось сделать.

Вячеслав Бочаров всегда отличался смелостью и решительностью. Так было и в Беслане. Он был первым, кто ворвался в школу, в которой террористы держали заложников. И не просто первым, а какое-то время полковник Бочаров оставался единственным спецназовцем внутри захваченной школы. Другие сотрудники не сразу смогли проследовать за ним.

"Да я сам их не пустил, - говорил полковник. - Почему? Да потому что когда ты идешь первый, то и для противника это неожиданно, и есть возможность проскочить простреливаемый участок. А когда ты подтягиваешь остальных, то подставляешь их под пули. Я попросил ребят просто прикрыть меня..."

Войдя в школу, Вячеслав лично уничтожил нескольких террористов. Получил первое ранение, но остался в строю. Затем в школу смогли пробраться и остальные спецназовцы. Одновременно с ликвидацией террористов группа эвакуировала из здания детей и взрослых.

"Вопрос уже не стоял о том, чтобы спасти всех заложников, ведь когда прогремели взрывы в спортзале, инициированные бандитами, там уже были потери. Вопрос стоял только о минимизации потерь, и эту задачу можно было выполнить только смелыми, решительными действиями. Порой - жертвенными. Изначально мы не рассчитывали на силовой вариант. Мы рассчитывали на то, что будут какие-то договоренности, потому что там же дети. Но когда в 13 часов третьего сентября раздались два взрыва в спортзале, то здесь уже размышлять было некогда"- рассказывал Вячеслав Алексеевич.

Во время эвакуации заложников Вячеслав получил второе ранение. Бой происходил вслепую - из-за дыма не видно самих боевиков, и можно было только догадываться, где они прячутся. Бочаров уходил вглубь школы. Террористы вели огонь со второго этажа. Вячеслав решил направиться туда по центральной лестнице, но она контролировалась пулеметчиком. Бочаров бросил гранату в сторону боевика. Именно в этот момент сзади Вячеслава догоняет пуля. Она прошла под левым ухом и вышла под левым глазом. Рана была настолько тяжелая, что какое-то время полковник значился в числе убитых. Когда товарищи выносили его из школы, Бочаров был без сознания.

"В сознание я пришел уже в Москве, в госпитале им. Бурденко. Месяца два я не мог говорить, мне просто нечем было говорить. Верхнюю челюсть оторвало, небо оторвало, нос свернуло, глаза контузило. Врачи не верили, что я выживу".

На этой фотографии видно, как Вячеслава Бочарова выносят из школы.

"В сознании свой собственный облик сохранился, а ты смотришь в зеркало, а там вроде бы другой человек. Но я ни дня не был дома, я на следующий день, как вышел из госпиталя, поехал на службу. У меня лицо было разорвано, дыра, я прикрывал все это дело тряпочкой и ехал на метро, а потом на автобусе до центра, и так полгода ездил. Через полгода сделали операцию, эту дыру в лице устранили, потом через полгода очередная операция - и так двенадцать операций. Потихоньку восстановился. Между медицинскими операциями продолжал ездить и на боевые операции".

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации 11 октября 2004 года полковнику Бочарову Вячеславу Алексеевичу присвоено звание «Герой Российской Федерации» с вручением медали «Золотая Звезда». С 2010 года Вячеслав Алексеевич Бочаров в отставке. Он ведет активную общественную деятельность, а также патриотическую работу среди молодёжи и населения, также он является исполнительным директором паралимпийского комитета, состоит в Ассоциации героев (Солдаты 21 века против войн), Детском фонде и Союзе ветеранов Афганистана.

Оставьте свой голос:

6593
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dino_i_Snupi
Dino_i_Snupi

Я очень надеюсь, что наш президент выделит ему достойную сумму на период его старости, а не только "Золотую звезду".

VivaLaModa
VivaLaModa

Dino_i_Snupi, героям России положена ежемесячная выплата в размере 75 тыс.рублей, плюс различные льготы.

Dino_i_Snupi
Dino_i_Snupi

VivaLaModa, тогда почитайте вчерашнюю статью про Кабаеву.

Сколько там миллиардов и недвижимости.

VivaLaModa
VivaLaModa

Dino_i_Snupi, полагаю Вы все-таки были не курсе этой выплаты.

Barsolita
Barsolita
Показать комментарий
VivaLaModa
VivaLaModa

Barsolita, как такое может быть если выплата установлена законодательно?

mulberry
mulberry

VivaLaModa, порой не доживают..

Barsolita
Barsolita

VivaLaModa, ещё раз. Только что ответила вышевисящему оппоненту. Когда пенсионеру начисляют пенсию, наше Законодательство становится гибким. То, что он Герой, нужно доказать. Один его ордена и Указ Президента недостаточны. 75 тыс. Платятся не за орден, а за совокупность заслуг. Возможно, в крупных городах это просто. А в регионах это очень сложно выбить. Я только за то, чтобы герои жили достойно.

Mrs_N
Mrs_N

Barsolita, какой опыт?! Вы Герой России и не получаете положенные выплаты?

Barsolita
Barsolita

Mrs_N, я не герой, и даже не России. Просто есть много друзей военных. Пенсию военную нужно сначала одобрить, для это принести только орден недостаточно. Процесс рассмотрения длится годами. Совершенно свежий пример. Знакомая, оставшаяся вдовой военного вышла на пенсию, имеет право по закону, совершенно официально получить добавку к пенсии,как вдова военного, участвовавшего в боевых действиях в горячих точках. Надбавка небольшая, но для наших пенсионеров и она хороша. Три года ей ее вычисляли, а потом сказали, что она может судиться, но фиг что получит. Ну и другие истории тоже имеются. Не нужно так агрессивно ко мне обращаться, я тоже могу быть агрессивной. Я тоже люблю свою страну, но из песни слов не выкинешь. Военные герои сейчас не в моде, а наша правовая система в принципе...

Yelgibi
Yelgibi

Barsolita, причем здесь герой и военная пенсия? Герой - это высшая государственная награда.

Sofohka
Sofohka

Yelgibi, да, герой и пенсионные выплаты вдове. Все в кучу.

Liin
Liin

Barsolita, герой это совершенно другое, это высшая гос.награда. Вот у моей подруги дедушка герой и все он получал ( умер в этом году) и льготы и надбавки.

Lisichenka
Lisichenka

Barsolita, как феерично вскрыться в ответе: я не герой, и ДАЖЕ НЕ России))) но всё знаю, как вы тут плохо живете в коррумпированной дикой стране, без соблюдения законов, пока Кабаева миллиарды ворует))))

Barsolita
Barsolita

Lisichenka, это все, что вы прочли из моего сообщения? Каждый мыслит в меру своей испорченности. Очень жаль.

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

Lisichenka, как правильно вы все описали

Mrs_N
Mrs_N

Barsolita, знаете, не только у вас есть друзья военные. Наверно женщина, потерявшая мужа, не может адекватно оценивать ситуацию, но неужели вдове некому было подсказать, что не надо слушать каких-то мелких клерков и ждать 3 года, а нужно сразу же написать в МО, как сделала моя знакомая и пенсию ей принесли те же самые люди с извинениями. Если хотите могу узнать, куда писала моя знакомая и написать вам в личку.
И да, если уж на то пошло, военные герои сейчас как раз "в моде".

Barsolita
Barsolita

Mrs_N, спасибо! Но уже не нужно, знакомая проиграла все инстанционные суды. Решила больше не тратить свои нервы. Она не ждала три года. Три года ей не могли вычислить сумму выплат, оформить пенсию и начать ее начислять. Все время приходили отписки. У нее дети военные, так что, думаю, было кому подсказать и посоветовать. Но это не спасло от проигрыша.

Sofohka
Sofohka

Barsolita, не нужно придумывать. Как то даже не красиво с вашей стороны.

Barsolita
Barsolita
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Александр Чистяков высказался о музыкальном дебюте их с Натальей Ионовой дочери: "У Лиды был очень сложный год"
Учительница русского языка уличила Ксению Собчак в безграмотности
Джессика Симпсон поздравила мужа Эрика Джонсона с шестой годовщиной свадьбы: "Я люблю тебя"
Александр Гудков и Сергей Бурунов снялись в клипе DJ Грува: фото со съемок и комментарии участников
Михаилу Ефремову предъявили окончательное обвинение: актеру грозит до 12 лет тюрьмы
Комик Данила Поперечный заявил, что готов оплатить штраф журналистки Светланы Прокопьевой
Парфюмированная пудра, помада для маскировки седины и другие бьюти-новинки
"Когда детки?": блогер Мария Белова сняла фильм о социальном давлении на бездетные пары
Меган Маркл и принц Гарри провели новую видеовстречу и поговорили о расовой несправедливости
Киану Ривз и Александра Грант на ужине с актерами "Матрицы 4" в Берлине: новые фото пары
Суд оштрафовал обвиненную в оправдании терроризма журналистку Светлану Прокопьеву на 500 тысяч рублей
Как Ким Кардашьян, Илон Маск и другие отреагировали на желание Канье Уэста баллотироваться на пост президента США
Беременная Софи Тернер с мужем Джо Джонасом и родителями на прогулке в Лос-Анджелесе
Умер знаменитый итальянский композитор Эннио Морриконе
Анна Седокова призналась, что сделала липосакцию после первых родов
Фотосессия и прогулка на лошадях: Оксана Самойлова и Джиган провели время вместе с детьми в конном клубе
Джиджи Хадид ответила на слова журнала Vogue о том, что она маскирует свою беременность
Битва платьев: Рози Хантингтон-Уайтли против Тины Кароль