Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Мистика Площади Революции

64
Мистика Площади Революции

Я люблю коллекционировать приметы на удачу, вроде таких, как потрогать белый камень из старой Варварской башни на «Китай-городе» или сесть между скульптурами Шерлока Холмса и Доктора Ватсона возле Смоленской набережной)) Еще можно на счастье потереть нос песику на станции «Площадь Революции». Об этом уже знают все, судя по затертым носикам всех четырех собак в вестибюле станции, а вот существование версии о том, что это вовсе не пес, а древнеегипетское божество Анубис, лично для многих стало новостью. Об этом я прочитала в книге Марии Артемьевой «Темная сторона Москвы». О легенде про московского Анубиса и других приметах станции метро "Площадь Революции" в этом посте))

Подумать только! Традиции гладить нос собачкам на станции метро "Площадь Революции" уже 81 год! Появилась она в 1938 году благодаря студентам МГТУ имени Баумана (расположенного через одну станцию), которые перед сдачей экзаменов нарочно приезжали сюда потереть носик песикам памятника «Пограничник с собакой. Уже в те времена поговаривали, что после этого успешная сдача сессии гарантирована.

На «Площади революции», которую создавал архитектор Алексей Душкин, строивший высотку на Красных Воротах, «Детский мир» и станцию «Маяковская», целых четыре таких памятника. Я не раз встречала информацию, что пёсика зовут Мухтар, но в интервью с внуком архитектора Душкина прочитала, что это была немецкая овчарка его дедушки и ее настоящее имя Ирма. Она жила в коммуналке с архитектором, в роскошном двухэтажном особняке, где сейчас находится посольство Мали, и умерла еще до начала войны.

На фото Олег, старший сын архитектора Алексея Душкина, с Ирмой. 

Многие до сих пор спорят какая именно из четырех собак приносит удачу. Судя по тому, что носы затерты у всех, искатели фортуны решают подстраховаться и потрогать носы у каждой. А некоторые утверждают, что та самая волшебная статуя находится ближе всего к третьему с конца вагону, следующему в сторону станции Бауманской. Вроде как именно этот пёс приносит удачу на экзаменах. Его клона на противоположной платформе просят о помощи те, кто мечтает справиться с вредными привычками. К собакам в центре вестибюля возле перехода обращаются перед каким-нибудь важным делом или серьезной сделкой, чтобы все прошло гладко.

В наши дни говорят, что можно потереть и лапы. При этом некоторые верят, что нос Ирмы приносит удачу на экзаменах, а лапы – только на зачетах))

В вестибюле «Площади революции» установлено 76 повторяющихся скульптур рабочих, крестьян, стахановцев и военных, созданных Матвеем Манизером, которых жители и гости столицы также касаются на счастье. 

После носиков Ирмы по популярности следуют туфелька студентки и гребешок петуха. Говорят, что если их потрогать, то день пройдет без сучка и задоринки.
Студентка с книжкой в руках считается помощницей в любовных делах. Если подержаться за ее туфлю, бронзовая девушка подарит успех на свидании))

 

Что касается петушиного гребешка, то считается, если ты его потрогаешь, то в этот день вкусно поешь)) Другие уверяют, что петух приносит финансовое благополучие и повышение зарплаты. А в подол птичницы, которая при петухе, еще и кидают записки с пожеланиями.

Есть и такие, кто считает, что петух наоборот приносит несчастья. Одни говорят, что тереть его клюв нельзя ни в коем случае, а не то «случится что-то ужасное». Другие приписывают темную силу только одному из четырех петухов, при этом не говоря какому.

Чекист с револьвером – покровитель в борьбе с врагами, матрос исполняет желания, связанные с путешествиями, карандаш молодого ученого обеспечивает удачу в научной деятельности. А вообще, судя по заметкам в Интернете, сейчас трут все, что душа пожелает - грудь спортсменки, палец и лапоть крестьянина, ножку ребенка и колено рабочего))

В 2014 году краевед Александр Можаев обращался к руководству Метрополитена и Департамента культурного наследия с просьбой взять скульптуры под охрану или хотя бы повесить предупреждающие таблички. Ему ответили, что поверхность фигур покроют специальным средством, предотвращающим стирание рельефа. Судя по затертостям, либо так до сих пор и не покрыли, либо это не помогает.

Помимо выступающих частей тела и одежды большой популярностью пользуется оружие: натерты и местами непонятно каким образом отломаны и украдены (!) наган (говорят, он приносит удачу в денежных делах), граната, приклад винтовки, а также циркуль и шестерня в руках молодого инженера.  

Ну а теперь расскажу историю из книги «Темная сторона Москвы» Марии Артемьевой - сборника московских городских легенд, путеводителя по скрытому от посторонних глаз "зазеркалью" Москвы. 

Если верить автору, на самом деле это вовсе и не собака пограничника, а древнеегипетское божество Анубис с телом человека и головой собаки - проводник умерших в загробный мир. А тем, кто не верит в это, предлагается сравнить овчарку и статуэтку Анубиса из египетского зала Пушкинского музея в Москве.

В книге тоже говорится, что традиция гладить нос собаке пошла от студентов-бауманцев. Вроде как с давних времен в Бауманке имелось тайное общество, которое почитало древних богов, и именно его члены – посвященные инженеры строили московский метрополитен. И неслучайно они выбрали для станции красный мрамор, бронзу, 19 скульптур, связанные с Анубисом - проводником подземного мира, каким метрополитен является тоже. 

Отрывок из книги.
«Звезда Анубиса – Сириус, число его – 9. Девятка, или эннеада, - первый квадрат нечетного числа. Ее ключевые слова: океан и  горизонт, потому что за девяткой ничего нет, кроме числа десять. Девятка – граница всех начальных чисел, число смерти, силы, энергии и войны, символ неуничтожимой материи и вечно возрозждающего бытия, так как сумма цифр любого числа, кратного девяти, дает число девять. Металл Анубиса – железно и бронза, цвет его – цвет Марса, красный, и камень его – черный и красный мрамор».
Красный мрамор, бронза... Ничего не напоминает?

А теперь держимся за стулья, господа наивные студенты! Если кому-то кажется, что все это фигня, давайте считать. В нумерологии по традиции Пифагора магическими числами считаются только натуральные числа до девяти, поэтому все значимые цифры какого-либо числа обычно складываются – до тех пор, пока число не примет вид однозначного простого числа. На станции 19 скульптурных композиций: это число 10, то есть ВСЕ СУЩЕЕ, символ мира-космоса. Каждый композиция повторена 4 раза – это СВЯЩЕННЫЙ КВАДРАТ ПИФАГОРА. Всего композиций 76, то есть, опять-таки – 7+6=13=1+4=4 – священный квадрат. Но главное, конечно, девятка, знак Анубиса. У масонов есть орден Девяти Избранных Рыцарей. Так вот, посмотрите на код станции с «собачкой» - это число печатается на всех одноразовых электронных билетах (на 5, 10 и 20 поездок) при проходе турникет. Код станции – 045. 0+4+5=9. Число Анубиса. 
И вы все еще думаете, что это случайность?»

Так написано в книге Марии Артемьевой.  

А дальше идет мистическая история парня, чей дедушка строил станции метро в 30-х годах. Как будто однажды в тоннеле завалило целую бригаду вместе с инженером Иноземцевым (из Бауманки). Вытаскивать их было рискованно, потому что завалить могло и спасателей. На помощь вызвали его друга, тоже инженера, с которым они когда-то учились и работали вместе (то есть тоже из Бауманки). Тот сказал, что нужно ждать до 11 вечера, а ровно в 23.00 (час Анубиса и час смерти, когда Солнце уходит в Страну ночи) из темноты донеслось рычание, и из завала вылезли огромный черный пес с гигантской пастью и пропавший инженер, который держался за его холку. Инженер выглядел странно – глаза были полузакрыты, а голова свисала как у куклы. При ошарашенных спасателях (среди которых и был дедушка парня) он сообщил другу, что бригада жива, что копать надо не с северной стороны, а левее, иначе там почва сильнее осядет, и крепить надо так-то. После этого исчез вместе с псом в завале. Бригаду спасли, кроме Иноземцева - он погиб сразу при завале.

Вот такая история! Верить в это или не верить – ваше дело, но все же, на мой взгляд, легенда получилась очень увлекательной!))

Пока я фоткала Белку (на это ушло около десяти минут максимум), на моих глазах ко всем четырем собакам потереть носы подходили самые разные люди. Это были и подростки, и влюбленные пары (кстати, говорят, если пара трет нос, то в их отношениях будет верность), и взрослые мужчины и женщины. Причем у всех был очень серьезный вид.

А вы бы потерли пёсиков?))

Оставьте свой голос:

708
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

boobooka
boobooka

Про Анубиса и нумерологию, уши которой очень длинны, потому что за них очень сильно тянула автор книги - просто рукалицо. Книга - источник мракобесия в чистейшем виде, прямо цикл передач с Дружко на РЕНтв
А так - собачек жалко! Вместо носов уже пятачки, боюсь предположить, что с ними будет дальше.

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

boobooka, мне кажется, там скоро все скульптуры блестеть будут от стертости, и действительно жалко их((

Katerin
Katerin

AdrianaSuvorova1, писали, что восстановить скульптуры не получится, потому что формы для их отливания не сохранились(

Lora61
Lora61

boobooka, согласна с Вами! Скульптуры жалко. Книга глупейшая . Столько ерунды придумано! Реально мракобесие! В

bubblingirl
bubblingirl

boobooka, У автора книги налицо признаки шизофрении. Видеть и аргументировано доказывать то, чего нет, еще и книжки издавать из всего этого.

boobooka
boobooka

bubblingirl, да не, признаки графомании налицо - вот это точно.
Я припала на полчаса после прошлого поста и скажу вам, чтение сопровождалось совиным уханьем, ухала я))
Есть у меня грешок, местами верю во всякую метафизику, но там такой полет фантазии, что даже мне невыносимо читать.

Rina_BP
Rina_BP

Я тоже никогда не прохожу мимо, не потерев нос, как теперь оказалось, у Анубиса.
История очень интересная, благодарю вас автор. Надо будет почитать эту книгу.

Simonatoo
Simonatoo

Rina_BP, всем кто ,, похожим,, интересуется..рек книгу
,, Князь мира сего ,,
В свое время произвела впечатление ...

Simonatoo
Simonatoo

Автор Климов

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Simonatoo, спасибо! Запишу себе в список тоже))

Blondi_no4ka
Blondi_no4ka

Шикарно, конечно, но только вот у собачки тело тоже собачки, а не человека как у Анубиса, такое маааленькое несовпадение. Такими книжками печку топить... как выше уже написали - эпистолярный рен тв.

Nelram
Nelram

Blondi_no4ka, согласна!

_YearZero_
_YearZero_

Blondi_no4ka, кстати Анубис - единственное божество, изображение которого обычно искажали. дабы не призвать лишний раз смерть, а то поклоняться-то надо ж было.

foxy99
foxy99

Blondi_no4ka, он вообще-то и в форме полноценной собаки изображался, хоть тот же упомянутый Анубис в Пушкинском собака собакой

Blondi_no4ka
Blondi_no4ka

foxy99, ну все могут погуглить "Анубис в Пушкинском" и посмотреть какая там "собака собакой" - там всё очевидно, а в посте просто за уши притянуто. Вам поумничать вздумалось?

foxy99
foxy99

Blondi_no4ka, ну если уж уминичать, то вот : В период анимизма Анубис представлялся в образе шакала[4]. С определённого периода развития религии Древнего Египта Анубиса стали изображать в виде человека с головой дикой собаки Саб (егип. sb «судья») или человека с головой шакала или собаки

Blondi_no4ka
Blondi_no4ka

foxy99, у меня тоже есть доступ в интернет, не поверите)

cizel_777
cizel_777

Впервые читаю и слышу о носе песика)
Ию

lusya
lusya

Можно я побуду ворчливой бабкой? Я не тру фигуры. Потому что я вижу, что у той же собаки уже ноздри почти стёрлись. И вряд ли это в скором времени будет реставрироваться. А верить в приметы это всё равно что искать виноватого в своих неудачах: вот не потёрла нос, вот и не получила желаемого. Бред.

Proshka
Proshka

lusya, особенно понравился ритуал трения «на верность» в паре. Прям молодоженов можно возить к памятнику.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ужас какая ностальгия: самые классные звездные образы по мотивам 90-х к Хэллоуину
СМИ: в результате покушения убит отец бывшего пилота "Формулы-1" Виталия Петрова
Хилари Дафф ждет третьего ребенка
От клейма к символу самовыражения: как дизайнеры реабилитировали татуировки и сделали их модными
Шира Хаас, Дэйзи Эдгар-Джонс и другие актрисы, на которых стоит обратить внимание
Битва платьев: Майли Сайрус против Фань Бинбин
12 голливудских звезд прошлого века, которые делали пластику
Эмилия Кларк прыгнула с парашютом в честь своего 34-летия: "Экзистенциальный ужас!"
Бьюти-дайджест: от Софьи Эрнст в фотопроекте до приезда в Россию Филиппа Пляйна
В сети обсуждают неприязнь Мелании Трамп в отношении мужа
По душам и не очень: онлайн-встреча Путина и Михалкова, финальные дебаты в США и обнаженный торс Джареда Лето
На стримера Mellstroy, избившего девушку в прямом эфире, завели уголовное дело
Тата Бондарчук вышла замуж
Модный дайджест: от новой коллекции Бейонсе до оптической иллюзии от Билли Айлиш
Оранжевое настроение: Ирина Шейк в ярком образе на модном мероприятии
"Был бы милый рядом": как сложилась непростая судьба поп-звезды 90-х Татьяны Овсиенко
Райан Рейнольдс с юмором рассказал о выборах: "Блейк сделала мой первый раз нежным и полным любви"
Бруклин Бекхэм и Никола Пельтц отложили свадьбу