Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Bенец творения

213
Bенец творения

По следам недавнего поста о «В ожидании конца патриархата» захотелось поделиться своими размышлениями. 

Они не основаны на научных фактах, не претендуют на истину, а написаны в развлекательно-привлекательном виде (за привлекательность отвечает Эмбер). Поэтому заранее прошу прощения у людей образованных и точных, т.к. в тексте не будет ни науки, ни точности.

Я же с благословения Сократа, оправдаюсь словами «Я знаю, что я ничего не знаю»(с) и спокойно напишу, что думаю.

А мысль моя такова, что женщина - венец творения. Да-да, вот такая не патриархальная и даже не феминистическая мысль: женщина - венец творения, бутылочное горло эволюции и просто прекрасное создание.

Даже наши  X-хромосомы симметриченее и идеальнее одноногой Y-хромосомы. Ну чем не совершенство, закодированное в генах?

Когда-то в детстве, читая сказку о Василисе Прекрасной, я грезила стать такой же сильной, смелой, несгибаемой, способной жить и двигаться самостоятельно. Эта сказка - наследство древнего матриархата, когда жизнь (Василиса) и смерть (Баба Яна) противостоя друг другу, создают баланс в мире. В сказке все герои мужского пола второстепенны, а на первом плане: женская мудрость жить в ладу с природой.

 

Меня могут обвинить в мужененавистничестве, но это не так. Я люблю мужчин, как прекрасных двигателей мира... для женщин: я люблю их ум, их напор, их целеустремленность, их рискованность и азарт - все эти качества в мужчинах мне милы и любимы. 

Но вернёмся в древность, в леса, долины, где прятались наши предки от животных и страха смерти. Где без огня и жилищ, каждая ночь была равноценна уходу в мир иной, где люди не знали, будет ли новый день за прошедшим, или эта мгла навеки сковала мир. 

Большинство сплетниц, читая истории Мортиши перед сном, покрываются липким потом и оглядываются, а представьте наших прапрапрародительниц, навостривших все свои органы чувств с приближением сумерек, сидящих в безлунную ночь в своём лесном укрытии. Как было не сойти с ума в таком постоянном страхе смерти? Только продлевать жизнь.

В то дикое и ранее время духи природы и предков были спутниками наших предков. И женщина была чудом, венцом природы, умеющим  побеждать смерть - воспроизводить людей. Как не поклоняться такому чудесному существу? Как стать ближе к той, кто наделена такой всемогущей силой природы? Мужчины должны были всячески стараться понравиться такой чудотворной особи. Подать ей самый спелый плод с верхней ветки, поймать дикого животного в подарок. И чем ловчее получалось у мужчины, тем большей благосклонностью женщин он пользовался. Тем ловчее рождалось новое поколение, пока однажды какой-то особый ловкач не приручил огонь, не изобрёл наиболее хитрое оружие. Но и те мужчины, что не были удачливыми охотниками, научились получать благосклонность женщин, они пробовали порадовать венец творения своим творчеством: рисованием сцен охоты на стенах пещеры, первыми музыкальными экспериментами, танцами и с развитием речи, разговорами. И так, неудачливые охотники, шаг за шагом, с благосклонного поощрения женщин, зародили культуру и искусство. 

Но как только кочевой образ жизни уступил место оседлому с земледелием и скотоводством, физически более крепкие мужчины, накопившие имущество, захотели полной власти над женщиной, захотели контроля над ее репродукцией, стали диктовать свои правила и постепенно из венца творения, женщина превратилась в имущество. И уже около 10 000 лет женщинам насаждается стыд, раболепие и послушание живого имущества перед хозяином. Да эти 10 000 лет мы из охотников-собирателей превратились в высокоразвитое существо, но весь прогресс осуществлён мужчинами при тысячелетиях безмолвного подчинённого положения женщин. 

Слава феминисткам, что последние 100 лет многое изменили хотя бы в западном обществе. Наконец женщина может не только не быть имуществом, но и заработать собственное имущество, при этом сохранив за собой чудесное свойство: воспроизводство человека.

Но это всего сто лет... представляете, как это мало в хронологии мира? Со всех сторон скрипят и гремят скрепы патриархального сознания, вложенного нам с молоком матери и первыми замечаниями: «девочки так себя не ведут..»

А я считаю, что неплохо, что человечество постепенно обнулило свои настройки.

И это прекрасно, как теперь женщина имеет все пути для развития: вот уж правда «хочу халву ем, хочу пряники»(с) и  новое поколение женщин может, как писала Rockfall (надеюсь я правильно написала ник) жить самостоятельно, а может, как Настасья Тарасова быть в доме у Тарасова. Это теперь выбор женщины. Но пока такие как Тарасов не принимают этот выбор за благосклонность женщины, выбравшей такой путь, вместо самостоятельности, а считают, что он «ее на остановке нашёл»(с), все больше и больше женщин задумается: какой же путь правильный? 

И если мужчины не сильно обидятся на такое положение, а используют этот новый виток не для глупых гендерных войн, с обвинениями женщин во всех грехах, а для грандиозных прорывов в науке и прогрессе, чтобы угодить новым женщинам, то человечество станет самым любопытным самовоспитуемым высшим разумом во вселенной.

Ведь это женщины когда-то вдохновили мужчин слезть с дерева и пойти охотиться. Мужчины, вспомните тех ваших славных предков и ведите человечество к новым вершинам.

Не надо войн, надо любви. И новых подвигов ради любви.

Мы любим вас, вы любите нас, но свобода - лучшая среда для творца. 

 

Творите!


А какой путь вы хотите для своей дочери?

А какой путь вы хотите для своей дочери?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

1096
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

easy_tiger
easy_tiger

Я хочу для своей гипотетической дочери возможность самой выбирать свой путь, чтобы ни мать, ни отец, ни мужчины, ни женщины, ни общество ей ничего не навязывали

monrealle
monrealle
Показать комментарий
monrealle
monrealle

easy_tiger, это я к тому,что мы своим детям с рождения что-то навязываем-памперсы,пюре,каши,детские садики и школы-и никуда вы от этого не денетесь

Misa
Misa

monrealle, из памперсов и пюре дети вырастают и не помнят про них, а вот когда они наблюдают за жизнью окружения и слышат внушения старших - это и есть навязывание ценностей. "Ну в кого ты у нас такая неказистая, ну ничего, вроде умная", "Какая же ты у нас красавица - парни лягут штабелями, сколько у тебя в садике женихов?", "Ой, что-то наша Маша норовиста, сложно ей будет жениха-то найти" и т.д.

monrealle
monrealle

Misa, так чтобы этого не видеть и не слышать надо жить в джунглях. или на необитаемом острове
от социума никуда пока не денешься

Misa
Misa

monrealle, вы знаете, если в семье нормальные отношения, мнение родителей перевешивает до определенного возраста мнение тети Маши, иначе у нас бы все были такими "Машами", т.к. все от кого-то да слышали такие "истины". )

monrealle
monrealle

Misa, а если не нормальные? а кто устанавливает нормы и границы этих норм?
ну и потом-родители ведь тоже имеют право высказать свое мнение, именно высказать-а потом деть может обвинить их в "навязывании"
если я вслух говорю что мне нравятся девочки в юбочках-это навязывание или высказывание мнения? как провести эту границу?

Misa
Misa

monrealle, нормальные (по моему мнению) - это те, которые не вколачивают девочке ее женское предназначение с рождения, а дают понять, что все дороги открыты. И это не про платья, а про возможность самой решать, как ей жить дальше.

monrealle
monrealle

Misa, "возможность решать,как жить" это крайне широкое и размытое понятие,которое очень даже может включать в себя вопросы что носить,что есть и пить,а отнюдь не только то ,с кем жить и нужно ли работать

Little_shoes
Little_shoes

Misa, вот-вот, моя дочь (5лет) хочет быть космонавтом, ну нравится ей космос и все что с ним связано, да ради Бога! Но когда бабушка услышала ее мечту - она начала причитать, что это не женская профессия, нужно хотеть стать врачом, учителем или парикмахером. А бабушка между прочим 66 года рождения, чуть за 50, а мысли все, как из 19 века! Но самое удивительное, что многие молодые женщины также думают, до сих пор

Lubovzla
Lubovzla

monrealle, родители имеют это право. В основном в сфере безопасности ребенка. Многим навыкам можно обучить человека с точки зрерия безопасности и тут у родителей все карты в руках. Например своему 5-му сыну я разрешу лежать в столовой пол столом пока семья остальная ест (в 13 лет не разрешу) потому что это безопасно, а лизать пол не разрешу, поскольку это небезопасно. И если он не поймет, я положу на Гиппенрейтер и прочих чудесных авторов,вытащу его из под стола и унесу из столовой. И мне насрать на личность его. Я отвечаю за него. Не стоит отрицать природу, мы все оттуда. Волчица, медведица учит детенышей прежде всего безопасному поведению и в случая непослушания кто то получает лапой по пушистой морде. Мы развиты больше и насилие применять не нужно, но вот "лапой по пушистой морде" надо из соображения безопасности.

monrealle
monrealle

Lubovzla, в том то и дело,что я могу считать это "правом" и "мнением"
а мой сын может счесть это "навязыванием"
и у каждого из нас своя правда

Lubovzla
Lubovzla

monrealle, нет, если вы дееспособны и развиты вы должны знать чтл безопасно для ребенка, а что небезопасно, базовые навыки (огонь, кипяток, пальцы в розетку). И если у ребенка на этот счеь свое мнение, то и молодец. Нельзя и все. И, знаете, у ребенка должны быть границы, им легче живется с такими ориентирами.

Lukavaja
Lukavaja

Lubovzla, я практикую подобное со своим сыном, у нас есть три градации: ты решаешь, мы решаем, и ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах. Навыки безопасности довожу до автоматизма.

Lubovzla
Lubovzla

Lukavaja, кстати, через навык безопасного поведения можно привить навыки социально приемлемого поведения. Смотрите, оскорблять и применять насилие не только не прилично, но и не безопасно, потому что 1. можно в ответ получить в бубен. 2.можно быть отвергнутым обществом. Поэтому тупо нельзя.

Lukavaja
Lukavaja

Lubovzla, знаете, у нас тут вот такая ситуация приключилась: у сына в садике мальчик кусался, часто и довольно сильно, я у своего тоже пару раз следы укусов находила, но шум не поднимала, т.к. Всяко бывает, да и мама там очень старалась решить эту проблему, сына к психологу водила. Недавно сын в очередной раз пожаловался, что мальчик его укусил. Я, раздраженная трудным днем и общей усталостью, в сердцах сказанула, что, мол, дай ты ему сдачи. Совершив очевидную педагогическую ошибку, я решила не акцентировать на ней внимание в надежде, что ребенок не примет информацию к сведению. И вот, через неделю, я разговариваю с воспитательницей, и та мне рассказывает; ваш сын на очередную попытку его укусить среагировал не сильным, но жёстким ударом. Другие дети, увидев подобную реакцию, на последующие попытки их покусать отвечали так же. Итог: мальчик перестает кусаться вообще где бы то ни было, все счастливы. У мальчика в группе сразу появляются друзья, в том числе и мой сын, который теперь гордо зовёт его своим другом. Я даже затрудняюсь как-тосделать выводы...

Lubovzla
Lubovzla

Lukavaja, я через это проходила. Если произошло так и не удалось обьяснить, то что уж волосы на себе рвать....С сыном у меня помогли разговоры, а с дочкой именно вот такая ситуация. (((

Lukavaja
Lukavaja

Lubovzla, в смысле кусается?

Lubovzla
Lubovzla

Lukavaja, кусалась. Я ее рано в ясли отдала, сильный стресс видимо был. Она мой хвостик, плюс грудное вскармливание завершилось почти сразу как она начала понемногу в ясли ходитьпо часу поимерно каждый день. А до этого кусался сын, ей тоже доставалось, она усвоила этот "навык".

Lubovzla
Lubovzla

Lukavaja, ну и перестала кусаться именно тогда, когда схлопотала от теперь уже хорошей подружки своей.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

От "Чик" и "Внутри Лапенко" до "Эйфории": как нарядиться к Хэллоуину в духе любимых сериалов
Кэмерон Диас хочет вернуться в кино после 6-летнего перерыва: "Я чувствую решительность"
Instagram изменил политику в отношении фото в обнаженном виде из-за скандала с plus-size-моделью
Суд возобновляет дело Жерара Депардье об изнасиловании
Джулия Робертс отмечает день рождения: 12 причин еще больше полюбить главную голливудскую красотку
Беременная Эмили Ратажковски на прогулке в Нью-Йорке
Лили-Роуз Депп снялась в кампании круизной коллекции Chanel
Сиара о похудении через три месяца после родов: "Я в 15 килограммах от цели!"
Ким Кардашьян вызвала гнев подписчиков из-за вечеринки на частном острове в разгар пандемии: мемы и реакция в сети
Инсайдер: жена Доминика Уэста, застигнутого за поцелуями с Лили Джеймс, уехала к маме в Ирландию
Кейт Миддлтон с принцем Джорджем и принцессой Шарлоттой посетили музей военной техники
Звезда сериала "Остаться в живых" Мэгги Грейс впервые стала мамой
Крисси Тейген рассказала о пережитом выкидыше: "Мне нужно было запомнить этот момент навсегда"
Гвен Стефани выходит замуж за Блейка Шелтона
Битва платьев: Эмма Стоун против Николь Кидман
Что на самом деле значит отметка "гипоаллергенный" в косметике
Николь Кидман заявила, что не позволит своим детям пользоваться инстаграмом
Хлоя Севиньи снялась полностью обнаженной для журнала Playgirl незадолго до родов