Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

«Сказали, моя очередь»: срочник заявил об угрозе изнасилования

401
«Сказали, моя очередь»: срочник заявил об угрозе изнасилования

Расстрелявший сослуживцев в Забайкалье срочник Рамиль Шамсутдинов рассказал, что пошел на убийство из-за дедовщины. По словам молодого человека, когда он только поступил на службу, старшие по званию военнослужащие, а также другие солдаты украли у него телефон и деньги, после чего стали регулярно избивать. Последней каплей для рядового стала угроза изнасилованием от лейтенанта — тот 25 октября якобы сказал Шамсутдинову, что после караула над ним надругаются.

20-летний солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, обвиняемый в убийстве восьмерых сослуживцев в военной части в Забайкалье, рассказал, почему пошел на преступление. Расшифровка показаний молодого человека оказалась в распоряжении Telegram-канала Baza.

На допросе парень признался, что с первых дней пребывания в армии страдал из-за неуставных отношений – в частности у него отобрали деньги и телефон, из-за чего он практически не имел возможности звонить родителям. «Родным я не стал сообщать, чтобы не переживали. Я только симку спрятал и иногда вставлял в чужие телефоны, чтобы позвонить и поговорить с семьей», — сообщил Шамсутдинов. Он также рассказал, что старшие по званию военнослужащие истязали его, однако жаловаться родителям он не хотел. «Кому жаловаться? Смешно. Сообщать просто некому. Кому сообщать, если сами офицеры меня и били? Думал убежать, но ведь все закрыто», — подчеркнул обвиняемый.

По его словам, незадолго до трагедии сослуживцы сообщили, что намерены изнасиловать его. «Лейтенант в тот день мне сказал, что все, понимаешь, после караула — все будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было», — пояснил солдат. Он добавил, что сожалеет лишь о том, что случайно «зацепил» двоих сослуживцев, которые не причинили ему вреда. «К остальным у меня жалости нет никакой. Когда меня задержали, меня очень сильно били. Я думал, если честно, что умру», — заключил Шамсутдинов.

6 ноября молодой человек встретился со своим отцом Салимом Шамсутдиновым в читинском СИЗО. Тот также передал слова сына, согласно которым мотивом для преступления стали страдания из-за неуставных отношений. «Что его могло вывести? Сразу понятно — дедовщина, постоянные длительные издевательства над ним. Довели его до такого состояния», — пояснил родственник принадлежащему Григорию Березкину изданию РБК. Он также добавил, что во время свидания не заметил в нем признаки какого-либо психического расстройства или нервного срыва, о котором ранее говорили в Минобороны. «Он уже не выглядит как юноша. У него взгляд совсем взрослого мужчины, думающего, обдумывающего свое каждое слово. Вот, что я увидел. Состояние у него нормальное, мы хорошо поговорили, в основном о доме спрашивал», — подчеркнул мужчина. Кроме того, он рассчитывает на смягчение приговора для сына. «Хотя бы не пожизненное, он же еще молодой. Ну дадут ему лет 15. Он же и выйдет оттуда молодым. Ему дальше продолжать нормально существовать», — отметил Шамсутдинов-старший.

Смягчения приговора для парня добивается и его защита. Так, адвокат Саид-Магомед Чапанов заявил «Газете.ру», что планирует переквалифицировать его дело. «Планируем переквалифицировать с части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство двух или более лиц» в часть 2 статьи 107 «Убийство двух и более лиц в состоянии аффекта». Я уже говорил с отцом обвиняемого, поэтому у нас есть некоторая определенность, как мы собираемся переквалифицировать это дело. Из разговора с отцом ясно, что мальчик подавлен», — заявил юрист.

В свою очередь Минобороны утверждает, что причиной стрельбы мог стать нервный срыв у молодого человека, возникший в результате личных переживаний, не связанных с армией. Отец обвиняемого сразу отреагировал на заявление ведомства – по его мнению, оно таким образом хочет скрыть дедовщину, которая была в забайкальской воинской части.

«Я думаю, они хотят возложить вину на личные отношения или то, что он ненормальный, а не то, что могла быть дедовщина. Я работал в УМВД, знаю, как эта система работает. Они хотят скрыть дедовщину», — пояснил мужчина тюменскому порталу 72.ру.

Бывший солдат, проходивший службу в том же месте, что и Шамсутдинов, также уверен, что к трагедии привели неуставные отношения. По его словам, убитый парнем старший лейтенант Данил Пьянков регулярно издевался над рядовыми. «Во время моей службы несколько лет назад, когда мы шли в караул, он постоянно требовал, чтобы мы ему купили что-то поесть. Он постоянно всех унижал. Я парня вообще не виню. Я понимаю, что он просто не выдержал такого», — рассказал экс-военнослужащий. Трагедия в воинской части 54160, расположенной в поселке Горный Читинского района, произошла 25 октября – тогда Шамсутдинов застрелил восемь сослуживцев и двоих ранил. В конце октября военный суд Читы арестовал его на два месяца.

Меня очень задела эта история, т.к. я знаю реальные случаи, как в 90-х и нулевых из-за дедовщины солдаты пытались покончить жизнь самоубийством, резали себе вены, прыгали из окон и душили себя на батарее. Моя мама служила начальником медицинской службы и за 20 лет много таких историй видела. Кого-то успели спасти, кого-то отправили домой в гробу. Сейчас в сети постоянно всплывает очень много историй, как учителя, воспитатели, няни бьют и унижают детей, но эта жестокость и раньше имела место быть, просто никто не снимал учителей на камеру и не было камер наблюдения. Пока казармы остаются без отслеживания жизни военнослужащих, так и будет процветать дедовщина. 

Источник: gazeta.ру


Верите ли вы в версию Шамсутдинова?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

1665
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Olgia
Olgia

Вера тут не при чем, согласно моему мнению, он личность, мужчина, настоящий солдат

Malenik
Malenik

Olgia, возможно я неправильно сформулировала вопрос, но суть в том, к какой версии склоняются люди: неуравновешенный псих или жертва неуставных отношений. МинОбороны понятно какую версию будет продавливать

Rufinka
Rufinka

Malenik, спасибо за пост. Есть петиция на ченчорг в защиту. Я считаю это самооборона и состояние афекта. Сестры Хачатурян активно поддерживаются обществом. И этот парень помоему после применных к нему пыток защищал свою жизнь.

Tyche
Tyche

Malenik, если всех молодых до него уже «опустили», я, конечно, не специалист, но должны быть и их показания.

aniuszka
aniuszka

Tyche, ну да, сейчас человек 20 заявят, что их опустили.

Tyche
Tyche

aniuszka, ну, может я, конечно, фильмов пересмотрела про гениальных следователей, но когда 20 человек, мелких и напуганных, с посттравматическим периодом будут врать, это хотя бы у некоторых будет заметно, не?

aniuszka
aniuszka

Tyche, я думаю, что сами пострадавшие именно в этом никогда не признаются. И экспертизы поэтому никакой не будет. Это очень сложный вопрос.

Tyche
Tyche

aniuszka, вполне возможно что их запугали и они не признаются, но ведь когда человек врёт, это заметно....тем более в такой стрессовой ситуации, следователей ведь учат такому?

aniuszka
aniuszka

Tyche, дело даже не в том, что их запугали, а в том, что далеко не каждый мужчина сможет в таком признаться. Тем более публично.

SergShaptsoff
SergShaptsoff

Tyche, а чисто теоретически "опускали" те кого тоже до этого опустили.
Показания вещь спорная, а вот результаты экспертизы все покажут.

IrinaSmirnova
IrinaSmirnova
Показать комментарий
SergShaptsoff
SergShaptsoff

IrinaSmirnova, наличие следов насилия. Если боец утверждает, что все молодые были анально изнасилованы, будут признаки данного насилия.

Enceladus
Enceladus

Комментарий скрыт модератором

soleil_levant
soleil_levant

Tyche, сейчас выяснится, что "у них все живут дружно, никто никого не опускал, не бил, даже голоса не повышал"

charming_charlie
charming_charlie

soleil_levant, А вот зачем министерству занимать такую позицию? Надо и пацана наказать и начальство этой части, чтобы другим наука была. Развели такой маразм, что все любыми способами пытаются откосить. Или, если продавливают невменяемость ему, значит наказать комиссию приемную, эти тоже тащат всех подряд- и хиленьких, и больных. конечно, над ними измываются "альфачи".
Пацана жалко.

Summorok
Summorok

Malenik, в части в Чите действительно твориться бардак. Это факт. Есть действительно физическое насилие, руководство на это смотрит сквозь пальцы. Телефоны отбирают у ВСЕХ срочников и везде. На выходных дают на пару часов позвонить. Деньги в Чите рубят со срочников только так. Это тоже факт. Но я думаю, что парень тоже не агнец невинный. Там вообще все виноваты. В первую очередь руководство

Summorok
Summorok

Summorok, а почему вы не добавили признание этого парня, что он сожалеет о двух невиноубиенных, которых он нечаянно зацепил и убил? Их родители за что пострадали?

Maria1411
Maria1411

Summorok, добавили

GaleYara
GaleYara

Summorok, Как страшно то что о чем вы написали.
И есть абсолютная вера в ваши слова.
Несчастные мамы своих сыновей воспитавшие их способ человеческим законом , но вынужденных защищать себя от шакалов.
Тут не до защиты Родины - живым бы остаться , человеком остаться....
Жуть что происходит....

Summorok
Summorok

GaleYara, зря Вы, так. Забайкальский округ очень проблемный. Там ещё и с якутами постоянные поножовщины, которые тоже замалчиваются, чтобы не создавать конфликта.

А защита Родины это важная часть в жизни России. Как бы пафосно это не звучало. Мы можем обсуждать конфликт на Донбассе с той или иной стороны, но это до тех пор пока ты не знаешь и не слышышь, сидя в подвале со своими детьми, как разрываются артиллерийские снаряды над головой, над твоим домом, до тех пор когда ты не слышишь, как воет соседка, потому что её маленького ребёнка убил снаряд.
Армия должна быть нормальной. Это факт, мое личное имхо, потому что больше людей туда пойдут, но война это не армия, там нет благородства, там убивают. И убивают всех, без разбора.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Лили Джеймс и Доминика Уэста обвинили в нарушении санитарных правил безопасности
Вот такой каравай: как звезды массово стали печь и увлеклись народным промыслом и ручным трудом
"Женщин старше 50 нельзя списывать со счетов": Брук Шилдс о фото в бикини и уверенности в себе
Гарик Харламов о разводе с Кристиной Асмус: "Дочь до сих пор не знает, что мама с папой расстались"
Сестры Ким Кардашьян и ее муж Канье Уэст устроили ей вечеринку-сюрприз на 40-летие
Инсайдеры: Роберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус уже обсуждают помолвку
Мэттью Макконахи рассказал о пережитом в юности сексуальном насилии со стороны мужчины
Модный дуэт: Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке
Ники Минаж поделилась первым снимком новорожденного сына
Джесси Джей подтвердила очередное расставание с Ченнингом Татумом
Роуз Лесли впервые рассказала о своей беременности
СМИ: Анна Винтур рассталась с мужем Шелби Брайаном после 16 лет брака
Битва платьев: Элизабет Олсен против Мэдисон Айсмен
Ким Кардашьян — 40 лет: вспоминаем, как она стала главной дивой винтажной моды
Инсайдеры: Лили Джеймс была "в ужасе" после появления в СМИ ее романтичных фото с женатым Домиником Уэстом
Папа римский Франциск призвал узаконить однополые гражданские союзы
Хэллоуин близко: 55 вариантов макияжа под маску
Лето на "Сплетнике": Лобода, Валерия, дочь Веры Брежневой и другие позируют в бикини