Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Историческое закулисье. Безобразная герцогиня

42
Историческое закулисье. Безобразная герцогиня

Давным - давно жила - была принцесса. При рождении феи осыпали ее умом, характером, большим приданым. А вот красотой... Про красоту моя сегодняшняя история.

В 1318 году в семье правителя Тироля, Каринтии и Крайны герцога Генриха и его второй жены родилась дочь. Назвали ее весьма популярным в те времена именем Маргарита. В возрасте семи лет она стала единственной наследницей обширных и, что крайне важно, богатых владений. К завидной невесте, естественно, тут же выстроилась очередь из самых лучших женихов Европы, но отец Маргариты выбрал младшего сына знаменитого короля Иоганна Люксембургского, того самого, что будучи слепым погибнет в одном из сражений Столетней войны.

Брак Маргариты должен был решить давнишний спор между Люксембургами и правителями Тироля, которые одно время оспаривали друг у друга корону Чехии. Ну а то, что невесте было 11, а жениху 8 лет в те времена препятствием не являлось ( к примеру, в то же время французский король Филипп V выдал свою 12 - летнюю дочь за тридцатилетнего герцога Бургундии).

Свадьба состоялась в 1330 году. Маргарита и Иоганн Генрих смогли существовать достаточно мирно, она в семейных тирольских владениях , он - сопровождая своего отца, который пытался завоевать Италию. Все изменилось, когда в 1335 году скончался отец принцессы. 

По давнему ( весьма спорному) договору, в случае прекращения мужской линии Тирольского дома все владения переходили соседям - герцогам Австрии Габсбургам. Брак Маргариты с Иоганном Генрихом, внуком императора Священной Римской империи и племянником королевы Франции, должен был обеспечить ей поддержку сильных мира сего и сохранить хоть часть наследства, но увы, могущество родни мужа оказалось эфемерным. Каринтия и Крайна были потеряны сразу. А вот тирольцы не стали ждать милостей от природы, устроили бунт и провозгласили новой правительницей принцессу Маргариту. Габсбурги повозмущались, но против воли народа пойти не захотели. 

Новая герцогиня зарекомендовала себя как отличный политик и грамотный стратег. В противовес жадным австрийцам и бесполезным родственникам супруга, Маргарита сближается с другим соседом - Баварией. Вот только Иоганн Генрих это не одобрил, поскольку баварские Виттельсбахи давно враждовали с Люксембургами за власть в Германии. Семейную обстановку накалял и тот факт, что правительница не торопилась признать равенство мужа в делах по управлению герцогством. Иоганн Генрих пил, развлекался и плел интриги против жены. Семейное противостояние закончилось тем, что в один прекрасный для Маргариты и не прекрасный для принца день, возвращаясь с охоты, Иоганн Генрих оказался перед закрытыми воротами родного дворца. Супруга герцогини отказались приютить все дворяне Тироля и он несколько дней болтался под открытым небом в поисках крыши над головой. А когда его все же принял у себя епископ соседней Аквилеи, то пришло известие о том, что Маргарита подала прошение о разводе вследствие того, что брак фактически не был осуществлен. Так это было или нет - история темная, но вот сплетня от обиженного мужа, что жена ему была противна из - за ее внешности, пошла гулять по европейским дворам. А оскорбился Иоганн Генрих очень сильно, потому что по неписанным законам того времени не могла жена проявлять подобную инициативу. Обычно именно супруг расторгал брак, ибо женщина в Средние века была практически бесправна. Но герцогиня Тироля оказалась дамой, поломавшей все шаблоны.

Вообще, физическая непривлекательность, нездоровье, возраст и многое другое в те времена не являлись препятствием для политического и супружеского союза. Женились на немолодых, уродливых, душевнобольных, лишь бы получить необходимые результаты. Вот и Маргарите сплетни не помешали вскоре выйти замуж за молодого, привлекательного и могущественного Людвига Виттельсбаха, правителя Бранденбурга и наследника Баварии. Новый союз не омрачило даже наложение интердикта (отлучения от церкви) на Тироль из - за того, что Папа Римский не одобрил развод Маргариты с предыдущим супругом. 

Историки называют второй брак тирольской герцогини вполне счастливым. Супруги ладили, помогали друг другу в политических вопросах. У них родились сыновья Герман и Мейнхард, наследники двух богатых и процветающих стран. Но вот родня первого мужа продолжала воспринимать развод как невероятное оскорбление (в принципе, он таковым и был).

В 1346 году королем Чехии и титулярным королем Германии стал брат Иоганна Генриха Карл Люксембург, который решил вернуть под свое крыло богатейшие тирольские земли. Он вторгся во владения Маргариты, разорив два главных города - Мерано и Больцано. Герцогиня пережила осаду в собственном замке, дожидаясь, когда ее муж соберет войско и вытеснит захватчиков. 

Много лет и усилий потребовалось герцогу Людвигу и его жене, чтобы церковь и соседи признали их брак и законность рождения детей. Только в 1359 году удалось добиться отмены интердикта. Но вот грязные сплетни и домыслы пресечь не удалось. Люксембурги постарались выставить Маргариту в крайне неприглядном виде, выдавая ее жесткость и амбиции как проявления неприличного поведения и отвратительной внешности. Появляется хлесткое прозвище Маульташ, "рот - кошелек" или "рот - пельмень", намекающее то ли на некрасивые губы, то ли на продажность и доступность. Вообще, с правителями зачастую не церемонились, в той же Франции правили Людовик Сварливый, Карл Безумный и Карл Простоватый, но к женщинам все же относились более деликатно. Но не к Маргарите. 

В 1361 году умирает Людвиг Баварский. Его наследником и соправителем герцогини в Тироле становится сын Мейнхард (старший Герман умер за год до отца). Но правил он недолго и скончался в 1363 году. По нашим меркам Маргарита была еще вполне молода, но испытания и потери подкосили ее душевные силы и здоровье. Она отказалась бороться за Тироль, передав права на него австрийским Габсбургам. Герцогиня прожила еще 6 лет. Ей было запрещено оставаться на родине и она переехала в Вену, находя утешение в уединении. 

А легенда про безобразную герцогиню набирала обороты. Уже не вспоминалось противостояние за Тироль. Карл Люксембург был избран императором Священной Римской империи. Иоганн Генрих благополучно женился и стал помощником своего брата (правда, не очень полезным) в делах управления Германией. И женщина, когда - то осмелившаяся им противостоять превращалась в нечто ужасное. В попытках угодить власть предержащим, художники изображали Маргариту уродливой старухой, а историки описывали ее как отступницу и хищницу. Забылось и процветание Тироля под ее рукой, и умение лавировать в мутных водах европейской политики, и убедительность в решении насущных проблем. Подозреваю, что герцогиня просто очень сильно опередила свое время, когда дамам полагалось быть молчаливым приложением к мужчине. Только в 20 веке, когда началась борьба за права женщин, стали пересматривать и историю Маргариты Тирольской. Наиболее ярко это смог сделать Лион Фехтвангер в своей книге "Безобразная герцогиня".

Гротесковый портрет Квентина Массейса (1513 год), который стал идентифицироваться с герцогиней Маргаритой.

Оставьте свой голос:

1552
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Morella
Morella

обидно за герцогиню(

MonicaGeller
MonicaGeller

Morella, очень. Мне кажется, слухи про внешность для женщины особенно обидны. Тем более, что неподтвержденные

Morella
Morella

MonicaGeller, особенно когда их придумал обиженка бывший, а все поверили

MonicaGeller
MonicaGeller

Morella, ну, ему тоже досталось, потому что раз супружеские отношения не осуществились, то, значит, у него были проблемы по мужской части ))) Хотя материальный удар был существеннее

Morella
Morella

MonicaGeller, так если дело в жене, у него должны быть дети на стороне по идее
или хотя бы любовницы
а если нет, ну извините чем жена-то виновата

shubka
shubka

Morella, а мужчины хуже женщин в таких вопросах, мелочные и мстительные становится

Chi-lady
Chi-lady

shubka, уж не хуже. Даже если по сплетнику судить. Только здесь наоборот любят приписывать глупость и надменность молодым красивым девочкам. Хотя, еще посмотреть надо, кто умнее.

Chi-lady
Chi-lady

MonicaGeller, спасибо. Такое коварство на фоне идиллических пейзажей.

Sofohka
Sofohka

Сохранилось место ее захоронения, почему не сделать портрет с черепа? Современник пишет, что привлекательная. Потом на гравюре пририсовывают нижнюю губу, обиженный муж говорит, что не мог с ней спать, т.к. жена безобразна. Темная история.

Morella
Morella

Sofohka, муж лалка, кого хочет обмануть
выключил бы свет и спал на здоровье

OlgaTimakova
OlgaTimakova

Sofohka, я думаю, мужчины не могли ей простить недюжинного ума, широты взглядов, смелости, решительности, красоты души, щедрости. Мелкие они были, вот и сочинили сказочку.

tudisik
tudisik

OlgaTimakova, мне кажется, мало чего меняется)

medey
medey

Замечательно, что серия этих постов вернулась, я ждала))
Читала Фейхтвангера, у него герцогиня непростая была, убила своего красавца любовника, вполне преданного ей, просто потому что боялась слишком привязаться к нему (я так запомнила по крайней мере, читала давно). Вообще книга меня впечатлила, но и немного напугала, жестковато местами.

MonicaGeller
MonicaGeller

medey, времена такие были, человеческая жизнь - ничто.
Спасибо, что ждали, но времени мало и не получается писать

Vivatika
Vivatika

MonicaGeller, времена всегда одинаковые...

fenian
fenian

medey, а я начала читать, по описанию представлялся занимательный исторический роман, но мне пока туговато заходит. Хочу пересилить все-таки себя и продолжить дальше.

MonicaGeller
MonicaGeller

fenian, Фейхтвангер тяжеловато пишет, но у книги у него интересные. Я в юности над Испанской балладой обрыдалась, такая любовь у короля с еврейкой и королева - злая разлучница. А выросла - и законная жена милее и понятнее стала, ибо нечего правителю интересы государства ниже личных ставить

fenian
fenian

MonicaGeller, вот именно тяжеловато, не Дюма))). Но думаю, что осилю.

kathrine
kathrine

medey, она ещё,по книге, обладала ангельским голосом, замечательно пела.

Veronice
Veronice

А Людвиг правда, ничо такой.))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модный дайджест: от новой коллекции Бейонсе до оптической иллюзии от Билли Айлиш
Оранжевое настроение: Ирина Шейк в ярком образе на модном мероприятии
"Был бы милый рядом": как сложилась непростая судьба поп-звезды 90-х Татьяны Овсиенко
Райан Рейнольдс с юмором рассказал о выборах: "Блейк сделала мой первый раз нежным и полным любви"
Бруклин Бекхэм и Никола Пельтц отложили свадьбу
Андрей Малахов, Леонид Парфенов, Елена Крыгина и другие на открытии галереи в Москве
Конституционный суд Польши фактически запретил аборты
Эдвард Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России
Кейт Бекинсейл и Гуди Грейс расстались после девяти месяцев отношений
Модная битва: Леони Ханне против Хейли Бибер
Для гладкости, питания и увлажнения: масла для волос от 400 до 4000 рублей
Суд смягчил приговор Михаилу Ефремову
Умерла 101-летняя актриса Мардж Чэмпион, ставшая прототипом Белоснежки
Лили Джеймс и Доминика Уэста обвинили в нарушении санитарных правил безопасности
Вот такой каравай: как звезды массово стали печь и увлеклись народным промыслом и ручным трудом
"Женщин старше 50 нельзя списывать со счетов": Брук Шилдс о фото в бикини и уверенности в себе
Гарик Харламов о разводе с Кристиной Асмус: "Дочь до сих пор не знает, что мама с папой расстались"
Сестры Ким Кардашьян и ее муж Канье Уэст устроили ей вечеринку-сюрприз на 40-летие