Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Городские легенды моего города

47
Городские легенды моего города

Всем привет! 

Сегодня канун Хеллоуина - и значит время бояться: смотреть страшные фильмы, читать пугающие книги и слушать жуткие истории.

Городские легенды (Urban legends) - это форма современного фольклора, которая описывает истории, которые, по мнению их рассказчиков, происходили в действительности.

Мне стало интересно - а что же такого пугающего и мистического есть в моем городе?  Оказалось, это очень увлекательно, изучить историю своего города  с этого ракурса, на многие места начинаешь смотреть по- другому) 

Итак, место действия - Нижний Новгород

Нижний Новгород - старинный купеческий город, население 1,2 млн человек, расположен в центральной России (до Москвы 3 с небольшим часа на скоростном поезде), на месте слияния двух рек: Оки и Волги. Весь город раскинулся на двух берегах: верхняя часть историческая и нижняя «рабочая» соединены 4 мостами.Это родина Максима Горького, Валерия Чкалова, город знаменит Нижегородской ярмаркой, горьковским автомобильным заводом (ГАЗ) и Нижегородским кремлём. А ещё Нижний Новгород негласно считается «столицей закатов» (подтверждаю, они у нас потрясающие).

А теперь, собственно, городские легенды:

Призрак Горького

Первое место, о котором стоит упомянуть – это музей-квартира Максима Горького, расположенная на улице Семашко, 9. Сотрудники музея всерьез считают, что там живет призрак покойного писателя. Однако приведение никому до сих пор так и не показывалось. Но охранники музея часто слышат, как ночью кто-то топочет по лестницам и хлопает дверями. Иногда предметы обстановки или книги сами перемещаются в другие места. Уже не раз сотрудники, перепуганные подобными выходками писателя-призрака, вызывали МЧС или ОМОН. Но бороться с полтергейстом бесполезно.

Тайна Коромысловой башни 

О Кремле среди горожан ходит множество жутких легенд. Одна из них связана с историей Коромысловой башни. Постройка башни затянулась дольше рассчитанного, причем история тут более чем странная: стоило рабочим возвести часть стены, как на следующий день на этом месте оказывались развалины. Тогда обратились они за советом к местному старцу, который, как говорили, общался с потусторонними силами и занимался темными делами. Тот и посоветовал: чтобы Кремль был крепким и долговечным, строить его нужно на крови того, кто первым подойдет к этому месту.

Неподалеку жила молодая семья, ожидавшая прибавления. Пошла как-то молодая беременная жена рано утром на речку за водой мимо этой башни. Схватили ее строители и замуровали под основание башни вместе с коромыслом и ведрами. Отсюда, как гласит одна из версий, и пошло название этой башни. Поговаривают, что рядом с башней видели девушку в длинной белой рубахе с младенцем на руках.

Место смерти 

на площади Горького раньше стоял настоящий эшафот, который был расположен на месте памятника Максиму Горькому, мода  на эшафоты пришла из Европы в Россию к середине XIX века, когда законом от 21 января 1846 года был введен «обряд публичной казни» дабы улучшить воспитание горожан и устрашить преступников.

Жизни сотен людей отняло это страшное место публично, на глазах у всего города. В наше время на пересечении улиц, где он стоял, случилось очень много аварий до того момента, пока оно не было освящено.

Страшное нижегородское метро 

 

А знаете ли вы, что Нижегородское метро тоже может считаться по праву мистическим местом? Станция «Московская» – самая крупная в Горьковском метро, и в то же время больше всего проблем возникло с ее постройкой. Место оказалось гнилое. До революции здесь находился канализационный коллектор, поэтому грунт в этом месте был противным и жидким.

В течение очень долгого времени рабочие вывозили черную жижу экскаватором, но аварии все равно не удалось избежать. Когда велись нулевые работы, случился обвал. Под ним погибло 7 человек. А сейчас, в наше время, якобы можно увидеть призраков-рабочих, пытающихся спроектировать туннель метрополитена между станциями «Канавинская» и «Московская». Желая избежать роковой ошибки, которая спровоцировала обвал тогда, они стоят в узких проходах, и, кажется, вовсе не боятся, что поезд на огромной скорости может их раздавить.

Проклятый мост 

Еще одно место, на первый взгляд, не кажется таким уж опасным, однако оно таит в себе немало страшных историй. Речь идет о Мызинском мосте, являющемся важным узлом федеральной трассы М7 «Москва-Уфа». Казалось бы, странно, что он оказался в этом списке, но мистическую репутацию мост завоевал уже очень давно. Все дело в том, что именно это место стало излюбленной площадкой для самоубийц.

Ежегодно мост уносит много жизней. Виной тому еще и многочисленные аварии, происходящие здесь из-за перезагруженности тяжелым транспортом, отсутствия разделительного отбойника и уклона моста от правого берега Оки к левому. Более того, водители рассказывают о призраках умерших, которые просто провоцируют аварии. Они появляются на пути автомобиля, а потом, когда шофер тормозит или резко сворачивает в сторону, мгновенно исчезают. Мост даже освящали, однако количество аварий не уменьшилось.

Дома с привидениями  

Несколько лет назад наш город облетел жутковатый слух: «В Блиновском пассаже живут настоящие привидения!» Об этом случае даже говорили в новостях. В 2012 году, зимой, когда в пассаже остался один лишь охранник, в здании начали происходить очень странные вещи, которые зафиксировала камера наблюдения, а именно: в полумраке какая-то сущность просочилась сквозь двери, облетела зал и растворилась. Тогда очень многие посчитали этот случай просто пиаром компании, однако работники пассажа утверждают, что слышат шорохи, стоны, шаги умерших до сих пор.

Усадьба Рукавишниковых тоже, на первый взгляд, не кажется чем-то сверхъестественным. И правда: плохой, мистической репутации у этого здания до поры до времени не было, пока в архивах музея не был обнаружен очень интересный снимок. Несколько лет назад для проведения фотовыставки «Три дома на откосе» были подняты фотографические архивы. Фотография усадьбы Рукавишниковых висела на стенде, и никто к ней особо не приглядывался: здание и здание.

Каково же было удивление сотрудницы музея, когда она случайно заметила силуэты, которые можно было явно разглядеть в окнах на втором и первом этажах. Так как фотография была сделана в 1936 году, ретушь и обработка ее исключены. Также сразу был отметен вариант со шторами, потому что шторы не могут образовать такие причудливые формы, так удивительно похожие на силуэты. Сотрудники музея посчитали эту фотографию выходкой некоего Митрофана Рукавишникова, который при жизни славился своими причудами, и почему бы не допустить вариант, что после смерти он не утихомирился, а решил повеселиться над ныне живущими?

Спасибо за внимание и отличного Хэллоуина! 

 

 

 

 

 

Обновлено 31/10/19 12:29:

Мне в комментариях подсказали, что были посты на эту тему «Легенды Нижегородщины», добавлю ссылку, там очень интересные страшилки:

http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/119735_misticheskie-istorii-nizhegorodchiny

Обновлено 31/10/19 12:32:

«Легенды Нижегородчины» конечно, ссори за ошибку

http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/120700_legendy-nizhegorodchiny-chast-2

Оставьте свой голос:

1091
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Luxecars
Luxecars
Показать комментарий
Wunsch_Punsch
Wunsch_Punsch

Легенда Коромысловой башни - просто жесть. Надеюсь, это именно что легенда, ибо во все времена находились такие полоумные "старцы" со своими ценными советами, а недалекие люди могли и поверить.
В 1 легенде про призрак Горького: думаю, что это все же не он, а просто полтергейст, мало ли что могло поселиться в старом доме))вряд ли дух самого Максима Г. там чашками гремит) несолидно как-то.

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Wunsch_Punsch, слышала похожую историю со строительством храма, но там якобы мальчика на белой лошади замуровали. По другой версии, его в последний момент после обряда заменили на тряпичную куклу мальчика и игрушечную лошадь.

Wunsch_Punsch
Wunsch_Punsch

AdrianaSuvorova1, есть ощущение, что похожие легенды с закладыванием невинных в основания стен есть про многие старинные храмы/башни и другие здания. Видимо, или старцы-советчики в разных регионах проживали, или просто из уст в уста история разошлась по многим местам, претерпев вариации.

AgentCarter
AgentCarter

Wunsch_Punsch, Хорошо, когда это просто байка, чтобы привлекать туристов, а не реальность, как у нас в доме, из стены достали кости малыша...

Bugagashenka
Bugagashenka

AgentCarter, это как!? Расскажите

vmavoronina
vmavoronina

Wunsch_Punsch, чё это не солидно то ))))

Wunsch_Punsch
Wunsch_Punsch

vmavoronina, хах, ну, призрак писателя должен степенно скрипеть креслом-качалкой у камина там, книгами задумчиво шуршать в темноте, а не бегать по лестницам, хлопать дверями, пугая бабусю-сторожа))

Yari4ka100
Yari4ka100

Wunsch_Punsch, надо было его самого закопать

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Спасибо за пост! Очень интересно! Не была еще в Нижнем Новгороде, зато теперь когда приеду, буду знать о его мистических местах.

Sweet_orange
Sweet_orange

Спасибо, автор. Нижний - мой родной. Я выросла на Автозаводе. До нашего сурового рабочего народа эти легенды верхней исторической части города особо не доходили. А вот Мызинский мост и Щербинки были близко. Особенно любили у нас страшилки про психоневрологический диспансер в Щербинках.

Vikeke
Vikeke

Sweet_orange, привет землячки! И спасибо автору за интересный пост! Только хотела почитать легенды о своём городе, а тут на тебе и про Нижний) Так приятно! Я сама из деревяшки на Белинке.

Lukavaja
Lukavaja

Спасибо вам за пост! Я была в ваших краях, давненько, правда, но всё равно было приятно увидеть фото и почитать :). Очень красивый у вас город.

vmavoronina
vmavoronina

Спасибо!!!Люблю наш город!!!!
Закаты у нас потрясающие-это факт!!!
да уж,мызинский мост словно проклят......

KiiraK
KiiraK

Ну вообще, ретушь была изобретена практически одновременно с фотографией, поэтому силуэты действительно могли дорисовать) Спасибо, очень интересно!

arizonadream
arizonadream

Ура! Даёшь флешмоб страшилок мистических на сплетнике (мистические, это значит, про привидения и вампиров, а не про расчлененку, похищения и насилие - а то некоторые у нас постоянно путают :)

Alenka82
Alenka82

Мы были в Нижнем Новгороде на майские праздники. Очень понравился ваш город!

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Вспомнила две мистические истории про городские легенды, которые случились со мной в юности. Когда лежала в роддоме, ночью девчонки рассказывали страшилки всякие про то, что роддом стоит на бывшем кладбище, про местный призрак убитый пианистки и т.п. Позже я сотрудничала с одной газетой, и редактор предложила мне написать материал на тему "Пятница, 13". Я написала все те страшилки, которые слышала в роддоме (без имени). И накануне выхода номера (как раз в ночь на пятницу 13 числа) мне приснился странный сон, похожий на реальность. Как будто ночь, впереди кирпичная стена, чья-то громадная рука хватает меня за шкирку и с силой бьет об эту стену, после чего голос говорит "Не надо было это писать!" После чего я отлетела от стены, меня снова невидимая рука хватала за шкирку, и так по кругу. Утром проснулась совершенно разбитая, тело болело, как будто действительно это все происходило, а не во сне. Мне потом сказали "Наверное, ты затронула души умерших. Одно дело - когда сочиняешь байки, и другое - когда пишешь про реально живших людей".

Nookie
Nookie

Какой большой и красивый город! =)
Истории угнетающие, конечно

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

А вторая мистическая история случилась тремя годами позже. Я уже и забыла ту историю со странным сном. Мой бывший коллега предложил мне написать сценарий ужастика, в основе которого лежала реальная история, случившаяся в его родных краях. Мы несколько дней работали над сценарным планом, и вот накануне того дня, когда я собиралась сестьтза сценарий, мне снова приснился странный сон, похожий на реальность. Как будто ночью я просыпаюсь от того, что открывается шкаф в моей комнате, и оттуда вылезает страшная старуха. А я не могу даже пошевелиться, лежу и в ужасе смотрю, как она приближается. Старуха грозила пальцем и говорила "Не вздумай это писать!" Утром я проснулась и решила, что не буду писать этот сценарий)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наталья Водянова с родственниками, детьми и Антуаном Арно отпраздновала 90-летие своей бабушки в Париже
Регина Тодоренко, Яна Рудковская, Кристина Асмус и другие звезды на премии "Женщина года – 2019"
Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли сходили на вечернее свидание в Нью-Йорке
Рене Зеллвегер рассказала о громком расставании в начале карьеры: "Это было так унизительно!"
Такси, страсть и ночная Москва: Елена Перминова снялась в новом клипе Димы Билана
Филипп Киркоров, Надежда Оболенцева, Виктория Шелягова на презентации детских десертов
Представительница Таиланда стала победительницей конкурса "Мисс Интернэшнл — 2019"
Ян Гэ для SPLETNIK.RU о Голливуде, личной жизни и своих фильмах: "Я была никем, и вдруг эта макака снимает кино"
Алла Пугачева, Юлия Высоцкая, Надежда Михалкова и другие на премьере фильма Андрея Кончаловского "Грех"
Пэрис Джексон с бойфрендом и братом на торжественном вечере в Беверли-Хиллз
Голодная юность, скандалы и счастливый брак: интересные факты о певице Maruv
Светлана Ходченкова, Екатерина Шпица, Сергей Светлаков и другие на премьере фильма "Предатель"
Кейт Миддлтон и принц Уильям встретились с волонтерами в Лондоне
Мария Кожевникова, Виктория Лопырева, Юлия Барановская и другие на модном показе в Москве
Ляйсан Утяшева, Мария Кожевникова, Дарья Клюкина и другие на бьюти-вечеринке в Москве
Меган Маркл поделилась архивными снимками, сделанными еще до знакомства с принцем Гарри
Селена Гомес рассказала, как бодишейминг и травля в сети после набора веса сказались на ее здоровье
Эмилия Кларк, Кайли Миноуг и Эмма Томпсон на премьере фильма "Рождество на двоих" в Лондоне