Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Норд-Ост. 17 лет. Фильм Катерины Гордеевой.

29
Норд-Ост. 17 лет.
Фильм Катерины Гордеевой.

Думала, если честно, что кто-то сделает пост на тему, ибо фильмы про Беслан от Дудя, Новой газеты и Собчак активно обсуждались, но на этот никто ссылку не принес, только на главной интервью Гусевой напечатали (ничего против нее не имею, но в момент захвата ее там не было). Так что решила опубликовать пост, если можно это так назвать, сама, надеюсь, никакие правила не нарушаю.

Итак, на ютубе вышел авторский документальный фильм Катерины Гордеевой, посвященный событиям 23 октября 2002 г., когда террористы захватили заложников в театральном центре на Дубровке:

 

На мой взгляд, фильм стоит посмотреть, он не без недостатков, мне, например, не хватило схем, экспертного мнения со стороны и ответа (хотя бы попытки) на один из вопросов, заданных в начале, но не получивший освещения в фильме: как террористы вообще смогли проникнуть в Москву и непосредственно в театральный центр со всем оружием и взрывчаткой в количестве 40+ человек? Но все равно фильм достаточно упорядочен и ценен интервью Катерины с различными участниками событий: тут и бывшие заложники (как взрослые, так и дети), находившиеся тогда в разных локациях, родители и родственники заложников, переговорщики, силовики, участвовавшие в штурме и т.д.

Сказать, что продавливается какая-то одна точка зрения в фильме, не могу, но тема положения жертв терроризма в России снова поднимается, это да. А так же общая несогласованность действий властей в процессе спасательной операции.

Оставьте свой голос:

418
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

M_Eslon
M_Eslon

Норд Ост и Беслан- величайшие провалы российских спецслужб. Но вы и даьше за путина голосуйте. А то будет как в Париже.

Gopi
Gopi

я как-то посмотрела фильм ВВС о Норд-осте, там тоже были фрагменты, где матери погибших детей рассказывали, спокойно так уже, без эмоций, они спаслись, а дети нет, это очень тяжко смотреть, я рыдала

Fashion_bear
Fashion_bear

Gopi, да, страшно на это смотреть. В этом фильме одна из бывших заложниц как раз говорит на эту тему, что боль внутри не становится меньше, просто, становится как-то легче это все рассказывать, но от воспоминаний никуда не деться.

KseN04ka
KseN04ka

Я посмотрела. Я не особо следила за событиями 17 лет назад, вся была в учебном процессе, как и с Бесланом собственно, Мне сейчас интересно что и как делали и то что я вижу по 2-м этим фильмам - ужасает. Просто понимаешь, что мы в России никому не нужны.

Really
Really
Показать комментарий
Fashion_bear
Fashion_bear

Really, ох уж эта конспирология. По факту, кстати, один из бойцов Альфы в фильме говорит о том, что у них должно было быть время рассортировать спящих людей в зале на террористов, заложников и подозрительных. Т.е., в принципе, они возможность такого предполагали и были к этому готовы. Совсем уж за тупиц их считать не надо.

Really
Really

Fashion_bear, причем здесь конспирология? Это есть в показаниях выживших заложников. История доказала, что принимать их за умных - это тупость. К слову, они вошли в зал и первым делом в упор расстреляли спящих людей в одежде террористов. Фильмы, скрывающие правду о терактах и о том, что пережили после терактов выжившие, не стоят внимания.

Fashion_bear
Fashion_bear

Really, потому что это классическая конспирологическая теория. Дайте тогда хоть ссылку на эти показания выживших заложников. Плюс имейте в виду то, что свидетельские показания очень субъективны и не всегда точны, воспоминания разных людей разнятся и это нормально, таково свойство человеческой психики. Что кстати немного показано в этом фильме: например, когда одни заложники вспоминают, как ели мороженное, а другие, что им давали маленькую корочку хлеба на всю толпу. Насколько все это соответствует действительности должны решать специалисты, есть даже такое направление в психологии: психология свидетельских показаний.
К слову, то, что всех террористов ликвидировали, а не арестовали, хотя бы нескольких, меня тоже удивило, ведь можно было бы получить от них ценную информацию.

Really
Really

Fashion_bear, вам не делает чести снисходительное подхихикивание над информацией, с которой не в состоянии справится ваше сознание (предположу, что от страха). Проще всего свысока называть "конспирологией" все то, что противоречит телевизору. Так всегда поступают испуганные обыватели не в теме. Я не даю ссылок. Если вам что-то интересно, вы найдете все без труда самостоятельно. Это недорого. Сейчас даже фамилии, фотографии и местонахождение людей, взрывавших дома в Москве, можно найти и ознакомиться. Они еще несколько лет назад спокойно с открытыми профилями сидели в одноклассниках. И информация по взорванному "по вине архитектора" аквапарку тоже в открытом доступе, включая документы с процессов и показания очевидцев.

Но зачем это все знать? Гораздо проще все это обозвать конспирологией и почувствовать себя очень умной, смотреть пустые пафосные заказухи и пылать праведными чувствами. На этом, закончим. Мое вам ми-ми-ми

Fashion_bear
Fashion_bear

Really, и вам всего доброго) Быстро вы, конечно, на личности перешли, вместо того, чтобы аргументировать свою версию, впрочем это было, к сожалению, ожидаемо.

Really
Really

Fashion_bear, на личности первой перешли вы, обозвав меня "ох уж этим классическим конспирологом". Возвысились? На здоровье. Но на какое дальнейшее общение, тем более аргументированное, с моей стороны после этого вы рассчитывали, я не знаю.

Gornaya_Lavanda
Gornaya_Lavanda

Fashion_bear, справедливости ради, несколько мужчин-заложников действительно были застрелены при штурме, и среди них 17-летний мальчик. Это выяснилось случайно, родственники составили список из нескольких заложников, которых не нашли ни среди живых, ни среди мертвых, родные мальчика подняли шум, митинговали с плакатами. И тогда властям пришлось сказать, что несколько человек находятся в лефортовском морге для террористов, с простреленными головами. Никакой одеждой они, конечно, не менялись, просто пришли во всем черном или в очень темном, и сидели на рядах с краю, в общем выглядели подозрительно с точки зрения штурмовавших. Так что совет всем, посещающим массовые мероприятия: никогда не одевайтесь полностью в черное, на всякий случай. И толстым на массовых мероприятиях тоже делать нечего, потому что из зала вынесли маленьких и худеньких, а толстых оставили. В общем, не знаю я с какой точки зрения этот штурм считается успешным, чудовищное количество погибших людей...

Really
Really

Gornaya_Lavanda, главные советы всем, посещающим мероприятия, - до последнего всеми силами стараться сбежать и не отсвечивать, чтобы ни террористы, ни заложники не запомнили.

Fashion_bear
Fashion_bear

Gornaya_Lavanda, в это как раз верю, и в то, что это могут замалчивать верю. Я так понимаю, успешный он с точки зрения силовиков, потому что все террористы ликвидированы (хотя меня удивляет, почему вообще никого не арестовали и не допросили, это было бы логичнее). Но с точки зрения спасения заложников я бы его успешным отнюдь не назвала.

Pearl
Pearl

на днях смотрела фильм про норд-ост, выпущенный давно уже. там было сказано, что операция, проведенная спецслужбами, была настолько блестящей, что вошла во все учебники спецназа и иже с ними.
специально спрашивала спецназовца - говорит, да, есть такое.

Fashion_bear
Fashion_bear

Pearl, мне самой трудно судить, компетенции нет, но в фильме говорят, что сами офицеры хорошо сработали, быстро зачистили помещение и начали эвакуировать людей. Там к неизвестному газу вопросы.

Pearl
Pearl

Fashion_bear, да, там говорится, что спецназ сработал четко и красиво, комар носа не подточит ,а вот уже операция по спасению людей и их вызволению и реабилитации -это вопрос другой.

Ykrainka
Ykrainka

Мы, как раз с подругой были в это время в Москве.24 октября, уезжали обратно в Киев, и уже все знали про «Норд-Ост».Думали, пойти на какой-то мюзикл, тогда они были очень модными!В итоге, просто пошли на концерт «Ляписа-Трубецкого», в «Спорт-Бар» на Арбате.Слава Богу!

natasha785
natasha785

очень удивлена, что у фильма нету резонанса, людям это не интересно что-ли, теперь, получается Дудю на каждое такое событие снимать фильм

Really
Really

natasha785, фильм бездарный. Он сделан выкормышами федерального тв с определенными целями. Очень хорошо, что такое никто не смотрит.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наталья Подольская и Владимир Пресняков во второй раз стали родителями
Для гладкости, питания и увлажнения: масла для волос от 400 до 4000 рублей
Суд смягчил приговор Михаилу Ефремову
Умерла 101-летняя актриса Мардж Чэмпион, ставшая прототипом Белоснежки
Лили Джеймс и Доминика Уэста обвинили в нарушении санитарных правил безопасности
Вот такой каравай: как звезды массово стали печь и увлеклись народным промыслом и ручным трудом
"Женщин старше 50 нельзя списывать со счетов": Брук Шилдс о фото в бикини и уверенности в себе
Гарик Харламов о разводе с Кристиной Асмус: "Дочь до сих пор не знает, что мама с папой расстались"
Сестры Ким Кардашьян и ее муж Канье Уэст устроили ей вечеринку-сюрприз на 40-летие
Инсайдеры: Роберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус уже обсуждают помолвку
Мэттью Макконахи рассказал о пережитом в юности сексуальном насилии со стороны мужчины
Модный дуэт: Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке
Ники Минаж поделилась первым снимком новорожденного сына
Джесси Джей подтвердила очередное расставание с Ченнингом Татумом
Роуз Лесли впервые рассказала о своей беременности
Битва платьев: Элизабет Олсен против Мэдисон Айсмен
Ким Кардашьян — 40 лет: вспоминаем, как она стала главной дивой винтажной моды
Инсайдеры: Лили Джеймс была "в ужасе" после появления в СМИ ее романтичных фото с женатым Домиником Уэстом