Все самое лучшее в нашей жизни кажется сладким по вкусу. И все самое вредное тоже. Обращать внимание на вред сладкого мы чаще всего начинаем ближе к лету – когда на носу наступление пляжного сезона. Именно тогда мы начинаем корить себя за неумеренное пристрастие к шоколадным конфетам. Но давайте разберемся, стоило ли отказывать себе в маленьких удовольствиях? Миф 1. Сладкое – друг мозга

image

Кусочек сладкого в середине рабочего дня не будет лишним – абсолютно точно. Так как клетки мозга питаются исключительно глюкозой, то они очень чувствительны к ее содержанию в крови. А недостаточное питание серого вещества моментально отражается на его работе.

image

Однако не стоит думать, что количество в этом случае переходит в качество. Скорее наоборот, избыток сладкого будет вызывать сонливость и скажется на работе только «в минус». Миф 2. Сахар – витамин радости

image

«Белая» смерть, – авторитетно заявят врачи. «Зато какая приятная!», воскликнут оппоненты. Но вместе с тем любителям чая с тремя ложками сахара стоит знать, что сахар в первую очередь уменьшает запасы витамина В1 в организме. Чем меньше витамина В1 – тем больше вероятность неврастении, депрессии, быстрой утомляемости, мышечной слабости. Как вам такая перспектива? Миф 3. Сахарозаменители помогают похудеть

image

Хотя искусственные сахарозаменители практически не содержат калорий, относительно их влияния на здоровье до сих пор ведутся ожесточенные дискуссии. Так, например, существуют исследования, доказывающие, что из-за употребления сахарозаменителей снижается иммунитет.

image

А члены британского парламента заявляли даже о намерении запретить использование аспартама, поскольку в нем якобы содержатся канцерогенные вещества. Существуют и другие достаточно спорные публикации, в которых указывается, что свиньям для поднятия аппетита добавляют в рацион некоторые сахарозаменители. Так что – думать вам: стоит ли отказываться от сахара и переходить на подобную «альтернативу». Миф 4. Шоколад: вкусен, но вреден

image

Спешим обрадовать любителей черного лакомства. Его успешной реабилитацией занимаются в последнее время все больше специалистов. Так, на ежегодной конференции Европейской ассоциации кардиологов прозвучала информация о том, что 100 граммов горького шоколада улучшают работу сосудов у взрослого человека и не менее трех часов и защищают сосуды от разрушительного влияния свободных радикалов.

image

Так что когда вы в следующий раз потянетесь за плиткой шоколада, не казните себя за слабоволие. Возможно, вы подсознательно заботитесь о своем здоровье. Миф 5. Банановый фаст-фуд

image

Банан – идеально подходит для того, чтобы быстро перекусить: прекрасно усвояем, является источником калия (что особенно полезно сердечникам), способствует выведению лишней жидкости из организма, бычтро утоляет голод.

image

В то же время диетологи крайне настороженно относятся к банановым излишествам, безжалостно ставя их рядом с белым хлебом и прочими запрещенными продуктами. Более того, из-за изрядного количества сахарозы (и отсутствия фруктозы и глюкозы) бананы противопоказаны больным сахарным диабетом. Миф 6. Эти полезные сухофрукты

image

Диетологи единодушны: в сухофруктах сохраняются практически все полезные вещества. Однако качественная сторона вопроса совсем не равна количественной: сухие плоды являются более концентрированным вариантом «живых». Вот почему главное в поглощении сухофруктов – умеренность и аккуратность. Так, например, рекомендуется есть не больше 4-6 фиников в день. Миф 7. Сладкое – только на десерт!

image

На самом деле сладкое может сыграть роль своеобразного антиаперитива, успокаивающего «волчий» аппетит. Если вы пропустили очередной прием пищи, начните еду с дольки шоколада, пары конфет, кусочка торта, мороженого. Это ускорит насыщение крови глюкозой, уменьшит чувство голода и убережет от переедания.

Подпишитесь на наш
Блоги

Мифы о сладком......

15:41, 15 июля 2010

Автор: kira3673

Комменты 37

Аватар

о, какие шикарные фото к статье, у меня началось бурное слюноотделение, т.к. я просто сладкоежка с рождения. В детстве, когда еще был дефицит, мама прислала с Москвы несколько кг конфет шоколадных, папа положил на хранение их под мою кровать. К весне запасы изрядно опустели, а в детской сумочке на кровати нашли ворох оберток, так я заточила все дефецитные конфеты

Аватар

если исключить все варианты, где сахар соседствует с искусственными ароматизаторами, то остается не так много вариантов - мед, варенье (домашнее!!!), сухофрукты, шоколад и свежие фрукты. Вот этим набором и ограничимся: при умеренных объемах потребления - никакого вреда, а только польза организму и настроению

Аватар

какие потрясающие фотографии! спасибо за пост!

Аватар

Картинки несут лозунг "ЗАБЕЙ НА ОЧЕРЕДНУЮ ДИЕТУ")) Если говорить о шоколаде, то полезен только горький,с содержанием какао не менее 60%.В молочном шоколаде нет шоколада вообще(извините за тавтолологию), там только соя и безумное кол-во каллорий. Меня,кстати.после сладкого,тоже в сон клонит сразу.Хожу как овощ))

Аватар

Если напрягает, что не можете перестать пить чай без сахара, то замените его фруктозой. Она полезнее, усваивается лучше, слаще сахара - поэтому на чашку хватит одной ложечки. Сахар, конечно, организму тоже нужен, т.к. участвует в различных химических процессах, но его можно получить, употребляя другие продукты, в которые сахар уже добавили при изготовлении. А вообще организму нужно полноценное питание, просто надо не перегружать его лишним. Тогда все будет в норме и с весом, и со здоровьем:).

Подождите...