Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Тварь ли я?

448
Тварь ли я?

Ну, вообще-то не я. 

Просто на реддите есть подфорум "AITA", что расшифровывается "Am I the Asshole?", а переводится это, ну, собственно чуть жестче, чем я в заголовке, цензуры ради, поставила. 

В чем идея: авторы делятся историями из жизни, где они повели себя грубо или недобро с другими людьми, ну или просто неуверены, что повели себя правильно - и отдают себя на суд форумчан: сволочь ли я?

Несколько историй из последних, наиболее шумных, переведу с небольшими сокращениями. 

Сволочь ли я, что не позволяю жене готовить ее любимое блюдо?

Мы с женой вместе уже четыре года. Уже десять лет я вегетарианец, но до того я любил есть мясо. Моя жена любит мясо, но она сократила его потребление с тех пор, как мы начали жить вместе три года назад, и у нас довольно маленький бюджет на продукты, обычно мы не покупаем то, что не будем есть оба. Обычно она заказывает бургер или крылышки буффало, когда мы едим не дома или заказываем еду, и я даже иногда покупаю ей колбасу для сендвичей и итальянскую колбасу, когда ей особенно их хочется. Смысл в том, что я не против того, чтобы она ела мясо и приносила его домой. Мой выбор - это мой выбор, а ее выбор - ее. 
Мы живем на Северо-Западе, и всю неделю было холодно и шел дождь, в первый раз в это время года было по-настоящему холодно. А потому она все говорила, что хочет приготовить свое любимое блюдо для холодной погоды, болоньезе по рецепту Ины Гартен. Болоньезе, если кто не знает, это густой мясной итальянский соус. Это кое-что, что для нее готовила мама, и она не часто готовила это в последнее время, потому что это так дорого и отнимает много времени. 
Я сегодня иду за покупками, и она дала мне список продуктов для приготовления соуса. Обычно, когда она готовит что-то с мясом, она делает отдельно такую же еду, но по-вегетариански, или готовит мне отдельно. Я не умею готовить, так что если она не готовит мне, мне остается есть замороженную или консервированную пищу, или сендвичи. 
На этот раз она спросила, пойдет ли, если она не станет готовить вегетарианской версии блюда, потому что она нехорошо себя чувствует (у нее эндометриоз, и случился приступ), и потому что это блюдо требует много труда, напряжения и времени, и чтобы приготовить два его вида, понадобятся часы работы и энергия, которой у нее нет, не говоря уже о том, как это дорого. Я спросил ее, а можно ли просто вынуть мясо в конце, она ответила, что нет, что важно готовить мясо с помидорами и вином. Я спросил ее, что тогда она собирается готовить мне, если себе готовит такое сложное блюдо, и она начала раздражаться, сказала: "ты что, не можешь себе сегодня сам приготовить?" очень грубым тоном. Я спокойно парировал, что мне кажется, что меня надули, лишив прекрасного блюда ее приготовления, и я не думаю, что это достойно с ее стороны, что она тратит деньги из нашего бюджета на блюдо, которое будет есть одна. Она ответила, что заплатит сама за ингредиенты, но я ответил, что смысл не в этом. 
Она разрыдалась и спросила, почему со мной так, нахрен, трудно, что ей нехорошо, и что она просто хочет что-то, что ее порадует. Теперь я чувствую себя сволочью. Итак, Реддит, AITA?
Дополнение: Чтобы разъяснить, в нашем доме разделены обязанности, жена готовит. Я - глава семьи, и слежу за тем, чтобы были оплачены счета, и я содержу дом в чистоте. Она готовит для нас и следит, чтобы наготове всегда была трава, когда нам захочется (штат, где это легально). 
Я вижу, что вы пишите, наверное, я должен извиниться, но разве это немного не так себе?

(из комментариев - жена зарабатывает больше него, под словами "плачу по счетам" имелось в виду, собственно, физически платит по счетам из общего бюджета). 
Короче, решение на форуме и в твиттере - сволочь.

Сволочь ли я, что не отдаю комнату моей собачки племяннице?

Последний месяц моя двадцатичетырехлетняя племянница живет с нами. Будем называть ее "Принцесса", потому что так ее зовут ее родители. Она работает в медицинских исследованиях (училась на медицинском, но не заинтересована в практической части, больше в теории), и она получила работу внедалеке от места, где мы живем, так что сестра упросила меня позволить ей поселиться с нами, чтобы та смогла сэкономить деньги. Я не очень этого хотела, потому что знаю, что девочку с детства холили и лелеяли. 
У нас дом с четырьмя спальнями. Мы - это я с моим мужем, сыном (16 лет), дочерью (21) и четырехлетним ротвейлером Фредди. Я сказала сестре, что Принцессе придется спать на диване в гостиной, и она согласилась, но когда она приехала, мать с дочерью начали уговаривать меня выселить собаку из ее комнаты и пустить туда ее. Принцесса даже заявила, что ему будет нормально спать во дворе, потому что "это просто собака". Сейчас похолодало, и я никогда не позволяю Фредди спать на улице. 
Я сказала Принцессе, что спать она будет там, где спит, пусть принимает это или уходит, и она до сих пор из-за этого бесится, бесится, что мы считаем, что собака важнее ее. 
Если честно, я была права, когда думала, что Принцесса принесет больше хлопот, чем того стоит. Она ходит в клубы и на вечеринки, и совсем не старается соблюдать тишину, когда приходит домой под утро. С тех пор, как она приехала, в гостиной вечно пахнет травкой, и до ее прибытия такого запаха не было. 
Она груба с моими детьми. Моя дочь помолвлена, и мы все радовались за нее, но Принцесса была так мила, что заявила, что если бы жених купил ей такое "дешевое" кольцо, она бы из пастели не встала ради свадьбы. Дочь из-за этого плакала, и мы с мужем серьезно поговорили с принцессой, которая разрыдалась и начала звонить матери, жалуясь, что мы были с ней грубы. 
Сегодня у меня был новый разговор с сестрой, и она все еще уговаривает меня пустить ее дочь в комнату собаки. Я четко заявила, что этого не будет, и сестра обиделась на меня и заявила, как это мерзко, что я ценю животных больше семьи. Я ответила, что ее дочь и так ходит по тонкому льду, и я не буду терпеть ее поведение долго. Сестра оскорбилась и заявила, что мы должны быть рады, что ее дочь живет с нами. Извините, но с чего мне радоваться, что у меня живет избалованный ребенок-переросток, который пытается украсть комнату у моей собаки? 
Дополнение:Тут отвечают многие, не понимая ситуации. Я не стану много говорить, потому что за споры тут, оказывается, банят. Во-первых, тем, кто считает, что я слишком свысока отношусь к работе Принцессы. Не в этом деле. Я не говорила, что она "всего лишь исследователь", когда говорила, что она предпочитает теоретическую часть. Напротив, я особо отметила, что она изучала медицину, чтобы люди понимали, что у нее хорошо оплачиваемая работа в узкой интеллектуальной среде, и она не просто какой-то там ассистент лаборанта. Она зарабатывает достаточно, чтобы жить где захочет. Она просто хочет сохранить больше денег. 
И для тех, кто заявляет, что я груба к ней, потому что она мне не нравится и все такое. Я вовсе не "не люблю" ее. Я не желала, чтобы она жила с нами, потому что знаю ее с рождения, и видела ее капризы, и как ее родители снова и снова им потакали, даже когда она уже была взрослой. Я беспокоилась, как пойдет, когда мы не станем выполнять ее требования. Она задирала моих детей, когда была подростком, и было время, когда моя дочь отказывалась ходить к ним в гости, потому что Принцесса издевалась над ней. 
По поводу комнаты собаки. В комнате Фредди нет мебели, на которой сможет удобно спать женщина 24 лет, и мы не собираемся идти и покупать мебель, потому что не знаем, сколько она пробудет. 
А для тех, кто считает, что я специально создаю для нее неудобства, вовсе нет. Мы очень старались, чтобы она чувствовала себя как дома. Давали ей личное пространство, уходили из гостиной, чтобы она могла побыть одна. Мы кормили ее, и хотя она привезла с собой много одежды, я ходила с ней за покупками, и платила за них из собственного кармана. В первую неделю Принцесса не переставала смеяться над тем, чем зарабатывает моя дочь (парикмахер), заявила, что Фредди может спать на улице, и накричала на моего мужа, потому что он запоздал с ужином, так что вы не можете винить меня одну. 
По поводу травки и клубов: я не против травы. Я сама покуривала в юности, как и мой муж, и я на 99 процентов уверена, что и мои дети травку пробовали когда-то, но факт в том, что у нас это незаконно. Если бы она делала это подальше от дома, мне не было бы дела. Я даже не стала бы протестовать, если бы она курила во дворе, но по сильному запаху очевидно, что она курит в доме. Я хорошо знаю, что гульба по клубам и шум - это обычное дело для людей ее возраста. Но эта конкретная особа 24 лет не трудится снимать туфли на каблуках, когда входит в дом, и так как полы у нас деревянные, ее топот будит нас всех. 
И наконец, я называю ее "Принцессой" не с желанием оскорбить. Я не хотела называть ее настоящее имя, само собой, и к тому же ее родители действительно так ее зовут, и она не против, когда ее так называют.

Вывод: все тут козлы.

Сволочь ли я, что попросила сестру одеться на мою свадьбу поскромнее?

Тред на Реддите удален, но остался скриншот в твиттере. 

Я (37 лет) выхожу замуж через полгода. Моя младшая сестра (23 года) спросила меня, какие цвета подобраны для свадьбы, чтобы она их не надевала (она не принимает активного участия, потому что мы с ней не слишком близки, в основном потому, что она родилась, когда я училась в старшей школе). Когда она спросила, я попросила ее, может ли она, пожалуйста, надеть на мою свадьбу что-нибудь скромное. 

Она тут же спросила, что я имею в виду, и почему, ведь "я же не одеваюсь как шлюха, я же не собираюсь придти на свадьбу в микро-мини или кроп-топе". 

Я ответила на первый вопрос: свободный силуэт, ниже колен, желательно с рукавами. Она уставилась на меня так, словно я предложила ей надеть мешок из под картошки. И тогда она потребовала, чтобы я сказала, почему конкретно мне пришла в голову такая "дьявольская хренота". Она не отставала, пока я не сдалась. 

Она моложе. Она стройнее. Она красивее. Она выглядит как чертова модель для Nike. Куда бы мы не пошли, все на нее смотрят. Всегда "Екатерина такая красавица!", "выглядит на миллион долларов" и "я бы все отдала, чтобы так выглядеть". На прошлое рождество я два часа готовилась к семейному фотографированию, купила наряд за неделю. Она заявилась за полчаса до начала, провела расческой по волосам и выхватила старое платье из шкафа. Угадайте с трех раз, кого называли красавицей и ослепительной. 

Я сказала ей это, все это. Я сказала, что это моя свадьба. Что это тот самый день, когда я хочу, чтобы все гарантированно смотрели только на меня. Я сказала, что хоть раз хочу сиять в свой день. 

Она сначала немного посмеялась, и сказала, что так не пойдет. Она сказала, что я веду себя смешно, и что она "могла бы нарядиться в костюм сумоиста или паранджу", и это не поможет, если я сама не буду считать, что выгляжу хорошо. 

Я пыталась еще пару раз поднять эту тему, и просила маму с ней поговорить. Мама сказала, что Катя очень разозлилась, и сказала, что если с ней еще раз об этом заговорят, она придет на свадьбу в наряде стриптизерши и в марле. Я узнала, что она на полчаса увеличила свои тренировки. Она отказывается со мной разговаривать о свадьбе. 

Я думала, что как невеста, имею право желать быть в центре внимания на своей свадьбе, но теперь сомневаюсь. AITA?

Постановлено: сволочь. Невесту зачморили, и она удалила пост. 

 


Ваши мнения?

Ваши варианты по самой интересной для вас истории?
(Уф, я думала, будет возможность выбора нескольких пункто...)

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

1625
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zaza_azcenazi
zaza_azcenazi

Собачья комната-автор не сволочь.
Невеста тоже права
Веган-козел

liza_alisa
liza_alisa

zaza_azcenazi, +++

Rockfall
Rockfall

zaza_azcenazi, я с жены вегана просто ржу )):
Она готовит для нас и следит, чтобы НАГОТОВЕ ВСЕГДА БЫЛА ТРАВА. Распределительница, блин.

zaza_azcenazi
zaza_azcenazi

Rockfall, ну он же веган)) трава- это ОЧЕНЬ важно

Rockfall
Rockfall

zaza_azcenazi, я сначала про укроп подумала ). Потом прочла про штат.

alfa-omega
alfa-omega

zaza_azcenazi, очень здоровый образ жизни ))

zaza_azcenazi
zaza_azcenazi

alfa-omega, ОЧЕНь))

Senoritaprim
Senoritaprim

Rockfall, этот вегетарьянец походу очень сильно задолбал свою жену, своими причудами)). Что там в болоньезе есть, если в нем нет мяса, помидоры, блин.
Я конечно не ахти кулинар, но это странно)

universe
universe

Senoritaprim, гы! Еще странно болоньезе готовить часами. Вот уж адский труд. Борщ она наверное готовила бы 3-е суток.

Senoritaprim
Senoritaprim

universe, я тоже удивилась, но будем думать, что это какой-то суперсложный рецепт от гуру.

universe
universe

Senoritaprim, из разряда порезал помидорку курнул косячок. Порезал вторую еще курнул.

Senoritaprim
Senoritaprim

universe, это все объясняет))

Kulyk
Kulyk

universe,  рагу болоньезе правильный занимает часа 4, так что вполне себе права девушка.

ROBr
ROBr

Kulyk, вот, плюс в посте указано, что у неё эндометриоз, а значит адские боли. Какого хрена она должна готовить ещё одно блюдо взрослому мужику?

stasa14
stasa14

Kulyk, большую часть времени он просто тушится

im_nastia
im_nastia

universe, болоньезе готовится долго. но это самая дешевая паста с блин фаршем. мужик жуткий скупердяй, как с ним женщина вообще живет

qqqqq99999
qqqqq99999

zaza_azcenazi, подпишусь!

Chi-lady
Chi-lady
Показать комментарий
Dita_von_Teese
Dita_von_Teese

Chi-lady, невеста установила определенный дресс-код и она имеет на это право.

Chi-lady
Chi-lady

Dita_von_Teese, дресс-код для одного единственного человека?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Шесть квартир, земля на Рублевке и остальная недвижимость Алины Кабаевой: расследование "Открытых медиа"
Альбина Джанабаева и Валерий Меладзе выпустили первый совместный сингл
Сосватали: пользователи сети подозревают, что Брэд Питт встречается с актрисой Алией Шокат
Дженнифер Лоуренс и Кук Марони впервые появились на публике после свадьбы
Кофе на велосипеде и потоп: Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский поделились новыми снимками из Рима
Элегантное трио: Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун встретились с легендарной журналисткой Дайан Сойер
Модная битва: Амбер Валетта против Кристины Левиевой
Ирина Шейк прогулялась с дочерью Леей по дождливому Нью-Йорку
Тейлор Свифт, Идрис Эльба, Джуди Денч и другие в трейлере фильма "Кошки"
Как модель с витилиго Винни Харлоу попала на подиумы и обложки журналов
Что смотреть в кино во второй половине ноября: "Аванпост", "Аббатство Даунтон", "Давай разведемся!" и не только
СМИ: Киану Ривз тайно обручился со своей возлюбленной Александрой Грант
Инсайдер опроверг слухи о расставании Майли Сайрус и Коди Симпсона: "Они без ума друг от друга"
Instagram и новые песни: Наталья Ветлицкая возвращается на сцену спустя 15 лет
Руперт Гринт об отношениях Эммы Уотсон и Тома Фелтона: "Между ними всегда была искра"
Мария Кожевникова отметила 35-летие в кругу друзей и близких
Ким Кардашьян в винтажном красном платье от Dior вручила награду своему визажисту в Голливуде
Тимати и Анастасия Решетова впервые вышли в свет после рождения сына