Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Жемчужина Шереметьевского театра

27
Жемчужина Шереметьевского театра

На этой неделе у Института скорой помощи им. Н. В. Склифосовского годовщина – сто лет назад, 15 октября 1919 года, на базе бывшей Шереметевской больницы была образована Центральная больница неотложной помощи, которую в день пятилетия советского здравоохранения, 23 июля 1923 года, переименовали в Институт скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. Это напомнило мне историю о той, благодаря которой вообще появилась та самая Шереметевская больница.  

Началась эта история, когда в 1788 году граф Николай Шереметев унаследовал усадьбу Останкино, а спустя несколько лет переместил туда крепостной театр, созданный его отцом Петром, в новое здание. Это был не какой-то самодельный театр, здесь все было по-настоящему. Крепостных обучали сценическому искусству сильные педагоги того времени - драматург, актёр Пётр Плавильщиков и актер, предприниматель Сила Сандунов (это он открыл те самые Сандуновские бани на углу Неглинной); балету учили балетмейстеры из Франции и Италии, пению обучали итальянцы, игре на музыкальных инструментах — немцы. Кроме того, крепостные изучали иностранные языки. Целыми днями они то и делали, что репетировали и занимались с учителями, а если ленились, их наказывали — давали им из еды только хлеб да воду, или ставили на колени. 

Коллектив состоял из 200 крепостных. Репертуар театра включал в себя 100 постановок: оперы итальянских, русских, французских авторов; балеты, комедии, лирические трагедии. Зрители поражались роскошностью и изобилием сценографии. Интересно, что на зиму театр переезжал в Москву на Никольскую улицу.

Среди актрис крепостного театра выделялась Прасковья Ковалева-Жемчугова. В театре существовал обычай присвоения артистам имён по названию драгоценных камней. На сцене выступали: Татьяна Шлыкова-Гранатова, Фекла Урусова-Бирюзова, Кузьма Деулин-Сердоликов, Анна Буянова-Изумрудова и т.д. Дочь кузнеца Параша (так называли Прасковью), попавшая в театр Шереметева в 7-летнем возрасте, обладала красивым лирико-драматическим сопрано, хорошо играла на клавесине и арфе, была выучена итальянскому и французскому языкам.

Сама Екатерина II была так очарована талантом юной актрисы, что подарила ей алмазный перстень. Неудивительно, что граф Шереметев потерял голову и вопреки всем правилам женился на своей крепостной актрисе, что было неслыханной дерзостью в те времена. Этой необыкновенной паре посвящена книга Анатолия Рогова "Шереметев и Жемчугова". "В России не было истории любви светлей и печальней, чем любовь великой крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой и ее "хозяина" графа Николая Шереметева" - написано в предисловии.

Прасковья писала стихи, и энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона даже называет ее «первой русской поэтессой из крестьянства». Считается, что это Прасковья написала песню «Вечор поздно из лесочка» по мотивам ее знакомства с будущем мужем – графом Шереметвым.

Вечор поздно из лесочка,
Я коров домой гнала.
Вниз спустилась к ручеечку,
Близ зеленого лужка.

Слышу, вижу — едет барин
С поля на буланой лошади,
Две собачки впереди,
Да два лакея позади.

Со мной барин поравнялся,
Бросил взгляд свой на меня,
Бросил взгляд свой на меня,
Да стал расспрашивать меня:

Ты скажи, моя красотка,
Из которого селами".
Вашей милости крестьянка, —
Отвечала ему я.
Отвечала я ему,
Да, господину своему.

"Не тебя ль, моя красотка,
Не к тому ты рождена!
Ты со вечера — крестьянка,
Завтра — будешь госпожа".

Как в Успенском во соборе
В большой колокол звонят, —
Нашу бедную крестьянку
Венчать с барином хотят.

Так вот именно по желанию Прасковьи на Сухаревке была построена больница-приют для нищих и калек, на базе которой в 1923 году был организован Институт неотложной помощи имени Склифосовского.

К сожалению, Прасковья умерла через три недели после рождения сына(( Ей было всего 34 года. 

А дальше у меня мистическая история, связанная с молодой графиней Шереметевой и старухой-ясновидящей. Может, это просто байка, но кто знает, было ли это на самом деле или это просто выдуманная страшилка?

Когда-то я жила на ВДНХ и много читала об этом районе. Мне было немножко не по себе, когда из одной книги о мистической Москве узнала, что раньше этот район Останкино был излюбленным местом любителей черной магии, поэтому здесь и устроили кладбище для самоубийц (вроде бы отсюда и название района от слова «останки», хотя, по другой версии, оно произошло от имени первопоселенца Осташа или Остана). Позже графы Шереметевы построили тут усадьбу и домашний театр. В той самой книге прочитала, что крепостным актрисам жилось невесело: они болели чахоткой, их пороли розгами, и многие из них топились в здешних прудах, отчего их прозвали «актеркиными». Теперь здесь стоит жилой дом и малое здание Телецентра.

Страшные легенды об Останкино появились еще в 16-ом веке. В 1558 году владельцем села Останкинское был боярин Алексей Сатин. Однажды к нему явилась горбатая старуха с клюкой и предупредила, чтобы он не распахивал землю, не тревожил останки древнего люда, но тот лишь рассмеялся в ответ, не послушал ее, а через несколько дней был схвачен и казнен по приказу Ивана Грозного.

В 18-ом веке во владение Останкинским имением вступил граф Шереметев. Его дворец был знаменит великолепными приемами, и одним из его гостей был сам император Павел I. По легенде старуха явилась и к нему, предсказав, что до весны он вряд ли доживет (он был задушен в ночь на 12 марта 1801 г).

А Александру II 18 августа 1856 года во время его посещения села Останкино бабка-колдунья якобы предсказала, что править он будет 25 лет, а потом его погубит безбожник. В марте 1881 предсказание сбылось - бомба революционера-народовольца взорвала карету императора.

На каком-то форуме, решив использовать эти истории в своем мистическом романе, прочитала, что якобы эту старуху видели и перед пожаром Останкинской башни в 2000 году. Как будто бы она предупреждала о пожаре. 

Так вот, говорят, свое зловещее предсказание старуха посвятила и жене графа Шереметева.

Однажды Прасковья, будучи беременной, повстречала эту самую старую предсказательницу. Та предупредила молодую графиню «Сегодня ты получила две пьесы. Не берись сразу за две роли. И там, и там ты хочешь играть покойниц, а где две покойницы на сцене – быть третьей на яву». В то время Прасковья репетировала две роли: Офелию и Клеопатру. Но зрители так и не увидели этих постановок: графиня умерла через несколько дней после рождения сына.
После ее смерти якобы и наступил пик самоубийств в останкинской труппе, когда актрисы стали топиться в прудах, ставшими в народе Актеркиными.

Вот такая легенда. А вы верите в подобные мистические истории?))

Оставьте свой голос:

642
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lizbeth
Lizbeth

Это только кажется, что история романтическая. На самом деле граф охотно пользовал многих своих крепостных актрис. И даже когда Прасковья уже стала его фавориткой, она продолжала жить в скромной комнатке и получать такое же содержание, что и остальные актрисы. Да и в браке она была всего полтора-два года ((
Да и вообще, все подобные истории сомнительные. Ну какая там любовь у рабыни к хозяину, куда ей деваться. Потом, может, привыкла, привязалась, но изначально это все очень печально

vesnu6ka
vesnu6ka

Lizbeth, а зачем тогда женился?

Lizbeth
Lizbeth

vesnu6ka, вероятно, по-своему он был к ней привязан. И она больна уже была, судя по всему.
Но то, что она годами была на положении рабыни, вольную-то ей никто не давал, получала скромное жалование, жила во флигелечке, это все показательно. Хватало вельможных господ, у которых любовницы купались в роскоши и по сути их домом управляли. Здесь, увы, все не так гламурно было

Offigenia_goose
Offigenia_goose

Комментарий скрыт модератором

Lizbeth
Lizbeth

Offigenia_goose, а, ну раз жила не в бараке, то и правда, это история большой и светлой любви о_О
И вы не совсем правы, хватало любовниц весьма странного происхождения, вплоть до бывших крепостных, кто вполне себя вольготно чувствовал на положении практически хозяйки дома.

Offigenia_goose
Offigenia_goose

Комментарий скрыт модератором

Lizbeth
Lizbeth

Offigenia_goose, ну так я написала, что это вовсе не кажущаяся романтической история и привела аргументы почему. вы мне возражаете на эти аргументы, значит, вам это кажется романтическим? Или это возражение ради возражения? ))
Из примеров вот уже ниже Минкину и Аракчеева вспомнили. У одного из Голициных была долгая связь с венгеркой, привезенной им с родины, потом ей сделали документы, мол, она графиня. Но есть сомнения по этому поводу. Там детей потом отдельным указом царя признавать пришлось )) У Безбородко была длительная связь с бывшей танцовщицей туманного происхождения, от которого у него была дочь. И мать, и дочь ни в чем не нуждались, мягко говоря.
Но. разумеется, чтоб жениться на бышвей крепостной, это один Шерметьев отчебучил ))

Offigenia_goose
Offigenia_goose

Комментарий скрыт модератором

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Lizbeth, прочитала, что он ей дал вольную, когда она туберкулёзом заболела в 30 лет, а поженились они 3 года спустя.

Charley
Charley

Lizbeth, не все женщины такие уж эмансипированные и экзальтированные, особенно в те времена. Многих привлекают сильные, успешные, властные мужчины, они и рады быть рабынями. Мне вон подруга рассказывала, что у неё есть знакомая с историей, в двух словах: она приезжая простушка, он обеспеченный жмот с барскими замашками. Живут в роскошной квартире, где она на положении служанки. Есть ребёнок. Он к ней относится пренебрежительно, унижает, заставляет драить квартиру день и ночь и жёстко отчитывает, если что не так. Она Вроде как даже посуду самодельным мылом моет, потому что муженёк не признает химии (по треде причине посудомоечной машины нет). Она всегда одета осень скромно, никаких атрибутов обеспеченной жизни нет. На ребёнка это, вроде как, не распространяется. Эта дамочка постоянно ноет и жалуется, но уходит не хочет - любит, говорит.
И это я привела пример явного такого абъюза. Но похожих примеров, пусть не настолько патологических, масса вокруг всех нас.

veduga
veduga

Lizbeth, очень точно замечено. Девочек в театр Шереметьев отбирал сирот. Это была не только его труппа, но и гарем, где он, проходя по комнатам, забывал платок, чтобы вернуться к очередной девушке.

А женился... Он был самым богатым человеком в России, и это был его каприз, как и подобный брак сына Дашковой.

Rumeur2Rose
Rumeur2Rose

Lizbeth, согласна с вами.

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Lizbeth, я наивная, мне всегда хочется верить, когда читаю такие истории, что это была счастливая любовь))

tangomania
tangomania

Lizbeth, ну да, если отбросить лирику, то другая картина: она крепостная, он барин. Ей повезло, что играла на сцене, жила в более-менее нормальных условиях. Плюс, возможно, Шереметьев был нормальным, не издевался, не бил, конечно, это счастье. Дал он ей вольную и что? Куда бы она пошла?

Вообще, как это ужасно: сегодня ты хозяевам мила - выписали тебе учителей, надоела - иди в поле.

Lizbeth
Lizbeth

tangomania, чисто рабство, чтоб там не твердили любители хруста французской булки.
Я, кстати, читала, что Шерметьев после смерти Прасковьи театр распустил, некоторым (!) актерам дал вольную. А остальные пошли трудиться как остальные - на уборку, во двор и т.д. Ужасно.

Fox12
Fox12

Раньше, когда читала про эту романтическую историю, и не думала анализировать. Все как-то верилось в любовь и романтику. Сейчас посмотрела, Шереметьев женился на Жемчуговой в 50 лет, а ей было 33 года. Если она с 7 лет в театре, и все эти годы была крепостной Шереметьевых, он ее видел долгие годы, прежде чем жениться на уже женщине в летах по тем временам. Раньше я что-то думала, что это у них было по молодости. А там уже все были взрослые и пожившие.

Lizbeth
Lizbeth

Fox12, ну так он с ней жил долгие годы, лет 10-15, не меньше. Конечно, она уже "пожившая" была, хоть через столько лет и незадолго до смерти рабыней быть перестала

Fox12
Fox12

Lizbeth, скорее для рождения наследника. Значит не хотел сына от другой, поэтому добивался брака.

Melania_Tramp
Melania_Tramp

Хеллоуин близко, начинаются истории

nattchekhova
nattchekhova

Так ведь сколько таких историй, взять хотя бы графа Аракчеева и его возлюбленную Настасью Шуйскую (Минкину) , в селе Грузино Новгородской области даже речка есть, называется Выйка, то есть Вы и Я, по легенде граф так назвал речку в честь себя и Настасьи, тоже интересная история любви!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ким Кардашьян — 40 лет: вспоминаем, как она стала главной дивой винтажной моды
Инсайдеры: Лили Джеймс была "в ужасе" после появления в СМИ ее романтичных фото с женатым Домиником Уэстом
Папа римский Франциск призвал узаконить однополые браки
Хэллоуин близко: 55 вариантов макияжа под маску
Лето на "Сплетнике": Лобода, Валерия, дочь Веры Брежневой и другие позируют в бикини
Паулина Андреева, Александр Петров, Константин Хабенский в трейлере второго сезона сериала "Метод"
Джаник Файзиев рассказал о самоизоляции с женой Светланой Ивановой и детьми: "Я не знал, как живет мой дом"
"(Не)случайные истории": Что осталось за кадром
Тори Спеллинг рассказала о травле на съемках "Беверли-Хиллз 90210": "Называли лягушкой и пучеглазой"
Флоренс Пью и Гарри Стайлса застали за обедом в Лос-Анджелесе: фото
Яна Рудковская показала, как их с Евгением Плющенко сын Саша нянчится с младшим братом
Принц Уильям был недоволен, что его брат Гарри и Меган Маркл несколько часов скрывали от СМИ рождение первенца
Майли Сайрус рассказала о встрече с НЛО
В сети снова осудили Дэвида Бекхэма за поцелуй в губы с дочкой Харпер
С бывшего министра Михаила Абызова взыскали 32,5 миллиарда рублей. Это рекордная сумма иска
Влюбленный взгляд и разговоры о сыне: Меган Маркл и принц Гарри приняли участие в онлайн-встрече журнала Time
Умер протоиерей Димитрий Смирнов
Битва платьев: Хейли Бибер против Ким Кардашьян