Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Иллюзионисты

12
Иллюзионисты

Слово «волшебство» притягивает наше внимание с детства. Многие видели чудеса, которые совершают люди называющие себя «магами». Раньше модно было представляться «магом и чародеем», сейчас же, используют слово иллюзионист. Не каждый способен повторить и даже понять, как же происходит настоящее чудо. Ниже - список самых известных людей, обладающих ошеломляющими способностями удивлять зрителей…

Гари Гудини (Венгрия, США) (1874-1926)

Гарри ГудиниВеличайший иллюзионист всех времен, опередивший на сотни лет свое время, появился на свет 24 марта 1874 года. С малых лет мечтал стать фокусником и в довольно юном возрасте уже поражал своим мастерством в карточных фокусах, немногочисленную публику, посещавшую мероприятия в которых выступал парень. Гари Гудини это псевдоним, взятый еще в юном возрасте Эрихом Вайсом.
Но всемирную известность Гудини получил не из-за карточных фокусов, а своей отличной физической форме, благодаря которой он выполнял огромное количество трюков, большинство из них не утратили свою актуальность и привлекательность для зрителей и в наше время.
Гудини показывал фокусы, в которых его заковывали в цепи и сбрасывали с моста, закапывали под землю в деревянном ящике, без какого либо запаса воздуха и иллюзионист выходил из этих сложных ситуаций с улыбкой на лице. Его заключали в самые надежные тюрьмы и камеры мира, но он буквально за считанные минуты выбирался из заточения, связанным опускали в сосуды полностью занятые водой вниз головой, где на спасение от смерти у него было максимум 2-3 минуты.
Это только сотая часть из его неповторимых представлений показанных в разных точках земного шара. Ходит легенда о том, что Гудини состоял в могущественном ордене масонов, которые на протяжении тысячелетий правят во всем мире. Гари был неординарной личностью, открыл множество тайн разных фокусников и иллюзионистов. Большинство его представлений до сегодняшнего дня разгаданы не полностью. Гудини умер почти сто лет назад, но его феномен не изучен полностью и сегодня.

Данте

Он был одним из ранних фокусников, в котором увидели талант другие фокусники и взяли к себе работать. После его смерти, люди говорили что это был «конец золотой эры магии». Он родился в Копенгагене в 1883 году, а умер таинственной смертью в 1955 году, в Калифорнии. Некоторые называли причиной смерти — сердечный приступ.
Его настоящее имя — Harry August Jansen. Вы думали что слова «Сим Сала Бим» придумал Акопян из детского шоу? Нет, их использовал Данте на своих выступлениях, чтобы добавить элемент тайны и стимулировать фантазию зрителей. Позже эти слова скопировали и использовали в своих выступлениях многие фокусники и иллюзионисты со всего мира. Он ездил в гастрольные туры по всему миру, с труппой от 24 до 35 артистов. В то время он был всемирно известен как «Данте Маг».

Дэвид Копперфильд (США)Дэвид Копперфильд
Настоящее имя «Дэвид Сэт Коткин». Родился 16 сентября 1956 года в Нью-Джерси. Был очень популярным иллюзионистом, магом, его шоу собирали у экранов телевизоров миллионы людей по всему миру.
Он начал карьеру иллюзиониста в 12 лет, когда получил признание в сообществе американских иллюзионистов, а в 16 лет он уже преподавал «магический курс» в Университете Нью-Йорка. Он был награжден 21 наградой Emmy и также был известен под именами «Волшебник столетия» и «Волшебник тысячелетия».
Он знаменит многими трюками, такими как «Прохождение сквозь Великую Китайскую стену», «Исчезновение Статуи Свободы» «Побег с горящего плота на Ниагарском водопаде», и многими другими. Шоу Дэвида Копперфильда показывали и в России, наверное многие помнят его полет над сценой в прямом эфире телевизионного шоу, а также трюк взаимодействия с телезрителями через символы, которые Дэвид предлагал угадывать.
Безусловно,Дэвид Копперфильд величайший иллюзионист и маг своего времени, и его имя всегда связано с тайной, чудесами и удивительными фокусами и трюками, которыми, он кстати до сих пор продолжает удивлять!

Ури Геллер (Израиль)

Ури ГеллерИзвестный во всем мире Геллер приобрел благодаря участию в различных телешоу и гастрольным турам, в которых он исколесил весь мир. Главным его достижением в искусстве магии и иллюзии навсегда останется его работа в Англии, где ему удалось на время остановить самые известные часы в королевстве и мире Биг-Бен.
Также Геллер с легкостью гнул металлические предметы, мог рассказать, что изображено на рисунке не видя его. Сегодня 68 летний израильтянин прекратил концертную деятельность.

Крис Энджел (США)

Крис Энджел
Многогранный талант появился на свет в декабре 1967 года. Энджел имеет славу не только классного иллюзиониста, но и может похвастаться отличной карьерой музыканта.
Мир неизвестного привлек Криса, как и многих других фокусников еще в детстве благодаря карточным фокусам. Свою славу в мире иллюзии он заслужил благодаря полетам над землей, хождению над бассейном, в котором отдыхают и купаются люди. Участник серии телепередач о фокусах. Шесть раз его талант иллюзиониста признавался лучшим в мире. Написал книгу, в которой раскрыл некоторые секреты своих представлений и фокусов.

Сирил Такаяма

Картинки по запросу сирил такаяма фото
Он родился в 1973 году в Голливуде, штат Калифорния. Начал карьеру фокусника в возрасте 12 лет, когда записался в младшую образовательную программу магического замка в Голливуде.
Его магические выступления очень хорошо известны в Японии, однако мировую славу он получил благодаря интернету, в частности роликам на Youtube. Посмотрите сами, это просто замечательно!

Лэнс Бартон (США)

Картинки по запросу лэнс бартон фото
Родился популярный фокусник 10 марта 1960 года. В шоу фокусников принимает участие с юного возраста. Когда ему было 5 лет, он поучаствовал как помощник в одном представлении, после чего не его судьба была предрешена и навсегда связана с иллюзией.
Он выступает Лас – Вегасе со своей программой на постановку которой не жалеет средств. Но его лучшим фокусом, по мнению многих, является тот в котором он, стоя посреди улицы как бы из ниоткуда доставал голубей и другие предметы удивление всем окружающим.
Бартон демонстрировал свое мастерство перед Рональдом Рейганом и Елизаветой II. Специально для его шоу был возведен театр, в котором и творит волшебство Лэнс Бартон.

Гарри Блэкстоун (США) (1885-1965)

Картинки по запросу гарри блэкстоун фото
Один из первопроходцев в современный мир иллюзии родился 27 сентября 1885 года. Его творения и фокусы используются и сегодня. Именно Блэкстоун первым придумал и осуществил распиливание помощницы с помощью пилы.
Верхом его шоу является фокус с появлением на сцене и в зрительном зале огромного количества цветов. Ну и конечно представление с простой лампочкой, которая летала над сценой и могла загораться без посторонней помощи и каких либо проводов подсоединенных к ней.
Не стало Гарри Блэкстоуна в 1965 году, но некоторые его фокусы и сейчас исполняются современными волшебниками.

Дэвид Блейн

Дэвид БлейнСамый знаменитый представитель молодого поколения фокусников. Он с успехом пользуется «уличной магией» и показывает всему миру невероятные возможности организма. Самые известные номера Дэвида это – захоронение заживо в пластиковом контейнере, заморозка во льду (находясь в айсберге температура его тела достигла 33,7 градуса, что приравнивается к клиническому переохлаждению с необратимыми последствиями), 35-часовое стояние на вершине 22-метровой колонны, а также заточение без еды в ящике над поверхностью Темзы на 44 дня.

Дай Вернон

Дай ВернонИллюзионист вошел в историю, как человек который полностью сделал великую легенду Гарри Гудини. Дело в том, что фокус с названием The Ambitious Card так и не был разгадан великим маэстро. Дай Вернон прожил скромную жизнь и никогда не зазнавался. Единственный о ком он так и не отозвался с почтением был Гарри Гудини.

Магическая детка Нин

Картинки по запросу магическая детка нин фото

Она единственная, получившая премию «Первая профессиональная женщина-маг Юго-Восточной Азии». Она была вдохновлена шоу Дэвида Копперфильда, когда ей было 5 лет. Нин не нравилось то, что в магических представлениях мужчин-иллюзионистов, женщины исполняют пассивные роли, как некий «реквизит» в их номерах и это дало ей мотивацию чтобы развивать свои навыки.
Теперь она гастролирует с очень известным иллюзионистом из Сингапура J C Sum по всей Азии. Нин совершала невозможное в прямом эфире различных шоу, в том числе за 90 секунд освобождалась от кандалов, цепей, замков, наручников, в то время как была прикована к клетке, в которой кровать с 13 шипами должна была рухнуть на нее. В 2009 году Нин и J C установили мировой рекорд выполнив 15 великих иллюзий за 5 минут. 

Кио

КиоЭмиль Теодорович Гиршфельд-Ренард стал родоначальником целой династии иллюзионистов. Изначально Эмиля привлекал отнюдь не цирк, а кино и театр.И в 26 лет он стал актером театра миниатюр в Москве. Но постепенно в его жизни пришел и цирк, кем он там только не работал пока не пришел со своими фокусами на манеж. Свой псевдоним он придумал благодаря упавшей букве Н из слова Кино. Эмиль также предлагал расшифровку своего псевдонима, как “Киевский Известный Обманщик”.
Целый ряд фокусов, которые придумал Кио до сих пор используются иллюзионистами всего мира. В 1960 году он стал лучшим иллюзионистом мира.

Бартоломее Боско

Бартоломее БоскоТалант этого фокусника привел его из бедности в богатство. Он обезглавливал голубей и менял местами их головы, но при этом птицы оживали – таким мастером иллюзий был туринский фокусник. Бартоломее не мог жить без приключений и поэтому присоединился к армии Наполеона во время похода на Россию, и в момент когда солдаты грабили своих жертв, мастер очищал их карманы. Что привело его к ссылке в Сибирь, но это не отбило в нем желание развивать свое ремесло. Освободившись фокусник покорил многие европейские столицы, а Россия поддалась спустя 30 лет.

Алессандро Калиостро

Алессандро КалиостроМальчик из простой семьи начинал с мошенничества и продажи поддельных карт сокровищ и снадобий. Именно с этого началась карьера молодого графа. Своим именем и титулом он обязан своей тетке Винченцы Калиостро, после смерти которой он взял себе ее фамилию и добавил графский титул. Калистро утверждал, что он знает секрет философского камня, спокойно увеличивал размеры бриллиантов, или убирал трещины с драгоценных камней. Граф вел магические сеансы и ведал миру про эликсир бессмертия.
Его жизнь полная приключений стала основой для многих романов и кинолент.

*Парящая свирель Гордея Иванова
     На Русь иллюзия как искусство пришла из Византии, а греческое «скоммархос» (потешник) надолго закрепилось за артистами этого жанра. Скоморохи развлекали и царей во дворцах, и простой люд на площадях. На рубеже XIX–XX веков искусство иллюзии успешно демонстрировал талантливый Гордей Иванов. Пластический трюк «Игра со свирелью» заключался в волшебном «парении» свирели, которая подчинялась движению рук фокусника, при этом исполнитель не касался инструмента. Руководить свирелью Гордею помогала невероятная пластика рук и… тончайший конский волос, но у зрителей создавалась волшебная иллюзия о «парящей свирели». Кстати, Гордей Иванов первым не побоялся указать на афишах свое русское имя. До него все русские исполнители выбирали исключительно иноземные псевдонимы: Флорандом называл себя Фролов, а Ларионов именовался не иначе как Леони.


*Магический шар Нины Зубаль.
         Считается, что подобный фокус первым продемонстрировал японец Окито. Однако это не так. Жизнь этому номеру подарила одна из первых русских иллюзионисток Нина Зубаль, выступавшая в Санкт-Петербурге в мужском костюме герольда Средних веков (отсюда и ее псевдоним «Герольд»). Большой блестящий шар нанизывался на веревку, которую исполнительница растягивала в руках. В определенный момент она переворачивала веревку вертикально, но шар не съезжал вниз, а оставался в центре. Только реплики публики «Поехали!» и «Стоп!» приводили хрустальный шар в движение. Секрет фокуса прост: в шаре был сконструирован туннель, при сильном натяжении веревка плотно закреплялась в этом туннеле, но стоило только ослабить натяжение, и шар начинал движение.


*Неистовый Александр
     В начале XIX века публика рукоплескала Александру Германнову, который растворял поднесенный к губам бокал, а затем извлекал его из кармана одного из зрителей. При этом бокал был наполненным. Посередине номера один из зрителей вскакивал в изумлении и некоторой растерянности, потому что с его пальца таинственным образом исчезало кольцо. В руках фокусника серебряная монета становилась золотой. При этом иллюзионист практически непрерывно жонглировал, имитировал голоса птиц и животных. Ловкость рук и никакого мошенничества, скажете вы, и будете абсолютно правы! Пальцы иллюзиониста обладали исключительным проворством и подвижностью, а также были настолько сильны, что брошенные карты легко ловили зрители даже на самых дальних рядах. Любил Александр Германнов «пошалить» и вне работы, например за завтраком в ресторане. Исчезающие с тарелки и появляющиеся из галстука одного из гостей заведения яйца всмятку, превращающаяся в ботинок накрытая шляпой бутылка шампанского… При этом фокусник надевал ботинок на свою разутую ногу, а из-за пазухи доставал бокал с шампанским. В общем, веселились все, кроме официантов.

*«Израненные» пальцы Александра Нагеля
       Гвоздем программы Александра Нагеля стал фокус, простите за каламбур, «Прокалывание пальца гвоздем». Сам по себе фокус достаточно прост: сначала публике показывается один гвоздь, желающие даже могут убедиться, что гвоздь настоящий, а пальцы прокалываются совсем другим, специально изготовленным для фокуса. Мастерство фокусника заключалось в уникальном умении заворожить зрителей. Так, на одном из выступлений парижская публика обступила иллюзиониста со всех сторон, не оставив ему личного пространства, которое необходимо для выполнения того или иного трюка, но тот блестяще исполнил номер. Правда, Нагеля несколько обижало, что его постоянно просили исполнить номер с гвоздем. Как же еще можно объяснить, что на одном из представлений в ответ на очередную просьбу он реально проколол себе палец настоящим гвоздем? Правда, как настоящий профессионал, попытался превратить все в шутку.

*Александр Вадимов. Фокусник-изобретатель
      Известный трюк с протыканием стальной иглой был усовершенствован известным иллюзионистом Александром Вадимовым, который работал под псевдонимом Алли-Вад. В его исполнении человек, «проткнутый» иглой с лентой, сходил с этой самой ленты. Вадимов был не только исполнителем, но и изобрел много новых номеров и трюков, а также написал много полезных книг для начинающих любителей фокусов. Так, он сконструировал «тамбурин»: широкий, но тонкий шестигранник на ножках, спрятаться за которым просто невозможно. Тамбурин с двух сторон закрывали бумагой, которую иллюзионист разрывал, затем вытягивал оттуда ленту, а из тамбурина выпрыгивали две девушки. Кстати, долгое время в этом номере Вадимову ассистировали сестры-близняшки, которых в дальнейшем переманил в свою программу давний конкурент Александра Алексеевича — Эмиль Кио. 

Арютун Акопян. Великий манипулятор

Картинки по запросу амаяк акопян фотоУвлечение фокусами пришло к Арютуну Акопяну во время учебы в Московском институте землеустройства. На одном из эстрадных концертов он видит артиста-фокусника и начинает все свободное время посвящать фокусам. Уже будучи известным артистом со знаниями многочисленных фокусных секретов, он решает освободить свои руки от лишнего реквизита. Это становится возможным благодаря многолетней и упорной тренировке рук. В его программу входили фокусы, почти не предполагавшие участие реквизита и построенные на одной ловкости рук. Он становится фокусником-манипулятором. Даже при внимательнейшем неоднократном просматривании номера уследить за движениями его рук было невозможно. Он рвал афишу на миллион клочков, комкал обрывки, затем расправлял, и афиша оказывалась целой. Понятно, что в какой-то момент фокусник просто подменял афишу. Но в какой? Он репетировал по 18 часов в день, вскакивал с постели среди ночи, чтобы записать новый фокус, держал зрительный зал в напряжении без яркого реквизита и обольстительных красоток на протяжении получаса. Он был выдающимся, великим манипулятором! Его сын Амаяк Акопян тоже стал знаменитым иллюзионистом. Кстати, слова «алахай-малахай», которые так любил произносить во время своих номеров Амаяк, не пустой набор звуков, а слегка искаженное древнее ассиро-вавилонское магическое заклинание. 

 

Спасибо!

Источники:https://dekatop.com/archives/7710

Оставьте свой голос:

406
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Valencia23
Valencia23

Не люблю фокусы, но спасибо, пошла гуглить кто такой Крис Энджел)

Perforator
Perforator

плюс поставила, но на фото не Эмиль Кио, а его сын Игорь Эмильевич, тоже лучший фокусник страны советов был.

nattchekhova
nattchekhova

Perforator, Ваша правда, это сын, продолжатель династии, фото отца не загрузилось!

Foxysdkids
Foxysdkids

в рот мне ноги!

Vavavoom
Vavavoom

Foxysdkids, «раскукожь его обратно!»

Fima
Fima

..и мадемуазель Жанна из Парижа и Сицилии..
хорошо здесь смотрелись бы мастера-иллюзионисты, практикующиеся на госбюджете. Вот гдк фокусы так фокусы..
Спасибо, интересно)

MorticiaAddams
MorticiaAddams

Мне всегда нравился Копперфильд)

Olivia311
Olivia311

Шоу Криса Энджела всегда ждала по мтв)) спасибо автор! очень интересно!!

Ikhouvanje
Ikhouvanje

Я была на шоу Бартона и Коперфильда в Лас-Вегасе. Первый выступал в "Монте-Карло", зал такой небольшой был, все видно, а у Коперфильда в МGM свой театр до сих пор. На шоу ощущение, что ты в детстве, как сказка. Думаю, такое надо посещать по одному разу, иначе сказка развеется. )))

beztormoznaja
beztormoznaja

Ikhouvanje, мы были на Копперфильде 2 раза ( 2 разных представления) - для меня это было как встреча с легендой. В зале была такая наэлектизованная атмосфера, хоть ножом режь :)
А вот разрекламированный Mat Franco как то мимо.

Ikhouvanje
Ikhouvanje

beztormoznaja, да, у него шоу в Linq. Ну хорошо, но просто шоу... И место для шоу не самое-самое и шоу тоже, особенно, если сравнивать в первыми двумя магами. Это - фокусник, а те - маги. Сказка.

Zimaaa
Zimaaa

Явно не хватает Стива Фрейна, который "Динамо - невероятный иллюзионист" на Дискавери. У него ещё и предистория трагичная: он был маленьким и щуплым, над ним издевались в школе и чтобы как-то прекратить издевательства он начал показывать фокусы, чтобы переключить внимание обидчиков на свое мастерство.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наталья Подольская и Владимир Пресняков во второй раз стали родителями
Для гладкости, питания и увлажнения: масла для волос от 400 до 4000 рублей
Суд смягчил приговор Михаилу Ефремову
Умерла 101-летняя актриса Мардж Чэмпион, ставшая прототипом Белоснежки
Лили Джеймс и Доминика Уэста обвинили в нарушении санитарных правил безопасности
Вот такой каравай: как звезды массово стали печь и увлеклись народным промыслом и ручным трудом
"Женщин старше 50 нельзя списывать со счетов": Брук Шилдс о фото в бикини и уверенности в себе
Гарик Харламов о разводе с Кристиной Асмус: "Дочь до сих пор не знает, что мама с папой расстались"
Сестры Ким Кардашьян и ее муж Канье Уэст устроили ей вечеринку-сюрприз на 40-летие
Инсайдеры: Роберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус уже обсуждают помолвку
Мэттью Макконахи рассказал о пережитом в юности сексуальном насилии со стороны мужчины
Модный дуэт: Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке
Ники Минаж поделилась первым снимком новорожденного сына
Джесси Джей подтвердила очередное расставание с Ченнингом Татумом
Роуз Лесли впервые рассказала о своей беременности
Битва платьев: Элизабет Олсен против Мэдисон Айсмен
Ким Кардашьян — 40 лет: вспоминаем, как она стала главной дивой винтажной моды
Инсайдеры: Лили Джеймс была "в ужасе" после появления в СМИ ее романтичных фото с женатым Домиником Уэстом