Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Мои любимые сыщики!

117
Мои любимые сыщики!

 Имена современных сыщиков почти никому неизвестны, поэтому я решила вспомнить их самых известных литературных (и не совсем литературных) коллег. Итак, встречайте!

Начать, конечно, следует  с самого первого литературного сыщика. Впрочем, Эжен Франсуа Видок, был вполне реальным человеком. Более того, первую половину своей жизни он был преступником. Зато потом переквалифицировался и стал первым главой Главного управления национальной безопасности и одним из первых частных детективов. В общем-то, создание уголовного розыска в его современной форме – заслуга Видока.

Эжен Франсуа Видок 1775-1857

Видок был прототипом многих литературных сыщиков, а в 2001 году Жан-Кристоф Комар (Питоф) снял одноименный фильм. В нем знаменитый детектив сражается против колдуна по прозвищу Алхимик, крадущего чужие души. Роль Видока блистательно исполнил Жерар Депардье.

Картинки по запросу депардье видок

А вот первым чисто литературным персонажем был Огюст Дюпен. Считается, что именно этот герой, созданный Эдгаром Аланом По стал прародителем всего детективного жанра. Правда, сам Огюст Дюпен появляется лишь в трех рассказах: Убийство на улице Морг, Тайна Мари Роже, Похищенное письмо. Зато последователи Дюпена и Видока будут радовать нас гораздо большим количеством раскрытых загадок.

Иллюстрация к рассказу Похищенное письмо

О Шерлоке Холмсе, детективе, которого создал Артур Конан Дойл даже рассказывать не нужно. Право, я не знаю ни одного человека, которому не знаком этот персонаж. Да что там говорить, только фильмов про Шерлока Холмса снято более 70! За один только 2009 год было снято целых два фильма. Одному из них повезло больше: Шерлок Холмс в исполнении Роберта Дауни-мл. прочно занял место в наших сердцах?  Этого Холмса признали даже те, кто были уверены, что после великого Василия Ливанова эту роль уже никто не сможет исполнить достаточно ярко.

А вот фильму с абсолютно идентичным названием Шерлок Холмс (правда, в российском прокате он вышел под названием Угроза из прошлого) повезло меньше. Боюсь, что немногие запомнили Шерлока в исполнении Бена Сидера. В общем-то, этот фильм даже считают мокбастером (низкобюджетный фильм, который снимается на ту же тему, что и популярный блокбастер).

Зато нашу любовь и гордость – потрясающий дуэт Василия Ливанова и Виталия Соломина забыть просто невозможно!

Картинки по запросу картинки из фильма шерлок холмс и доктор ватсон
Немного меньшее количество экранизаций досталось бельгийцу Эркюлю Пуаро, которого придумала Агата Кристи. Чудовищно старомодный, до фанатизма зацикленный на порядке (чего стоят только его усы, форму, размер и симметрию которых он тщательно вымеряет!), но при этом не теряющий обаяния сыщик стал не просто героем экрана. Если вы думаете, что самый длинный сериал – это Санта-Барбара (не сходила с экранов 9 лет), то вы ошибаетесь. Пуаро Агаты Кристи начали снимать еще в 1989 году, и съемки продолжаются до сих пор. То есть больше, чем 21 год! Конечно, серий в Пуаро меньше, но зато каждая из них это настоящий полноценный художественный фильм.  Аплодисменты бессменному Пуаро – Дэвиду Суше.

Картинки по запросу эркюль пуаро картинки

И второй персонаж, созданный Агатой Кристи, – незабываемая мисс Марпл. Она вообще не детектив и никогда им не была. Просто она очень любит разгадывать загадки. "…от любого человека можно ожидать чего угодно — таково свойство человеческой натуры" - вот ее кредо. Фильмы о мисс Марпл тоже снимаются достаточно часто. Но наиболее известен сериал, снятый BBC. Роль милой старушки-сплетницы с легкостью раскрывающей убийства в нем сыграла Джоан Хиксон.

Картинки по запросу МИСС МАРПЛ КАРТИНКИ

Кстати, у мисс Марпл есть современный двойник – писательница Джессика Флетчер из сериала Она написала убийство в исполнении Анджелы Лэнсберри.

Еще один непрофессиональный сыщик, занявший почетное место в рядах знаменитых детективов – отец Браун (создан Гилбертом Честертоном). Он бледнеет при виде трупов, но твердо верит в то, что зло нужно остановить. Пытается увидеть божественное в каждом человеке. И, несмотря на все свое неприятие зла, умеет относиться к людям совершившим злодейство без неприязни. К сожалению, на экране он почти не появлялся. Зато в одном из редких исключений (фильме 1954 года Отец Браун) его сыграл великолепный Алек Гиннес.

А вот фильмов про комиссара Жюля Жозефа Ансельма Мегрэ (герой книжного сериала Жоржа Сименона) снято почти так же много, как про Холмса и Пуаро. Но в отличие от них он служит в полиции и у него есть семья. И это хорошо, иначе Мегрэ чего доброго спился бы еще в первом романе – была у него такая пагубная привычка. Но. К счастью, мадам Мегрэ спасла комиссара, и нам достались 102 книги (76 романов и 26 рассказов), 14 кинофильмов и 44 телевизионные передачи. А так же памятник в голландском городке Делфзейле.

При установке памятника в 1966 году Жоржу Сименону вручили официальное свидетельство, где было написано следующее: "Мегрэ Жюль, родился в Делфзейле 20 февраля 1929 года…. в возрасте 44-х лет… Отец — Жорж Сименон, мать неизвестна…".

Ниро Вульф, сыщик, созданный Рексом Стаутом, человек своеобразный. Он недолюбливает женщин, зато ценит орхидеи и хорошую кухню. При этом, чтобы раскрыть дело ему совершенно не обязательно выходить из дома. В отличие от своих коллег по цеху, этот сыщик не собирает информацию сам. За него все делает помощник – Арчи Гудвин. А Вульф занимается исключительно умственным трудом. И делает от это в 33 романах, 39 повестях и множестве экранизаций. Самой известной, пожалуй, можно назвать сериал Тайны Ниро Вульфа, где детектива сыграл Мори Чайкин.

Конечно же, нельзя упомянуть и самого популярного детектива последних лет. Это… доктор Хаус. Да, здесь вместо сыщика – врач, а вместо преступника – болезнь. Но по большому счету это такое же запутанное расследование, как и у его двойника – Холмса. Как, вы не видите параллель? Подсказываю: неумеренный цинизм, употребление наркотиков (викодин/опиум), мягкий дополняющий персонаж (Уиллсон/Уотсон), увлечение музыкой (фортепиано/скрипка)… Ну, и наконец, признание самих создателей фильма в том, что Холмс был прототипом Хауса.

Да и фамилия у Хауса "говорящая": такую же носил доктор Роберт Хаус, первооткрыватель вещества, известного как "сыворотка правды". И это прекрасно сочетается с главным убеждением Грегори Хауса – "все лгут".

Картинки по запросу доктор хаус картинки

И еще:

Картинки по запросу коломбо картинки

Картинки по запросу фильм спрут  картинки

Картинки по запросу жеглов картинки

Картинки по запросу следствие ведут знатоки картинки

Спасибо за внимание!

Источники:

uznayvse.ру

Оставьте свой голос:

1030
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Misa
Misa

Я обожала Мегрэ, у меня до сих пор две полки романов Сименона, никак не соберусь перечитать, т.к. перешла на электронные книги))) И Холмс, конечно, с Пуаро-Марпл мое все. А Ниро Вульф как раз не мое. Детективы хоршие, но он и его помощник... ну такое.

svet_laya
svet_laya

Всех перечисленных люблю,но Холмса больше всех) Спасибо за пост, прям потянуло срочно что-то перечитать!

nattchekhova
nattchekhova

svet_laya, Холмс- мой фаворит!

KiiraK
KiiraK

svet_laya, а я даже не знаю, Холмса я больше люблю или Коломбо)

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Ого, я не знала, что про Пуаро до сих пор снимают!

Deydre
Deydre

AdrianaSuvorova1, и чем свежее серия, тем качественнее. Последние сезоны сняты не по самым ходовым книгам, но как сняты: костюмы, предметы интерьера, подбор актеров. Каждая серия - произведение.

ElBo
ElBo

Deydre, так закончили снимать 2013 г.

BadRomance
BadRomance

Deydre, Вроде была серия, где умирает Пуаро. Мне она не понравилась, пожалела, что посмотрела.

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

BadRomance, я, наверное, не смогу эту серию посмотреть. Когда последнюю книжку о нем дочитала, плакала, а смотреть еще тяжелее будет((

BadRomance
BadRomance

AdrianaSuvorova1, Не смотрите, тяжкая и все испортившая серия.

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Deydre, интересно, нужно посмотреть. Я смотрела Эркюльчика давно, чуть ли не в школьные годы. Но я почему-то думала, что по телевизору старые серии по кругу идут.

oxy-ri
oxy-ri

Всех люблю, кроме Хауса. Почему-то не "зашел". А самые любимые Ниро Вульф, которого могу перечитывать бесконечно и, кажется, уже знаю наизусть и Коломбо!

nattchekhova
nattchekhova

oxy-ri, Коломбо прям такой душка!)))

Misa
Misa

nattchekhova, я оценила его только после Неба над Берлином. До фильма он меня бесил)))

oxy-ri
oxy-ri

nattchekhova, ага! Я помню в детстве мы его всей семьей смотрели! Пересмотреть что-ли...

DinoShine
DinoShine

nattchekhova, у него бассет-хаунд, у меня было 2-обожала их, и С удовольствием смотрела Коломбо! самое смешное, что моя девичья фамилия была русским вариантом фамилии Питера Фалька.))

nattchekhova
nattchekhova

DinoShine, классно!)))

ROXIE
ROXIE

oxy-ri, тоже Хауса не люблю, этот его типа уникальный цинизм в какой-то момент начинает казаться просто жалким

oxy-ri
oxy-ri

ROXIE, да! Наверное, это и есть основная причина!

BlueVelvet13
BlueVelvet13

Всех безумно люблю! Пуаро и Коломбо постоянно пересматриваю. Дэвид Суше идеал Пуаро, никто кроме него не смог сыграть этого неординарного персонажа!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мелания Трамп выступила на круглом столе в Вашингтоне: разбираем деловой образ первой леди США
СМИ: "Россия 1" сняла с эфира программу Андрея Малахова о трагедии в Красноярском крае
Селена Гомес в черном брючном костюме была замечена по дороге на деловую встречу
Меган Маркл попала на обложку юбилейного выпуска Tatler
Хейли Болдуин отреагировала на выход нового сингла Селены Гомес о несчастной любви
Летиция Каста снялась в фотосессии для Madame Figaro
Пикник в горах и уроки в школе: Наталья Водянова вместе с детьми гостит в Адыгее
Лили-Роуз Депп, Брэд Питт и Тимоти Шаламе на премьере фильма "Король" в Голливуде
Значит, война? Королева Елизавета убрала фото Меган Маркл со столика в гостиной
Ева Лонгория стала лауреатом премии Women's Media Awards
Джонни Депп согласился на требования Эмбер Херд предоставить суду медицинские данные о своих зависимостях
Владимир и Елена Зеленские, королева Летиция и другие на торжественном банкете в честь коронации нового императора Японии
Ксения Собчак, Елена Летучая, Кристина Орбакайте, Оксана Федорова и другие на премии "Прорыв года"
Instagram запретил фильтры с эффектом пластической хирургии
Ксения Собчак, Виктория Лопырева, Алеся Кафельникова и другие на презентации Ульяны Сергеенко
Алсу, Татьяна Михалкова и Дарья Коновалова на показе Валентина и Галины Юдашкиных
Деми Мур и Наоми Кэмпбелл на конференции Wall Street Journal в Лагуне-Бич
Кара Делевинь с возлюбленной Эшли Бенсон на вечеринке в Лондоне