Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Панические атаки. Личный опыт

211
Панические атаки. Личный опыт

Добрый день, дорогие сплетницы! 

Перед вами мой личный опыт о преодолении страха. Я твердо убеждена, что жить так и мучатся, терпеть и уговаривать себя, что это нормально - плохо. Это предательство себя. И никогда не поздно сделать что-то по-новому, будь то отношения или любая другая "работа над собой". Да, это банальная фраза. Но если это дает результат, почему мы должны говорить "нет"? Разве ЖОЗ становиться менее эффективным просто потому, что теперь он модный? Может, и мой опыт кому-то пригодится.

В моей жизни однажды наступил период, когда у меня начались панические атаки. Прежде всего я боялась летать на самолете. Практически не могла сесть в него. Волновалась так, что меня частенько дополнительно досматривали в аэропорту. Видимо, думали, что везу бомбу. А я и везла - внутри головы. 

Все началось после тяжелого развода, когда я осталась одна в малознакомом мне Питере, куда мы переехали меньше года назад. Переехали ради Его работы и еще одной попытки наладить отношения на новом месте. Это теперь я понимаю, что внешние перемены не склеят то, что разваливается изнутри. Либо ты клеишь внутри, либо все рассыпается прахом.

Когда ситуация между нами вновь стала критической, я нашла семейного психолога. Последняя наша попытка. Муж согласился посетить ее. К тому моменту он уже несколько дней не ночевал дома. Мы пришли на консультацию, сели и около получаса рассказывали милой тетеньке о своих проблемах. Когда закончили, она сказала, что между нами еще есть эмоции, и отношения можно спасти. Если мы этого хотим. И вопросительно на нас посмотрела. Мы с мужем ответили одновременно. Я "да", а он "нет". Тогда я впервые испытала страх, переходящий в леденящий ужас и беспомощность. 

Наши отношения строились на взаимозависимости и психологическом насилии. Где я была жертвой, а он - агрессором. Это мне объяснила та психолог, с ней я и работала потом еще 2 месяца, попутно закрывая дела на работе. В Питере меня больше ничто не держало, я возвращалась в Москву.

В столице жизнь потихоньку пошла на лад. Мы оформили развод, я нашла работу, сняла жилье и даже накопила на отдых. Друзья ждали меня в Таиланде.

Вот тут-то и выяснилось, что теперь я панически боюсь летать. В самолете я прислушивалась к каждому шуму: не отказывает ли двигатель? Здоровы ли (на вид) пилоты? Спокойны ли стюардессы? Как погода? Почему так сильно трясет? Почему не трясет? Почему закрылки мы выпускаем сейчас? Вопросы, вопросы, бесконечное число вопросов... Ладошки мои были потными весь полет, сердцебиение учащенным. При взлете я была уверена, что мы разобьемся. Я вцепилась в кресло и ждала удара. Если бы меня не парализовало от страха, я бы уже металась по салону в поисках парашюта (конечно же, они их прячут на борту!). А самого полета я мучительно ждала за пару дней до. И эта пара дней становилась пыткой! 

После возвращения в Москву я поняла, что так нельзя. Мне нужна терапия. Иначе все мои отпуска будут проходить не дальше, чем пара дней на поезде вглубь страны. Тогда я пошла учиться на психолога. Давно хотела, и моя магистерская работа была про психологию в политике. Почему бы не убить двух зайцев? Тем более, что нам обещали практические отработки.

И вот я первая вызвалась поработать перед группой со своей проблемой. На мне обещали показать технику, которая называется "аффективный мост". Это смесь психоанализа и гипноза. Наверное, с тех пор она моя любимая. 

Я села перед группой, рассказала о проблеме, закрыла глаза, расслабилась. Потом, по просьбе преподавателя, воскресила в памяти все эти жуткие эмоции, когда я сидела, вцепившись в кресло и ожидая удара. Эти ощущения легко всплывают в теле, стоит только настроиться. Чаще всего это похоже на темный давящий шар в области груди, хотя бывает и по-другому. У меня был шар.

После этого преподаватель попросил меня вспомнить событие, вызывающее те же ощущения, но более ранее по времени. Я вспомнила сцену у психолога и "нет" мужа. Потом мы уходили глубже и глубже в мое прошлое. Где и наткнулись, наконец, на, предположительно, самое первое воспоминание. Это был момент из раннего детства, где мама держит меня, грудную, на руках. Я много и серьезно болела, мама боялась, что я умру. А я испугалась ее страха. Ведь, если моя мама ожидает моей смерти...  Дальше я не очень хорошо помню, что мы делали. Помню только, что я много плакала. А потом мне стало легче.

После первого сеанса страх полностью не ушел. Но сильно ослаб. Я продолжила работу.

Сейчас я спокойно летаю на отдых. Страх частично вернулся после рождения ребенка, но я взяла его под контроль. Нравится ли мне сегодня летать? Нет. Но могу ли я лететь спокойно, перестала ли я вцепляться в кресло, прислушиваться к двигателю и мысленно писать похоронки всей своей семье? Слава богу, да. 

Оставьте свой голос:

944
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

monrealle
monrealle

Тоже хочу поработать с психологом по поводу боязни лифтов и высоты
И тоже это пошло из очень раннего детства

Эсфирь
Эсфирь

monrealle, а ты вспомнила момент, с чего это началось?
Я просто тоже боюсь высоты, летаю нормально, но вот все эти аттракционы и обрывы в горах - мне уже плохо
Но я всегда такая была, сколько себя помню, а избавляться от этого "по бразильской системе", как тут сплетница на днях писала - полезть на самую высоту веревочного парка - не считаю нужным. Меня там и коротнуть может - придется мчс снимать)

strepezlic
strepezlic

Эсфирь, Интересная метода. У меня ПА были из-за головокружения, точнее ожидания головокружения от защемления артерии в шее. Т.е. согласно этому методу мне что нужно было сделать, шею свернуть?))

Эсфирь
Эсфирь

strepezlic, я согласна: здесь клин клином не вышибить
Пост читала в транспорте, тесный контакт с соседями не дал ответ накатать)) что если она полезла на высоту и за один присест преодолела многолетний страх - серьезных проблем у нее не было
При настоящем патологическом страхе ее бы стошнило на полпути (я себя нередко так чувствую)

strepezlic
strepezlic

Эсфирь, Это точно. Даже не на пол пути, а от одной мысли только.

liza28
liza28

strepezlic, у меня остеохондроз ,мои ПА начинаются когда мне кажется вот сейчас защимит,упаду и все!!

Astrantia
Astrantia

Эсфирь, вы не думаете, что у вас просто проблемы с вестибуляркой.

Эсфирь
Эсфирь

Astrantia, да, меня все детство в машине укачивало
Кстати, во взрослом возрасте перестало
Но паника от высоты и такой жуткий липкий страх - это несколько другое

Astrantia
Astrantia

Эсфирь, мне кажется это взаимосвязанно, у меня у всех, кого укачивает, страх высоты и неприятные ощущения при этом присутствуют. Летаете нормально?

Эсфирь
Эсфирь

Astrantia, да, абсолютно
Если нет турбулентности зашкаливающей или запаха в салоне, похожего на гарь))
Прошлый раз обед у них подгорел - пахнуло паленым, вот тут меня вштырило)

Astrantia
Astrantia

Эсфирь, у меня у знакомого панические атаки, они не зависят от места и времени нападения.

Ikkel
Ikkel

Astrantia, это и есть ПА, страх высоты, полёта, замкнутого пространства- несколько другое. Никому не желаю такое ощутить.

Astrantia
Astrantia

Ikkel, панические атаки, это другой диагноз.

InnaIss
InnaIss

Ikkel, да, панические атаки имеют определенные проявления физические , это и жар, и пот, и аритмия, и даже хуже, которые могут накрыть внезапно. Просто страх может ограничиваться накручиванием себя, рисовкой картин в сознании и зашкаливающем волнении, без этих проявлений.

Lyolechka
Lyolechka

Ikkel, да, панические атаки возникают неожиданно, а то, что зависит от определённых ситуаций - это фобии.

marianna8339
marianna8339

Astrantia, все равно есть что- то такое, что объединяет все его ПА. Просто надо проанализировать. И тогда становится проще. У меня такое началось несколько лет назад. И я вычислила, что возникают они у меня, когда я в ограниченных временных рамках. Ко мне придут к определенному времени или я должна куда- то попасть к определенному времени. Как только начинала об этом думать, сразу начинался приступ. В разных местах и в разное время)

monrealle
monrealle

Astrantia, ну вот меня не укачивает даже в море,летаю на самолетах тоже без проблем-а высоты боюсь панически

monrealle
monrealle

Эсфирь, про боязнь лифтов помню сама-мне тогда года 4 было,одно из первых страшных воспоминаний детства
а про высоту-тоже,наверное,мама поспособствовала своим рассказом,как меня, 9ти месячного младенца, ее брат-подросток вытащил из окна 5-го этажа и держа на вытянутых руках "показывал мне окрестности"
а мама шла из магазина и посмотрела наверх..
как он жив остался после такого-я не знаю:)) но мне эта ситуация в детстве снилась не раз,думаю,тоже могло быть катализатором

Эсфирь
Эсфирь

monrealle, ну и братан, пипец же

monrealle
monrealle

Эсфирь, ну 14 лет,мозгов-то не было:)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

LISS-тренировки: как привести тело в тонус, не поселившись в спортзале
Сергей Безруков в образе Саши Белого из "Бригады" снялся в новом клипе Тимати, Джигана и Егора Крида
Бьюти-дайджест: от Марион Котийяр в рекламе до вибратора от Лили Аллен
Хабиб Нурмагомедов раскритиковал действия Эммануэля Макрона после теракта в Ницце
Модный дайджест: от праздничной кампании с Дженнифер Лопес и Камилой Морроне до новых коллекций
Эксклюзив SPLETNIK.RU: Niletto о хейтерах, любви, музыке и фанатах всех возрастов
Тимати улетел на Мальдивы вместе с мамой и дочерью, а Решетова с сыном отдыхают отдельно
Мэттью Макконахи пошутил о "сексуальном напряжении" между Дженнифер Энистон и Брэдом Питтом
Ким Бейсингер, Хлоя Севиньи и другие звезды снялись в новой кампании Miu Miu
Принцесса Бутана Юфельма Чоден Вангчук вышла замуж
Граймс рассказала о необычном увлечении пятимесячного сына
Инсайдер о помолвке Гвен Стефани с Блейком Шелтоном: "Она в восторге!"
Карли Клосс и Джошуа Кушнер впервые станут родителями
Битва платьев: Тина Канделаки против Елены Перминовой
Шарлиз Терон, Натали Портман, Юлия Высоцкая и другие звезды, которые брились налысо или делали ультракороткие стрижки
Лето на "Сплетнике": как Елена Летучая, Светлана Лобода и другие провожают октябрь
Меган Маркл хочет избежать публичных слушаний своего дела против британских таблоидов
Адвокат Кристины Асмус прокомментировал ее развод с Гариком Харламовым: "Он до последнего хотел вернуть ее"