Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Отвратительная история о работорговле

204
Отвратительная история о работорговле

После просмотра художественного фильма «Белль», основанного на тру стори, я осталась под большим впечатлением от реального случая, имевшего место быть в конце 18 века. И хотя сам фильм - это трогательная историческая мелодрама, то инцидент, которому посвящен пост - совсем не приятный.

Бойня на Зонге - убийство около 140 рабов-африканцев, совершённое экипажем британского судна «Зонг» во время плавания из Аккры на Ямайку в конце ноября-начале декабря 1781 года. Когда на судне, сбившемся с курса из-за навигационной ошибки (команда приняла Ямайку за Гаити, а ошибка обнаружилась уже в 10 днях плавания до Ямайки) иссяк запас пресной воды, члены судовой команды в течение нескольких дней утопили часть рабов, выбросив их связанными за борт. По окончании рейса владелец «Зонга» — ливерпульский работорговый синдикат, заранее застраховавший жизни перевозимых на судне рабов, потребовал у страховой компании покрытия убытков, понесённых фирмой из-за «гибели товара в море». Отказ страховщика возместить ущерб привёл к серии судебных слушаний, по результатам которых было решено, что в определённых обстоятельствах умерщвление рабов может считаться законным, и страховая компания обязана выплатить клиенту-работорговцу страховое возмещение за их смерть.

29 ноября экипаж собрался, чтобы обсудить предложение о выброске части рабов за борт. В этот же день 54 женщин и детей были выброшены через окна кают в море. 1 декабря за борт были выброшены 42 раба мужского пола. В течение нескольких последующих дней в море отправились ещё 36 рабов. Ещё десять рабов выбросились сами, чтобы бросить вызов бесчеловечному поведению работорговцев. Услышав крики жертв, бросаемых в море, один из рабов обратился с просьбой к команде, что все оставшиеся африканцы откажутся полностью от пищи и воды, чтобы не быть брошенными за борт. Просьба была проигнорирована экипажем. В отчёте суда королевской скамьи содержится информация, что один из рабов пытался вскарабкаться обратно на судно. 

Впоследствии заявление о нехватке пресной воды было оспорено - после прибытия на корабле оставалось 420 галлонов воды (1900 л). В письменном докладе Джеймса Келсалла (помощника капитана), составленном под присягой, сообщалось, что на момент убийства 42 рабов больше суток шли дожди и было набрано 6 бочек воды (запас на 11 дней). 

Очевидно, что рабы были выброшены за борт не из необходимости выживания, а ради получения компенсации от страховых компаний. По правилам, если товар умирает уже после прибытия (от болезней или плохих условий), или умирает во время плавания по естественным причинам, находясь в море, то страховку также бы не выплатили. Но если бы часть рабов выбросили за борт с целью спасти оставшуюся часть «груза», то имел бы место страховой случай. 

22 декабря «Зонг» прибыл на Ямайку в порт Блэк-Ривер. На борту судна находилось 208 рабов, меньше половины от общего числа, отправившихся из Африки

Бойня на «Зонге» послужила источником вдохновения для создания нескольких литературных произведений. В британском фильме 2013-го года «Белль», повествующем о жизни мулатки Дайду Элизабет Белль (1761—1804), история о бойне на «Зонге» и последующее судебное разбирательство фигурируют как второстепенная сюжетная линия.

В 2007 году на Блэк-ривер (Ямайка) у места, где причалил «Зонг», был установлен мемориальный камень.

За всю историю трансатлантической работорговли на территорию обеих Америк было доставлено около 20 миллионов рабов. Даже сейчас это количество выглядит просто немыслимым, но этот процесс шел три сотни лет не переставая и корабли не прекращали курсировать от одной части Атлантики к другой. Это был немыслимо прибыльный бизнес, живое черное золото тогда ценилось не меньше чем жидкое черное золото сейчас.

Немного о логистике.

Главной проблемой работорговца, также как и любого купца, была логистика: нужно было разместить товар так, чтобы он доехал в кондиции, но при этом в трюмы его влезло как можно больше. Идея о том, что во время плавания доплывали чуть ли не единицы рабов из сотен, а остальные умирали в муках – скорее миф. Многие капитаны славились тем, что довозили битком набитые суда не потеряв по дороге ни единого чернокожего. Их берегли как зеницу ока, ведь каждый стоил целое состояние – одного раба можно было продать за среднегодовую зарплату матроса. И, в то же время, это не отменяло того факта, что условия перевозки были просто ужасающими.

Схема размещения и средства «успокоения»

Художественная литература – не самый авторитетный источник, но Джордж Макдоналд Фрейзер рисует картину достаточно достоверно: «Как только очередного раба вталкивали в трюм, ожидающий там матрос связывал его и заставлял лечь на палубу в отведенном уголке, головой к борту судна и ногами к проходу, так что в конце концов с обеих сторон палуба была заполнена ими в два ряда. Каждый мужчина должен был уместиться на пространстве шесть футов на пятнадцать дюймов; если же пленников сжимали еще туже или приказывали лечь на правый бок, то их можно было уместить еще больше.

…Резкий мускусный запах темных тел в трюме был невыносим, жара и смрад возрастали с каждым часом, так что приходилось удивляться, как это кто-либо вообще мог выжить в этом аду. Они дергались и извивались, а мы выбивались из сил, хватая за коричневые руки и ноги, пиная их, чтобы заставить улечься поплотнее. Уже лежащие негры испражнялись прямо под себя, так что к тому времени, как работа была закончена лишь наполовину, грязь и вонь стояли неимоверные. Нам приходилось каждые полчаса подниматься на палубу, чтобы освежиться морской водой и выпить немного апельсинового сока, прежде чем снова и снова спускаться в эту ужасную яму и опять трамбовать эти потные вонючие черные тела, которые стремились забраться куда угодно, но только не туда, куда было нужно».

Для того, чтобы товар доехал целым, его нужно было тормошить и не давать ему залежаться. Для этого матросы заставляли своих пленников подниматься на палубу и периодически танцевать там, причем, даже без кандалов. 

 

upd. Уважаемые сплетницы, чтобы избежать традиционного черно-белого ср**а, давайте забудем, что рабы были черными, а работорговцы белыми. Рабство существует несколько тысячелетий, люди вполне себе успешно эксплуатировали друг друга и в рамках одной расы. Я сделала этот пост только из-за того, что меня поразили и сам случай, и масштабы работорговли, процветавшей в 16-19 веках.

Оставьте свой голос:

1447
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Mrs555
Mrs555

Даже читать страшно

Kaprelova
Kaprelova

Mrs555, а мне страшно читать комментарии, и поэтому я этого делать не буду) На этой оптимистической ноте и Вашем адекватном комменте, я валю из этого поста.

Penny_Dreadful
Penny_Dreadful
Показать комментарий
bemkin
bemkin

Penny_Dreadful, может быть потому что под каждым постом, о том как чёрный заявил о дискриминации, набирается десятки расистких комментариев...

Palladin
Palladin
Показать комментарий
sopli-mopli
sopli-mopli

Palladin, Вы обалдели в конец - вот моё скромное мнение. Какие "ужасы" от чёрных вы пережили? Какие ужасы от чёрных пережили ваши предки? И ещё руки не отнимаются такое писать - у тётки, живущей в РОССИИ. Ещё и уважать её чёрные должны.

Palladin
Palladin

sopli-mopli, я и не писала что от черных, глазай разуй

KatrinZeta
KatrinZeta

bemkin, ирландцев тоже как скотину в трюмах перевозили, причём они ценились гораздо меньше чернокожих рабов и стоили гораздо дешевле, так что их особо не берегли и вообще не церемонились. И что-то не слышно воплей о дискриминации

AutumnDrinker
AutumnDrinker

KatrinZeta, немного некорректное сравнение с ирландцами. Как скотину перевозили многие народы и в недалеком прошлом. Даже в СССР, если вспомнить многочисленные депортации. Черные кричат (ну и перегибают иногда) о дискриминации не из-за существовавшего 2 столетия назад рабства, а из-за сегрегации, которая сохранялась вплоть до нашего времени и отголоски её слышны до сих пор. Или может, ирландцам тоже не полагалось ходить в школы для белых?

KatrinZeta
KatrinZeta

AutumnDrinker, Мой комментарий - ответ на комментарий выше. А там смысл таков, что мы должны все пожалеть чернокожих в штатах именно после прочтения этого поста про перевозку рабов. А что касается школ, в Британии ирландцы тоже не могли попасть в хорошую школу для англичан. Их отребьем считали и относились соответствующе

Kaprelova
Kaprelova
Показать комментарий
KatrinZeta
KatrinZeta

Kaprelova, вы видимо плохо умеете читать)

sopli-mopli
sopli-mopli

KatrinZeta, Вы сейчас действительно пишете, что чёрным и белым было одинаково тяжело во времена работорговли? Это такая шутка?

KatrinZeta
KatrinZeta

sopli-mopli, называется слышу звон, да не знаю где он, уж простите за некоторую грубость

Penny_Dreadful
Penny_Dreadful
Показать комментарий
Korsa
Korsa

Penny_Dreadful, я к примеру не знала об этом. И сейчас прочитала, да ужаснулась, но кругозор расширился. Сплетник хорош тем, что в блогах можно найти любую информацию и всегда о разном. Зайти почитать что-то веселенькое, это вам на более узко направленные порталы

Dainka
Dainka
Показать комментарий
Dainka
Dainka
Показать комментарий
AutumnDrinker
AutumnDrinker
Показать комментарий
AnnyB
AnnyB

KatrinZeta, про ИРА не слышали? И как они мстили англичанам, какие теракты устраивали

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Вот такой каравай: как звезды массово стали печь и увлеклись народным промыслом и ручным трудом
"Женщин старше 50 нельзя списывать со счетов": Брук Шилдс о фото в бикини и уверенности в себе
Гарик Харламов о разводе с Кристиной Асмус: "Дочь до сих пор не знает, что мама с папой расстались"
Сестры Ким Кардашьян и ее муж Канье Уэст устроили ей вечеринку-сюрприз на 40-летие
Инсайдеры: Роберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус уже обсуждают помолвку
Мэттью Макконахи рассказал о пережитом в юности сексуальном насилии со стороны мужчины
Модный дуэт: Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке
Ники Минаж поделилась первым снимком новорожденного сына
Джесси Джей подтвердила очередное расставание с Ченнингом Татумом
Роуз Лесли впервые рассказала о своей беременности
СМИ: Анна Винтур рассталась с мужем Шелби Брайаном после 16 лет брака
Битва платьев: Элизабет Олсен против Мэдисон Айсмен
Ким Кардашьян — 40 лет: вспоминаем, как она стала главной дивой винтажной моды
Инсайдеры: Лили Джеймс была "в ужасе" после появления в СМИ ее романтичных фото с женатым Домиником Уэстом
Папа римский Франциск призвал узаконить однополые гражданские союзы
Хэллоуин близко: 55 вариантов макияжа под маску
Лето на "Сплетнике": Лобода, Валерия, дочь Веры Брежневой и другие позируют в бикини
Паулина Андреева, Александр Петров, Константин Хабенский в трейлере второго сезона сериала "Метод"