Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Педагогическая поэма

125
Педагогическая поэма

Найдено на просторах Фейсбука, и, по-моему, это прекрасно:

"После вчерашней речи Греты Тунберг, когда наша 15-летняя дочь была тронута до слез и разозлилась на наше поколение, «которое ничего не делало в течение 30 лет», мы решили ей помочь предотвратить объявленное девочкой по телевизору «массовое уничтожение и исчезновение целых экосистем».Таким образом, мы собираемся дать нашей дочери будущее. И охладить планету на четыре градуса. Мы делаем это следующим образом:
Отныне она будет ездить в школу на велосипеде, потому что привоз ее на машине стоит топлива. Конечно, скоро будет зима, и тогда она захочет ехать на автобусе, но раз автобус ездит на дизеле, это, по-нашему мнению, не способствует Климату. Сейчас, конечно, она просит электрический велосипед, но мы показали ей опустошения, вызванные в природе в результате извлечения лития, поэтому придется просто крутить педали. Это хорошо для нее, мы тоже ездили на велосипеде в школу.
Чтобы привыкнуть к «избавлению от добычи газа», мы отключили радиатор в ее комнате. Сейчас температура опускается до двенадцати градусов вечером, но иногда зимой может и до нуля. В этом случае мы пообещали, что она получит дополнительный свитер, шапку, колготки и перчатки.
По той же причине мы договорились, что отныне она будет принимать только холодный душ. Отныне она будет стирать одежду сама, используя стиральную доску, потому что стиральная машина это еще тот потребитель электроэнергии, а сушка для белья и подавно. Их, конечно, больше использовать нельзя.
Говоря об одежде, которая у нее сейчас есть, вся она синтетическая, то есть сделана из нефти. Поэтому в понедельник мы приносим все в Кринглопер (коммиссионку). Мы нашли эко-магазин, где продается только одежда из неокрашенного и небеленого льна, шерсти и джута. Мы не думаем, что это выглядит хорошо для нее, даже возможно над ней будут смеяться, но это цена, на которую она должна идти, ради Климата. О хлопке не может быть и речи, он приходит из дальних стран, и для него используются пестициды.
Мы только что видели в ее Instagram, что она на нас разозлилась. Хотя ведь весь смысл не в этом. Но после 7 часов вечера мы выключим ей WiFi, и он включится только завтра ненадолго после ужина. Таким образом, мы сэкономим электроэнергию, ее не будет беспокоить электростресс, и она будет полностью изолирована от внешнего мира, так что она может лучше сконцентрироваться на своей домашней работе. В одиннадцать часов вечера мы отключим все электропитание, темнота действительно будет темной. Это сэкономит много CO2.
Она больше не будет заниматься зимними видами спорта. Она вообще больше не поедет никуда на каникулы, потому что наши места для отдыха практически недоступны на велосипеде. Возвращение к уровню выброса CO2 и следам деятельности как во времена ваших прабабушек и дедушек просто означает, что вы также должны жить, как ваши прадедушки и бабушки, и у них никогда не было отпуска или даже велосипеда.
Мы еще не говорили о еде. Отсутствие отпечатка CO2 означает отсутствие мяса, рыбы и птицы, а также заменителей мяса на основе сои (в конце концов, она растет там, где раньше были тропические леса), а также никаких импортных продуктов питания, поскольку это оказывает отрицательный экологический эффект. И абсолютно никакого шоколада из Африки, ни кофе из Южной Америки, ни чая из Азии.
Поэтому только голландский картофель, овощи и фрукты, и только из холодной почвы, потому что теплицы работают на котлах, CO2 и искусственном освещении. Это плохо для Климата. Хлеб все еще возможен, но масло, молоко и яйца, сыр и йогурт, творог и сливки поступают от кур и коров и они выделяют CO2. Никакого мороженого летом. Вина тоже больше нельзя. Никаких безалкогольных напитков и пива, эти пузырьки являются CO2. Она хотела сбросить несколько фунтов, ну, теперь должно получиться.
Мы также запретим весь пластик, потому что он поступает с химических заводов. Все из стали и алюминия также должно быть удалено. Вы когда-нибудь видели, какую энергию потребляет такая доменная печь или алюминиевый завод? И, наконец, она больше не получает косметику, мыло, шампунь, крем, лосьон, кондиционер, зубную пасту и лекарства, а гигиеническую прокладку сделает из льна. Прямо как раньше.
Таким образом, мы хотим предотвратить массовое вымирание и исчезновение целых экосистем. Для нее. Она верит в это."

(с)

Оставьте свой голос:

872
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

monrealle
monrealle

логично:)

MelissaMi
MelissaMi

Хороший подход. Иногда надо носом ткнуть, чтобы стало понятно.
Вот Грете Шварценеггер подарил автомобиль Тесла. Это он ее потроллил?

ava87
ava87

а можно не уходить ни в какие крайности?
мне ни повернутые на эко, ни осмеивающие не близки

Makare-na
Makare-na

ava87, аналогично. Не смешно, а н грустно. Хочется наносить меньше вреда, но и отказаться от благ цивилизации уже просто не получится. "Золотая середина" нужна.

qweewq
qweewq

Makare-na, а здесь есть только один путь, человечество и в первую очередь представители так называемого "золотого миллиарда" должны начать сознательно ограничивать своё потребление материальных благ, пока мы этого явно не наблюдаем.

_stirlitz_
_stirlitz_

qweewq, по-моему, надо ограничить прежде всего численность человечества, прицепом и нагрузка на экологию упадет.
"золотой миллиард" не самый многочисленный, перенаселение прежде всего в "третьем мире".
это же связанные вещи - рождаемость и уровень жизни в обратной пропорции

Svetlana_
Svetlana_

qweewq, так и получается, что никто не хочет начинать с себя. Все хотят, чтобы что-то делал вон тот дядя. А я так и быть может быть когда-нибудь позже что-то и сделаю. Но с малого начать может любой.

monrealle
monrealle

qweewq, интересно,а почему в первую очередь "золотой миллиард"?а люди в Азии и Африке,рожающие по 5-10 детей и швыряющие пластик себе под ноги ,в свои реки и моря-они пусть продолжают?им не надо ограничивать?

PartOfMyHeart
PartOfMyHeart

qweewq, сонласна, первые, кто должен что-то предпринять - это богачи и правительства. Пока заканчивать наживаться на мусором бизнесе, как одном из самых прибыльных, и начать заниматься переработкой, плюс вкладывать деньги в альтернативные источники. Это все дорого, и никто этим особо заниматься не хочет, потому что это не приносит денег, ни быстрых, ни в долгосрочной перспективе. А каждый думает только о себе - после меня хоть потоп. Можно, конечно, начать компостить дома, отказаться от пластика и пр., но это капля в море. Нужно гос.участие, поддержка и просвещение- тогда может получиться

arinarina
arinarina

Makare-na, золотая середина - это умеренно и ответственное потребление.

Attitude
Attitude

ava87, а по-моему, отличный способ борьбы с юношеским максимализмом, который весь и есть одна сплошная крайность.

evdokiya
evdokiya

ava87, ну тут такая крайность скорее сарказм и ответ на такую же крайность как обвинить во всем родителей, и обидеться на весь мир, при этом продолжая активно пользоваться всеми благами.
А так я тоже за золотую середину и разумное потребление.

Hellf
Hellf
Показать комментарий
Letika
Letika

Я думаю девочек точно нужно объяснить как минимум то, что Одежда, которую она носит, едва, которую любит и так далее - продукты этой цивилизации. Со всеми вытекающими.
Не думала, что напишу это, но Путин в чем-то прав.

Fikke
Fikke

Letika, не поняла вашей логики.., продукты цивилизации и это значит....? Что поднимать вопросы эко может только голый? Отказываться от благ цивилизации неравно максимально сокращать вред от неё. По теме ещё, проблема мега важна и актуальна, но Мне не нра формат вовлечения детей в такие вещи, это манипулятивный подход и вообще, есть ощущение что ребёнка используют.

Sweetsummer
Sweetsummer

Fikke, где-то здесь на Сплетнике был отличный комментарий про то, что на экологов тоже учатся. И там изучают очень много различных предметов. Например химию, как бы это не показалось странным. Почему? Потому что то, что незнающему человеку кажется благом для экологии, может оказаться настоящим вредом. И там приводился пример, как подкармливание птиц может вредить. Это смещает время отлета в теплые края, что для птиц не хорошо. И там еще были примеры. Так что защита экологии,на самом деле, не так проста, как может показаться. Да, есть вещи очевидные (не мусорить, например), а есть вещи неочевидные и наносящие гораздо больше вреда, чем может показаться.

lika75
lika75

Вообщем , мама роди меня обратно. Мое существование причинят вред планете. Примерно такие мысли от последствий нашего с вами консьюмеризма

spitzeS
spitzeS

lika75, но ведь это так и есть. Да, именно существование каждого из нас убивает планету.

qweewq
qweewq

Смотришь на всю эту историю вокруг Греты и в очередной раз осознаёшь, ничего нового под луной, детьми начали манипулировать не сегодня, и не вчера, достаточно вспомнить, как католическая церковь ещё в 1212 году мальчика-пастушка Этьена, явно психически больного, использовала для организации очередного крестового похода.

S1321
S1321

Какие родители молодцы, заботятся о своей дочери)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Шарлиз Терон, Натали Портман, Юлия Высоцкая и другие звезды, которые брились налысо или делали ультракороткие стрижки
Лето на "Сплетнике": как Елена Летучая, Светлана Лобода и другие провожают октябрь
Меган Маркл хочет избежать публичных слушаний своего дела против британских таблоидов
Адвокат Кристины Асмус впервые прокомментировал ее развод с Гариком Харламовым: "Он до последнего хотел вернуть ее"
Звезда сериала "Игра престолов" Лина Хиди встречается с актером Марком Менчакой
Дети Шарлиз Терон сделали ей забавный макияж к Хэллоуину: "Берегитесь, визажисты!"
Сара Джессика Паркер поделилась редкими семейными снимками в честь 18-летия сына
10 главных трендов в помолвочных кольцах для свадебного сезона 2021 года
19-летняя Альбина Королева из Ярославля стала победительницей конкурса "Краса России — 2020"
Резо Гигинеишвили подтвердил развод с Надеждой Оболенцевой
Адель опровергла слухи о романе с рэпером Skepta: "Я одинока"
Тина Кунаки поделилась романтичными кадрами с Венсаном Касселем
В городе осень: Ирина Шейк в резиновых сапогах на прогулке в Нью-Йорке
СМИ: Кристина Асмус и Гарик Харламов официально развелись
Бывшая невеста Ставроса Ниархоса модель Джессика Харт объявила о помолвке с бойфрендом Джеймсом Киркхэмом
Эдвард Сноуден впервые станет отцом
Битва платьев: Анна Чиповская против Татьяны Навки
От "Чик" и "Внутри Лапенко" до "Эйфории": как нарядиться к Хэллоуину в духе любимых сериалов