Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

О "норме" насилия

161
О "норме" насилия

 

Я никогда не копировала чужие посты, но только что наткнулась на вчерашний пост Ксении Чудиновой, главного редактора Сноба, и просто не могу не поделиться со сплетницами. К такому посту невозможно подобрать достойные картинки, поэтому я решила просто добавить фото женщин, принявших участие в флешмобе против домашнего насилия #янехотелаумирать.

О «норме» насилия. «Влагалище не является жизненно важным органом»
Российский закон под изнасилованием понимает исключительно «половое сношение». А «половое сношение» понимается законом исключительно как пенетрация мужским пенисом вагины женщины. Если насильник действовал палкой, скалкой или другими предметами, то закон это квалифицирует как «вред здоровью», а не «изнасилование».



Вот три дела. Везде цитаты с сайта следственного комитета.

1. Слепой Белоглазов избил свою жену и засунул в ее влагалище скалку. Она скончалась. Суд с медэкспертизой решил, что скончалась она от удара по голове, а «незначительные размеры ран слизистой влагалища (1,5х0,3см) позволяют оценить данные повреждения, как причинившие легкий вред здоровью, так как у живых они вызвали бы за собой кратковременное расстройство здоровья».
Наказание — штраф в 3000 рублей по 115 статье (умышленное причинение легкого вреда здоровью).

2. «Буханцов С.Н. стал приставать к жертве, предложил вступить в половую связь, на что она отказала. После этого Буханцов С.Н. стал наносить ей удары по голове и телу ногами, начал ее душить, когда она потеряла сознание, он ее раздел, после чего, подобрал с земли палку и с силой засунул эту палку во влагалище, где провернул ее и вытащил кишки. Через 102 дня жертва скончалась.

Органами предварительного следствия предложено квалифицировать действия подсудимого Буханцова С.Н. по ч. 1 ст. 105 УК РФ – как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку. 

В ходе судебного разбирательства государственный обвинитель пришел к выводу об отсутствии в действиях подсудимого названного состава преступления.

«Влагалище – не является жизненно важным органом».

В связи с чем он изменил обвинение в сторону смягчения, предложив квалифицировать действия подсудимого по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Суд указанное изменение обвинения принимает».

Наказание — 9 лет колонии, по 111 статье, а не по 131, 4-й пункт (изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей).



 3. «Юсупов  нанес множество ударов руками в область головы Юсуповой... а затем, затащив Юсупову в зальную комнату по вышеуказанному адресу, толкнул на диван. После продолжая свои преступные действия, взяв скалку с кухни дома вернулся обратно в зальную комнату, где неоднократно со значительной физической силой ввел скалку во влагалище Юсуповой. Указанные телесные повреждения нанес ей вечером, а смерть наступила утром». Все это время она лежала на диване, умирая.
Своими преступными действиями Юсупов Р.Г. причинил ... телесные повреждения в виде разрыва задней стенки влагалища с кровоизлияниями в мягкие ткани шейки и влагалища, которое осложнилось травматическим гемоперитонеумом».

Следственный комитет с медэкспертизой решили, что эти повреждения в прямой причинной связи со смертью  не состоят. Кровоподтеки и раны на наружных органах, кровоподтёки на туловище, на верхних и нижних конечностях относятся к повреждениям, причинившим лёгкий вред здоровью».

Наказание — 9 лет по той же 111 статье.



Суть закона об изнасиловании должна быть прояснена и прописана. Сейчас это выглядит так, будто бы палкой, скалкой или другими предметами, засунутыми в вагины, женщинам могут причинить всего лишь «вред здоровью». От «изнасилования», кстати, согласно 131 УК РФ можно только забеременеть или заразиться ВИЧ, но умереть никак нельзя. Умирают от него только «по неосторожности».

Оставьте свой голос:

2429
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

irinas
irinas

Лютый п..дец.
Цензурных слов нет.

Annitsa
Annitsa

irinas, я поэтому даже не смогла ничего от себя написать, потому что словами не выразить. Сегодня узнала об акции: писать письма в ПАСЕ с просьбой не избирать Слуцкого в связи с обвинениями в домогательствах. Все это из одной сферы: и Слуцкий, и декриминализация побоев и вот этот ужас.

KiiraK
KiiraK

Annitsa, я на днях почитала в газете, чтив соседнем городе мужик по пьяни застрелил знакомого, который с ним поехал на охоту... сначала возбудили дело по статье «непредумышленное убийство», но отделался он штрафом, потому что «преступление не относится к тяжким правонарушениям», и родственники убитого не против... Вот на том, что убийство человека не является тяжким правонарушением, и я «умерла»...

Annitsa
Annitsa

KiiraK, ну пластиковый стаканчик же он в жертву не кинул, так что все логично

Elaine
Elaine

KiiraK, меня больше всего удивили родственники, которым это ок. Им, наверное, хорошо заплатили, или угрожают.

yuki-onna
yuki-onna

Annitsa, можете ссылку кинуть в лс, чтобы не искать?

Annitsa
Annitsa

yuki-onna, посмотрите у Алёны Поповой на фб или инста (Alena Popova). Она правозащитник, которая занимается защитой прав женщин. У неё вчера был пост и само письмо на французском языке, которое можно скопировать, чтобы эту козью морду больше не избирали. Я сегодня сама буду разбираться, как там и куда посылать. Если пойму, то отправлю в личку адрес и письмо

yuki-onna
yuki-onna

Annitsa, спасибо огромное

Chypanya
Chypanya

Annitsa, если найдёте адрес, по которому отправлять, киньте, плз. Текст уже и на английском, и на французском скопировала.

yuki-onna
yuki-onna

Annitsa, спасибо за ссылки, не получилось почему-то в лс вам ответить

marianna8339
marianna8339

Annitsa, и мне, пожалуйста отправьте ссылку.

Annitsa
Annitsa

marianna8339, отправила

KatrinZeta
KatrinZeta

Annitsa, я не юрист, но даже с точки зрения языка в вышеописанных делах проблема не в законе, а в правоприменительной практике и весьма странной экспертизе. От изнасилования действительно умереть нельзя, если речь об использовании только полового члена, но вот от тяжких телексных повреждений, при этом нанесённых - можно. И если палкой, скалкой, да чем угодно, рвут все нафиг, от чего открывается кровотечение и женщина умирает от его последствий, то для любого нормального доктора причинно-следственная связь очевидна. Тут проблема в том, что судмедэксперт почему-то прикидывается чайником и официально пишет, что жертва ведь от потери крови умерла, а не от изнасилования, суд это принимает и родственники жертвы, раз дальше не судятся. Рука или нога тоже не являются жизненно важными органами, но если вскрыть артерию или отрубить кисть и ничего больше не делать, от потери крови точно скончаешься. Так что нужно не законы новые писать или уточнять, а заставить полицию, прокуратуру, медиков, соблюдать уже существующие.

little_fox
little_fox

Те человек умер, а за это наказание штраф?

Этот официальный язык - жесть. Зальная комната, это как?

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

little_fox, гостинная верояно

little_fox
little_fox

Za-za-Zuuuu, да понятно что гостиная, но зальная комната это вывернуть же надо так

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

little_fox, )) диалект... я бы такое не придумала конечно сама

Fekla_Nikiforovna
Fekla_Nikiforovna

Пиздец. Это очень страшно. Почему у нас преступления не суммируются? Вроде бы берется только срок за наивысшее преступление. Не знаю как это юридически называется

kapustka
kapustka

Fekla_Nikiforovna, нет, не суммируются сроки, более тяжкие поглощают менее. И срок давности есть по тяжким преступлениям. То есть если не нашли за 15 лет - вообще не посадят и таких дел множество. Страшно, на самом деле.

Olga_Smirnykh
Olga_Smirnykh

Меня больше всего поражает отношение судей к этому. Среди них много женщин, а если это мужчины - у них могут быть дочери, жены, матери, сёстры.
И за издевательства на другими женщинами - смешные сроки и наказания.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модный дайджест: от новой коллекции Бейонсе до оптической иллюзии от Билли Айлиш
Оранжевое настроение: Ирина Шейк в ярком образе на модном мероприятии
"Был бы милый рядом": как сложилась непростая судьба поп-звезды 90-х Татьяны Овсиенко
Райан Рейнольдс с юмором рассказал о выборах: "Блейк сделала мой первый раз нежным и полным любви"
Бруклин Бекхэм и Никола Пельтц отложили свадьбу
Андрей Малахов, Леонид Парфенов, Елена Крыгина и другие на открытии галереи в Москве
Конституционный суд Польши фактически запретил аборты
Эдвард Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России
Кейт Бекинсейл и Гуди Грейс расстались после девяти месяцев отношений
Модная битва: Леони Ханне против Хейли Бибер
Для гладкости, питания и увлажнения: масла для волос от 400 до 4000 рублей
Суд смягчил приговор Михаилу Ефремову
Умерла 101-летняя актриса Мардж Чэмпион, ставшая прототипом Белоснежки
Лили Джеймс и Доминика Уэста обвинили в нарушении санитарных правил безопасности
Вот такой каравай: как звезды массово стали печь и увлеклись народным промыслом и ручным трудом
"Женщин старше 50 нельзя списывать со счетов": Брук Шилдс о фото в бикини и уверенности в себе
Гарик Харламов о разводе с Кристиной Асмус: "Дочь до сих пор не знает, что мама с папой расстались"
Сестры Ким Кардашьян и ее муж Канье Уэст устроили ей вечеринку-сюрприз на 40-летие