Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Ремонт и патриархат

294
Ремонт и патриархат

Я люблю осень! Осенью у меня всегда появляются новые силы, хочется перемен, хочется творить - жить хочется! Заниматься тем, что нравится, есть яблочные пироги и даже совсем не лень заморочиться на заваривание ароматного чая с листиками смородины.

Одним из занятий, которые я очень люблю, является Сплетник. Накопилось столько мыслей, которые хотелось вылить в пост, но всё не получалось, ведь я почти сразу после последнего прошлогоднего поста устроилась на работу (в предыдущих сериях...) и можно сказать, только сейчас выкроила время на постик. Сегодня я хотела поделиться тремя своими наблюдениями, не связными друг с другом, в одном посте, не размазывая слова на три поста и три года, просто 1, 2, 3.  Но я чересчур затянула своё повествование по первому пункту, так что остановлюсь на нём:

1. Ремонт и патриархат

Совсем скоро моей семье предстоит переезд, а это означает, что какое-то время назад я погрузилась в безжалостную пучину ремонтных забот. В новостройке. Можно было бы сказать, что бюджет ограничен, если бы он вообще был. Первые накопленные гроши ушли на такой неблагодарный вид работ, как заливка пола, протягивание электрики и тп, т.е. деньги и время тратятся, а результата почти не видно. Потом стены, потом меняем бригаду, потом опять стены, и снова стены, и еще чуть-чуть стены. Потом меняем бригаду и так еще пару раз. Надо сказать, что с переездом мы не спешили, но очень хотелось поскорее перейти к чистовым работам. И тут началось самое интересное, ведь к ремонту наконец-то подпустили меня. Не то чтобы я горела желанием общаться с рабочими касательно материалов заливки пола, но вообще-то я тут гуглю важные моменты, пока мужчины верят друг другу на слово и не сомневаются в суперпрофессионализме болтливых гастарбайтеров из восточной Европы (назовем их так). А потом жалуются, что стяжка потрескалась. 

Итак, чистовая отделка. Первое что я заметила: рабочие очень любят задавать вопрос «Зачем?»: «А зачем вам розетки в оконных откосах?», «А зачем стиралка в ванной, у вас же большая кухня?», «А зачем вам теплый пол на кухне?». Ответ один: «Я так хочу». Так-то мы с Pinterest всё решили, еще когда вы в третий раз выравнивали стены. В принципе, вопросы меня не раздражали – это даже хорошо, что их задают. А раздражало меня вот что: моё слово для большинства рабочих ничего не значило. Они ждали одобрения моего мужа, обязательно у него переспрашивали (не при мне, а позже, по телефону, а он звонил и переспрашивал меня, а я начинала психовать, потому что я не для того вчера после работы пёрлась в свою почти уже родную Тмутаракань,  чтобы потом через третьих (прости любимый) лиц пережёвывать всё то же самое в моё рабочее время) и порой пытались отговорить.

Сначала нас это смешило. Потом это повторилось с другим мастером. Муж не особо вникал в «вопросы красоты» дома, эта задача была отдана на аутсорсинг мне, поэтому в основном его ответом было «Делайте, как договаривались с моей женой». Но сам факт того, что договоренность со мной для них – ничто, а «последнее слово всё-таки должно быть за главой семейства, так что давайте ему позвоним и спросим» (это цитата ламинатчика) меня обескураживал. При этом ламинатчика нашла я, пригласила его я, и он вообще до момента, пока не переступил порог квартиры, думал что я буду жить там одна. Но вышло так, что наличие самца в доме одномоментно подорвало мой авторитет в глазах другого самца.

Конечно, можно предположить, что рабочие опасались, что я действую за спиной мужа, и в конце работы он откажется платить, потому что сделано не так, как он хотел, ноооо… Вот я специально поинтересовалась, просил ли кто-то из рабочих согласования каких-то моментов со мной, как с равноправной хозяйкой этой квартиры, на что получила, естесссственно, отрицательный ответ. Задумались…))

По-моему, как чистота на улицах начинается с одной не брошенной мимо урны бумажки, так и равноправие полов проявляется вот в таких мелочах. И каждый раз, когда я читаю комментарии под постами о феминизме, борьбе за те или иные права, что проблему выдумали, ой какие мы нежные, что всегда так жили и всех всё устраивало (привет Руслану Белому у Шихман, кто смотрел), а теперь вот  «раскудахтались», что конечно в семье должен быть главным мужчина, а женщина, если хочет, пусть работает, но и дома тогда пусть всё успевает (привет Лободе у Собчак), я сжимаю свой кулачок справедливости, прищуриваю глаз тигра и шепчу про себя (а хочется ОРАТЬ): «Откройте глаза и внимательно посмотрите вокруг себя».

Неожиданная концовка, сама такое не планировала. В заключении, чтобы не нарушать структуру сочинения, буду следовать школьным правилам и продолжу мысль, начатую во вступлении: я правда очень люблю осень!

P.S.: про оставшиеся 2 наблюдения напишу, возможно, даже меньше, чем через год!

P.Р.S.: когда пытаешься разглядеть сексизм там, где его никто не видит)))

Оставьте свой голос:

2494
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

tatkata
tatkata

А у вас есть проект? Дизайн-проект или что-то подобное?

RoseJustrose
RoseJustrose

tatkata, нет, всё сами. У нас было много времени, чтобы всё придумать)))

InnaFrolova
InnaFrolova
Показать комментарий
Rockfall
Rockfall

InnaFrolova, миллионы людей делают ремонт без дизайн-проекта. Многие не из-за жадности, а из-за ограничения в бюджете. Все дураки.

InnaFrolova
InnaFrolova
Показать комментарий
Alsofia5s
Alsofia5s

InnaFrolova, а я смотрю на дизайн проект моей знакомой и думаю, чезанах... "камин" и голубые стены.. А потом персиковая кухня с эйфелевой башней... А ведь дорогущий был дизайнер... (это москоу)

InnaFrolova
InnaFrolova
Показать комментарий
GoodOldDays
GoodOldDays

Alsofia5s, у меня есть подруга дизайнер, ей подобное заказывали, присылали как референсы на то что хотят, и не всех ей удалось переубедить. Так что может это ваша знакомая настояла на эйфелевой башне и тд и просто не признается?

Kitsune
Kitsune

GoodOldDays, вспоминая рассказы своего брата-дизайнера за долгие годы работы именно вот такая обидная хрень и случалась у него иногда и именно со стороны женщин-вторых половинок, т.е. не вопрос: просит душа лепнину и позолоту – сделаем, хочется хай-тек минимализм – да ради бога, но когда готовый продуманный и выверенный до текстиля и безделушек проект начинают говнякать своими инопланетными включениями, а муж в 99% - «конечно лапа, давай тут будет розовый меховой коврик, раз тебе так хочется» и все аргументы по барабану. Конечно, можно сказать, что клиент всегда прав, деньги платит – делай, как просят и пр. и т.п. Это да, но люди часто не понимают, что каждый проект (и даже варианты) выстраданные и пропущенные через себя, чтобы не было потом стыдно перед своей совестью, коллегами и портфолио. Мне в этом плане ужасно обидно за всех дизайнеров интерьеров, особенно жилых помещений.

Rockfall
Rockfall

InnaFrolova, прям ересь читаю. Половина з п на ипотеку, оставшаяся часть на ремонт и почки на дизайн-проект.

Одинаковые убогие квартиры посторонних людей вам, реально, мешают? Им, судя по всему, нет. Если вам очень тяжело, могу данные своего счета выслать - в следующем году планирую ремонт своей квартиры в новостройке и денег на дизайн-проект у меня нет. Можете проспонсировать, чтобы вам легче было.

InnaFrolova
InnaFrolova
Показать комментарий
Rockfall
Rockfall

InnaFrolova, я работаю, чтобы не побираться ). И живу, опираясь на свои возможности, в том числе финансовые, а если какой-то тупой п#zde не нравится дизайн, то я этой ТП предлагаю решение.

InnaFrolova
InnaFrolova
Показать комментарий
Rockfall
Rockfall

InnaFrolova, я как-то и не старалась соответствовать вашим ожиданиям и ремонт под ваше чувство прекрасного делать тоже не планирую ). Повторюсь- если вы это с трудом переживете, я вам писала выше, что можно сделать. Я то переживу это прекрасно, потому что ваши абсолютно бестолковые рассуждения напоминают бред ТП, а значит их никто не воспримет иначе как для посмеяться

nemodnaj
nemodnaj

InnaFrolova, цветовая гамма обычно от изначального проекта плавает куда угодно. Ах, вдруг хочу этот диван именно такого цвета, а не то, что хотела полгода-год назад на проектировании.
Выкрасил вообще делают для каждой комнаты при конкретном освещении.
Проекты на бумаге от и до хороши только для помещений под аренду, когда все равно.
Все же для себя, любимой, хочется добиться идеала. Бумажный проект это только общий приблизительный концепт.

RoseJustrose
RoseJustrose

InnaFrolova, это не ошибка, это осознанный выбор)

Emeralda
Emeralda

RoseJustrose, как человек, который пробовал без дизайн-проекта и с дизайн-проектом, вставлю свои 5 копеек: без проекты было трудно выбирать обои, думать как они будут смотреться, какого цвета кухню и т.д. и т.п. Ремонтник был найденный через друзей, очень ответственный товарищ, делал все, как я просила. Иногда высказывал свои идеи, но окончательное решение принимала я.
На следующий год, когда планировалось сделать ремонт в комнате (у меня однокомнатная квартира), я решила заказать дизайн-проект, чтобы стало проще. Дизайнера нашла через подругу, рассказала свои хотелки, антихотелки, несколько раз все уточняли, вымеряли, переделывали и проект был готов. К сожалению, из-за бюджета я не смогла нанять дизайнера, чтобы она занималась закупками, общалась с бригадой, все делала сама. Ремонтник был тот же, перед началом каждого этапа работы он сверялся с планом и уточнял, делаем все по проекту, не передумала ли я.

Bijou
Bijou

Emeralda, в смысле, вы не могли решить, какого цвета вы хотите мебель и обои на кухне, так чтобы они сочетались? Серьезно? А по размеру подобрать получилось? Мне кажется, это еще сложнее.

Emeralda
Emeralda

Bijou, да серьезно, у меня получалось плохо представить это в реальности в моей кухни, с моим освещением и т.п. К тому же была наслышана о том, как люди рассказывали, что на компьютере смотрелось нормально, а в жизни был ахтунг.
И да, по размеру подобрать получилось, вы напрасно за меня беспокоитесь.

Bijou
Bijou

Emeralda, я очень рада за вас!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

LISS-тренировки: как привести тело в тонус, не поселившись в спортзале
Сергей Безруков в образе Саши Белого из "Бригады" снялся в новом клипе Тимати, Джигана и Егора Крида
Бьюти-дайджест: от Марион Котийяр в рекламе до вибратора от Лили Аллен
Хабиб Нурмагомедов раскритиковал действия Эммануэля Макрона после теракта в Ницце
Модный дайджест: от праздничной кампании с Дженнифер Лопес и Камилой Морроне до новых коллекций
Эксклюзив SPLETNIK.RU: Niletto о хейтерах, любви, музыке и фанатах всех возрастов
Тимати улетел на Мальдивы вместе с мамой и дочерью, а Решетова с сыном отдыхают отдельно
Мэттью Макконахи пошутил о "сексуальном напряжении" между Дженнифер Энистон и Брэдом Питтом
Ким Бейсингер, Хлоя Севиньи и другие звезды снялись в новой кампании Miu Miu
Принцесса Бутана Юфельма Чоден Вангчук вышла замуж
Граймс рассказала о необычном увлечении пятимесячного сына
Инсайдер о помолвке Гвен Стефани с Блейком Шелтоном: "Она в восторге!"
Карли Клосс и Джошуа Кушнер впервые станут родителями
Битва платьев: Тина Канделаки против Елены Перминовой
Шарлиз Терон, Натали Портман, Юлия Высоцкая и другие звезды, которые брились налысо или делали ультракороткие стрижки
Лето на "Сплетнике": как Елена Летучая, Светлана Лобода и другие провожают октябрь
Меган Маркл хочет избежать публичных слушаний своего дела против британских таблоидов
Адвокат Кристины Асмус прокомментировал ее развод с Гариком Харламовым: "Он до последнего хотел вернуть ее"