Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Пoдлиннaя иcтopия «Вopoшилoвcкoгo cтpeлкa»

191
Пoдлиннaя иcтopия «Вopoшилoвcкoгo cтpeлкa»

Фильм Cтaниcлaвa Гoвopyхинa «Вopoшилoвcкий cтpeлoк», вышeдший нa экpaны в 1998 гoдy, oчeнь быcтpo cтaл пoпyляpным. Пoзжe oн зaвoюeт мнoжecтвo нaгpaд и зaймёт 34 мecтo в cпиcкe глaвных фильмoв Poccии пo вepcии жypнaлa «Aфишa». Oднaкo мaлo ктo знaeт, чтo в ocнoвy cюжeтa лeгли peaльныe coбытия, oтpaжённыe в poмaнe Виктopa Пpoнинa «Жeнщинa пo cpeдaм». Пpaвдa, глaвным мcтитeлeм cтaл нe вeтepaн Вeликoй Oтeчecтвeннoй вoйны, a мoлoдoй пapeнь, чьи нaдeжды нa бyдyщee pacтoптaли нeизвecтныe бaндиты.

Начало

Эта история произошла в конце 1980-х годов в Москве. Дмитрий Данилов рос в простой советской семье, где с детства ему прививались понятия о чести и достоинстве. Отец, мастер спорта по боксу, учил его защищать слабых, никогда не предавать своих друзей и не сдаваться на волю обстоятельств.

Дмитрий уроки усваивал хорошо. А потому, когда увидел, как уличная шпана пристает к незнакомой девушке, решительно за неё заступился. Хулиганов разогнал, девушку провёл до дома. Эта встреча оказалась счастливой для обоих. Мужественный юноша влюбился в очаровательную хрупкую девушку Олю, а она ответила ему взаимностью.

Когда пришла пора Дмитрию идти в армию, Оля обещала его ждать. Дмитрий отучился в «учебке», а затем был направлен в Афганистан. Письма от Оли приходили регулярно, да и сам солдатик писал девушке почти ежедневно. До окончания службы осталось совсем немного времени, но ему перестали приходить долгожданные письма из Москвы.

Были послания от друзей и родителей, но от Оли не было ни единой строчки. Дмитрий недоумевал: неужели она не сдержала своего обещания и не дождалась его из армии? Разлюбила? Встретила другого? Но правда открылась только после его возвращения из армии.

Страшная правда

Дома Дмитрия Данилова ждало письмо от Оли. Родители девушки не решились отправить последнее письмо дочери Диме в Афганистан, отдали ему лично, когда он зашёл узнать, почему ему перестала писать любимая. В письме Оля прощалась с ним и сообщала о том, что её больше нет. Тысячи раз он перечитывал эти строки. И не мог простить себя за то, что в тот роковой вечер он не мог быть рядом с той, которую любил.

В то время в стране был настоящий разгул уличной преступности. Хулиганы чувствовали себя едва ли не хозяевами жизни, они безнаказанно грабили и избивали прохожих, совершали преступления и посерьёзней. Жертвой одной из шаек и стала Ольга.

Она возвращалась поздно вечером с занятий, но до дома так и не дошла. Группа хулиганов напала на неё. Девушку затащили в какой-то подвал, где жестоко изнасиловали, избили и ограбили. Даже золотые серьги из ушей не сняли, а вырвали. Ольга обратилась за помощью в милицию, однако там её же саму и обвинили, сделав виноватой только потому, что она оказалась на улице одна поздним вечером. Заявление у неё не приняли.

Девушка была унижена и совершенно раздавлена. Не зная, как со всем этим жить дальше, она приняла единственно верное, как ей казалось решение: свести счёты с жизнью. Тогда и было написано прощальное письмо любимому человеку. После того, как была поставлена точка, она выпила большую дозу снотворного.

Добро с кулаками

Узнав страшную правду, Дмитрий на какое-то время растерялся. Там, в Афганистане, всё было хотя бы понятно: там враг, тут друг. Сейчас он не знал, что ему делать и как жить дальше.
Ответ нашёлся не сразу, а руководством к действию послужил просмотр фильма Майкла Уиннера «Жажда смерти». Главный герой, жена и дочь которого стали жертвами уличных преступников, начинает безжалостно убивать тех, кто покушается на чужую жизнь.

В отличие от героя фильма, у Дмитрия Данилова не было револьвера, но он нашёл выход из положения, изготовив шипованную дубинку, напоминающую ту, которой в своё время пользовались русские богатыри. Он не знал, кто именно напал на Ольгу, но решил мстить всем, кто нападет в темноте на беззащитных прохожих.

Дмитрий вышел на тропу войны с преступниками, начав со Строгино, того самого района, где случилось несчастье с Олей. Увидев, как банда гопников пристает к молодой девушке, он отвлёк внимание бандитов на себя и едва ли не первым ударом вывел из строя главаря шайки, Юрия Капитонова. В результате удара шипованной дубиной хулиган лишился глаза и нескольких зубов, а остальные в страхе разбежались.

Капитонова забрала скорая помощь, а вскоре выяснилось, что он неоднократно задерживался милицией, в том числе и по подозрению в групповом изнасиловании. Однако до поры до времени ему удавалось избежать наказания благодаря отцу-прокурору. Усилиями папы молодой человек становился не подозреваемым, а свидетелем. Лишь однажды ему дали условный срок за ограбление пенсионерки, у которой он вырвал серьги из ушей. Влиятельный папаша требовал поимки преступника, искалечившего его сына.

Арест и суд

Но арестовали Данилова далеко не сразу. Какое-то время мститель-одиночка держал в страхе всю шпану. Вскоре заявления в милицию стали поступать от изувеченных бандитов, которые, конечно, не говорили о том, как нападали на прохожих. Он не отбирали у стариков пенсию, не пытались насиловать девушек, не срывали украшения. Они просто стояли, когда на них налетал неизвестный, безжалостно махавший странной дубинкой. В результате на счету Дмитрия оказалось двое убитых бандитов и несколько изувеченных. А уровень преступности в тех районах, где появлялся мститель, значительно снизился.

Несмотря на то, что многие милиционеры едва ли не открыто симпатизировали неизвестному борцу с преступностью, Дмитрия всё же арестовали. В тот раз он вступился за мужчину, которого избивали трое, пытаясь отобрать сумки с продуктами. Двоих он уложил сразу, а вот третьего уже не успел: появилась милицейская машина. Молодой человек попытался бежать на машине, но он только учился водить, а потому не справился с управлением.

Во время следствия и на суде Данилов вину свою не отрицал. Он даже с некоторой гордостью рассказывал о том, как боролся с преступниками. И жалел только о том, что успел наказать не всех негодяев. Родственники пострадавших хулиганов требовали вынесения смертного приговора мстителю-одиночке. Однако Дмитрия Данилова осудили на 15 лет лишения свободы, которые он полностью отсидел.

Что стало с ним после освобождения, неизвестно: то ли ушёл в старообрядческий монастырь, то ли поселился в глухой деревушке на Алтае

Оставьте свой голос:

4438
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ballerina11
ballerina11

как одно события может полностью изменить жизни людей...

Guru111
Guru111

ballerina11, только тех, у кого к этому призвание. Толпы терпели, лишь один отомстил. Вообще стыдно за тех мужчин, которые сами не объединялись и не охраняли свою кварталы. Все та же теория разбитых окон.

Kaprelova
Kaprelova

Guru111, это история про беззаконие, беззащитность, и коррупцию. Самосуд имеет свойство быстро превращаться в такую же преступность и насилие - человеческий фактор. Не идеализируйте.

Guru111
Guru111

Kaprelova, да уж куда мне идеализировать))) когда насилие и беззаконие это синоним властьимущих, а когда полиция просто делает свою работу это приравнивается к подвигу.

Jupiter
Jupiter

ballerina11, по сути человеку сломали жизнь просто потому что милиция тогда не сделала свою работу, за которую деньги получала. Любое общество (и обычное и даже преступное) основано на принципах справедливости, если ее нет - и общества нет, есть озлобленная толпа (( Просто обеспечить исполняемость законов, пусть их будет не так много и не такие изощренные, но исполняемые, и все, вообще все, изменится в лучшую сторону...

valerianne
valerianne

Бэтмен. Совьет Эдишион.)
Лучше бы эту историю экранизировали как есть, она куда более трагическая, чем показанная в фильме.

Astrantia
Astrantia

valerianne, в фильме тоже очень хорошо показали, причем мстить не молодому человеку сложнее, чем молодому и сильному, Ульянов с этой ролью справился на отлично, хотя сам ее, терпеть не мог.

valerianne
valerianne

Astrantia, нет, фильм тоже хороший. А сама история прям очень в голливудском вкусе. На Западе бы парень продал права на экранизацию.

Astrantia
Astrantia
Показать комментарий
valerianne
valerianne

Astrantia, у тех мудаков, которые изнасиловали девочку и нападали на пенсионеров, тоже был менталитет воспитанный в Союзе. Мне надоело уже слушать про этот прекрасный менталитет.

Так что дело не в менталитете, а просто вот человек такой этот парень. Наверное, хороший человек, хотя неоднозначный.

Astrantia
Astrantia

valerianne, раньше хоть идеология была настроена на нравственные ценности, и было точное определение героев и мудаков, которых всегда хватало, сейчас все грустнее, когда идет трансформация нравственности, к сожалению не в сторону героев, границы размыты, и где раньше была мораль, сейчас сияет большая дыра.

valerianne
valerianne

Astrantia, в реальности между героем и мудаком, к сожалению, нет пропасти. Мир не черной белый. Вот мой дед со стороны матери в Великую Отечественную воевал, как герой, водил поезда в блокадный Ленинград, имел награды. А в мирной жизни он абьюзил свою семью - пил, избивал жену, выгонял ее ночью на мороз. Вот он мудак или герой?
Вот и этот парень - с одной стороны понятно - он потерял возлюбленную, с которой обошлись жестоко, он встал на сторону справедливости и стал мстить отбросам общества (говорю же как прям Брюс Уейн). Но насколько человек имеет право творить справедливость своими руками? Ведь это самосуд. Решать судьбу даже преступника должны судьи, которые выслушивают обе стороны - и защиту, и обвинение. А парень действует по беспределу, так нельзя. Тем более понятно, что после ужасов Афганской войны у него уже синдром участника боевых действий (на самом деле ему просто скучно в мирной жизни и хочется того же адреналина, какой был на войне). Банально - смерть девушки - это просто повод для насилия.
Поэтому если кому-то кажется, что вот мужик был за все хорошее и против всего плохого, бил уродов и наркоманов, а его за это посадили, злые сучары - то вы не правы.
И по поводу морали сейчас вы тоже не правы, но это другой большой разговор.

Tasha_Mia
Tasha_Mia

valerianne, у героя этой статьи, как и у вашего посттравматический синдром. Им надо было в свое время обратиться к психологу. У моей коллеги со старой работы бывший муж с таким же синдром ( прошел Вторую
Чеченскую компанию, воевал) мог душить ее ночью.

Tasha_Mia
Tasha_Mia

У вашего деда.

valerianne
valerianne

Tasha_Mia, да, я тоже так думаю.

Petrovich
Petrovich

valerianne, в данной истории, мне кажется, такие моральные установки не применимы. Потому что ключевой участник формулы--справедливый суд- отсутствовал полностью. Странно проводить такой глубокий анализ, учитывая, в какой обстановке парень находился. Если бы после наказания участников нападения его так и не отпустило, и он пошёл улицы зачищать- картинка бы по другому выглядела. А после такого, как в фильме и показали, даже дедушка бы мстить пошёл. Нельзя однозначный вывод сделать, склонен парень к насилию на пустом месте или нет

valerianne
valerianne
Показать комментарий
Petrovich
Petrovich

valerianne, если заявление было не принято от пострадавшей, как оно могло быть принято от него, кто ей даже мужем не являлся? Кроме того, в статье написано, что он не знал, кто именно на неё напал, знал только район. Я тоже считаю, что не каждый человек пойдёт так мстить, тем более, он боец с детства. Но он был не в "стерильных" условиях. Если бы кто нибудь был на его стороне, он мог бы и цивилизованного разобраться

valerianne
valerianne
Показать комментарий
Astrantia
Astrantia

valerianne, советской юриспруденции уже не было, во власти удержались и появились люди жившие по понятиям, бывшие уголовники и бандиты, которые есть всегда, но проявлявшиеся при катаклизмах государственности.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ким Кардашьян — 40 лет: вспоминаем, как она стала главной дивой винтажной моды
Инсайдеры: Лили Джеймс была "в ужасе" после появления в СМИ ее романтичных фото с женатым Домиником Уэстом
Папа римский Франциск призвал узаконить однополые браки
Хэллоуин близко: 55 вариантов макияжа под маску
Лето на "Сплетнике": Лобода, Валерия, дочь Веры Брежневой и другие позируют в бикини
Паулина Андреева, Александр Петров, Константин Хабенский в трейлере второго сезона сериала "Метод"
Джаник Файзиев рассказал о самоизоляции с женой Светланой Ивановой и детьми: "Я не знал, как живет мой дом"
"(Не)случайные истории": Что осталось за кадром
Тори Спеллинг рассказала о травле на съемках "Беверли-Хиллз 90210": "Называли лягушкой и пучеглазой"
Флоренс Пью и Гарри Стайлса застали за обедом в Лос-Анджелесе: фото
Яна Рудковская показала, как их с Евгением Плющенко сын Саша нянчится с младшим братом
Принц Уильям был недоволен, что его брат Гарри и Меган Маркл несколько часов скрывали от СМИ рождение первенца
Майли Сайрус рассказала о встрече с НЛО
В сети снова осудили Дэвида Бекхэма за поцелуй в губы с дочкой Харпер
С бывшего министра Михаила Абызова взыскали 32,5 миллиарда рублей. Это рекордная сумма иска
Влюбленный взгляд и разговоры о сыне: Меган Маркл и принц Гарри приняли участие в онлайн-встрече журнала Time
Умер протоиерей Димитрий Смирнов
Битва платьев: Хейли Бибер против Ким Кардашьян