Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Триптих. Часть первая, Кони

19
Триптих. Часть первая, Кони

Я давно хотела написать о фестивале скачек, который проходит в нашем городе каждое лето. Раз и навсегда усвоив, что сочинение должно состоять из вступления, основной части и заключения, я всегда использую проверенную схему при написании постов. Проблема в том, что я не могу вовремя остановиться. Затронув какую-то тему, я спешу выложить все, что мне о ней известно. Как генерал из «Особенностей».

 

Поэтому то, что должно было быть средних размеров постом с фотографиями шляпок, будет циклом из трех постов.

Первая часть, «Кони», расскажет о моем знакомстве с лошадьми – мне показалось логичным начать пост о скачках с лошадей.

Вторая часть, «Все смешалось», будет о том, что происходит в городе во время недельного марафона скачек.

И, наконец, третья часть, «Люди», будет наградой за терпение тем, кто хотел увидеть примеры креативности шляпников, профессионалов и любителей, потому что я расскажу о Mad Hatter’s Day на скачках в Голуэе, Ирландия.

Итак, Кони.

С лошадьми я знакома с детства. Мы жили в деревне, у дедушки не было машины, но был гужевой транспорт, приводимый в движение сначала Байкалом, потом Чайкой.

Первое воспоминание – смешное. Я еще совсем маленькая, зима, мы с дедушкой приехали куда-то, где припарковано еще несколько саней, запряженных лошадьми. На морозе у лошадей изо рта идет пар, и я изумляюсь: «Дед, смотри, лошадь курит!»

Второе воспоминание не такое веселое. Для него надо представить еще одного персонажа, Бима. Бим – наша собака, маленькая черненькая злобненькая дворняжка. То есть, не злобненькая, а преданная – он ненавидит всех, кроме членов нашей семьи, которых всегда готов защитить. Так, например, Бим часто срывается с цепи, прячется где-то всю ночь, а утром присоединяется к нам сестрой на полпути в школу, проникает в здание и лает на завуча. Нам пришлось придумать обманный ход – недалеко от школы был магазин, в котором работали наши родители. Он открывался позже, чем начинались занятия в школе. Поэтому мы снимали длинный ремень с сумки и приковывали им Бима к мусорному контейнеру рядом с магазином, перекладывая проблему на плечи еще ничего не подозревающих родителей.

Однажды зимой мы сестрой и дедушкой ехали в санях домой. Были уже совсем близко, когда из засады выскочил Бим и начал лаять на Байкала (лошадей и машины он тоже ненавидел). Байкал испугался и понес, дед уже не мог им управлять. Лошадь неслась к знакомому двору, на повороте дедушка выпал из саней, но продолжал держать вожжи, пытаясь остановить Байкала, какое-то время лошадь тащила за собой и сани, и хозяина.

Я тогда очень испугалась и с тех пор относилась к лошадям с большой осторожностью, вплоть до взрослого возраста. Один знакомый, с которым я поделилась своими страхами, с улыбкой заметил, что лошади – не хищники, но рациональные доводы не действуют на испуганного ребенка, которым я все еще оставалась по отношению к лошадям.

Около десяти лет назад мой оператор мобильной связи решил наградить меня за преданность подарочной картой на пятьдесят евро. Я могла выбрать какое-нибудь развлечение на открытом воздухе – квадрациклы, стрельба по глиняным голубям. Но я решила остановиться на прогулке верхом в национальном парке – я наконец созрела для того, чтобы посмотреть в глаза своему страху и, возможно, преодолеть его.

Я очень боялась. Лошадь вблизи казалась такой большой, а оседлав ее, я почувствовала себя чуть ли не астронавтом – сидишь высоко, оторван от земли, а твой космический корабль, между прочим, обладает собственным разумом, и никто не знает, что он задумает в следующий момент, и кнопки «Вкл/Выкл» нет.

Я не одна там нервничала. На прогулку готовилась отправиться целая группа, все выглядели довольно расслабленно, но один парень тоже выглядел напряженным и нервно курил. Он был со своей девушкой, она давно занималась конным спортом, а он, как и я, решил попробовать в первый раз.

Прогулка заняла около двух часов, я смогла понемногу расслабиться и получить удовольствие – места были очень красивые, и одна девушка-инструктор, заметив мое волнение, ехала со мной рядом, отвлекала беседой до тех пор, пока я не почувствовала себя достаточно уверенно.

Моей следующей встречей с лошадьми было посещение скачек, об этом – во второй части.

Да, кстати, примерно в середине прогулки верхом инструкторы дали нам немного отдохнуть – вся группа собралась на возвышенности, с который открывался потрясающий вид на окрестности, а нервный парень достал коробочку с кольцом и сделал своей девушке предложение! Вот почему он так переживал перед началом экскурсии. Очень романтично, только целоваться верхом на лошадях им было неудобно. А я в тот момент впервые поняла, что занятия верховой ездой могут, оказывается, принести реальную пользу.

Оставьте свой голос:

635
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

katrinrinrin
katrinrinrin

Ой, очень милое начало, жду продолжения!
У меня тоже странные ощущения от "лошадиной высоты", всегда стараюсь смотреть куда-то вперёд , чтобы абстрагироваться и не зацикливаться на мысли, что падать будет больно)

Adina86di
Adina86di

Обожаю этих умнейших животных!Мое первое "знакомство" с коником закончилось в высоченной крапиве...лето,деревня,первая любовь и ляхи в волдырях-романтик

Solgoodman
Solgoodman

День Безумного Шляпника от Алисы В Стране Чудес ?

masha_yeahgorova
masha_yeahgorova

Solgoodman, не уверена, то ли от Алисы, то ли от самого Безумного Шляпника))

Sunnier
Sunnier

Я помню лет в 12 первый раз села на лошадь и без седла. Когда она просто пошла шагом, а подо мной туда-сюда двигалась гора мышц это было жутко страшно. После этого даже с седлом не пробовала ни разу( Лошади такие красавицы, такие глаза, ресницы-опахала.

_stirlitz_
_stirlitz_

Sunnier, мышцы, не хребтина?
бггг. и сижу такая на ней самым лилейным местом, а она туда-сюда
когда Дейнерис летала на драконе - неудобно было мне))

Sunnier
Sunnier

_stirlitz_, ой не знаю - хребтина или мышцы, но казалось что вылечу я сейчас конкретно)

easy_tiger
easy_tiger

_stirlitz_, спина лошади широкая, сидишь в выемке за лопатками, а вот лопатки двигаются, шагом лошадь как бы переваливается, поэтому страх понятен. Вот для меня страшнее было свою филейную часть на рыси отбивать, я долго галопом не решалась)) а в галопе ритм ловишь, главное не вылететь без седла

_stirlitz_
_stirlitz_

easy_tiger, у моей лошади никакой выемки не было))
или я не там угнездилась, или хозяин коня не кормил

easy_tiger
easy_tiger

Sunnier, я тоже села в 12, но у меня было огромное доверие к коню, он был очень спокойный, у нас была сильная эмоциональная связь, я целое лето каталась, научилась скакать галопом. Для меня это было просто восторгом. Слияние с животным и природой. К сожалению, через год мой дедушка умер( мы деда очень любили, по сути детство закончилось. Коня отдали родственникам в другую деревню. Через год после смерти деда мы приехали в эту другую деревню и на дороге увидели нашего Коня. Он рванул в нам, стояли полчаса ревели: я, мой брат и конь(( у него из глаз катились слезы, никогда не видела больше такого. Пыталась ходить в школу конного спорта, научилась ездить в седле, но привязываться к лошадям нелегко, поэтому быстро ушла. С тех пор пару раз ездила верхом, но волшебства, как в детстве, уже не испытала.

masha_yeahgorova
masha_yeahgorova

easy_tiger, спасибо за вашу историю.

Sowa76
Sowa76

Красивые животные! Но предпочитаю любоваться издалека:) Опасаюсь. Я не могу понять их. Например, любую собаку «раскусываю» за две секунды, что у неё на уме, даже просто по выражению глаз.
А вот с лошадьми у меня такого близкого контакта не было. Не могу определить их настроение. Немного боюсь их. Хотя они прекрасны!

reinforce
reinforce

Sowa76, лошадь очень нервное животное. Когда всадник боиться лошади , она это чувствует и начинает плохо себя вести.

Sowa76
Sowa76

reinforce, вот! Я про это тоже знаю, а страх преодолеть не могу, и не рискую.

_stirlitz_
_stirlitz_

Sowa76, нервное, кусачее, ревнивое и капризное

Buzzz
Buzzz

Когда говорят о лошадях, сразу вспоминаю про своего прадедушку. Мне повезло застать его живым. Он умел находить общий язык с лошадьми, почти на мистическом уровне. Мог оседлать любую лошадь без стремен и без седла, старики рассказывали, что даже старая кляча, под его седлом начинала гарцевать как заправский скакун. Собственно он так и попал в наше село, белогвардейцы хотели взять его табунщика, а ему миролюбивому человеку воевать не хотелось. Поэтому он украл лошадь и сбежал. Жалко, что его дар никому из потомков не передался, родись он в другое время мог бы стать жокеем или тренером. Может быть и дара никакого не было, просто он беззаветно любил лошадей, а животные это чувствовали.

masha_yeahgorova
masha_yeahgorova

Buzzz, очень интересно рассказали, спасибо. С вас триптих!))

LNata
LNata

Мое самое страшное воспоминание о лошадях - это когда лошадь понесла и моя тогда восьмилетняя дочь с нее упала. Вот те пол минуты, когда она лежала не шевелясь (осознавала, что с ней, как она потом сказала), для меня были длинным и страшным кошмаром. Самой падать не так страшно. Хотя раз упали вместе (лошадь уставшаяна была и песке споткнулась) - вот тут я рисковала получить копытом и откуда-то прыгучесть всторону появилась. И если сидеть не деревянно, то вставшая на дыбы лошадь - это даже прикольно. К сожалению не было возможности продолжать или серьезно заниматься.

masha_yeahgorova
masha_yeahgorova

LNata, действительно, страшнее переживать за другого, кого любишь и кто для тебя важен, я вас понимаю.
А вот понять, как лошадь, вставшая на дыбы, - прикольно, никак не могу!))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Николь Кидман заявила, что не позволит своим детям пользоваться инстаграмом
"Танцующий миллионер" Джанлука Вакки и его возлюбленная Шэрон Фонсека стали родителями
Хлоя Севиньи снялась полностью обнаженной для журнала Playgirl незадолго до родов
Юлия Липницкая впервые показала лицо дочери
Джордж и Амаль Клуни не знали принца Гарри и Меган до приглашения на свадьбу
Дональд и Мелания Трамп отметили Хэллоуин в Белом доме
Кейт Миддлтон и принц Уильям с детьми испекли праздничные кексы для дома престарелых
Елена Перминова и Александр Лебедев с детьми отдыхают на Мальдивах
Шихман, Дудь, Лапенко и другие: Forbes выяснил, кто из блогеров больше всего зарабатывает на рекламе в YouTube
Ким Кардашьян вместе с сестрами отдыхает на тропических островах
Циркадная диета: как восстановить здоровый сон и похудеть
Беременная Эмили Ратажковски написала эссе о материнстве: "Наш ребенок выберет свой гендер сам"
Ани Лорак записала песню с девятилетней дочерью Софией
Ксения Собчак рассказала, что они с сыном Платоном переболели коронавирусом
Земфира заразилась коронавирусом
Уличный стиль знаменитости: первый выход Эмили Ратажковски после объявления о беременности
Непогода нипочем: Ирина Шейк на прогулке с дочерью Леей в дождливом Нью-Йорке
Солистка Little Big Соня Таюрская рассказала о борьбе с расстройством пищевого поведения