Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Парк Ангелов. Кемерово

106
Парк Ангелов. Кемерово

15 сентября в Кемерово состоялось открытие "Парка Ангелов", расположенного на месте сгоревшего т/ц "Зимняя вишня". Парк был построен по проекту американского дизайнера Джона Вайдмана. Он  занимает территорию в 1,8 гектара. Название выбрали при помощи онлайн-голосования. 

Территория разделена на две части стеной с водопадом. Одна часть состоит из прогулочных дорожек и газонов, украшенных декоративным камнем, а вторая предназначена для детей. Здесь установлена детская площадка, фонтан-шутиха и амфитеатр для взрослых. В парке установлена башня, символизирующая Кузнецкую крепость. В ней расположена смотровая площадка. 

На территории парка высадили 60 сосен, в память о 60 погибших. 

"Здесь на небольшом пятачке было реализовано все: и горы наши, и холмы, и равнины, и вся растительность, которая только существует у нас в Кузбассе. Мы сделали старинную башню, которая частично отражает, с чего начинался весь Кузбасс – с Кузнецкой крепости", – сказал журналистам губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Он также отметил в ходе пресс-тура, целью создателей парка было сделать не место скорби, а "место памяти и место силы". 

«Я спросил у Джона, сколько времени понадобится на строительство, – отметил губернатор. – Джон ответил: два-три года. Я сказал – восемь месяцев. И мы выполнили эту задачу своими силами, если не считать московских специалистов, которые помогали монтировать оборудование для фонтанов. Сроки немного растянулись в том числе из-за работы с натуральными материалами. Подогнать и выпилить натуральные камни непросто. Нам попадалось много брака, приходилось постоянно переделывать. К тому же концепция все время менялась. То Джон что-нибудь придумает, то я. Строители работали круглосуточно. Причем это благотворительный проект, на нем никто не зарабатывал».

По словам Сергея Цивилева, на строительство парка не было потрачено ни копейки бюджетных средств. Здесь все делалось за счет частных пожертвований.

В уединении ротонды

Часовня «В скорбях и печалях утешение» расположилась подальше от суеты центральной площади парка. Здесь можно постоять, помолчать, поставить свечи в память о погибших. Их имена высечены в камне.

 

 

«Вся мозаика выкладывалась вручную, – рассказал глава региона. – Медь, которую мы использовали для отделки, пока светится новизной. Но через два-три месяца она потемнеет и начнет напоминать состаренный металл. Когда просохнет штукатурка, сюда зайдут мастера и сделают роспись».

Помимо часовни, расположилась в парке музыкальная ротонда. В ней может играть камерный оркестр. Здесь же установлен тэнк-драм (глюкофон), или тональный лепестковый барабан. Этот музыкальный инструмент издает характерный металлический звук, который можно сравнить со звучанием колокола. На его поверхности выгравированы имена ушедших Ангелов. Поэтому каждый раз, когда кто-либо из посетителей парка будет касаться тэнк-драма, он будет отзываться в память о каждом, кто навсегда остался в «Зимней вишне». 

Третье из четырех парковых строений имеет меньшую символическую и большую практическую нагрузку. Это крытое отапливаемое бытовое помещение с уборными, комнатой для матери и ребенка, пунктом охраны. В скором времени здесь же разместятся серверная и центр управления фонтанами.

И наконец, в центре парковой площади строители возвели 15-метровую башню. Она является исторической отсылкой к Кузнецкой крепости. В верхней ее части находится смотровая площадка. Оттуда можно обозреть всю красоту Парка Ангелов, можно разместить там и целый симфонический оркестр. В день открытия так и сделали: Губернаторский симфонический оркестр играл на башне для всех гостей. Кроме того, главная башня – еще и самый большой в Кемерове светомузыкальный фонтан просто неописуемой красоты.

Сила воды

Фонтаны, по задумке создателей парка, символизируют озера и реки Кузбасса. Всего их на территории объекта три. Первый, о котором мы уже рассказали, – светомузыкальная башня. «Этот фонтан является самым сложным, – отметил Сергей Цивилев. – Он окружает крепость водной стеной. При этом вода может подаваться как снизу, так и сверху».

 

Второй фонтан стекает по неровной поверхности высокой каменной стены, которая разделяет прогулочную и игровую зоны парка. Губернатор сравнивает его с водопадом, но у многих эта композиция ассоциируется со стеной плача. Предполагается, что зимой вода будет подогреваться и замерзать, стекая по камням. «Технически такие возможности у нас есть, – отметил губернатор. – Но получится ли их воплотить в жизнь – мы скоро узнаем. Это уникальный эксперимент, поэтому мы не можем ни у кого спросить, как это работает».

Третий детский интерактивный фонтан-шутиха сделан по принципу подземных гейзеров – струи бьют прямо из-под земли. Доступ к воде здесь ничем не ограничен, у фонтана нет никаких чаш, через него можно просто ходить. А чтобы никто не поскользнулся, покрытие сделано из резиновой крошки. В центре фонтана установлен камень. Когда строители обнаружили в нем отверстие, хотели валун забраковать. Но решили обыграть дефект, направив водяные струи прямиком в каменное углубление. Получилось эффектно. «Все наши фонтаны в Парке Ангелов работают с использованием пара, света, музыки и даже ароматизации! – рассказал Сергей Цивилев. – Благодаря этому мы можем имитировать туман над рекой и генерировать запахи тайги весной, летом и осенью – когда нам захочется».

Работу уникальной группы фонтанов, аналогов которым нет в мире, обеспечивает небольшой «подземный город» с линиями коммуникаций и обслуживающим персоналом. Пока настройка ведется из-под земли. Но в скором времени она будет происходить из наземного центра управления. И тогда работникам придется спускаться под землю только весной и осенью для запуска и консервации фонтанов.

С заботой о детях

В Парке Ангелов нет аттракционов и каруселей. Но его пространство организовано так, что детям всегда будет чем себя занять. На лужайке установлено большое количество качелей. В игровой зоне из специального металла смонтирована универсальная горка, с которой можно с одинаковым успехом и скоростью кататься и летом, и зимой. Скамейки в амфитеатре для родителей сделаны так, что зимой сидеть на них не холодно, а летом не жарко. А еще их размер просчитан таким образом, чтобы дети могли по ним бегать. Несмотря на то, что скамейки сделаны из металла, строители уверяют, что они абсолютно безопасны.

Для детской безопасности продуманы также покрытия игровой зоны – круглая галька и мягкая резиновая крошка. А в основной части парка ради целости детских коленок модернизировали привычные растяжки, предназначенные для фиксации сосен в первые два года их жизни после высадки. Для того чтобы дети не споткнулись о них во время игр, вместо «наземных» растяжек было решено использовать так называемые воздушные, установленные на специальных металлических конструкциях. Эти конструкции опять же ради безопасности маленьких непосед и бегунов практично декорированы толстым канатом, которого для этих целей использовано 22 километра. Через два года, когда сосны перестанут нуждаться в искусственной поддержке, подпорки уберут, а из каната смастерят самый большой в Кузбассе гамак, отдыхать в котором смогут одновременно человек 50.

В день открытия парк посетили тысячи кемеровчан. 

Пока одни с любопытством и восхищением рассматривали парковые диковины, другие задумчиво сидели на скамейках: кто-то тайком, а кто и в открытую смахивал слезы. «Очень красиво... Но дышать здесь тяжело», – сказал мужчина в черном и отвернулся. Да, рана трагедии еще не затянулась. Парк вырос в скорбном месте. Но создатели вложили в него и силы, и душу. Всё достаточно величественно и торжественно. И в то же время есть в нем жизнеутверждающее начало – на этом месте вновь слышен детский смех. А Ангелы… Они всегда рядом. И за этот парк перед ними не стыдно. Он станет местом силы – настоящим сердцем города.

Кстати

«Сквер Ангелов» – именно за такое название проголосовали кемеровчане. Но лингвистическая оплошность англоязычных проектировщиков (в английском отсутствует слово «сквер» в российском понимании) превратила сквер в парк. Однако результат оказался недалек от истины.

Еще в ходе строительства, в апреле 2019 года, после первого утверждения проекта региональные власти приняли решение увеличить территорию строящегося на месте сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня» сквера. В результате его планируемая площадь выросла почти до максимально возможных для скверов двух гектаров, а масштаб и уровень благоустройства превзошли все ожидания и соответствовали стандартам самых современных парковых зон мира. И 15 сентября в Кемерове открыли один из самых современных в мире, величественный и памятный Парк Ангелов. Все-таки парк.

Пожар в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где были расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. В результате пожара погибли 60 человек, большинство из них дети. В рамках уголовного дела были арестованы 15 человек.

 

Оставьте свой голос:

1026
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

KoshKosh
KoshKosh

До сих пор тяжко, ажио слез, вспоминать тот день и последующий за ним ужас

PeppaLaCochonne
PeppaLaCochonne

KoshKosh, у меня две трагедии вызвали такие чувства. Курск и вишня. Щемящий ужас и безысходность.

Viola
Viola

PeppaLaCochonne, а как же Хромая лошадь? И 156 тел? Никогда не забуду огромное количество тел лежащих на морозной дороге...Молодые все были...

nyasha
nyasha
Показать комментарий
PeppaLaCochonne
PeppaLaCochonne

Viola, и трагедия в Беслане ужасна и хромая лошадь. Скорбь, сочувствие, страшно даже представить себя там. Просто именно эти вызвали оцепенение и тихую панику. Не знаю почему.

Katigura
Katigura

PeppaLaCochonne, это разные, конечно, по сути трагедии, террористический акт и человеческая беспечность, но паника была, согласна: опасно везде,и в школе, и в клубе. Помню серию взрывов жилых домов в 1999 году, я была подростком и каждую ночь перед сном думала проснусь ли завтра... вот это был период жуткого страха.

Fox12
Fox12

Viola, Будёновск 1995 года, взятие больницы и роддома. 1600 заложников,129 погибших. Женщины в окнах как живой щит
Каждый теракт это такой животный нечеловеческий ужас

PeppaLaCochonne
PeppaLaCochonne

Fox12, этот ужас я не помню мелкая была. Родители ограждали от такого. Почитала сейчас в вики, даже от сухих фактов волосы дыбом.

Kate2019
Kate2019

Fox12, и мне 9 лет.я даже не знала..

koteno4ek
koteno4ek

Fox12, тогда Кашпировский ходил лично к Басаеву переговоры вести, пока действующий президент под одеялом спрятался.

Fox12
Fox12

koteno4ek, это было время абсурда и ужаса

Bibigi
Bibigi

PeppaLaCochonne, Беслан

speechless
speechless

PeppaLaCochonne, а Беслан?

metoyou
metoyou

speechless, все таки большая разница между терактами и вот такой вот вишней...

ems
ems

PeppaLaCochonne, еще Беслан. у меня Беслан и Кемерово...там, где дети, много детей..

Marineshta
Marineshta

Вся суть российского менталитета: на элементарные меры безопасности во избежание трагедий нет ни денег, ни воли, зато потом парками грехи замаливать и средства нашли и в сроки сжатые уложились.

Kaisa
Kaisa

На месте ВТЦ тоже мемориальный комплекс стоит. Так что не только российского

Marineshta
Marineshta

Kaisa, не вижу связи - странно сравнивать терроризм и халатность.

wtf
wtf
Показать комментарий
Nasty2
Nasty2

wtf, А какие версии? Умышленный поджог? Власти специально сожгли детей?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Татьяна Навка поздравила своего мужа Дмитрия Пескова с днем рождения и поделилась снимками из личного архива
"Предпочитаю общество молодых": знакомимся с влиятельной женщиной бразильской моды — 80-летней Костанцей Пасколато
Самолет с Кейт Миддлтон и принцем Уильямом на борту попал в экстремальную ситуацию в небе над Пакистаном
Большой, розовый и мимимишный: теперь можно арендовать реальный домик Барби
Лето на "Сплетнике": Эмили Ратажковски, Анна Седокова, Дарья Клюкина и другие на отдыхе
Кэти Холмс с мамой Кэтлин на открытии балетного сезона в Нью-Йорке
Джорджина Родригес стала амбассадором крупного фэшн-ретейлера
Дженнифер Лоуренс и Кук Марони сыграют свадьбу в эту субботу
"Мой друг, мой брат": вспоминаем погибшего Ратмира Шишкова, в честь которого Тимати назвал сына
Ляйсан Утяшева, Елена Лядова, Равшана Куркова, Дарья Мороз на презентации обувного бренда в Москве
Альбина Джанабаева, Олеся Судзиловская, Маша Федорова и другие на торжественном ужине в Москве
В сети подозревают, что Эми Адамс ждет ребенка
Сестру Амаль Клуни приговорили к тюремному сроку за вождение в нетрезвом виде
Летящей походкой: Рианна опубликовала видео в бикини
Деми Мур с дочерьми Румер и Таллулой на презентации своей книги в Лос-Анджелесе
Кейт Миддлтон и принц Уильям прилетели в Лахор
Дженнифер Энистон на съемках телешоу в Голливуде
Ирина Шейк на открытии магазина в Нью-Йорке