Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Шведская школьница Грета Тунберг получила премию Amnesty International

134
Шведская школьница Грета Тунберг получила премию Amnesty International

Шведская активистка уже более года организует акции в защиту климата. К основанному ей движению Fridays for Future присоединились сотни тысяч людей по всему миру, сообщает Deutsche Welle.

Шведская активистка в защиту экологии Грета Тунберг и ее движение Fridays for future удостоены высшей награды правозащитной организации Amnesty International - звания "Посла совести". На торжественной церемонии в Вашингтоне в понедельник, 16 сентября, Тунберг сказала, что принимает эту награду от имени "всех бесстрашных подростков, которые борются за свое будущее".

По словам активистки, для многих людей связь между изменением климата и миграцией, голодом и нарушением прав человека все еще не очевидна. Она призвала мировое сообщество к действию. "Люди умирают! И тем не менее столь многие из нас все еще отворачиваются от этого", - констатировала она.

Со своей стороны генеральный секретарь Amnesty International Куми Найду отметил, что молодым людям часто говорят, что они лидеры будущего, и он очень рад тому, что Тунберг и многие другие молодые активисты не прислушались этому. "Если они будут ждать завтрашнего дня, то будущего не будет ни для кого из нас", - пояснил он. Со своей стороны генеральный секретарь американского филиала Amnesty Маргарет Хуанг высоко отозвалась о "стойкости" движения Fridays for Future.

16-летняя Грета Тунберг уже более года организует акции протеста, добиваясь более эффективной защиты климата. Ее еженедельная школьная забастовка переросла в международное экологическое движение, к которому присоединились сотни тысяч людей по всему миру. 

Amnesty International награждает званием "Посол совести" деятелей искусства и других выдающихся личностей, которые активно борются за права человека. Первым лауреатом этой премии в 2003 году стал чешский правозащитник Вацлав Гавел. Звания "Посла совести", в числе прочих, удостаивались лауреат Нобелевской премии мира из ЮАР Нельсон Мандела, пакистанская активистка в защиту прав детей Малала Юсуфзай и китайский художник Ай Вэйвэй.

Оставьте свой голос:

286
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ma
ma

Ну хоть убейте меня , я не верю, что 16 летняя девочка сама по себе может быть реально озабочена проблемами экологии. Это просто ширма

Dagmara
Dagmara

ma, у девочки родители то ли пиарщики, то ли артисты, то ли еще кто-то из этой области. Она сама больна аутизмом. На лурке есть годная статья про нее.

Attitude
Attitude

Dagmara, да, я тоже ее читала.
там девочка вроде сводит с ума всю семью: все стали веганами и отказались от самолетов из-за того, что те осталвяют слишком большой углеродный след. чудесно.

laranow
laranow

Attitude, ну было бы странно если бы она не стала веганом при том, что она является теперь уже известным эко-защитником. По данным ООН и Оксфордского универа, животноводческий сектор является одним из главных виновников глобального потепления, главным виновником вырубки лесов, а также поставляет только 18% продуктов питания при том, что занимает более 80% всех с/х земель в мире. Так что это называется последовательностью и «назвался груздём - полезай в кузовок». А вот люди, которые разъезжают исключительно в авто, загрязняя среду и едят мясо (среди прочего), при этом призывают к защите экологии - это уже демагогия.

Attitude
Attitude

laranow, знаете, вот Швеция, в которой живет Грета, - импортозависимая страна. Как им доставляют все необходимое для жизни? Машинами. Самолетами (дорого). Судами (чаще всего, т.к. дешевле). Суда вот загрязняют воду тоже неслабо. Мне бы хотелось услышать предложения этой девочки в отношении оптимизации транспорта как реальной экологической проблемы, например, а не просто посмотреть на ее плакатик. А вам нет? Вот вы бы были лицом, способным реально на что-то влиять, вы бы Грету в кабинет не пригласили? Мол, давай, садись, предлагай, будет толково и реализуемо - сделаем. И вот тут, уверена, нас всех ждал бы большой сюрприз.

Utah
Utah

Attitude, какой здравый комментарий.

К сожалению, не все зрят в корень в таких акциях. Что-то за этим явно стоит, так как реальные проблемы не решаются.

Вы правы.

Lukavaja
Lukavaja

Dagmara, её родители довольно известные по шведским меркам оперные певцы. Соответсвенно, у них есть связи. На эту семью работают профессиональные пиарщики, нанятые её родителями.

schwarzkopf
schwarzkopf

Dagmara, её мама Малена Эрнман выступала от Швеции на Евровидении в 2009 году. Оперная певица.

Mallorie
Mallorie

ma, там папа активно девочку двигает.

yesmaybeno
yesmaybeno

ma, поверьте и дети, и тем более подростки еще как могут быть озабочены проблемами экологии. Они выросли в обществе которое только и твердит о глобальном потеплении и т.д., а дети воспринимают это серйозно и переживают. Я думаю что сама Грета верила и верит в то что делает, и начала это без задней мысли. А вот то что началось когда в это влезли взрослые - отдельная тема. Политики и её родители выжимают из этого всё что могут.

taxidriver
taxidriver

yesmaybeno, веришь в то, что делаешь как раз можно только будучи подростком и чуть старше. "Вторая половина жизни умного человека обыкновенно посвящена борьбе с предрассудками и ложными взглядами первой." (с) Дж. Свифт. Хотя, если у Греты Аспергер то может лет через 30 ее будут каждое утро ,выкапывать из мусорной кучи её же 40 кошек.

Bellet
Bellet

ma, Да, там создан под неё start-up, инвесторами которого являются крупные финансисты, не имеющие отношения к экологии. Все социальные сети были созданы под неё, а не ей самой. Она является созданным «фруктом», через который идёт манипуляция.
Информацию можно посмотреть в иностранной прессе.

Natalyapp
Natalyapp

ma, к счастью, я знаю много подростков, озабоченных экологическими проблемами. Это нормально, это здорово. Радоваться надо.

WeirdSister
WeirdSister

ma, у неё синдром Аспергера и Грета реально думает так как говорит, судя по поступкам.
Я сомневаюсь что это проект. На ней пиарятся, но она искренняя.

Elnaaira
Elnaaira

ma, в каких-то рамках может, кмк. Но почему-то вспоминается повесть "Козлёнок в молоке" Юрия Полякова или фильм "Хвост, вертящий собакой".
И ещё, ребёнок, кмк, пытается проивлечь внимание взрослых не только к проблеме, но и к себе...

TODey
TODey

ma, показательные премии, искуственая повестка.

Alsofia5s
Alsofia5s

ma, ну если вы живёте, как эта девочка, в Дании, Швеции или Норвегии, то да, вы будете ими озабочены. Потому как таяние ледников в первую очередь скажется на этих странах.. Данию элементарно смоет.. Так же как и сотни шведских островов...
Прошлогоднее аномально лето в Дании (когда 5 месяцев было 25++++, и это как 35+++в России) запомнилось надолго....
Неужели никого до сих пор не волнует плюсовая температура в декабре и снег в апреле?... Это тоже klima...

_Jacinthe_
_Jacinthe_

ma, вне контекста экологической катастрофы, меня, эта девочка, почему-то пугает своим застывшим лицом. Простите

laranow
laranow

ma, это в России так кажется, а на западе с малых лет детям об этом рассказывают. По всей Европе есть школы, участники программы по эко-образованию, где с малых лет детям рассказывают о глобальном потеплении, о вреде авто, о том, как разумно расходовать воду и прочие ресурсы. Что уже тут удивляться. А в сша в ответ на массовые расстрелы в школах подростки организовали мощнейшее общественное движение, которое добивается ужесточения законов по приобретению оружия. И у этого движения есть несклллко самых известных юных «лиц», которые его и организовали

zaza_azcenazi
zaza_azcenazi

В южном парке были такие персонажи, как Политкорректные детки. Один в один с героиней

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Селена Гомес в черном брючном костюме была замечена по дороге на деловую встречу
Меган Маркл попала на обложку юбилейного выпуска Tatler
Хейли Болдуин отреагировала на выход нового сингла Селены Гомес о несчастной любви
Летиция Каста снялась в фотосессии для Madame Figaro
Пикник в горах и уроки в школе: Наталья Водянова вместе с детьми гостит в Адыгее
Лили-Роуз Депп, Брэд Питт и Тимоти Шаламе на премьере фильма "Король" в Голливуде
Значит, война? Королева Елизавета убрала фото Меган Маркл со столика в гостиной
Ева Лонгория стала лауреатом премии Women's Media Awards
Джонни Депп согласился на требования Эмбер Херд предоставить суду медицинские данные о своих зависимостях
Владимир и Елена Зеленские, королева Летиция и другие на торжественном банкете в честь коронации нового императора Японии
Ксения Собчак, Елена Летучая, Кристина Орбакайте, Оксана Федорова и другие на премии "Прорыв года"
Instagram запретил фильтры с эффектом пластической хирургии
Ксения Собчак, Виктория Лопырева, Алеся Кафельникова и другие на презентации Ульяны Сергеенко
Алсу, Татьяна Михалкова и Дарья Коновалова на показе Валентина и Галины Юдашкиных
Деми Мур и Наоми Кэмпбелл на конференции Wall Street Journal в Лагуне-Бич
Кара Делевинь с возлюбленной Эшли Бенсон на вечеринке в Лондоне
Бывший муж Дженнифер Энистон Джастин Теру заявил, что гордится ей
Юлия Барановская, Аврора с дочерью, Мария Шумакова и другие на показе Viva Vox