Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Сабина Шпильрейн. Продолжение

89
Сабина Шпильрейн. Продолжение

В 1977 году в Женеве, в подвале дворца Вильсона, где ныне резиденция Верховного комиссара ООН по правам человека, нашли коробку с неизвестными письмами Фрейда, Юнга и Сабины Николаевны Шпильрейн. В той же коробке находился ее дневник. Кто такая Сабина Шпильрейн широкая публика тогда не знала. Ее имя помнили лишь историки психоанализа.
В 1980 году итальянский последователь Юнга, профессор Римского университета «La Sapienza» Альдо Каротенуто (Aldo Carotenuto, 1933-2005), используя Женевские находки, опубликовал книгу «Секретная симметрия. Сабина Шпильрейн между Юнгом и Фрейдом»(1). В дневнике и одном из писем к Юнгу Сабина Николаевна писала о желании родить ему малыша Зигфрида: «Моя проблема, связанная с Зигфридом, могла разрешиться рождением реального ребенка или появлением символического младенца, сочетающего в себе арийские и семитские черты, например, в результате союза Вашего и фрейдовского учений». Неизвестно, что ответил Юнг на письмо Сабины. Но позже, в тридцатых, по свидетельству другой его ученицы-еврейки и наперсницы Иоланды Якоби, Юнг сказал: «Вы ведь знаете, что я никогда не хотел иметь детей от лица, имеющего еврейскую кровь». Во всем этом явственно ощущался привкус скандала, а широкая публика тянется к скандалам. О вернувшейся из небытия одной из первых женщин, занимавшейся психоанализом, заговорили. О ней много писали. Унижали, защищали, превозносили, анализировали, ставили диагнозы.
В 1993 году появилась, видимо, первая публикация о Сабине Николаевне на русском языке. Александр Маркович Эткинд в своей истории психоанализа в России («Эрос невозможного») посвятил ей целую главу. Известность Сабины Шпильрейн к концу XX века достигла кинематографического уровня. В 2002 году Роберто Фаэнца (Roberto Faenza), взяв за основу весьма спорную версию Каратенуто о взаимоотношениях Фрейда, Юнга и Шпильрейн, снял о ней фильм, известный под двумя названиями «Сабина» и «Возьми мою душу» («Prendimi l'anima»). С Йеном Гленом (Iain Glen) и Эмилией Фокс (Emilia Fox) в главных ролях.

В семье Шпильрейнов, кроме Сабины, было еще четверо детей. Эмилия умерла в детстве, а трое сыновей расстреляны в 37 - 39 годах. 
Ян Николаевич Шпильрейн родился в 1887 году, математик. В 1933 году без защиты диссертации ему была присуждена докторская степень. В этом же году его избрали членом-корреспондентом АН СССР. Специализировался в использовании математических методов в прикладной физике и технике. Автор учебника «Курс векторного исчисления». Арестован в сентябре 1937, расстрелян 3 января 1938 (по другим данным 12 апреля 1939 года). Посмертно реабилитирован.
Исаак Нафтульевич Шпильрейн родился в 1893 году. Учился в Гейдельберге и Лейпциге, психолог, профессор, один из основателей советской психотехники. Арестован 26 января 1935 года по обвинению в контрреволюционной пропаганде и троцкизме. Расстрелян 22 декабря 1937 года. Посмертно реабилитирован.
Эмиль Николаевич Шпильрейн родился в 1899 году, биолог, доцент. Окончил Ростовский университет, там же преподавал биологию и зоологию. Расстрелян 10 июня 1938 года. Посмертно реабилитирован.

Гибель...
В середине тридцатых во всем мире сгущаются тучи. И ангел смерти Саммаэль уронил со своего меча огненную каплю на семью Шпильрейн.

В 1937 умирает прямо на улице от инфаркта муж Сабины Павел Шефтель.

В том же 1937 году расстреливают по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР брата Сабины, ученого-психолога Исаака Шпильрейна.

Картинки по запросу исаак шпильрейн фото

1938 год уносит практически всех оставшихся мужчин-Шпильрейнов.

В январе 1938 по приговору все той же Военной коллегии Верховного суда СССР, как участник "демократической партии" расстрелян брат Сабины, известный ученый-математик и инженер Ян Шпильрейн.

Картинки по запросу ян шпильрейн фото

В июне 1938 приговорен к расстрелу как "троцкист" последний родной брат Сабины, ученый-биолог, кандидат биологических наук Эмиль Шпильрейн.

После смерти Сталина всех трех братьев посмертно реабилитируют.

Картинки по запросу эмиль шпильрейн

Последним, в августе 1938 умирает полусумашедшим и ее отец, Николай Шпильрейн. От статного ростовского купца начала столетия к тому времени осталась одна оболочка.

Сабина остается одна с двумя дочерями. Известно, что в это время она якобы встречалась с любовницей покойного мужа, и вроде как, они договорились, что если что-то случится с одной, другая позаботится о детях.

Картинки по запросу эмиль шпильрейн

В 1941 году начинается война. Уже в ноябре 1941 немцы захватывают Ростов, но через неделю оставляют его под натиском Красной Армии.

Летом 1942 немцы второй раз оккупируют Ростов, по совпадению, операция по овладению Ростовской областью называлась "план Зигфрида". На этот раз оккупация продлится почти 7 месяцев.

Сабине предлагали эвакуироваться, но она отказалась. Ей, пережившей жесточайшие потери от рук советской власти трудно поверить, что немцы зверствуют и поголовно уничтожают безо всякой причины все еврейское население от мала до велика. Такое невозможно было вообразить.

Немцы меж тем, сразу же приказывают еврейскому населению Ростова зарегистрироваться.

В это время на краю Ростова, в Змиёвской балке, около 300 военнопленных уже роют огромные ямы-рвы. По окончанию работ всех их расстреляют там же. Эти рвы предназначены для еврейской акции, которую нацисты запланировали на 11 августа.

8 августа 1942 немцы опубликовали "Воззвание еврейскому населению Ростова", где приказали всем евреям ("обоих полов и всех возрастов") явиться с вещами и ключами от квартир на сборные пункты, откуда они якобы будут переселены в "особый район". Подписал воззвание под принуждением авторитетный в Ростове доктор Лурье (его также немцы расстреляют). Именно авторитет его имени помог немцам ввести многих евреев в заблуждение.

Знакомые снова попытались отговорить Сабину от явки на сборный пункт, и вновь она категорически отказывается считать, что может произойти что-то страшное. Ведь она знает немцев - это цивилизованный народ!

Тогда еще люди широко не знали, что означают эти зловещие аббревиатуры под воззванием: "SS-sonderkommando 10-a". Вкратце: за регулярной армией Гитлер направил так называемые Айнзацгруппы - своеобразные эскадроны смерти, зачищавшие завоеванную территорию от всего враждебного Рейху. Всего их было четыре: "A", "B", "C" и "D".

Именно они проводили то, что на Западе сегодня называют "Холокост пулями", в отличие от западного "Холокоста газом". Сейчас звучит дико, но все эти ямы, забитые людьми (фото ниже) и расстрелы на глазах у всех - от полного наплевательства немцев на местное население и его мысли. Логика немцев проста: в Польше и СССР живут дикари, чего их стесняться... А вот на Западе уже так нельзя... Даже если очень хочется... Невозможно представить, чтобы так собрали евреев Парижа или Амстердама и на глазах у всех расстреляли. Приходилось их собирать и под видом отправки на работы в Польшу или Россию увозить за тридевять земель в польские лагеря смерти, в газовые камеры, подальше от западных глаз. А то еще подумают, что немцы варвары и не цивилизованный народ!

Так вот, в свою очередь эти Айнзацгруппы делились на более мелкие зондеркоманды. Вот головорезы из "зондеркоманды 10-а", входившей в Айнзацгруппу "D" и зашли в начале августа вслед за регулярной немецкой армией в Ростов. Руководил ими "цивилизованный" немец Курт Кристманн, нисколько не варвар - доктор юриспруденции!

Именно он станет могильщиком ростовских евреев, в том числе Сабины Шпильрейн.

Картинки по запросу курт кристман фото

Курт Кристманн - руководитель "SS-sonderkommando 10-a", организатор массовых расстрелов в Таганроге, Ростове, Ейске, Краснодаре.

Последний раз Сабину и двух ее дочерей видели на сборном пункте, недалеко от ее дома детства на Пушкинской улице.

Расстрелы начались в 10 утра 11 августа и шли до глубокой ночи 12 августа, поэтому точную дату ее смерти мы не знаем. Евреев партиями привозили на грузовиках от сборных пунктов прямо до ям-рвов.

Что она чувствовала в последние мгновения жизни: гoлaя, на краю ямы, куда ее с детьми поставили "цивилизованные" немцы? Страшно даже представить...

Всего 11-12 августа 1942 в Змиёвской балке расстреляли около 18 тысяч человек.

Картинки по запросу змиевская балка фото

Змиёвская балка - самое крупное место по числу жертв Холокоста в РФ, российский "Бабий Яр". Здесь расстреляли за месяцы оккупации 27 тысяч человек, в том числе и Сабину Шпильрейн. Последними расстрелянными в этой страшной балке перед уходом немцев станут румынские военные, которые испугавшись, оставили свои позиции под Сталинградом. Бывшие союзники немцев, они присоединятся к змиёвскому мартирологу.

Так закончился путь блестящего ученого-психоаналитика. Уже в 2004 году в Змиёвской балке посадили дуб и повесили табличку со словами из того, "шутливого" швейцарского завещания Сабины:

Картинки по запросу эмиль шпильрейн

Табличка на доме в Берлине, где жила и работала Сабина.

Карл Юнг так никогда и не узнал про ее трагическую судьбу...


P.S. Курт Кристманн после войны благополучно жил в Мюнхене, занимался недвижимостью и был богатейшим человеком Мюнхена. Благодаря шумихе нашего журналиста Льва Гинзбурга в ФРГ соизволили открыть дело по злодеяниям в Краснодаре. И плевать, что гораздо больше жертв он наделал в Ростове и Таганроге. В общем, еле-еле удалось привязать его к краснодарским yбийcтвaм и осудить на 10 лет. Он постоянно доставал справки о том, что болен и исполнение приговора откладывали. Только в 1980 его наконец посадили и 1987 он умер в тюрьме. Сравните с "лионским мясником" Клаусом Барбье, который убил чуть больше 1 тысячи евреев и французов во время оккупации во Франции, и какая шумиха была, как ему показательно дали пожизненное. А ведь по числу жертв Барбье просто ребенок по сравнению с Кристманном. Кому интересно поподробнее, читайте про похождения Кристманна и его русской любовницы-коллаборантки, отсидевшей за связь с ним в тюрьме после войны, книгу Льва Гинзбурга "Бездна", она есть в интернете в fb2...

Картинки по запросу курт кристман фото

Этот благообразный мюнхенский бизнесмен был не просто кабинетным преступником, он лично выезжал на все крупные акции. Вполне возможно, что он лично присутствовал и на "ростовской акции" и видел последние мгновения жизни Сабины Шпильрейн.

Картинки по запросу змиевская балка ростов фото

Змиёвская балка. Под одним из этих холмиков лежит и Сабина с дочерями. "Ростовская акция" была звездным часом Кристманна, нигде больше на юге России не убивали за раз столько людей.

Помните! 
Через века, 
            через года, –  
помните! 
О тех, 
кто уже не придёт 
                  никогда, – 
помните! 
Не плачьте! 
В горле 
        сдержите стоны, 
горькие стоны. 
Памяти 
       павших 
              будьте 
                     достойны! 
Вечно 
достойны! 
Хлебом и песней, 
мечтой и стихами, 
жизнью 
       просторной, 
каждой секундой, 
каждым дыханьем 
будьте 
достойны! 
Люди! 
Покуда сердца 
              стучатся, – 
помните! 
Какою 
ценой 
завоёвано счастье, – 
пожалуйста, 
            помните! 
Песню свою 
           отправляя в полёт, – 
помните! 
О тех, 
кто уже никогда 
                не споёт, – 
помните! 
Детям своим 
            расскажите о них, 
чтоб 
запомнили! 
Детям 
      детей 
расскажите о них, 
чтобы тоже 
запомнили! 
Во все времена 
               бессмертной 
                           Земли 
помните! 
К мерцающим звёздам 
                    ведя корабли, – 
о погибших 
помните! 
Встречайте 
           трепетную весну, 
люди Земли. 
Убейте 
       войну, 
прокляните 
войну, 
люди Земли! 
Мечту пронесите 
                через года 
и жизнью 
наполните!.. 
Но о тех, 
кто уже не придёт 
                  никогда, – 
заклинаю– 
помните.

P.S. 

Долго думала, что же написать в конце поста, мою семью тоже коснулось преступление против человечества  ( муж - польский еврей), каждую в России и не только, а судьба этой удивительной женщины потрясла до глубины души.

Прошу прощения за ошибки, комп глючит, было желание выкинуть его с девятого этажа, не судите строго! Спасибо.

Источники:Сабина Шпильрейн. "Почти жестокая любовь к науке"

https://www.svoboda.org/a/27351089.html

Оставьте свой голос:

2784
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Manamana
Manamana

Вдохновилась первой частью, и как раз сейчас смотрю "Опасный метод"..

Lazypanda
Lazypanda

18 тысяч (не считая миллионы других погибших) это просто уму не постижимо... Надеюсь земля горит под этими тварями, пусть не найдут покой души убийц.

Dakota
Dakota

Lazypanda, вот почему с этим тварями пресловутый бумеранг не работает(

Gardemarinka
Gardemarinka

Dakota, да,почему?

Mihermana
Mihermana

Очень интересно, спасибо!

Ulja
Ulja

Невозможно читать. Всё-таки нам очень повезло, что мы не пережили войну, геноцид и террор.

alwina
alwina

Ulja, мы не знаем своего будущего так же как Сабина в начале 20века представить не могла всего что будет через 30лет с её семьей и с ней. но все это-просто п**ец!

Morgenstern123
Morgenstern123

Ulja, мой малолетний ребёнок тоже сказал, что хорошо, что мы не в то время живём, а то бы пришлось бежать «куда глаза глядят, от греха подальше».

koteno4ek
koteno4ek

Morgenstern123, куда только бежать, вот в чем вопрос. И как.

Morgenstern123
Morgenstern123

koteno4ek, мама промолчала, не зная ответа.

jacqueline
jacqueline

В чем отличие убийств, совершенных нацистами и советской властью? Почти все мужчины из её семьи, абсолютно невиновные, расстреляны, наверняка тоже стояли голые, избитые после издевательств и допросов, перед тем как умереть. Почему о замученных и расстрелянных коммунистами не пишут стихи и не вспоминают их наравне с жертвами фашизма. А главного мясника Сталина не приравнивают к Гитлеру, ведь он такой же, если не хуже. Странный народ, русские

Bordzhia
Bordzhia

jacqueline, моего прадеда в сталинском лагере расстреляли. Трое других прадедов погибли в первые годы - двое в 41 году,т.е. сразу почти, когда командование и подготовка к войне та ещё была, один прадед аж до 43-его продержался.
Для меня лично и Сталин и Гитлер - из одного теста - оба психопаты. Просто победителей не судят.

ksana000
ksana000
Показать комментарий
leyli888
leyli888

ksana000, ну правильно, у каждого по 2 дедушек и бабушек, соответственно по 4 продеда и пробабки.

ksana000
ksana000

leyli888, а ну да, правильно. )))

Bordzhia
Bordzhia

ksana000, конечно четыре, как всех людей. 1 отец, 2 деда, 4 прадеда.

У бабушек же тоже отцы были.

ksana000
ksana000

Bordzhia, блин, да поняла я уже давным давно, что перемкнуло. Читаю прадеды, а в голове деды. Минусуют прямо куда деваться.

Bordzhia
Bordzhia

ksana000, да не расстраивайтесь из-за минусов. Сплетник беспощадный, не прощает любой заминки. :)))

Это на самом деле не важно все, я так сразу поняла, что вы с дедами перепутали. Но тут все строго! :)))

Zimaaa
Zimaaa

jacqueline, Я тоже читала текст с этой же мыслью. Сабину расстреляли фашисты, захватчики, а ее братьев, свои же граждане, геноцид против своего же народа. И пусть бы кто вам минусов наставил объяснил в чем разница, чем одно зло, меньше другого зла?

Bordzhia
Bordzhia

Zimaaa, да ничем, вы правы.
И ещё тут упор сделан на командующего расстрелами Кристмана.
А где наши Ивановы и Петровы, работники НКВД, расстреливающие своих же? Так безымянными и остались для истории.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Антон Лапенко встречается с коллегой по сериалу "Чики" Аленой Михайловой

Антон Лапенко встречается с коллегой по сериалу "Чики" Аленой Михайловой

Звездные пары 28819 117
Бьюти-дайджест: от необычной рекламы Gucci Beauty до странного тренда из TikTok

Бьюти-дайджест: от необычной рекламы Gucci Beauty до странного тренда из TikTok

Новости красоты 4879 33
Итоги недели: новые обстоятельства в деле Алексея Навального, вторая волна коронавируса и смерть Тесака

Итоги недели: новые обстоятельства в деле Алексея Навального, вторая волна коронавируса и смерть Тесака

Хроника 11726 57
Филипп Киркоров, Анита Цой, Николай Басков и другие артисты выпустили клип в поддержку Александра Лукашенко

Филипп Киркоров, Анита Цой, Николай Басков и другие артисты выпустили клип в поддержку Александра Лукашенко

Шоу-бизнес 12904 113
Яна Рудковская, Полина Гагарина, Юлия Снигирь, Рената Литвинова и другие на открытии бутика в Москве

Яна Рудковская, Полина Гагарина, Юлия Снигирь, Рената Литвинова и другие на открытии бутика в Москве

Светская жизнь 21515 74
Лето на "Сплетнике": Нюша, Сальма Хайек, Рита Дакота и другие покоряют пляжи

Лето на "Сплетнике": Нюша, Сальма Хайек, Рита Дакота и другие покоряют пляжи

Экстерьер 8304 20
Модный дайджест: от Ирины Шейк в мрачном лукбуке до оптимистичной коллекции Tom Ford

Модный дайджест: от Ирины Шейк в мрачном лукбуке до оптимистичной коллекции Tom Ford

Новости моды 8998 18
Руководство по анальному сексу для начинающих: подготовка и техника
Звездный Instagram: сводки с "Кинотавра" и много фото с детьми
Новые детали: смотрим на обувь и аксессуары в новых лукбуках
"Кинотавр-2020": 5 главных модных трендов фестиваля
"Я хочу тебя на 360": как развивалась история любви Насти Ивлеевой и Элджея
Умер ведущий "Русского лото" Михаил Борисов
Модная битва: Роми Стрейд против Натальи Якимчик
Наталья Водянова и Антуан Арно поженились
Наперекор протоколу и приличиям: 15 раз, когда образы британских монархов стали сенсацией
Кинодайджест: от "пародии" на княжну Романову до нового "Ну, погоди!"
Wanted: 5 средств российского бренда натуральной косметики SmoRodina
"Кинотавр-2020": выбираем лучший образ
5 бьюти-трендов из TikTok, которым лучше не следовать
Битва платьев: Блейк Лайвли против Ксении Собчак
"Кинотавр-2020": Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Ксения Собчак и другие на закрытии фестиваля
СМИ: 16-летний сын Александра Лукашенко будет учиться в Москве под вымышленной фамилией
"Кинотавр-2020": полный список победителей
Анна Седокова и Янис Тимма поженились