Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Быть или не быть

447
Быть или не быть

Недавно (может, и давно, но я болела и пишу текст на телефоне) Анна Чиповская, которую уже достали, написала, что ей не пора, она хочет жить настоящим и вообще не все люди должны иметь детей. И понеслось.

По этому поводу я решила порассуждать на тему надо ли заводить детей. Я понимаю, что за одну только формулировку можно  получить вилкой в глаз, но интернет всё стерпит. И да, все рассуждения не претендуют ни на истину, ни даже на объективность.

Я всегда знала, что когда-нибудь у меня будут дети. Никаких прекрасных картинок милых щекастых пупсов или очаровательных детишек в  коротких штанишках. Я была уверена, что дети - это сложно и трудно. Наверное, я мазохист.

В 25 мне как-то резко всё надоело, и работа, и карьера, и даже большая часть увлечений. Я решила поехать в ашрам - или родить ребёнка. Тут очень удачно появился мой будущий муж с серьёзными намерениями и желанием иметь детей, и выбор был сделан.

В общем, первого ребёнка я родила из-за скуки и ради нового жизненного опыта. Так себе мотивация. Хотя многие заводят детей от скуки. Спасибо Инстаграму и Ютубу, скучающих становится всё меньше.

Беременность была лёгкой, я в декрет ушла за три недели до родов. Роды ужас, но не ужас-ужас. Следующий месяц я кайфовала и принимала поздравления. Потом гормональная эйфория спала, и я обнаружила себя один на один с младенцем. Вся моя жизнь неожиданно накрылась медным тазом, и я функционировала только как приложение к ребёнку. Даже элементарные вещи, типа попить чая в тишине, да что там, в туалет сходить, когда хочется, резко стали недоступны.

Мне говорили, "послеродовая депрессия". Ага. Я думаю, что, если абсолютно любого человека запереть в четырёх стенах, привязать к младенцу на 24 часа в сутки, а любая попытка что-то сделать будет прерываться криком - ну, мужчина гораздо быстрее слетит с катушек, и рожать не надо.

Я думала, что дети - это сложно и трудно. Я ошибалась. Это просто капец. Я уверяла всех бездетных подруг, что очень хорошо жить и без детей. И начала понимать матерей, совершающих самоубийства или выкидывающих детей в окошко. Если все эти переживания наложить на психиатрию - кто-то полетит из окна.

Лирическое отступление. Гораздо, гораздо легче, если рядом любящая мама, тётя, бабушка, друзья, и все готовы помогать. У меня рядом никого не было (муж был, но мало - работа), да и я же пионер-герой, я не жаловалась и помощи не просила. Отчасти сама виновата, да. Конец отступления.

Потом всё стало налаживаться. Я подружилась с замечательными девушками, а ребёнок немного подрос и оказался интересным и приятным человеком. А как иначе, у него же 50% моих генов ))) ну и другие 50 вполне приличные.

Потом мы завели второго. Даже сравнить невозможно, насколько легче и приятнее переживать младенчество второго ребёнка. С первым всё время напрягаешься, волнуешься или боишься. Со вторым уже можно радоваться и получать удовольствие. Потом родился ещё и третий, и это оказалось уже совсем счастье, хотя ребенка мы не планировали.

 Принято считать, что запланированный - хорошо, незапланированный - это пьяное зачатие, дура-мать и вообще фу-фу-фу. Что могу сказать - незапланированного любишь не меньше. А из каких соображений люди планируют, это вообще отдельная тема. Ничего не получается, пойду хоть ребёнка рожу. Пусть у нас будет полноценная сейчас семья, к тому же сейчас ямогу позволить себе перерыв в карьере. Бабушки настаивают и муж хочет. 

Теперь, собственно рассуждения :)

Дети - это сложно и трудно, иногда не просто сложно, а совсем труба. Дети приходят и разламывают (целиком или частично) ранее выстроенную жизнь. Взамен они открывают какой-то совершенно новый мир. Но со стороны это не особо заметно. Со стороны видно замотанную женщину, которой регулярно не хватает времени на себя. Если бы мне в 25 показали один день из моей текущей жизни, я бы выбрала ашрам. И это я ещё не особо замотанная.

Дети - это одно из самых удивительных приключений в жизни тех, кто решился их завести. Сложное, утомительное, но всё равно потрясающее. Потому что дети - это про любовь. А любовь - это самое важное, что случается в нашей жизни.

Тут можно вернуться к необъективности - я не знаю людей, которые не смогли полюбить своего ребёнка, а они, судя по историями на Фейсбуке, существуют. 

Хотя не у всех  моих знакомых получилось сразу и легко, некоторые успели сильно помучиться.

Так надо или не надо?

После всего мной написанного ответ остаётся абсолютно очевидным: каждый решает сам. Аргументов и за, и против предостаточно - бери любые. И меня поражает количество людей, которые пишут незнакомому (а хоть бы и знакомому) человеку, "тебе пора", "когда уже", "потом пожалеешь", "ленивая эгоистка" и прочее. Зачем? Почему? Кто все эти люди? ))

Понятно, что есть те, кто знает, как правильно жить, и готовы всех этому научить. А остальные? Наверное, кто-то по принципу "мы мучились, и вы мучайтесь. Что, не хотите?!" Есть те, кто переживает из-за того, что нарушается естественный ход вещей. Родился сам, роди другого. Ну и есть те, кому я сочувствую -  некоторым  кажется что отказ других рожать как-то преуменьшает их родительский подвиг. Конечно, не уменьшает. 

И да, материнство - ежедневный подвиг (вдруг кому так не кажется). Пытаться выполнить все требования и удовлетворить все потребности, при этом не сойдя с ума и никого не убив - это подвиг.

Плодитесь и размножайтесь! Или не плодитесь и не размножайтесь )) Главное, будьте счастливы!

И скажите маме спасибо. Ей было очень сложно :)

Оставьте свой голос:

6359
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Mrs_N
Mrs_N

На редкость для этой темы адекватный текст.

Sera
Sera

Mrs_N, я бы +1000000 поставила автору за пост.
Начала со скептицизмом, поняв , о чем это "Быть или не быть".
Очень точно о жизни с и без )))
P.S.: Половина комментов на Спетнике - из ванной с включенным краном, чтоб не беспокоили ))

HELLA
HELLA

Sera, часто у женщины нет детей, так как просто не от кого. Решиться на такой шаг без мужа и финансовой поддержки могут очень немногие.

KrasotkaValli
KrasotkaValli

HELLA, согласна. Я хочу родить, но нет любимого человека. «Родить для себя» — не вариант. Не понимаю и не хочу. Завидую тем женщинам, у которых есть любимый человек.

Hellf
Hellf

KrasotkaValli, да это запросто понимается, если в приоритете ребенок. а не любимый человек)
Это не в плане лучшего и худшего варианта. это просто разные вещи.
Вам видимо хочется в первую очередь женской любви, отношений с мужчиной и вишенкой на торте фантазируется общий ребенок. Поэтому и концепция "ребенок для себя" не особенно понятно.
дети по-моему вообще идут отдельно для сего по ходу пьесы. И большей частью это бытовуха. Ну там, рухнешь ночью наконец и перед засыпанием возможно успеет пробежать мысль, что блин, пяточки все же восхитительно зачотные же. Но 23 часа в сутки это кормежка, какашки, сопли, мамамнескучно и уборка.

KrasotkaValli
KrasotkaValli

Hellf, думаю да, вы правы.
Понятно что в жизни бывают разочарования, разводы и пр.
Но одно дело развестись и остаться с ребёнком, другое дело «родить для себя».
Итог может быть один, но начало разное

Hellf
Hellf

KrasotkaValli, ну и толку от этого начала? ) Начало это сколько времени? А с итогом жить всю оставшуюся жизнь. И конечно если на отношение к ребёнку так сильно влияет отношение к его отцу, то действительно стоит не рожать. Отцы это величина сильно переменная, вне зависимости от того, как ярко светили звезды на первом свидании.
В обшем, я за то, чтоб к рожлению подходить максимально рационально. Как к заведению домашнего животного. Чтоб потом не было выкинутых на помойку щенков и несчастных детей. Родительские сопли и прочие эмоции в данном вопросе-на десятом месте.
И аргумент для того чтобы НЕ рожать-тут, пожалуй, каждый важен. Нет настроя-значит и не надо

KrasotkaValli
KrasotkaValli

Hellf, снова согласна))
Значит не время рожать

NadyaB
NadyaB

Hellf, дети гораздо сложнее домашних животных. Есть много факторов, которые совершенно невозможно предусмотреть. Которые сработают как в плюс, так и в минус. Например, он родится, а вы его полюбите ))) а когда любишь, уже и сложности переносятся гораздо легче :)

Hellf
Hellf

NadyaB, абсолютно с вами согласна.
Но все таки хоть какую-то базу же можно оценить.
В общем случае этого вполне достаточно было бы.

NadyaB
NadyaB

Hellf, ну, не только можно, но и нужно - как, где, с кем, на что. С этим не поспоришь :)

geisha
geisha

KrasotkaValli, зато все решения принимает мать сама и никого не спрашивает, можно ли везти ребенка за границу и т.п.Если разводишься, то отец будет жить отдельно и надо как-то делить общение, тк он тоже имеет равные права на общение с детьми ( при хорошем раскладе ему не плевать на детей).Хотя, при таком хорошем раскладе у детей есть отец и это лучше, чем наоборот... Эх, жизнь, какая сложная штука!

donna_rosa
donna_rosa

Hellf, как может быть в приоритете ребёнок, если его изначально лишают отца. Мне кажется ни в одном другом обществе нет понятия «родить для себя», ну это же не питомца завести.

Hellf
Hellf

donna_rosa, ой ну конечно.
В каком обществе нет понятия матери-одиночки, уточните , пжлст.
во всех есть. и во всех почему-то принято гнобить за этот факт женщину, а не мужчину.
Женщины у нас до сих пор сидят подле каких-ниб, алкашей или тварей и размышляют- как же ж можно лишить ребенка отца и чувствуют себя за это виноватыми.
Изначально б меньше такой жути в головах имелиб, больше шансов было бы жить счастливыми и им. и их детям. Без разницы с каким набором членов семьи.

donna_rosa
donna_rosa

Hellf, вы все в одну кучу. Я говорила, только о «родить для себя» изначально не выходя замуж, по любой причине. Типа, замуж потом может как то и выйдется, а вот ребёнка родить время идёт и мы не молодеем, и ребёночка уже хочется. Это странно разве нет?

Hellf
Hellf

donna_rosa, а чем это странно?
В миллионах случае отцы детей вообще только биопапаши, вне зависимости что там у них было с замужем до роддома. Всем известна статистика разводов. А к ней еще новая статистика гражданских браков, которые не менее бодро разваливаются при первых напрягах.
Так и какая разница, если миллионами дети остаются исключительно "для мам"?
Меня вообще несколько смущает формулировка "для себя" равно как и "для мужа".
Рождение ребенка на несколько ином уровне мотивации -имхо-должно быть, нежели покупка щеночка или мужу новой удочки.
А уж каким составом это осуществляется-дело десятое, важно только качество участников и все.

donna_rosa
donna_rosa

Hellf, и мне не нравится формулировка «родила мужу ребёнка» ))) согласна, что если ребёнок рождён в браке и большой любви это не гарантия, что так будет всегда. Жаль, что в нашем обществе, женщины чаще всего должны рассчитывать только на себя, не защищены никак..... ни дети, ни женщины ((

Hellf
Hellf

donna_rosa, если бы женщины действительно рассчитывали всерьез на себя, имхо, меньше было бы распавшихся семей. Я полагаю намного придирчивей выбирали бы себе мужа, а ребенку-отца, если б изначально понимали это как свою ответственность.
А у нас декларируется и в голову вбиваются какие-то розовые сказки, а на деле за ними скрывается полная жуть.
Но девочки предпочитают ограничиваться этими сказками. потому ничего и не меняется. А и зачем, если и так ведутся поколениями. Мужчинам это вполне удобно.

wellina
wellina

KrasotkaValli, Здесь есть историко-эволюционный аспект: 1) Нас кто-то создал наравне с тысячами других существ по определенному алгоритму, и в этом алгоритме все самки существуют, как ответственные за осуществление и продолжение рода, хотя они заботятся о чужеродных генах. И от этого нам не отмахаться, мы существуем в определенной системе. 2) Общество, в лице семей, религии, различных идеологий и ценностей требует от женщин производство здоровых детей, предпочтительно мальчиков. Мы имеем 99 процентов, что нам не отмахаться от этой обязанности, поэтому совершенно естественно, что 99 процентов молодого женского населения будут искренне хотеть детей, ставить это смыслом своей жизни, и жутко расстраиваться, если что-то будет не получаться. И есть огромная категория женщин, которые должны служить и заботиться о других, более приритетных категориях людей( мужчин и их потомков). Они не могут быть счастливы сами по себе, у них нет для этого никаких ресурсов, их жизнь без служения другим, будет пуста. Так задумывалось изначально, и сейчас эту идею продвигает большинство обществ. Тем более интересно, что именно сейчас появился 1 процент женщин, который говорит, что мы сами будем решать, что и когда нам делать. Мы проживем и без этих угроз. Сейчас самое лучшее время для женщин, которое зафиксировано историей. Есть возможность заморозит яйцеклетку, и родить когда это будет удобно. Есть возможность заниматься своими любимыми делами и не тратит 17-18 лет, на то , что было не вовремя. Есть возможность не тратить свою жизнь с идиотами мужского пола, потому что в месте, котором вы живете, в настоящий момент нет нормальных мужчин. Можно учиться, можно отправиться в другие места и сравнить, что происходит там, вступить в какие-то сообщества, где есть нормальные мужчины. У на на все есть время, если правильно его распределить.

KrasotkaValli
KrasotkaValli

wellina, я чувствую что меня лично предаёт мое тело, мой возраст. вот это и есть страшное, быстро устаю от физдеятельности,если не высплюсь, то не функционирую. Не представляю бессонных ночей, боюсь что не справлюсь.
В общем, тревожно мне))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Некоротко о главном: дорогое лекарство от коронавируса, "слитый" разговор Путина и Макрона и инаугурация Лукашенко
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Николь Потуральски, Сьюки Уотерхаус и другие на шоу Hugo Boss
Возлюбленная Брэда Питта Николь Потуральски приняла участие в показе Hugo Boss вместе с Ириной Шейк
Влад Соколовский отметил день рождения вместе с бывшей женой Ритой Дакотой и возлюбленной Ангелиной Сурковой
Неделя моды в Милане: Эшли Грэм, Анна Делло Руссо, Наталья Османн и другие на показе Etro в Милане
Модный дайджест: от мерча Ксении Собчак до Елизаветы Боярской в кампании с "русской душой"
Мэрайя Кэри рассказала, что сестра пыталась продать ее сутенеру, когда певице было 12 лет
Принцесса Евгения и Джек Бруксбэнк ждут ребенка
ЦУМ оштрафовали на 1 миллион рублей за нарушение масочного режима
Кейт Бекинсейл, Сиенна Миллер, Джонни Депп, княгиня Шарлен и князь Альбер II на гала-вечере в Монако
Инсайдер рассказал о первых днях Джиджи Хадид и Зейна Малика в роли родителей
Мэнди Мур и Тейлор Голдсмит впервые станут родителями
Дочь Кэрри Фишер Билли Лурд и Остин Райделл впервые стали родителями
Деми Ловато рассталась с женихом Максом Эрихом спустя два месяца после помолвки
Модная битва: Наталья Якимчик против Елены Перминовой
Дуэт уюта и сексуальности: Ирина Шейк позирует в новой рекламной кампании
Работа официанткой, брак с рэпером и тайная беременность: яркие главы из жизни Александры Бортич
Олеся Судзиловская, Виктория Дайнеко и другие на премьере фильма "Гнездо"