Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Массовые лесные пожары в Амазонии

75
Массовые лесные пожары в Амазонии

Тропические леса Бразилии охвачены огнем уже 16 дней. С начала года зафиксировано более 74 тысяч очагов лесных пожаров, на 85 %, чем годом ранее, а с четверга прошедшей недели спутники заметили 9507 новых пожаров. В основном они возникают в бассейне Амазонки, где растет крупнейший в мире тропический лес. Он считается жизненно важным фактором сдерживания глобального потепления, которое прогрессирует с увеличением содержания углекислого газа в атмосфере. Теперь деревья сельвы не поглощают CO2 — он выделяется при горении их стволов и ветвей.

По данным Института экологических исследований Амазонии, причиной пожара стали именно вырубки леса, а отнюдь не засуха. По данным исследователей, причина большинства пожаров — поджоги, считают защитники природы. Леса сжигают фермеры, чтобы освободить участки под поля и пастбища.

Бразильские ученые провели исследования, основываясь на данных снимков, полученных со спутников Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США. Колоссальные площади распространения лесных пожаров в Бразилии привели к тому, что в двух штатах страны - Амасонас и Акри - объявлено чрезвычайное положение.  Дым лесных пожаров 20 августа достиг Сан-Паулу, превратив в этом бразильском городе день в ночь.

Twitter запестрил фотографиями.

"Прекрасная фотография ночной жизни Сан-Паулу? Нет, это в три часа дня", - написал один из пользователей.

Собранная жителями в тот день дождевая вода была черной.

В Институте биологических наук Университета Сан-Паулу пришли к выводу, что вода почернела от золы и пепла в атмосфере. Сан-Паулу находится далеко от дождевых лесов - на другом конце страны. Тем не менее некоторые эксперты считают, что дым дошел до города, преодолев тысячи километров.

"Дым возник не от пожаров в регионе Сан-Паулу, а от очень плотных и масштабных возгораний, которые произошли несколько дней назад в штате Рондония и на территории Боливии", - заявила в интервью газете Globo представитель метеорологического центра Climatempo Жозелия Пегорим.

В INPE, впрочем, считают, что дым вряд ли мог преодолеть такое расстояние и не рассеяться. "Чтобы такое произошло, пожар должен быть крайне интенсивным. Чаще так бывает с дымом от вулканов", - говорит метеоролог агентства.

Некоторые экологи напрямую связывают рост числа пожаров с политикой недавно избранного президента Жаира Болсанару.

Президент Болсонару скептически относится к вопросам сохранения окружающей среды. Вступил в должность, Болсонару пообещал развивать регион Амазонки для ведения сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых. Глава государства проигнорировал озабоченность международного сообщества в связи с сокращением площади лесов.

Болсонару продвигает законодательство, которое обошло бы конституционный запрет на разведку полезных ископаемых на землях, которые принадлежат коренным народам, президент еще и бросает вызов критикам, ставя под сомнение их утверждения о том, что власти делают недостаточно для охраны крупнейшего в мире тропического леса.

В июле Национальный институт космических исследований опубликовал отчет, в котором говорится, что за год темпы уничтожения лесов Амазонки увеличились на 88%.

Однако президент публично поставил под вопрос содержащиеся в этом отчете выводы. Болсонару несколько раз комментировал лесные пожары и обвинения в свой адрес."Я ничего не утверждаю, но вероятно это может быть дело рук самих НПО, чтобы очернить мою репутацию, репутацию правительства. Ведь мы прекратили госфинансирование этих организаций, теперь у них нет денег. Это война, на которой мы находимся", - заявил Болсонару, чьи слова приводит издание Folha de S.Paulo.

Тем временем ученые бьют тревогу. Пресноводной жизни нашей планеты угрожает серьезная опасность. За несколько последних десятилетий число обитателей рек и озер сократилось почти на 90%. При этом в данной среде обитает около трети всех позвоночных Земли.

За леса Амазонки переживают люди по всему миру (хэштег #PrayforAmazonia один из самых популярных в твиттере), включая Леонардо ди Каприо, посвятившего лесным пожарам пост в инстаграме.

Тропический лес Амазонки производит более 20% кислорода в мире, и он горел в течение последних 3 недель. Наша обязанность - помочь спасти нашу планету.

 

Оставьте свой голос:

655
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

MissJuliett
MissJuliett

Очень страшно( бедные животные(

Pompushka
Pompushka

MissJuliett, и животные, и люди - племена, которые живут в этих лесах. И никому до этого нет дела, главное процветание экономики страны

MissJuliett
MissJuliett

Pompushka, да, всех очень жалко.

Little_boxes
Little_boxes

Pompushka, процветание отдельных личностей.

laranow
laranow

Pompushka, главная причина вырубки лесов в Амазонии - это животноводство. Официальный факт. И вообще расчистках площадей под мясные и молочные фермы - один из главных виновников вырубки лесов по всему миру. Данные Оксфордского университета.

Rhianna
Rhianna

laranow, главная причина- растущее население. Ну не будет там пастбища, будет плантация арахиса, из которого тоже делают молоко, Вам от этого будет легче?

laranow
laranow

Rhianna, привет поклонникам бойни и мясокомбинатов (я вас помню)! Вы спорите не со мной, а с учеными ведущих организаций мира. Что не очень разумно.

Rhianna
Rhianna

laranow, нет, это Ваша интерпретация конкретной ситуации.

laranow
laranow

Rhianna, May Google help you. Вы же в америке живёте, должны по-английски читать. Первые же ссылки в Гугл по «main causes of deforestation in Amazon rainforest » выдают: « cattle ranching is the main cause of deforestation in Amazon rainforest », «Beef: the prime cause of deforestation in Amazon ... » etc, etc, etc.

Rhianna
Rhianna

laranow, я это все уже давно читала, спасибо. К данной ситуации это не имеет отношения, лес все равно вырубят и сожгут. И неважно, что там будет, пастбище или фабрика вегетарианской еды, леса там не будет. Сибирскую тайгу вырубают и жгут не ради постройки молочных ферм, там будет пустыня.

laranow
laranow

Rhianna, По данным ведущих организаций мира (а не вашим и не моим), животноводство - это безумно нерациональное использование земель. Оксфордский универ провел анализ 40 тысяч животноводческий ферм по всему миру и постановил, что более 80% всех с.х. земель занято животноводчеством, при этом этот сектор поставляет только 18% продуктов питания. Животноводчество требует гораздо больших территорий, чем растения. Не говоря о том, что для того, чтобы кормить миллиарды этих животных по всему миру, дополнительные территории используются для выращивания зерна и прочих культур, а могли бы использоваться на выращивание культур для питания человека. Если захотите поспорить, пожалуйста, свяжитесь с Оксфордом и этими учеными, они эти факты установили, а не я. Спорьте с ними.

Rhianna
Rhianna

laranow, понимаете, мой любознательный юный друг, человек не корова и на сене и соломе жить не может. Ему в питании необходимы протеины и 18% животноводческой продукции в рационе вполне достаточно. Большинство людей на планете живет и добывает себе пропитание в эстремальных условиях. Люди, живущии на крайнем севере( чукчи, самоеды, якуты...), бросят оленину и рыбу и будут ждать, когда им с самолета сбросят сою и горох? Или что они, по вашему, будут есть? Кукурузу выращивать за Полярным Кругом? Люди, живущии в Азии, Африки, Южной Америке... Вы когда нибудь видели КАК ОНИ ЖИВУТ? Чем питаются? Хорошо сидеть в США и рассуждать как бы нужно устроить сельское хозяйство, ничего в этом не понимая.

laranow
laranow

Rhianna, вы вступили в спор с учёными ведущих организаций мира, а не со мной. То, что я написала - не мои веганские фантазии и предположения, а научные факты. Ну а про 18% : проблема в том, что даже если представить, что этих 18% животных продуктов достаточно ее источника белка, животноводство просто не может прокормить растущее население планеты уже лет через 10, и не совместимо с сохранением планеты, так как уничтожают леса, воду, не говоря о выбросах метана и собственно влиянии на потепление климата.

Rhianna
Rhianna

laranow, выводы ученых о животноводстве верны только для США и стран Европы и то далеко не везде!( "дьявол в деталях", Вы сами подумайте!) В большинстве же стран животные используют для пастьбы территории совершенно непригодные для выращивания культур. А то, что проблема в перенаселении планаты я Вам писала в самом начале.

Rhianna
Rhianna

laranow, скажите, ученый из Оксфорда на которого Вы ссылаетесь это Joseph Poore? И статья называется "New estimates of the environmental cost of food"? Я не поленилась, нашла и прочитала. И Вам советую это сделать, а так же отзывы на статью других профессоров из других университетов. И как то так получается, что многие ученые с ним не согласны. Думайте сами!

laranow
laranow

Rhianna, там участвовал не один учёный, а само исследование - самое крупное и compréhensive в этой области. Все, кто из учёных не согласен, должен сопоставимое по количеству проанализированных ферм сначала провести. Кроме того, о том, что животноводство - это очень нерациональное использование земель, водных ресурсов, один из ведущих виновников вырубки лесов (и ведущий в вырубке лесов Амазонии - 75%), а также главный виновник уничтожения диких животных (засчет вырубки лесов) - это уже общепризнанный факт, а не отдельное исследование. Уж не говоря об этическом аспекте: в 21 веке, когда мужчину могут засадить в тюрьму за то, что он сделал коллеге женского пола комплимент, при этом нормалек резать глотки коровам и свиньям ради колбасы - уже не нормалек.

Rhianna
Rhianna

laranow, Вы сами это исследование читали, или Вам "Мойше напел"? Видимо этот же "Мойше" Вам сообщил, что это исследование "самое крупное и compréhensive в этой области". У исследования два автора: Poore и Nemecek. У их оппонентов претензии не к сбору информации( она всем доступна в интернете, или Вы думаете авторы лично посетили 40тыс. ферм?) а к логике и выводам. Можно предложить авторам, с Вами за компанию, поехать к тем же народам Крайнего Севера и убедить их, что им экономически целесообразно самим есть ягель, а не пасти на нем оленей... а миллиардному населению Азии самим есть камыш, а не кормить им буйволов. Вы живете в США и Вам доступны любые продукты питания, а так же витамины и пищевые добавки для баланса рациона, большинству населения планеты это не доступно и они выживают как могут. И это население, к тому же растет. Если вдруг запретить всем людям употреблять в пищу животные белки ( как запретить? ну допустим), начнется такая борьба за ресурсы, что уже не коровам, а собственным детям глотки резать начнут... в 21веке.

laranow
laranow

Rhianna, мы пришли к очередному вашему выбросу. Повторюсь: позвоните ведущим учёным мира и поспорьте с ними.

Rhianna
Rhianna

laranow, у Вас собственное мнение есть? Или Вы просто программа- передатчик информации?

laranow
laranow

Rhianna, именно потому что у меня есть собственное мнение, criticism thinking ability, я не ведусь на промывку мозгов обществом с детства по типу: собака-друг человека, а корова - это стейк и т п.

А в вопросах науки, исследований и фактов я не беру на себя глупую смелость приравнивать своё обывательское мнение к мнению и данным исследований ведущих учёных.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мелания Трамп в белоснежном платье от Prada на открытии памятника в Вашингтоне
Деми Мур рассказала, что Эштон Катчер дважды ей изменил, после того как склонил ее к групповому сексу
40-летняя Петра Немцова впервые станет мамой
Пользователи сети в восторге от Алеси Кафельниковой на Неделе моды в Милане
Битва платьев: Джемма Чан против Ирины Чайковской
Гимнастка Екатерина Селезнева дебютировала на чемпионате мира и завоевала золото
Самые высокооплачиваемые рэперы мира по версии Forbes: Канье Уэст, Джей-Зи, Дрейк и другие
Пастельные оттенки и массивная шляпа: разбираем образ Дженнифер Лопес на Неделе моды в Милане
Блейк Лайвли и Джуд Лоу в первом трейлере фильма The Rhythm Section
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк на показе Bottega Veneta
Черный рынок бьюти-препаратов: кто и зачем покупает филлеры в интернете
В Исландии проходит первая конференция против насилия #MeToo
Крис Дженнер и Йоланда Хадид примерили на себя образы героинь культового сериала "Династия"
Instagram-модель Дарья Клюкина вышла замуж за топ-менеджера "Газпром-Медиа"
Неделя моды в Милане: Кэти Холмс, Кендалл Дженнер, сестры Хадид на показе Fendi
Кейт Миддлтон посетила центр здоровья и развития детей в Лондоне
10 историй о культовых сумках и женщинах, вдохновивших их создание
Лив Тайлер, Брэд Питт и другие на премьере фильма "К звездам" в Лос-Анджелесе