Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Чем себе помочь, если вы жертва?

146
Чем себе помочь, если вы жертва?

Долго я этот пост откладывала, откладывала. Думала, вот, разберусь сама во всем до конца и тогда напишу все правильно и по делу, и по пунктам. И мне, и людям польза будет. В итоге, разбираться пришлось в такой куче хлама, грязи, мерзости и человеческой подлости, что конца и края этому не видно. Поэтому, в какой-то момент был призван дамоклов меч, все прошлые контакты обрублены, проблемы оплаканы и выкинуты. А пост выложу сейчас, возможно кто-то найдет что-то полезное для себя.

Чтобы было более понятно, я до сих пор прохожу терапию от последствий психического и физического насилия, секс домогательств в детстве и негативных последствий всего этого дер..а на мою жизнь, процесс этот длительный потому как перекроить себя буквально с рождения нереально трудно. Я не претендую на психолога или советчика, это просто мое мнение и опыт. И я хочу поделиться списком литературы, что помог мне, если у читательниц есть дополнения к нему, будет здорово если поделитесь.

Вот опять в ленте был пост о домашнем насилии, и я увидела всю ту же картину - бил муж, до него отец, а мать считала, что дочь сама во всем виновата. Сплетница молодец, что не побоялась поделиться. Хочу ее поддержать. Это трудно, не все решаются. К сожалению, наше общество до сих пор растит целые поколения молчаливых жертв. И это пока не лечится ничем и никак, потому что многие и проблемы то не видят, а если и видят, то считают, благодаря заботливым родителям, что сами во всем виноваты.

И я не была исключением.

Все ситуации похожи, но также и уникальны, как уникальны все мы и наше восприятие происходящего. Поэтому нет единого лекарства или совета, что делать. Но можно попытаться найти общий вектор, куда двигаться. Однозначно, если вы подвергаетесь физическому насилию, искать помощь и защиту. Куда сложнее будет избавиться от неявного, психологического насилия приправленного фразами - "я ж тебя люблю! это все тебе на благо! я о тебе забочусь". Если вас унижают, оскорбляют, регулярно насмехаются, обесценивают,  или даже бьют, и вы позволяете этому повторяться, то вы - жертва, считаете вы так или нет. Насчет побоев есть очень простое правило: ударил - уходи. Такие люди никогда не остановятся. Не поймут и не пожалеют. Максимум сделают вид.

Если вы сами с кем-то так поступаете, то вы скорее всего тоже жертва, просто отыгрывающаяся на других за личные обиды. И тут, наверно, все психотерапевты сходятся во мнении, что человека таким сделала его семья. К сожалению, многие папы и мамы приучают своих детей быть жертвами буквально с пеленок, внушая им веру в собственную никчемность, беспомощность  или бестолковость. Постоянно указывая им что делать, бесконечно критикуя, обесценивая желания ребенка, воспринимая его успехи как должное, постоянно нарушая его личные границы.  Так случилось и со мной. Не думаю, что моя мама желала мне зла, или вообще понимала, что делает, просто всем было удобно, чтобы я сидела тихонько в углу и не отсвечивала. Со временем, это стало стойким убеждением, что я всем мешаю, во всем вечно виновата, всех довожу, и если меня обижает мужчина, то это я спровоцировала. Плюс ко всему меня в семье, приучили к драме. И нормальные отношения мной вообще не воспринимались, я считала, что это какая-то жизнь пенсионеров. Где же скандалы, интриги, расследования? 

Выйдя с таким багажом из семьи, я начала искать себе токсичных товарищей в пару, считая, что вот просто мне нравятся парни с перцем, с изюмом, сложные натуры. Все это привело к ужасным последствиям, и как итог, к терапии. От истощения, как психического так и физического я была в плачевном состоянии.

В какой-то момент, я поняла, что если не остановлюсь, то, наверно, погибну. И я решила обратиться за помощью, стала читать  и смотреть, все, что только находила по теме. В процессе разбора, конечно все уперлось в мать и отца, в модель семьи. Очень тяжело окончательно признаться себе в том, что ты была такой хорошей девочкой, дочкой, женой, из кожи вон лезла, чтобы всем понравится, а в семье никто тебя по настоящему не любил, не уважал и уже никогда не станет относиться лучше. А вот льстить, пользоваться, играть на твоих чувствах, сколько угодно. Истина проста - не полюбили в детстве, не полюбят никогда. И я согласна со всеми, кто говорит, что выход - перестать ждать под закрытой дверью и идти, а если надо и бежать, в другую сторону. Это касается как родителей, так и любых других отношений.

Главное, что я хочу донести. Что бы ни случилось в вашей жизни, как бы вас ни унизили, обидели, предали, избили, если вы живы, это можно исправить. Да, нельзя исправить прошлое, но можно начать все сначала, и исправить будущее. И работа над собой, работа с терапевтом, очень помогает. Они исправляют даже очень раненую психику. Если надо, используют гипноз, убирая старые установки и задавая новые. Это реально работает. Главное не сдаваться. Если нет возможности идти к терапевту, то даже после прочтения хоть пары книг по проблеме, многое становится куда понятнее и проще.

Еще проблема в таких случаях, типа моего, усугубляется тем, что с детства из-за постоянного стресса у ребенка сильно раскачивается гормональный фон и человек, сам того не понимая, становится адреналинщиком в отношениях. Выбирая себе деструктивных партнеров, или раскачивая постоянно лодку с нормальным. Такое плохо корректируется, поскольку процесс уже физиологический, НО отлично работает замещение, т.е. просто ищите себе что-то что будет компенсировать эти всплески адреналина, спорт, активное хобби, театральный кружек и т.д. Или можно пытаться уравновесить йогой, дыхательными практиками, медитаций, кому что пойдет.

После примерно года работы над вопросом, я порвала почти со всем своим окружением, которое постоянно тянуло меня назад. К своему удивлению я поняла, что многим подругам и родственникам, что мне сочувствовали, было удобнее видеть меня жертвой, чем самодостаточным человеком.  Через какое-то время многие ушли из моей жизни  по собственной воле, просто потому, что больше не осталось точек соприкосновения, кого-то я убрала из поля зрения сама, кого-то пришлось насильно изолировать, блокировать контакты. Да, ничего не меняется в одночасье, много времени ушло на то, чтобы изменить отношение моих родителей ко мне. Пришлось взрослеть и смотреть на вещи глазами взрослого человека, а не обиженного ребенка. Пришлось признать, что мама не полюбит меня, а отцу надо показать, где грань за которую он никогда не перейдет, иначе пожалеет.  И, как говорит тот же Лабковский, если хотите избавиться от проблем с окружающими людьми, решите эти проблемы сначала со своими родителями. Это правда.

Этот пост, в какой-то степени часть моей терапии, меня с детства приучили не говорить о проблемах, не выносить сор из избы, не жаловаться, не делиться, но оказалось если с кем-то поделишься, небо не рухнет на землю, наоборот жизнь будет более нормальной, человечной что ли. И также этот пост способ помочь другим женщинам в похожей ситуации.

Список книг и материалов, что помогли мне.

Отношения с родителями:

Сьюзен Форвард - "Токсичные родители" (совет сплетницы, за что ей большая благодарность)

Каролин Эльячефф, Натали Эйниш - "Дочки-матери. 3й лишний?"

Екатерина Михайлова - "Я у себя одна, или Веретено Василисы"

Замечательный курс Людмилы Петрановской об отношениях мать-дочь (5 вебинаров "Матерная тема")

Видео Лабковского о родителях, - коротко и ясно объясняет, как справится с неуправляемым родителем

Книги, об отношениях, о том как распознать токсичного мужчину, как выйти из этих отношений и т.д.:

Таня Танк -  "Бойся, я с тобой" (рекомендую новое издание, старое немного сумбурное) Для тех, у кого непонятно что в отношениях, но вы при этом хереете, толстеете, болеете, имеете депрессию без явной причины , очень рекомендую  книгу, а также ее блог и видео на тему токсичных людей, нарциссов и социопатов. Еще она здорово развенчивает мифы о известных писателях, поэтах, как о прекрасных людях )), там за многими тянется шлейф изуродованных женских судеб.

Сьюзен Форвард - "Мужчины, которые ненавидят женщин, и женщины, которые их любят" (Для меня книга была невероятно полезна, открыла глаза на многое)

Ланди Бэнкрофт  "Мужья-тираны"

Лабковский "Хочу и буду"

Кое-что полезное можно взять у Левчук в вебинарах "Жертвой быть невыгодно"

Полезно также почитать про треугольник Карпмана (агрессор - жертва - спаситель), из которого желательно как можно скорее выйти.

И в завершение. Желаю всем, кто пережил или переживает физическое или психическое насилие, найти в себе силы избавится от этого мусора в своей жизни раз и навсегда.

Всем успехов!

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

1973
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Shitta
Shitta

Спасение утопающего- дело рук самого утопающего.
Желаю всем женщинам быть самодостаточными ,в первую очередь, со всеми вытекающими из этого.

weird_weird
weird_weird

Shitta, понимаю и согласна с тем, что вы говорите, но иногда невыносимо хочется "на ручки", вот хоть ты тресни! И целый свет не мил.

Я прекрасно понимаю, что когда в нас активизирован "обиженный ребёнок", то очень легко зацепить нарцисса или контролёра-абьюзера, которые с удовольствием сначала будут давать нам то внимание и заботу, в которых мы так нуждаемся, а на здоровых партнёров обижаться, что они не дают нам достаточно (=что они не становятся нашими идеальными родителями), но ведь любви и ласки-то всё равно хочется. Что делать?

Это вопрос не именно к вам, а ко всем.

McFlurry
McFlurry

weird_weird, наверное стоит проработать тему отношений с родителями. Ни один партнёр не даст той безусловной любви, которую в идеале могут дать родители.
Стоит успокоить этого внутреннего ребёнка, полюбить его самому, чтобы прекратить истерику «люби, люби, люби» и понять что отношения это про взаимообмен

weird_weird
weird_weird

McFlurry, я согласна, это именно недобор в детско-родительских отношениях, я давно прорабатываю, но в одночасье с этим не разобраться, а жить-то как-то надо!)) меня интересуют именно практические лайфхаки, как спасаются другие, если на них такое состояние находит

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

weird_weird, взять сама себя на ручки)
любить себя и знать, что все состояния преходящи. После просмотра романтических фильмов/встречи с "идеальными" влюбленными, хочется романтической любви. Это нормально и это пройдет. И лучше так, чем долгосрочный блудняк (не блуд)

weird_weird
weird_weird

will-o-the-wisp, стараюсь!) романтической любви как-то не особо хочется, хочется быть котом, домашним толстеньким вальяжным, чтобы все тебя гладили, кормили, а когда надоест - усесться сверху на шкаф и дремать, подобрав лапки под себя))) хотя нет, это пожалуй слишком))

cartman
cartman
Показать комментарий
weird_weird
weird_weird

cartman, я вижу, вы тоже хотите на ручки))

im_nastia
im_nastia

cartman, я тоже читаю эволюцию и стараюсь подчерпнуть полезное, но иногда просто невозможно это сделать самой и нужна помощь специалистов. а еще бывает что другой человек тоже ведет себя как г.вно. мы все хотим быть идеальными, но мы всего лишь люди

cartman
cartman

im_nastia, эволюция умело плагиатит других авторов, и пишет иногда откровенную чушь

im_nastia
im_nastia

cartman, не спорю, да и сама она это не отрицает,пишет что до нее уже все написали, она это просто описывает простым языком.
просто вы слово в слово пишите что она говорит,что в целом верно, но иногда совет «иди и сдохни раз такой слабый» ведет именно к этому. нужно работать над собой, но это не исключает помощь и поддержку

Ykrainka
Ykrainka

weird_weird, я такая же)

Happiness
Happiness

weird_weird, я в свои годы (бггггг) наконец то точно могу сказать, что никакие родовые техники у психологов, аутотренинг и душевные разговоры о своих потребностях с партнером или родителями не помогут. Вариант только одним - стать себе самой лучшей мамой и папой! И к самой себе прыгать на ручки в случае необходимости. Тяжело - заставила себя отдохнуть, сходить на массаж, отрезала токсичное (в зависимости от ситуации). Как говорит один психолог - иногда любить себя- это съесть пироженку, а иногда - не съесть! Это касается всего!

weird_weird
weird_weird

Happiness, я и так сама себе мама и папа, но к сожалению это очень ограничивающие и контролирующие родители, поэтому мягкость и ласку я в основном получаю извне. Наверное в моём случае всё же без психотерапии не обойтись.

Happiness
Happiness

weird_weird, ну да, наверное Вам нужна терапия. Я тоже склонна повторять подход своих родителей ко мне, но через осознанность в моменте и тренировку ежедневную это меняется. Медленно, но меняется)

Rockfall
Rockfall

weird_weird, самодостаточность и хотение на ручки никак не конфликтуют. Самодостаточность - в том числе, возможность выжить одной и не бояться остаться без кормильца. Мне кажется, это основная причина, по которой многие женщины не уходят.

weird_weird
weird_weird

Rockfall, отчасти соглашусь, материальная зависимость очень часто присутствует, но не всегда. Я от психологов слышала о том, что часто мужчина-абьюзер потихоньку способствует тому, чтобы женщина стала от него зависимой, беспомощной - ушла с работы, переехала, перестала общаться с друзьями и родными, забеременела, а потом уже начинает устраивать бесчинства. Я вижу корень именно в эмоциональной неполноценности: нам отчаянно не хватает любви, привязанности и мы от этого вцепляемся в партнёра как в спасательный круг, забывая обо всём на свете. Это потом ты уже сломлен и не можешь уйти, потому что душевных сил нет.
Тяжёлая тема.

cherrysmile
cherrysmile

weird_weird, завести собаку ласковой породы. Или волонтером в собачий приют пойти. В любви и обнимашках купаться будете.

weird_weird
weird_weird

cherrysmile, спасибо за совет, я подписана на пару приютов, но собак боюсь, раньше к котам ходила) может быть действительно стоит возобновить походы!)

cherrysmile
cherrysmile

weird_weird, кто приятнее, с теми и общайтесь ))) ИМХО, в переучивании своей психики такие временные замещения очень помогают "еще день простоять да ночь продержаться", чтобы не спутаться с ненужными людьми.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Филипп Киркоров, Анита Цой, Николай Басков и другие артисты выпустили клип в поддержку Александра Лукашенко

Филипп Киркоров, Анита Цой, Николай Басков и другие артисты выпустили клип в поддержку Александра Лукашенко

Шоу-бизнес 12331 113
Яна Рудковская, Полина Гагарина, Юлия Снигирь, Рената Литвинова и другие на открытии бутика в Москве

Яна Рудковская, Полина Гагарина, Юлия Снигирь, Рената Литвинова и другие на открытии бутика в Москве

Светская жизнь 20572 73
Лето на "Сплетнике": Нюша, Сальма Хайек, Рита Дакота и другие покоряют пляжи

Лето на "Сплетнике": Нюша, Сальма Хайек, Рита Дакота и другие покоряют пляжи

Экстерьер 7938 20
Модный дайджест: от Ирины Шейк в мрачном лукбуке до оптимистичной коллекции Tom Ford

Модный дайджест: от Ирины Шейк в мрачном лукбуке до оптимистичной коллекции Tom Ford

Новости моды 8655 18
Кристина Агилера рассказала о том самом поцелуе с Мадонной на премии MTV VMA в 2003 году

Кристина Агилера рассказала о том самом поцелуе с Мадонной на премии MTV VMA в 2003 году

Новости 17795 16
Лиза и Гарри Галкины отмечают день рождения: вспоминаем самые забавные видеоролики с их участием

Лиза и Гарри Галкины отмечают день рождения: вспоминаем самые забавные видеоролики с их участием

Звездные дети 13326 17
"От легенд двух поколений": Тимати и Моргенштерн выпустили совместный клип

"От легенд двух поколений": Тимати и Моргенштерн выпустили совместный клип

Шоу-бизнес 16997 79
"Кинотавр-2020": 5 главных модных трендов фестиваля
"Я хочу тебя на 360": как развивалась история любви Насти Ивлеевой и Элджея
Умер ведущий "Русского лото" Михаил Борисов
Модная битва: Роми Стрейд против Натальи Якимчик
Наталья Водянова и Антуан Арно поженились
Наперекор протоколу и приличиям: 15 раз, когда образы британских монархов стали сенсацией
Кинодайджест: от "пародии" на княжну Романову до нового "Ну, погоди!"
Wanted: 5 средств российского бренда натуральной косметики SmoRodina
"Кинотавр-2020": выбираем лучший образ
5 бьюти-трендов из TikTok, которым лучше не следовать
Битва платьев: Блейк Лайвли против Ксении Собчак
"Кинотавр-2020": Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Ксения Собчак и другие на закрытии фестиваля
СМИ: 16-летний сын Александра Лукашенко будет учиться в Москве под вымышленной фамилией
"Кинотавр-2020": полный список победителей
Анна Седокова и Янис Тимма поженились
Антон Лапенко встречается с коллегой по сериалу "Чики" Аленой Михайловой
Бьюти-дайджест: от необычной рекламы Gucci Beauty до странного тренда из TikTok
Итоги недели: новые обстоятельства в деле Алексея Навального, вторая волна коронавируса и смерть Тесака