Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Более 900 тыс. га леса горит в Сибири.

146
Более 900 тыс. га леса горит в Сибири.

Площадь лесных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области приближается к 1 млн га. Смог от горящего леса затянул соседние регионы.

В Красноярском крае горит более 656 тыс. га, сообщили в региональном «Лесопожарном центре» 22 июля. В зоне контроля находится 649 тыс. га — их тушение не проводится  по экономическим соображениям. Еще 20 июля площадь пожаров, за которыми просто наблюдали, составляла 346 тыс. га.

В Иркутской области, по данным МЧС на 22 июля, огонь охватил около 284 тыс. га. Из них почти 237 тыс. находятся в зоне контроля.

21 июля дым от лесных пожаров в Красноярском крае принесло в Хакасию, Новосибирскую и Томскую область. На улицах Новосибирска наблюдался сильный смог, дыхание было затруднено.

Так пожары в Эвенкийском районе Красноярского края, из-за которых смогом затянуло небо Новосибирска, решено не тушить — это не выгодно экономически.

«Сейчас два действительно самых горящих региона — это Иркутская область и Красноярский край. Но основная часть пожаров, она действует в труднодоступных отдалённых территориях в так называемой зоне контроля. Соответственно, эти пожары, по большей части по ним принимается решение о нетушении, поскольку там нет угроз населенным пунктам, нет угроз объектам экономики. И, соответственно, прогнозируемые затраты они в разы, иногда в десятки раз больше, чем возможный ущерб», — сообщили в пресс-службе министерства лесного хозяйства Красноярского края.

Огонь, который не тушат, сейчас в основном горит в Эвенкийском районе Красноярского края, в Иркутской области также горят северные территории.

«В Эвенкии установилась сухая, жаркая погода, длительное время уже нет осадков, ветер очень сильный и, соответственно, грозовая активность высокая. Потому что у нас сейчас, если смотреть, как раз летний период, основная причина пожаров — это сухие грозы так называемые. Когда проходит грозовой фронт, грозы есть, а дождей как таковых нет. Соответственно, это и становится основной причиной возгораний», — объяснили в пресс-службе.

В пресс-службе подчеркнули, что несмотря на то, что пожары не тушат, за ними постоянно следят.

«В круглосуточном режиме региональная диспетчерская служба Красноярского края за этими пожарами проводит мониторинг, там несколько раз в сутки анализируются космоснимки, все данные, получаемые из космоса. И, соответственно, смотрим, как эти пожары развиваются. И в случае, если вдруг возникнет какая-то угроза или населённому пункту, или объекту экономики, в любом случае будут туда направлены силы и средства», — уточняют представители министерства. Площадь этих пожаров прирастает из-за погодных условий, в том числе из-за сильных порывов ветра

При этом в зонах, где пожар можно потушить, — специалисты работают над этим. «Те пожары, на которых мы работаем, там если сравнивать с началом прошедшей недели — значительно удалось сократить количество площади. Если на прошлой неделе мы говорили о 60 тысячах [гектар] и 30 пожарах, то сегодня в авиационной зоне так называемой у нас меньше 10 пожаров — восемь, и площадь там меньше — порядка 7 тысяч», — добавили в пресс-службе.

Новосибирск затянуло смогом накануне с утра. По информации ГУ МЧС по Новосибирской области, вокруг города пожаров в это время не было. «Ветер северо-восточный, и Красноярский край даёт задымление», — уточняли вчера в ведомстве.

 

МЧС  сообщали, что «угрозы для жизни и здоровья населения нет».  Но  рассказали о главных правилах поведения на задымлённых улицах. Так, новосибирцев просят как можно меньше находиться на открытом воздухе, носить влажные защитные маски, отказаться от занятий спортом и фитнесом (кроме плавания в закрытых бассейнах). Дома нужно плотно закрыть окна, а все щели заткнуть влажной тканью. В течение дня специалисты просят пить больше жидкости (минеральной воды, соков, молочных напитков, кислородных коктейлей, зелёного чая), есть больше витаминов, придерживаться лёгкой фруктово-овощной диеты. Новосибирцам также рекомендуют воздержаться от курения, чаще проводить влажную уборку и умываться несколько раз в день.

Пока, по информации синоптиков, нет предпосылок к изменению погодных условий. 

Оставьте свой голос:

715
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

SilvanaDrago
SilvanaDrago

Китайцы объявили о том, что деловой лес в Бурятии и Чите уже закончился почти, и планируют продвигаться на запад. В Красноярский край в частности. Весной читала в новостях. И лес начал гореть. Совпадение???

LucyHale
LucyHale

SilvanaDrago, К тому же горелый лес, можно потом забрать за копейки. Для справки, горелый лес, экономически очень выгоден...потому что обгорает только ненужная кора и ветки, а сама древесина остается целой и после недорогих процедур идет как обычная древесина...тем более что ангарская сосна, считается одной из лучших хвойных пород древесины в деревообработке...

lilminty
lilminty

LucyHale, в налаженном бизнесе все средства хороши

И налажен он у китайцев с разрешения

yoona
yoona

lilminty, с разрешения и покровительства

Bijou
Bijou

LucyHale, я не знаю, про какой горелый лес вы говорите, я видела последствия лесного пожара - там тонкие горелые палки торчали из земли, ни к чему не пригодные.

blueberry
blueberry

Bijou, + 1 000 000! реально палки черные остаются

lilminty
lilminty

SilvanaDrago, не думаю...

Творится беспредел.

Но зато на прямой линии обсуждают какую-то херню показушную в большинстве...

И столько защитников режима, что диву даёшься как люди эти без мозгов до таких лет дожили.

Bijou
Bijou

lilminty, да ладно, поднять блоги пятилетней давности - 90% будет защитников. Да даже пару лет назад )

Moreina
Moreina

SilvanaDrago, китайцы ведут с нашей страной подпольную войну с помощью таких вот совпадений+ биол оружие, типа, клещей. Им это выгодно, так как наши будут еще больше им все распродавать и отдавать.

Пока наши обворовывают друг друга, есть те, кто медленно, но верно занимает территорию нашей страны

Romaniha1
Romaniha1

Комментарий скрыт модератором

Moreina
Moreina

Romaniha1, китайцы получают от этого прямую выгоду. Нас 140 млн, их- 1, 4 млрд

Romaniha1
Romaniha1
Показать комментарий
missmarple
missmarple

Romaniha1, у кого есть Средняя Азия?

Romaniha1
Romaniha1
Показать комментарий
missmarple
missmarple

Romaniha1, вы ничего не перепутали?

Elaine
Elaine

Romaniha1, в центре Питера китайских туристов, кажется, больше, чем коренных жителей. На вокзалах надписи на китайском, на магазинах в центре тоже много где. Причем ведут себя эти передовые и высокотехнологичные граждане отвратительно: орут, мусорят и харкают на пол. А это люди не бедные и не малообразованные, раз едут в Питер за свой счет.

Romaniha1
Romaniha1

Elaine, Китай и китайцы-это вообще отдельная планета. Мне там наступали на ноги и делали вид, что все норм. После супервежливых американцев я была в шоке.

Не в этом смысле я написала. Китайцев, не туристов, много в средней Азии. Они же практически полностью подмяли её под себя.

missmarple
missmarple

Romaniha1, и какую часть Средней Азии китайцы подмяли под себя? Где конкретно вы их видели?

Romaniha1
Romaniha1

missmarple, наберите в поисковике Китай центральная и средняя азия. Не благодарите.

missmarple
missmarple

Romaniha1, вы серьёзно? Вы даже не ответили на вопрос: какую конкретно страну Средней Азии подмяли под себя китайцы? Мне не нужен поисковик. Я сама из СА и часто там бываю.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Марго Робби снялась сразу для четырех обложек австралийcкого Vogue
Чемпионка России по скейтбордингу Екатерина Шенгелия: что мы о ней знаем
Меган Фокс и Брайан Остин Грин вместе с сыном гуляют в Лос-Анджелесе
Анастасия Шубская и Александр Овечкин впервые показали лицо сына
Анна Чиповская, Паулина Андреева, Оксана Акиньшина и другие на пляжной вечеринке фестиваля "Короче-2019"
Дочь погибшего Пола Уокера опубликовала его архивное фото: "Думаю о тебе"
Модная битва: Наталья Якимчик против Анастасии Задориной
История, которая потрясла Голливуд: что мы знаем о жизни и смерти Шэрон Тейт
А как же Кэти Холмс? Джейми Фокс провел ночь в клубе с неизвестной девушкой
Танцы босиком и семейные посиделки: Наталья Водянова отдыхает с родными и друзьями
Wanted: дебютная коллекция макияжа Agent Provocateur
Семьи Майли Сайрус и Лиама Хемсворта не верят в их развод: "Еще теплится надежда"
Как быстро отрастить густые и широкие брови: советы экспертов
Юлия Пересильд рассказала о романе с Алексеем Учителем: "Я это никогда не скрывала"
Алессандра Амбросио на прогулке с бойфрендом Николо Одди в Лос-Анджелесе
Видео дня: звезды о пластике и инъекциях
Битва платьев: Валерия Кауфман против Элисон Бри
Вспомнить все: 12 архивных снимков Наоми Кэмпбелл, Натали Портман, Кристины Агилеры и других звезд на этой неделе