Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Игры с гендером. Печальная история Дэвида Реймера.

230
Игры с гендером. Печальная история Дэвида Реймера.

Дэвид Реймер — жертва одного из самых неоднозначных и жестоких экспериментов в истории психологии. Так, рожденный мальчиком, Реймер в результате роковой ошибки врачей был воспитан как девочка. В итоге это стоило молодому человеку жизни.

Дэвид Реймер (David Reimer), при рождении — Брюс Питер Реймер (Bruce Peter Reimer), родился в 1965 году в канадском Виннипеге, Манитоба (Winnipeg, Manitoba). Был он одним из пары сыновей-близнецов в семье Джанет Грейс Реймер (Janet Grace Reimer) и Рональда Питера Реймера (Ronald Peter Reimer). Малышей назвали Брайан (Brian) и Брюс (Bruce). Когда мальчикам было по полгода, родители их озаботились их здоровьем, и вскоре после прохождения медицинским тестов обоим близнецам был поставлен диагноз фимоз (невозможность обнажения головки полового члена). Так, в возрасте 8 месяцев по настоянию врачей оба малыша подверглись процедуре обрезания. К сожалению, Брюсу повезло меньше, чем его брату Брайану — во время процедуры врачи повредили малышу пенис, он фактически полностью был сожжен аппаратом для остановки крови методом прижигания. 

Естественно, что родители малыша были всерьез обеспокоены его будущей жизнью, а потому они отправились в Балтимор (Baltimore), где обратились в Больницу Джона Хопкинса (Johns Hopkins Hospital). Доктор Джон Мани (John Money), психолог, пользующийся репутацией пионера в области полового развития и гендерной идентификации, предложил Джанет и Рональду "самый простой и действующий метод" - он предложил полностью изменить пол Брюса, чтобы он рос как девочка.

Так, по настоянию доктора Мани родители малыша согласились на операцию по смене пола.

В возрасте 22 месяцев Брюс перенес операцию по удалению яичек, и стал Брендой. Доктор Мани на протяжении всего детства оказывал семье психологическую помощь, дети росли нормально, и родители малышей даже не догадывались, что они являются идеальной семьей для проведения медицинского эксперимента. Так, на примере Брюса-Бренды Джон Мани пытался подтвердить свою теорию, что половая принадлежность обусловлена не природой, но воспитанием. Он публиковал свои отчеты, и был настолько увлечен доказательством своего открытия, что попросту отказывался видеть очевидное.
 

Бренда Реймер. Начало 1970-х годов

Бренда Реймер. Начало 1970-х годов

А Бренда тем временем росла вовсе не как девочка. Так, мальчишеское поведение сквозило во всем: в качестве игрушек он предпочитал ружья и машинки, ввязывался в школьные драки, отказывался мочиться сидя и т. п. Из-за этого ребёнок подвергался насмешкам со стороны сверстников, отчего часто страдал депрессиями. Кроме того, внешность и фигура Дэвида-Бренды сохраняли мужеподобность. Кроме того, ребенок находился в постоянном состоянии стресса из-за смещенного восприятия действительности. В постоянном стрессе жили и родители, которым приходилось скрывать от своего ребенка правду.

Шли годы, семья пребывала в унынии — отец начал пить, мать постоянно жила с суицидальными мыслями, а доктор Мани уже решил идти дальше. На этот раз он начал давить на Реймеров с необходимостью новой операции для Брюса-Бренды. Так, теперь он хотел переделать ее в женщину полностью, сформировав женские половые органы. Кстати, весьма долгое время ребенок принимал эстрогены, стимулирующие рост груди.

После того, как над семьей повисла угроза новой хирургии, в доме начался настоящий ад — 13-летний Брюс-Бренда взбунтовался. Он прекратил визиты к доктору Мани, и даже пригрозил родителям, что если они попытаются сделать это против его воли, он покончит жизнь самоубийством.

В 1980-м году родители решились и рассказали 15-летнему сыну всю правду. Так, узнав все о себе, Брюс-Бренда после долгих раздумий решил считать себя мужчиной. Нетрудно представить, чего стоила эта "половая неразбериха" подростку, который и без того находился в сложном возрасте. В итоге он приобрел устойчивый суицидальный синдром.

Решив начать "новую" жизнь, Брюс-Бренда взял себе новое имя — Дэвид, и начался сложный процесс начала его жизни в "мужском" виде.

Вскоре Дэвид Реймер прошел обратный курс лечения, который включал инъекции тестостерона, пережил две мастэктомии, а также хирургическое вмешательство по фаллопластике. Дэвид справился со всем. В сентябре 1990-го он женился на женщине по имени Джейн Фонтейн (Jane Fontaine) и усыновил троих ее детей.

Вся история получила широкую огласку в 1997 году, когда Дэвид согласился рассказать ее сексологу-академику Милтону Даймонду (Milton Diamond), который, в свою очередь, настоял на обнародовании всей истории, чтобы исключить подобные ошибки в дальнейшем. В итоге Брюс-Бренда-Дэвид стал героем множества публикаций, в то время как вся эта шумиха была ему вовсе не нужна. Очень популярной стала книга корреспондента журнала "Rolling Stone" Джона Колапинто (John Colapinto) под названием "As Nature Made Him: The Boy Who Was Raised as a Girl" ("Таким его создала природа. Мальчик, которого растили как девочку"), вышедшая в том же 1997 году. Публичные разоблачения доктора Мани продолжались, впрочем, сам он на них не откликался.

Шло время, а семья Реймеров по-прежнему пребывала в депрессии. Брайан, брат Дэвида, буквально жил на антидепрессантах, Дэвид никак не мог прийти к миру с родителями, а, кроме того, он имел сложности с работой, точнее — с ее отсутствием. В 2002-м умер 36-летний Брайан, его сгубили все те же антидепрессанты. В мае 2004-го жена Дэвида объявила, что хочет с ним расстаться. Этого оказалось достаточно.

5 мая Дэвид Реймер сказал дома, что отправился за продуктами, но вместо этого покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову из обрезанного ружья. На момент смерти ему было 38 лет.

Позже трагическую смерть Реймера назвали печальным, но неминуемым итогом попытки вмешательства в сферу пола.

Супруги Реймер, потерявшие обоих своих сыновей, обвиняют во всех их несчастьях Джона Мани.

История Дэвида Реймера, ставшего жертвой страшного эксперимента, получила всемирную огласку. Увы, несмотря на все разоблачения, самому главному герою счастливой и долгой жизни было не уготовано.

"Меня заставляли носить девчачью одежду, вести себя определенным образом, играть в девчачьи игрушки. С их стороны было невежеством думать, что я не мужчина, раз у меня нет пениса. Женщина, которая из-за онкологического заболевания теряет грудь, не перестает быть женщиной", — заявил Дэвид еще в конце 1990-х.

Случай Дэвида Реймера дает веское основание для критики теории формирования гендерной идентичности, утверждающей, что на последнюю влияет социальная среда.

Оставьте свой голос:

3211
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Luxecars
Luxecars

Спасибо вам огромное за то, что поделились с нами этой историей, я о ней слышал.

Это настолько грустно, что с трудом можно сдержать слёзы...

Я считаю, что люди должны знать о таких вещах.

+++++++

yoona
yoona

Luxecars, Я тоже много раз в просторах инета натыкалась на эту Ужасную историю! Врач эксперементатор-псих, родители идиоты. Мне кажется эта история еще раз подтверждает, что нельзя изменить гендер и ориентацию воспитанием и навязыванием.
Я думаю действительно рождаются люди не в своем теле, или геями - тут не в воспитании дело, а в генетике скорее всего.
В этой истории мальчик родился мальчиком, в своем теле, а ему искусственно пытались навязать то, чем он не являлся.

А с другой стороны, если бы ему была дана бОльшая свобода выбора, если бы родители (даже после ужасной операции врача) не навязывали модель поведения девочки, дали свободу, окружение, сми и пр. источники информации говорили что есть люди - трансгендеры, как бы он принял себя?

Мне кажется у него было бы больше шансов понять себя, и принять мужскую сущность, может быть пройти непростой путь по обратной смене пола (даже если он не догадывался что изначально был мальчик и была операция)..

remamari
remamari

yoona, и как так надо было делать обоюрезание,что б весь орган уничтожить в итоге потом. Жесть.

flurografia
flurografia

remamari, обрезание делают потому, что в дальнейшем пенис булет расти, а крайняя плоть в таком варианте ее развития, как был у мальчиков, будет постоянно "надрываться", образуя очаг боли, дискомфорта и могут еще начаться воспаления. Иногда делают не обрезание, а рассечение.

LucyHale
LucyHale

yoona, Дэвид Реймер внешне похож на девочку не был, для других детей, с которыми он взаимодействовал, он был мальчиком, которого одевают в платье, из-за чего его жестко травили. Кстати, если мы возьмем обратные примеры (девочку воспитывают как мальчика), то там желания возвратиться к своей гендерной роли особо не возникало. Надежда Дурова, которую отец отдал на воспитание "дядьке"-гусару, в "женскую" гендерную роль встроиться не сумела и до конца жизни злилась, когда к ней обращались как к женщине. То же самое касается албанских клятвенных дев, которые в предложенной им мужской роли чувствовали себя вполне ок, и афганских бача-пош, которые испытывают трудности как раз тогда, когда им предписывается в определенном возрасте вернуться к женской гендерной роли, а не когда им предлагают играть мужскую (вот выросшая бывшая бача-пош dw.com/en/king-of-the-women-an-unlikely-af.. , которая предпочла сохранить свой статус и до кучи поддерживала моджахедов). Я думаю, что свою роль тут играет статус мужчин и женщин в обществе.

yoona
yoona

LucyHale, Ну когда женщины в данном мусульманском обществе на равне с рабами или домашней скотиной, бесправные полностью, кто же захочет возвращаться из полноценной роли (пусть мужской) в рабскую роль женщины ?! Я бы тоже не захотела,

igelda
igelda

yoona, а я не совсем поняла, почему эта история так на брата повлияла? Почему сидел на антидепрессантах и почему не было работы? И я правильно поняла, что проблема обострилась, когда вокруг Дэвида шумиха поднялась?

igelda
igelda

igelda, и ещё не пойму: он же по документам мальчиком был, как его в школе девочкой записали как Бренду? И вообще везде как это удавалось скрыть, в больницах обычных, например? Или его дома лечили?

marlaZ
marlaZ

igelda, я тоже не поняла.

flurografia
flurografia

igelda, когда из родителей один бухает, а у другой суицидальные мысли, это и на здоровых детях отражается.

Barmaglot
Barmaglot

igelda, работы, возможно, не было из-за депрессии. Ну антидепрессанты - за брата переживал, очевидно. У близнецов же более тесная связь, чем у обычных сиблингов. Если Брендон с ним всеми переживаниями делился, то неудивительно, что начались психологические проблемы...

igelda
igelda

Barmaglot, да, тоже склоняюсь к тому, что связь между близнецами очень сильная.

happy_clam
happy_clam

Luxecars,
Несколько лет назад прочитала эту историю, она меня потрясла.

Luxecars
Luxecars

happy_clam, и меня тоже это в своё время повергло в шок (

Roka
Roka

Волосы дыбом, ужасно, кошмарно, дико

Luxecars
Luxecars

Roka, к сожалению, всё это имеет место быть в нашем сегодняшнем мире...

Roka
Roka

Luxecars, эксперименты на людях в прошлые века тоже ставились, но от этого менее диким это не кажется

Luxecars
Luxecars
Показать комментарий
Jozefina1
Jozefina1
Показать комментарий
Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

Jozefina1, Виннипег в Канаде

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Лейтон Мистер поддержала Адама Броди на премьере фильма в Лос-Анджелесе
Селена Гомес провела время на роллердроме вместе со своими друзьями
Кэти Холмс замечена на прогулке с дочерью Сури после новости о расставании с Джейми Фоксом
Элтон Джон и Эллен Дедженерес вступились за Меган Маркл и принца Гарри, летающих на частном самолете
Энди Макдауэлл в платье с цветочной вышивкой на премьере фильма в Лос-Анджелесе
Цветы, лонгетка и долгие переговоры: как прошла встреча Владимира Путина с Эммануэлем и Брижит Макрон
Хайден Панеттьери планирует переехать из Лос-Анджелеса от своего бойфренда
Битва платьев: Тейлор Свифт против Софи Тернер
Кронпринцесса Виктория сделала портрет своей дочери Эстель в честь начала учебного года
Сэм Клафлин и Лора Хэддок расстались после шести лет брака
В сети появился первый трейлер сериала "Утреннее шоу" с Риз Уизерспун и Дженнифер Энистон в главных ролях
Драмиона: фанаты "Гарри Поттера" обсуждают романтичный снимок Эммы Уотсон и Тома Фелтона
Агата Муцениеце и Павел Прилучный с детьми отдыхают в Испании
Кристен Стюарт, Венсан Кассель и другие в трейлере остросюжетного фильма "Под водой"
Билли Айлиш снялась для юбилейной обложки V Magazine
Итальянские каникулы: Ульяна Сергеенко делится солнечными кадрами из отпуска
Модный урок от Виктории Бекхэм? Разбираем новый образ Мелании Трамп
Щетка-напальчник, крем с бамбуковым углем, успокаивающий мист и другие бьюти-новинки